364

«Графиня де Монсоро»

История престолонаследия французских монархов до сих пор будоражит свежую кровь читателей, пока окружающий нас мир обрастает технологиями и скрывается в каменных джунглях. Знаменитая «Трилогия о гугенотских войнах» Александра Дюма сегодня не предлагает актуальной информации об архитектуре, государственном устройстве, поведении людей. Вместе с этим, такие вечные темы как любовь и ненависть, покорность и предательство, борьба за влияние и уважение, актуальны и спустя два столетия после публикации, и четыре – рассказанной истории. И пусть вас не пугает довольно внушительный объем в 800 печатных страниц – вложенное в «Графиню Де Монсоро» время, двоекратно окупится, ведь перед нами не просто продолжение «Королевы Марго», но и образчик увлекательной исторической прозы от признанного мастера. Уже традиционное сочетание дел государственного значения и любовной линии, где не так уж просто однозначно сказать, что является лейтмотивом, а что фоном. Узурпаторское собрание предателей короны под покровом ночи или возвращение ревнивого супруга домой, способное оборвать ниточку жизни нескольких ключевых персонажей, с которыми проводишь вечера вместе.

Первый вопрос, который волновал меня – это умение поддерживать интерес, когда главная женская партия перешла от Королевы Наварской к, пускай и аристократке, но все же молодой девушке по имени Диана де Меридор. Не сказалось ли это на масштабе происходящего и достаточно ли творческого запала, чтобы увлечь на два десятка часов читательского времени. Все дело в том, что Дюма выбрал новых романтических героев, влюбленных до исступления, а исторический фон продолжает свой рассказ. Большую часть произведения мы проводим на определенном контрасте, где сага о судьбе династии Валуа на престоле Франции будет, от сцены к сцене, сменяться пылкостью страстей молодого графа де Бюсси с горячей кровью. В какие-то моменты тема угрозы престолу будет впритык соприкасаться с главной любовной линией, а в своем апогее, конечно, все краски сойдутся воедино в одно художественно полотно. Я не умаляю заслуг автора, но первая треть романа, представляющая продолжительную завязку, не такая интересная, как основной отрезок истории. Не что чтобы, двести страниц оказались скучными, просто условно вторая половина книги действительно не дает, в приятном смысле, расслабиться. История набирает обороты, часто в тревожных тонах, а сопереживание главным героям достигает максимума.

Иллюстрации к трилогии о гугенотах Дюма

Трилогия о гугенотах - Генрих III и его шут

Как и в «Королеве Марго» основные события романа охватывают довольно непродолжительный период, измеряемый месяцами. Дюма, в свойственной ему манере, приукрашивает исторический фон и создает иллюзии его невероятной насыщенности. Особенно это ощущается в главах развязки, где за одну ночь происходит столько интригующих событий. Решается судьба французского престола, сталкиваются интересы главного героя и антагониста, благополучие целого набора персонажей висит на волоске. Хотя не стоит воспринимать рассказанную историю буквально, с точностью до слов, она действительно поглощает. За сотнями страниц, казалось бы, малозначимых диалогов, сокрыто хитросплетение сюжетных линий. Скажу сразу, что вся общая концепция находится постоянно на виду, поэтому говорить о разгадке на последних страницах не приходится. Здесь получаешь удовольствие от самого процесса, ожидая, как отреагируют герои на ту или иную ситуацию, что предпримут или скажут.

– Бюсси, вы тот самый храбрец Бюсси! – простодушно воскликнула Диана, не заботясь о том, какой восторг пробудит это восклицание в сердце молодого человека. – Ах, Гертруда, – продолжала она, обращаясь к служанке, которая, услышав, что госпожа с кем-то разговаривает, испуганно вбежала в комнату, – Гертруда, мне больше нечего бояться, с этой минуты я отдаю свою честь под защиту самого благородного и самого беспорочного дворянина Франции.

Александр Дюма - Графиня де Монсоро

Вполне очевидно, что «Графиня де Монсоро» заслужила свое место под солнцем, так называемых, любовных романов. Пылкая страсть, возникшая между Дианой де Меридор (Монсоро) и молодым отважным де Бюсси, заслуживает на то, чтобы быть услышанной, пускай и в приукрашенной автором форме. Тот случай, когда между двумя влюбленными встали властные люди, обязательства и исторические перипетии. Я только краем глаза видел отечественную экранизацию с Домогаровым, но представить парочку не составляет никакого труда. Их отношения столь же разрушительны, сколько и созидательны, поэтому на сам риторический вопрос, сулит ли им судьба быть вместе, вам предстоит ответить самим. Послевкусие, после прочтения, остается очень приятным и располагающим не откладывать надолго заключительную часть трилогии «Сорок пять».

Моя оценка: 8 из 10

12.12.2015

Рекомендуемые статьи

03.02.17
2 428

Один из самых необычных и ярких фильмов 90-х годов давно собрал вокруг себя целый культ людей, которым интересна его идейная наполненность, философия и подтекст.

Легендарная, если не сказать больше, пьеса Уильяма Шекспира о двух самых известных влюбленных в истории мировой литературы, кино и просто общества.

По-своему культовый фантастический фильм о подземных хищниках оставил много вопросов за кадром о своей вселенной и истории, которые, тем не менее, интересны.