1 474

Рецензия на «Шесть дней, семь ночей»

Хотя слава незабвенного произведения Даниэля Дефо многим не дает покоя до сих пор, теперь уже в кино, по-настоящему качественные современные робинзонады можно пересчитать на пальцах одной руки. Живописный тропический остров и неожиданное присутствие человека на нем – удивительная простота истории должна компенсироваться свежестью сопутствующих идей и качеством постановки. В случае с комедией «Шесть дней, семь ночей» все компоненты этого пазла из положительных эмоций сошлись бесшовно. Кто-то высокомерно окрестит фильм «бестолковым», а вот для меня – это отличный повод отдохнуть как от мелких сует, так и передохнуть в потоке все новых фильмов – взять полуторачасовой перерыв с накопительным эффектом. Одинокий Робинзон здесь уступил творческое место двум совершенно разным людям, а просмоленное судно юркому одномоторному самолету. Опасные каннибалы преобразились в современный аналог пиратов, а двадцативосьмилетнее пребывание вне цивилизации, для удобства зрителя, сократилось всего до нескольких дней насыщенных приключений. Кроме прочего, это чистокровная работа Айвена Райтмана, подарившего нескольким поколениям зрителей ряд великолепных поводов собраться у экрана в кругу семьи.

При первом знакомстве с фильмом, сцена зимнего Нью-Йорка может вызвать у вас недоумение, ведь с красочного постера объемно выступали тропические пальмы на заднем плане. Короткая вводная часть – лишь преамбула к экзотическому путешествию. Герои Энн Хеч и Дэвида Швиммера отправляются отведать долгожданный тропический отдых на небольшом острове Makatea в Тихом океане. Ресепшн из натурального дерева, выходящий прямо на пляж. Ослепляющей голубизны океан и романтические песни вечером. Вот только, как говорится, будь все так просто и очевидно, не вышло бы отличного фильма. Уверенная в себе журналист и скрытый сноб Робин попадает в авиакатастрофу и находит себя на необитаемом острове вместе с не молодым и чудаковатым местным пилотом Квинном, в исполнении неподражаемого Харрисона Форда. Он, как оказывается довольно быстро, не из «крутых», и починить изувеченный аварией самолет в одночасье не может. А вот вытащить змею из женских трусов в самый щекотливый момент или словить на ужин грациозного павлина – это легко. Казалось бы, очередная история о совмещении несовместимостей, сработала благодаря красивому антуражу и атмосфере приключений.

Харрисон Форд, Энн Хеч, Дэвид Швиммер - Шесть дней, семь ночей

Шесть дней, семь ночей 1998

Думаю, даже людей, которые уделяют теме приключений не больше времени, чем другим, во время просмотра посетит мысль: «Я бы тоже хотел там побывать». Если не брать фильмы, вроде «Гравитации», то в сцене ужина павлином здесь один из самых красивых вариантов звездного неба, который вы найдете в кино. Удаленность от цивилизации делает свое дело и это касается ряда аспектов фильма. Конечно, съемки пляжа могли проходить в пятидесяти шагах от местного отеля, но это не так важно. В кино, как художественном произведении, важна качественная иллюзия и в «Шесть дней, семь ночей» она присутствует. Главные герои не ограничиваются посиделками у костра на относительно безопасном берегу. Они предпринимают путешествие вглубь острова, что в итоге оборачивается погоней от вооруженных пиратов. Чаще всего мы смотрим комедийные и приключенческие фильмы, чтобы совершить небольшое путешествие в мир положительных эмоций. Главным источником юмора в фильме является, самой собой, взаимодействие титульных персонажей.

Пейзажи островов в фильме

В случае с героями Хеч и Форда даже язык не поворачивается применить фразу о злом своенравии любви. Действительно эта парочка выбивается из канона любовной интрижки. Ему уже за пятьдесят, он груб и неуклюж, а все состояние сводится к разбитому самолету и тростниковому бунгало. Он годится своим нью-йоркским статусом, не обладает модельной внешностью и даже ходит с короткой мужской стрижкой.  У них обоих, на момент начала придуманных событий, есть пара, а в случае с Робин – это жених с образом вечного участника Friends Дэвида Швиммера. Это редкий случай, когда комедийная история, счастливый итог которой, думаю, очевиден всем, вызывает сопереживание судьбе героев. И дело не только в сохранении всех конечностей на месте, но в их совместном продолжении пережитого. Если говорить в совсем уже ми-ми-ми контексте, главные герои фильма 6 days, Seven Nights получились очень добрыми и располагающими к себе, что также играет свою роль во время и после просмотра, даже многократного, как в моем случае.

Романтическое приключение Шесть дней, семь ночей

Моя оценка: 9 из 10

10.01.2016