Рецензия на «Служебный роман»

Продолжаю плановый перепросмотр любимых с детства фильмов Эльдара Рязанова – человека, изменившего облик советского кино. Вот очередь подошла и к музыкальной трагикомедии, возвращением к которой многие наверняка потеряли счет. Когда начинает играть знакомая до мурашек музыкальная тема, а учреждение статистики понемногу наполняется работниками, среди которых Людмила Прокофьевна Калугина и товарищ Новосельцев, хочется лишь откинуться на кресло/диван и наслаждаться. После отвратительнейшего переосмысления на новый лад за именованием «Наше время», незабвенная классика, кажется стала только еще популярней. Спустя без одного года четыре десятилетия, «Служебный роман» дарит какое-то запредельное количество положительных эмоций. Причем не обязательно примерять на себя именно темы профессиональной деятельности. История одинаково хорошо играет на струнах позитивного настроения, как детей, так взрослого поколения, пенсионеров. То есть, не обязательно подходить к своему четвертому десятку с несостоявшейся семьей и рутинной работой, чтобы ощутить себя вовлеченным в рассказанную жизнеутверждающую историю.

Учреждение статистики в Москве

Классика кино - Служебный роман

Эльдар Рязанов, конечно, имел своих любимчиков, которые появлялись в разной значимости ролях в его самых известных работах периода 1970-1980-х. Олег Мягков, пожалуй, чемпион в этом смысле с его незабвенными ролями в «Иронии Судьбы», «Гараже», «Жестоком романсе» – в последнем с Алисой Фрейндлих в образах зятя и тещи. Бурков и Ахеджакова отметились всей в тех же «С легким паром» и «Гараже» (в последнем многие вспомнят и жену Гуськова, в исполнении Светланы Немоляевой). Поэтому появление в кадре знакомых и любимых по своим кино- работам актеров напоминает больше встречу старых друзей, особенно после многочисленных просмотров фильма, до дыр в кассетной ленке, DVD поверхности и электронных битах информации. Новогодний алкоголик Лукашин сменил густую прическу на залысину отца-одиночки Новосельцева, который ждет назначения руководителем отдела легкой промышленности, без реальных перспектив к этому. Вместо двух комнат в квартире по Третьей улице Строителей – двое школьников, пионеров, спускающих кота в водосточную трубу и пачкающих краской что попадается под руку.

Уже с появлением свободного доступа в интернет я прочитал в открытых источниках целый ряд интересных фактов о фильме, которые вы сегодня можете найти на странице фильма в Wiki. Интересно, что внутренние помещения учреждения статистики, где проходит большая часть экранного времени, были воссозданы на студии и не являются реальным государственным институтом. Потому как всегда было интересно, функционирует ли сегодня это здание и что в нем находилось на самом деле. Также примечательно, что актеры сами настояли на привилегии исполнять музыкальные композиции. Действительно, как говорится, талантливый человек талантлив во всем, поэтому очень приятно слушать исполнение голосами именно Фрейндлих и Мягкова. Саундтрек придает всему происходящему особую изюминку, часто сопровождая контрастные сцены на улицах суетящегося города. А композиция «У природы нет плохой погоды» действительно запомнится еще надолго.

Актерский состав фильма Рязанова

Сам сюжет обыгрывает целый ряд забавных общественных стереотипов и ситуаций, которые, в том или ином виде, наверняка знакомы почти каждому зрителю. Совмещение, казалось бы, несовместимого для романтических историй не ново, в том числе в творчестве Рязанова, но отношения Людмилы Прокофьевны и Анатолия Ефремовича язык не поворачивается назвать банальными. Канцелярский сухарь, не привыкший проявлять инициативу и предприимчивость, сам воспитывающий двоих детей, занимающий двадцать рублей на обувь чаду, расхаживающий в коротких брюках, обнажающих светлые носки. И безэмоциональная начальница Калугина, которую все за глаза называют «старухой» и «мымрой», хотя ей всего-то 36. Ограничила контакты с внешним миром, помимо чисто профессиональной необходимости и живет в уютной холостяцкой квартире. На протяжении двух серий эти два человека пройдут несколько стадий – от пренебрежения до любви. В противовес им показана история двух людей, у которых все раньше было, но сегодня не представляется реальным что-то сохранить.

Новосельцев и Калугина

Авторы сценария, то есть сам Эльдар Рязанов и бессменный Эмиль Брагинский, по обыкновению подшучивают над пассивно-социальными темами, как своего времени, так и любых стран и времен. Симпатичная, но, к сожалению, активная Шура, собирающая каждодневно по 50 копеек на очередной общественный повод. Увидевший свет и новинки Швейцарии новый заместитель директора в исполнении Олега Басилашвили. Отлично работающая в стране бумажная промышленность и другие не очень, как следствие плохой работы безынициативных сотрудников. Секретарша Верочка, достающая в конце 1970-х фирменную одежду из заграницы, в том числе сапоги, которые явно надо брать, если сгорбленная в рог начальница не одобряет. В завершении этого ностальгического отзыва по фильму, хочется пожелать долгих и здоровых лет жизни всем создателям и исполнителям, которые еще живы, особенно исполнителям ключевых ролей, которые еще с нами.

Новосельцев и Калугина

Моя оценка: 9 из 10

24.02.2016