148

Рецензия на книгу «Жанна Д’арк»

У меня еще с детства сформировался добрый стереотип, предписывающий Марку Твену исключительно романтическое творчество или истории для младшей аудитории (Янки из Коннектикута, Приключения Тома Сойера). Поэтому я с неподдельным интересом приступил к прочтению жизнеописания одной из самых узнаваемых женщин в современной истории. Автор прибегает к хорошо знакомому, но в контексте данной истории, придающему значимость всему сказанному, приему – выступает в роли адаптатора «найденных» рукописей одного из приближенных Жанны Д’арк — Луи де Конта. Таким образом, Твен вызывает у читателя доверительное отношение к отдельным моментам известной истории, общее развитие которой доступно в рамках классического образования. Очень быстро начинаешь придавать значимость деталям, формирующим образ самой Орлеанской девы.

История берет свое начало с первых лет жизни девушки, ставшей настоящим символом стойкости французского народа. Первый час прочтения напоминает добрую детскую сказку, полную ярких фантазий, переживаний. Автор придает облику Жанны романтизма – чего стоят только сцены, посвященные лесным феям, оберегающим здравие и покой детей деревеньки Домреми. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что история приобретает действительно фантастические черты, выходя за рамки привычной исторической прозы. Что касается самой Жанны, ее видений свыше – автор только передает те или иные события со стороны, не пускаясь в изображение религиозных образов. Мы начинаем верить самой героине, приводимым ею доводам и предсказаниям – эта история – пример веры в написанное. Вместе с этим, солидная часть оставлена для собственных предположений и даже домыслов. Складывается ощущение, что на время, проведенное с книгой, сам становишься непосредственным участником исторических и столь памятных для мировой культуры событий.

По крупицах формируется целостный рассказ о годах жизни Жанны Д’арк. Мы  становимся свидетелями без малого увлекательных и нетипичных событий. Простая деревенская девушка без образования и связей добивается аудиенции короля Франции, и, несмотря на влияние окружающей монарха клики, становится во главе национального освободительного движения. Под ее началом объединяются военачальники и тысячи рыцарей. Кроме этого, история Орлеанской девы — беспримерный образец стойкости и неотступности человеческого духа. Такой человек достоин уважения и того, чтобы пред ней преклонить колено, а не мучить силами инквизиции и властолюбивых апологетов церкви. Я от главы к главе только восхищался становлением образа Жанны Д’арк. На ее примере рождается уверенность, что в жизни нет ничего невозможного и нужный человек в нужное время и в правильном месте, способен изменить мир.

Возрастную аудиторию произведения могу охарактеризовать как довольно широкую — здесь нет откровенных сцен насилия или, по крайней мере, их подробного описания. Столетняя война преподнесена скорее в стратегических подробностях, хотя убийство пленных, пытки автор не обошел стороной, делая вид, что их не было. Жанна не только выигрывала сражения Столетней войны между Францией и Англией — под ее руководством изменилась сама стратегия ведения войны, уменьшились сопутствующие потери и канули в прошлое жестокие практики поведения с побежденными или осажденными. Описательный стиль, как не трудно догадаться, напоминает произведения Александра Дюма и Мориса Дрюона, притом, что в романе нашлось место и дворцовым интригам и злоупотреблению властью. За исключением описания отдельных торжественных мероприятий, здесь нет скучных отрезков – история читается практически на одном дыхании.

Марк Твен Жанна Дарк

21.04.2015

Что предстоит увидеть среди новинок проката в кинотеатрах в Декабре 2016-го и в январе-феврале 2017-го — с датами премьер на большом экране.