272

«Конан-Варвар»

Когда сейчас наблюдаешь за почти семидесятилетним Железным Арни, в голове сами собой возникают образы его молодых ролей 80-х. Массивное, пускай уже не чемпионское телосложение Мистера Олимпия, только назревающие морщины на лице и очевидный внутренний запал развивать свой успех в кино. Кто-то говорит, что ему грустно сегодня видеть старика там, где навсегда запомнился герой боевиков. Лично я просто еще с большей ностальгией отношусь к пересмотру старых экшен-фильмов со Шварценеггером. И вот после нескольких лет перерыва общения с образом Конана-Варвара, с по-приятному щемящим чувством внутри, на два часа предался путешествиям по пустошам Хайборийской эры. Конечно, если вы попытаетесь представить сегодняшнему младшему поколению эту историю, то едва ли они найдут ее более чем комичной или наивной. Хотя последний ремейк 2011 года оказался посредственной блеклостью, а жанр фэнтези давно ассоциируется в сердцах с именем Питера Джексона. В тоже время живая ностальгия по эпохе VHS продолжает дело фильма, и он живет, так или иначе, в памяти людей, которые смотрели его в детстве или молодости.

 Конан-Варвар 1982

Помню, что это был первый фильм, который запомнился мне явными пакетами с искусственной кровью и ее количеством в кадре. Действительно, режиссер Джон Милиус, следуя собственную виденью произведений фантаста Роберта Говарда, создал взрослую историю с обилием жестоких сцен и явными подтекстами. В автобиографии Шварценеггера созданию Конана» уделено важное значение, в том числе формированию концепции кино с взрослым возрастным рейтингом. Там же он критикует продолжение 1984 года, которое студия решила превратить в развлечение для всей семьи с подростковым рейтингом. Прошло тридцать лет, а вопросы угождения сразу всем по-прежнему остаются актуальными. Можно понять впечатлительных людей или родителей детей, которым нравится фэнтези, которые видели сцены секса, литры бутафорской крови, отрубленные головы и каннибалов. Вместе с этим, перед нами действительно зрелое произведение, которое, несмотря на тогдашнюю критику, имело собственное лицо. Даже цветовая палитра и отлично подходящий саундтрек дополняют мрачную атмосферу.

Конан с Арнольдом

Так как немногие из зрителей читали литературный оригинал, рассказы Говарда, мы рассматриваем фильм как самостоятельное художественное произведение. Здесь есть большинство классических элементов жанра фэнтези. Вымышленная историческая эпоха одновременно проводит параллели с реальными народностями и событиями, и создает ощущение какой-то инородности, пропитана вымыслом и интригой. Важное, хоть и не первостепенное значение в сюжете уделено мистическим элементам – магии и колдовству. Герой Шварценеггера заглядывает на огонь к диковатой женщине в палатку, которая оказывается ведьмой и быстро меняется в лице. Его врагом и объектом мести является человек, который, по приданию, живет уже тысячу лет и может превращаться в большого змея. Конан, в погоне за ценным артефактом, сталкивается с невероятным существом – гигантским змеем.  Даже рассказчиком произведения выступает чудаковатый колдун из пустыни, который способен как призвать духов на помощь, так и пытаться их после прогнать. Опустим формальность с возрастным рейтингом и скажем, что такой мир действительно может увлечь ребенка или подростка, как и взрослого человека, интересующегося фантастикой.

Арнольд Шварценеггер Конан - www.recenzent.org.ua

История мести давнему обидчику, которая стала основой для истории, реализована через продолжительное дорожное приключение. Освободившись от двадцатилетнего рабства, киммериец Конан путешествует по огромному миру, встречает интересных, сильных и опасных личностей, которые или принимают его сторону или принимают воинственный вызов воина. Он охотится за ценностями и отправляется на выручку к принцессе – практически сказочные мотивы, согласитесь. Два часа времени довольно грамотно насыщены повествовательными диалогами и действием. С последним у картины явно нет проблем. Чего стоит только схватка с гигантским змеем и главное сражение в пустыне среди скал. Можно критиковать происходящее за очевидные мотивы культа силы, естественного отбора. А если называть вещи своими именами – работу Милиуса многие не любят за фашистские мотивы верховенства сильных над слабыми. Даже вступительная сцена открывается небезызвестной цитатой Ницше. Интересно, что режиссера осознано не позвали работать над мягким продолжением, а его карьера после ничего стоящего больше не показала.

Мир фэнтези Конана

Сегодня трудно себе представить какого-нибудь другого актера в этой роли, кроме Арнольда Шварценеггера. Конан действительно мог иметь другое лицо и менее внушительные габариты, но был бы он так могуч, как самый известный культурист в истории. Еще до того, как я стал увлекаться темой бодибилдинга, активно читать литературу по телостроительству, мне всегда было забавно наблюдать за превращением мальчика в могучего воина. С тем очевидно скудным рационом и ежедневной статической однотипной нагрузкой вращения колеса, Конан вырос бы семидесятикилограммовым жилистым парнем, а не машиной мускулов. Конечно, перед нами могучий воин с сильным родом, да и на такие мелочи не обращаешь внимание осознано. Арнольд здесь в одной из своих самых массивных форм и выглядит действительно внушительно. Когда он умело орудует тяжелым мечом и разбрасывает рослых воинов, веришь в его величие. Все-таки нам рассказывают историю легендарного воина, потом и кровью добившегося признания. У Арнольда в мемуарах много интересного о процессе съемок, а также о травмах и рисках, которые его преследовали, ведь трюки он выполнял сам.

Взрослая сказка

Моя оценка: 8,5 из 10

 

30.04.2016

Рекомендуемые статьи

14.03.18
1 433

Предлагаю рассмотреть семь известных фильмов про смертную казнь в США. Их общие черты и различия, персонажей, внимание к деталям тематики.

Незабвенная пьеса легендарного Уильяма Шекспира, в основе которой лежит внимание к ревности, как части человеческой сущности.

Мемуары известного советского альпиниста, который участвовал в печально известном восхождении на Гору Эверест в мае 1996 года и изложил свою версию событий.