3 577

Чему учит кино «Послезавтра»

Фильмы-катастрофы, одним из ярких представителей которых является работа Ролланда Эмериха «Послезавтра», всегда вызывали и продолжают порождать оживленный зрительский интерес. И здесь дело не в том, желаете ли вы страстно увидеть разрушительный торнадо, уничтожающий Город Ангелов, но в нашей подсознательной необходимости посмотреть на привычный нам мир социальных условностей под другим углом. Миллиарды людей ходят ежедневно на работу, проводят время с семьей, радуются и горюют за набором каждодневных благ. Конечно, никто не хочет на самом деле стать живым свидетелем всемирной катастрофы, но безопасность кино, по эту сторону экрана, позволяет получить тень отблеск соответствующих эмоций, без необходимости подвергать себя опасности. Следуя морали старой поговорки, мы действительно начинаем немного больше ценить то, что боимся потерять, после увиденного на экранах. Вот и The Day After Tomorrow представляет нам действительность, которая пугает, но недостаточно, чтобы отказать себе в интересе посмотреть дома кино. Недостаточно, чтобы перестать бросать мусор на улицу, жечь уголь и бензин, а вместо этого обеспокоиться возобновляемыми источниками энергии и собственным здоровьем.

Фильм Послезавтра Ролланда Эммериха. The day after tomorrow

Глобальный климатический сдвиг

Это определение прямо из уст главного героя фильма Послезавтра, Джека Холла, для большинства людей не значит ровным счетом ничего. За последние десятилетия сценаристы и продюсеры обрушивали самые пугающие бедствия на наши с вами судьбы. ”Божья кара” из страниц Библии, нашествие инопланетной развитой цивилизации, угроза падения астероида, изничтожающий вирус, темная магия, ядерная война и многие другие не слишком позитивные сценарии. И вот в преддверие лета 2004 года в свет выходит проект, который многие заочно окрестили оригинальным и в меру правдоподобным, насколько таковым может быть фантастический блокбастер – Послезавтра Роланда Эммериха.

После нескольких, на удивление удачных, попыток защиты планеты от вторгшихся инопланетян в кино, мы, зрители, на удивление свежо восприняли непримиримые силы природы. Глобальное потепление, коим давно пугает школьная программа и которое успешно игнорируется абсолютным большинством, наконец, приобрело понятные и доступные, для пересечного человека, очертания. Конечно, печалит тот факт, что обратить внимание людей на насущную тему можно посредством развлекательного продукта. После просмотра или перепросмотра «Послезавтра», вы, естественно, не откажитесь от автомобиля, покупки товаров в упаковке, от использования всех благ современного мира. Но в сознание некоторых зрителей, после 2004 года, исчезновение арктических льдов перестало быть чем-то далеким и абстрактным – приобрело вполне очерченные и возможные формы, за годы до подписания Парижского соглашения или документальных проектов с Леонардо Ди Каприо.

Глобальный климатический сдвиг. Послезавтра 2004

В сознании большинства самым страшным итогом для человечества была и остается угроза тотальной ядерной войны на уничтожение, способной стереть с лица земли города и жителей. Вот только даже самое мощное оружие – ничто в сравнении с силой природы, с миллиардами лет процессов в недрах и на поверхности Земли. Фильм Послезавтра недвусмысленно намекает, что люди и наши достижения – лишь временное ”напыление” на теле планеты. Будучи уверенными в своем превосходстве над другими видами жизни, мы рано или поздно поплатимся за свое высокомерие и надменность. Конечно, темпы, показанные в фильме ‘The Day after Tomorrow”, невозможны – в течение нескольких недель – на это иронично намекают даже сами герои, но мы получаем желаемую динамичность и увлеченность происходящим на экране. Причина бедствия в Послезавтра очень актуальна для всех нас и, на самом деле, не столь фантастична, как подчеркивают критики жанра.

глобальные изменения климата в фильме Послезавтра 2004

Масштабно, дорого, красиво

После выхода следующего фильма-катастрофы Роланда Эммериха, зрелищного ”2012”, зрителя уже ничем не удивишь, а вот в 2004 люди выходили из кинотеатра с огоньком удивления в глазах, после увиденного в Послезавтра. Говоря о спецэффектах некорректно сравнивать оживших мертвецов и разрушительное цунами, способное унести жизни миллионов жителей Нью-Йорка. И все же The Day After Tomorrow уже был представителем новой эпохи визуальной подачи, и переснимать в будущем ту же историю, только ради картинки, не имеет смысла, ведь огрехов здесь практически не отыскать. Чего стоит только сцена с прохождением судна между улицами ”Большого яблока”.

Масштабно, дорого, красиво. Фильм-катастрофа

Хотя я лично так и не попал на премьеру фильма в кинотеатре и все мои 7-8 просмотров, за эти годы, пришлись на домашний формат, сложно не отметить тот факт, что именно про такие проекты, как Послезавтра, говорят: «Было бы интересно глянуть именно в кино». Это масштабный проект, где акцент во многом сделан на эмоциональном отклике зрителя, как реакция на происходящее в кадре. Уже сцена, которая открывает фильм, подталкивает к расположению к судьбе героев, пытающихся выжить среди льдов. К слову, отличный пример отменного визуального стиля, сочетающего окружение, освещение, цветовую передачу в сцене в Антарктиде. Так как нам показана не локальная трагедия, но критические изменения по всей планете, сценаристы Послезавтра не упустили возможность внести должное разнообразие в локации съемок. И хотя ряд сцен, буквально в очень беглой манере, показывает нам Японию, Антарктиду, Шотландию и тд. это тоже вносит свой вклад в общее восприятие.

Фильм-катастрофа Послезавтра 2004

 

Фильм-катастрофа от Роланда Эммериха

Сам поджанр фильмов-катастроф сегодня ассоциируют с именем этого именитого режиссера. Какие только бедствия, с подстрекательства студийных боссов и с творческой подачи сценаристов, он не обрушивал на головы жителей ”кино Земли”. Разрушил все крупные города инопланетными тарелками в «Дне независимости». Сделал бреши в зданиях и метро Нью-Йорка в «Годзилле». Осуществил движение тектонических пластов в «2012». И все же для многих самым ярким его фильмом-катастрофой остается именно «Послезавтра». Одна знакомая климатолог вспоминала, что в 2004 их группа в университете ходила на премьеру Послезавтра, и большая часть студентов отметила фильм как в меру правдоподобный  и интересный, и не удивительно, что он был самым обсуждаемым событием в те недели.

Роланд Эммерих всегда по максимуму выжимал из, без того не скромных, производственных затрат, а еще одна ассоциативная характеристика, приклеившаяся к нему как стереотип – зрелищность. Он не позволяет себе вяло подавать материал, сводя его до судьбы нескольких титульных героев. Если это снежная буря, то мы наблюдаем все ее смертельные, для застигнутых в пути людей, последствия: многометровый слой снега, перспективы целых районов города, укрытых белой пеленою. Если это торнадо в Лос-Анджелесе, то будьте готовы к панораме разрушительного шествия стихийного бедствия, к полуразрушенным небоскребам и уничтожению культовых букв H O L Y W O O D. Режиссер постоянно поддерживает необходимый уровень напряжения, чтобы не дать зрителю заскучать.

Фильм-катастрофа от Роланда Эммериха

Красота развлекательного кино - Послезавтра

Мир с ног на голову

Тема политики не всегда бесшовно вплетена в развлекательное кино, но фильмы-катастрофы Роланда Эммериха всегда делают это ненавязчиво и гармонично – ровно настолько, насколько нужно, чтобы отождествлять показанный мир с реальным, а не исключительно вымышленным. Глобальные катастрофы не считаются с запасами золотовалютных резервов и армиями, ядерным арсеналом и объемами валютных бирж. Таким образом, и Европа и развитые страны Азии напрямую пострадали от изменений климата, не говоря уже о разрушенной системе международной торговли и всемирной экономике, о сотнях миллионов жертв.

Мир перевернулся с ног на голову

Сценаристы Послезавтра никоим образом не выносят на обсуждение серьезные темы, но намекают на их присутствие. В своем обращении к американскому народу, в эпилоге, уже новый президент США отмечает, что южные страны Центральной Америки в нужную минуту протянули руку помощи своим соседям. Правда дополняет словами о списании международного долга. Конечно, тот факт, что Мексика стала выручающим фактором для еще недавно самого могущественного государства, заставляет задуматься. Поэтому ближе к развязке истории, мир «Послезавтра» действительно перевернулся с ногу на голову (как и в случае с Африкой в «2012»). Страны, так называемого, ”Третьего мира”, расположенные в стороне от пагубного влияния Гольфстрима, теперь приобрели особую значимость на международной арене, в том виде, в котором эта самая арена еще сохранилась.

США перестали быть супердержавой

История отца и сына

Мы десятки раз видели развитие историй в контексте конфликта родителей и их чад, обычно попадающих в непростой кинематографический переплет обстоятельств. И The Day After Tomorrow не является приятным исключением из знакомых историей в своей завязке – история интересна своим развитием на фоне глобальной катастрофы. Оба героя и Сэм и Джек Холл– личности неординарные, исключительно по-семейному одаренные. Они не являются безапеляционными лидерами в своем кругу, но к ним прислушиваются, мужчины спасают жизни окружающих. Конечно, победоносное путешествие в отрезанный от внешнего мира Нью-Йорк, предпринятое Джеком, выглядит очень наивным, особенно с традиционно счастливым исходом, и все же история интересна. Фильмы-катастрофы почти всегда доносятся до зрителя посредством куда менее масштабных человеческих трагедий.

Джейк Джилленхолл и Деннис Куйэд

«Послезавтра» не был первой заметной ролью Джейка Джилленхола («Донни Дарко», «Октябрьское небо»), но кто поспорит, что фильм придал карьере актера великолепный стимул, и его звездочка загорелась ярче, в предвкушении последующих отличных ролей. В рамках фильма Послезавтра, он по-своему становится героем, уберегая небольшую группку людей от неминуемой погибели. Остановить рукой похолодание Сэм не в силе, а вот сохранить жизнь любимой девушки и десятку таких же несчастных в Национальной библиотеке Нью-Йорка – вполне. Отдельно хочется отметить также необычную формацию героического образа в лице Денниса Куэйда. В такие непростые времена для Земли, когда мощь и уговоры бессильны, палеоклиматолог помогает правительствам государств разобраться в происходящем и сохранить миллионы жизней. Он даже осуществляет невероятную экспедицию в поисках сына и обнаруживает других выживших. Такой герой не щеголяет мускулами или природным обаянием, но применяет интеллект и упорство.

Проблематика отношений отца и сына в фильме Послезавтра

Чему может научить нас Послезавтра

Как я уже сказал выше, перед нами развлекательный проект, осознание которого наверняка выветриться из вашей памяти уже спустя часы после просмотра. И, естественно, чисто коммерческая цель большого кино не подразумевает изменения мира к лучшему. Вместе с этим, все зависит только от вас и от вашего личного отношения. Если неиспользование конкретной баночки лака для волос, не покупка полиэтиленового пакета в магазине не принесет должного одномоментного облегчения экологии, это не значит, что нужно вести себя безответственно. Если вы хотя бы задумаетесь о неотвратимых изменениях климата, о пагубном эгоистическом потреблении человеком природных ресурсов, то фильм «Послезавтра» уже внес свой вклад в окружающий мир. Меня лично пугает перспектива того, к чему может привести наша беспечность, и если тема вас заинтересовала, полезно ознакомиться с рядом документальных проектов: Мусор (2012), Дом: История путешествия (2009), Неудобная правда (2006), Одиннадцатый час (2007).

Чему научился нас фильм Послезавтра. Человечность

Охрана климата о окружающей среды в Послезавтра

03.05.2018

Рекомендуемые статьи

06.06.20
1 775

Let’s deepen into the character of Richard Kimble, a semi-iconic movie protagonist of ‘The fugitive’ movie with Harrison Ford

16.11.16
4 545

Драматический роман Кэтрин Стокетт и одноименная экранизация, внимание которых обращено к теме расовой сегрегации в США в 1960-х годах.

Мемуары известного советского альпиниста, который участвовал в печально известном восхождении на Гору Эверест в мае 1996 года и изложил свою версию событий.