«Признание»

Когда я открыл для себя творчество Джона Гришэма, криминально-детективно-юридической направленности, то в короткий период проглотил 14 романов и «Признание» стал сейчас первым, который я, спустя четыре года, с удовольствием перечитываю. Темы смертной казни, юридических ухищрений, расизма обычно охватывают довольно узкую литературу, но в более широком смысле, перед нами детективная драма, в основе которой необычная история расследования жестокого убийства девушки. Хотя роман относится к позднему этапу творчества публициста, книга буквально захватывает своим повествованием, притом, что не может похвастаться хоть сколько-нибудь запоминающимися или харизматичными героями. Если отойти от привычных связующих линий с жанрами, перед нами остросюжетная история, темп которой нарастает от главы к главе и достигает апогея к концу основной части сюжета. История о чернокожем заключенном, которому остается все меньше дней, а после и часов до высшей меры наказания. Возможности для отмены приговоры тают с каждым новом отказом, но человек, который спустя девять лет сознается в преступлении, может обернуть ход событий вспять.

txdeathchamber

Сюжет книги не хватает звезд с неба по части витиеватости и проработанности множественных сюжетных линий, так как их всего две. Преподобный Кит Шредер из одного из городков штата Канзас принимает необычного прихожанина. Тревис Бойетт – хромающий мужчина средних лет с притупленным взглядом, который неожиданно признается, сначала не напрямую, в убийстве девятилетней давности. Молодая Николь Ярбер, студентка и участница группы поддержки футбольной команды, пропала в 1998 году. Ее тело не было найдено, и только некоторые вещи и косвенные неубедительные доводы указывают на похищение и убийство. Местные органы правопорядка городка Слоун поработали на славу, обвинив в преступлении чернокожего игрока футбольной команды Донти Драмма. Несмотря на отсутствие тела, и по-настоящему железных улик, кроме выдавленного силой признания, девятнадцатилетний парень становится на девять лет заключенным блока смертников. В другом штате преподобный Шредер начинает верить в ужасные рассказы своего гостя и принимает решение отправиться в Слоун, чтобы спасти жизнь невиновного парня.

Первая составляющая книги – это детектив, в основе которого поиск истины о преступлении девятилетней давности. Есть две точки зрения на одно и тоже событие. С одной стороны мы имеет официальную точку зрения властей штата Техас, рекордсмена по количеству вынесенных и исполненных смертных приговоров в США. На деле Донти Драмма выросло, как грибы, несколько карьер и слишком много было сказано, чтобы менять что-то и отказываться от неочевидного. Дело уже касается не справедливости и поиска истины, не о слепой Леди Правосудия, но о защите личных интересов и отстаивании целостности всей системы. Приговор на основе неубедительных улик раз за разом подтверждали суды разных инстанций, а губернатора беспокоят только подавляющие голоса избирателей, которые традиционно выступают за смертную казнь. Система правосудия как единый организм взаимооберегает от признания неправоты каждую свою отдельную часть и каждый винтик, в свою очередь, не готов поколебать устоявшийся порядок вещей.

2

Вторая точка зрения на те события 1998 года отстаивалась стороной защиты. Адвокат Робби Флэк положил свою карьеру под нож этого дела, веря в невиновность своего клиента и во всем поддерживая семью Драммов. Они в отчаянии от слепоты судебной системы, которая готова скорее ввести человеку смертельную инъекцию на основе неубедительных косвенных улик, чем признаться в ошибке или в неспособности найти настоящего убийцу молодой девушки в городе, добропорядочные белые жители которого требуют возмездия. Патологический преступник, насильник и похититель Бойетт излагает свою версию событий, но поверят ли человеку, который всю жизнь врет и уклоняется от закона. Даже если его доводы и подробности становятся все более убедительными. Вот на перекрестке этих двух полярных позиций и выстроена детективная составляющая, которая продвигает читателя к разгадке, что же действительно случилось с красивой молодой девушкой.

Книгу можно смело причислить к судебным драмам, хотя основные ее событий не разворачиваются непосредственно в зале суда, как мы привыкли это видеть в кино. Процесс над Донти Драммом описывается в подробностях уже постфактум, но также невероятно интересно наблюдать за возможностями лавировать в бурном потоке юридических реалий. В послесловии автор благодарит ряд лиц, в том числе даже реального начальника тюрьмы в Хантсвилле, где традиционно приводятся в исполнение смертные приговоры в Техасе. Помимо самого костяка истории, которая все набирает обороты, по мере сокращения времени, важное внимание уделяется блоку смертников. Нам рассказывают о жизни в одиночной камере для еще недавно подающего надежды молодого человека. Чем он питается, как строит распорядок дня, что видит ежедневно вокруг себя, с какими предубеждениями сталкивается. Добавить к этому как всегда отлично раскрытую Гришэмом тему расовых предубеждений – оторваться очень тяжело на протяжении более чем 400 страниц текста.

1

 

07.12.2016

Рекомендуемые статьи

Ностальгический обзор фантастического боевика «Хищники» (Predators), который предлагает уйму отсылок к оригиналу с Арнольдом Шварценеггером.

В Сентябре 2016 года я побывал в Иерусалиме и посетил легендарный музейный комплекс Холокоста Ад-Вашем и все его основные тематические экспозиции.

Немногие из тех, кто смотрел шедевральную гангстерскую драму Мартина Скорсезе, читали книгу, и я подробно разберу отличия двух этих произведений.