2 938

Дикая Шерил Стрэйд

Как и в случае целого ряда современных бестселлеров, наше знакомство с ними происходит уже на фоне приятных впечатлений от художественных экранизаций. Вот и книга Дикая Шерил Стрэйд была своеобразным дополнением к раскрытию образа с лицом Риз Уизерспун. Реальная история девушки, фактически в одиночку преодолевшей самый известный туристический маршрут в Соединенных штатах. Это своеобразная робинзонада XXI века, где вместо одного необитаемого острова – тысячи километров гор, равнин, озер и рек, пересечений шоссе и безлюдных троп. Вместо волосатого выходца из Йорка — двадцатишестилетняя американская девушка Шерил Стрэйд (Cheryl Strayed) из Пенсильвании. И пусть вас не пугает объем в 500 печатных страниц – за исключением некоторых тем отвлечений, история книги Дикая постоянно держит в тонусе и автор не дает повода заскучать, даже если тема туризма вам, до определенной меры, безразлична.

Книга Дикая Шерил Стрэйд (Wild)

 

История Шерил Стрэйд

Начать нужно с краткого вхождения в тему самого путешествия и личности Шерил Стрэйд. Говоря доступным языком, эта пенсильванская, еще вчера, студентка не имела никакой существенной туристической или физической базы для путешествия продолжительностью в несколько месяцев. Решение войти в круг избранных авантюристов, пришло к ней спонтанно, как призыв к самой себе встряхнуть свою жизнь. Молодая особа, опустившаяся до супружеских измен и тяжелых наркотиков, взяла в руки книгу о самом серьезном туристическом маршрутке в стране – МТХ. Маршрут Тихоокеанского Хребта – путь длиной более 4000 км и настоящее испытание для любого живого существа на этой планете, даже для такого приспособленного, как человек. Основные события автобиографического романа разворачиваются в 1995 году и довольно любопытно, что полноценная книга вышла только в 2012-м. Насколько сложно было восстанавливать в памяти события – уже риторический вопрос. Автор Шерил Стрэйд сама выражает объемные благодарности людям и организациям, которые помогали в сборе и восстановлении информации.

Автор с улыбкой вспоминает о том, что другие путники на маршруте МТХ тем летом-осенью 1995 года, наверняка, сами часто задавали себе вопрос: Кто такая эта Шерил Стрэйд. Девушка не состояла в походных клубах, не афишировала свое одиночное прохождение по маршруту, а ведь большая часть путников преодолевали расстояние от Мексики до Канады в парах. Девушка оставляла свое имя в специальных журналах, отмечающих прогресс идущих, а другие путешественники за ней, могли видеть, кто впереди них.  Само путешествие, будучи лейтмотивом истории Wild, позволяет обращаться к разным периодам жизни героини. И хотя едва ли многим людям в мире будут интересны переживания американки Шерил Стрэйд, к ней быстро начинаешь относиться, как к настоящему протагонисту. Рассказ от первого лица нельзя назвать объективным и беспристрастным, и все же понемногу, по главам и страницам, формируется образ неоднозначной и не столь очевидной личности. В этом смысле книга Дикая копает куда глубже, чем экранизация, где плохие пристрастия показаны слишком поверхностно. Драматический подтекст здесь пронизывает всю историю, обращая нас к воспоминаниям героини.

История Шерил Стрэйд (Cheryl Strayed) и ее книга

Самым тревожным и значимым потрясением в жизни Шерил Стрэйд была смерть ее матери. Именно это надломило девушку и в конечном итоге привело на безлюдные тропы МТХ. Тема утраты самого близкого и любимого человека пронизывает весь текст сквозным эмоциональным контекстом. Шерил реагирует на слова других людей, когда речь заходит о семье и, в частности, о родителях. Она неизбежно воспринимает окружающий мир через призму своего душевного надлома, что только усложняет и без того изматывающую дорогу, параллельно тихоокеанскому побережью. Этот второй, не столь очевидный слой книги, оказывается еще одним путешествием для Шерил Стрэйд — дорогой по закоулкам ее памяти, с детства и до сегодняшнего дня. По мере того, как девушка преодолевает сотни километров тропинки, обходит гремучих змей, ночует в палатках, неделями обходится без душа, она преодолевает и свою душевную боль. Причем, главной героине не становится легче, с каждым новым воспоминанием, как и пройденным километром. Дорога приобретает все более яркие черты испытания, где надлом может произойти в любой момент. Это смесь физического и эмоционального истощения, часто отчаяния, выводит книгу Дикая Шерил Стрэйд на невероятно глубокий уровень эмпатии к главному действующему лицу.

В дополнение к воспоминаниям о матери, об упущенных возможностях, не всегда лучшем поведении, Шерил Стрэйд пересобирает, в памяти, другие аспекты своей жизни. Рассказчик изменила имена многих второстепенных действующих лиц в своей книге. Например, имя реального мужа Марка изменено на Пол. Отношениям с последним текст также уделяет важное значение. Шерил Стрэйд безжалостно честна с собой, когда анализирует брак с Полом. Как она сама оттолкнула второго главного человека в своей жизни, который был с ней рядом в самые трудные периоды. Как Шерил спасала с другими мужчинами, принимала героин, пока еще находилась в браке. Тема наркотиков, столь личная и щепетильная в современном обществе и в литературе в частности, поднимает на страницах книги Дикая неоднократно. Шерил Стрэйд не просто признает, что в определенные моменты своей жизни она питала пристрастие к героину. Она пропускает эту фатальную привычку через маршрут, который проходит в 1995 году. Как менялось ее самочувствие и желание отрешиться от происходящего за дозой наркотика. Автор честно описывает, как вступала в сексуальные отношения в этом походе по МТХ и что это для него тогда значило.

Семья Шерил Стрэйд и ее мама

 

Маршрут Тихоокеанского Хребра

Среди комментариев о книге я прочитал фразу, которая сбила меня с толку до прочтения – в ней говорилось всего о 28 километрах, пройденных по пустыне. Это действительно оказался один из самых тяжелых этапов многонедельного путешествия, но общая длина маршрута, учитывая все неровности – 4200 км. В печатном издании книги Дикая Шерил Стрэйд есть карта, на которой отлично виден путь от мексиканской границы на юге, параллельно тихоокеанскому побережью, до границы с Канадой на севере. Поэтому если вы по карте США намеряете в три раза меньше – имейте ввиду, что реальный маршрут подразумевает разницы высоты, обходные маршруты, витиеватости. Невозможно пройти просто по прямой. Кроме того, сам МТХ разработан и утвержден с тем, чтобы проложить путь по относительно безлюдным территориям, вдали от крупных городов и промышленности. Соединенные штаты все-таки великая страна и организации подобного досуга производит впечатление. Героиня Шерил Стрэйд часто комментирует перевалочные пункты, отмечает свои передвижения в специальных журналах, пополняет запасы в заготовленных для этого местах. Вместе с этим нужно понимать, что Шерил Стрэйд преодолела на весь маршрут, а 1700 километров из него, закончив свое путешествие на мосту между штатами Орегон и Вашингтон.

Что касается самого путешествия, то это настоящая изюминка, по целому ряду причин. Автор Шерил Стрэйд убеждает нас, что и спустя полтора десятка лет она отлично помнит свои эмоции, переживания, мысли. На всем многомесячном пути она совершает чистокровное road-movie по столь вожделенным, для многих, местам. Встречает приветливых и, наоборот, подозрительных личностей. Заводит новые знакомства и окончательно обрывает старые. Приспосабливается к выживанию в дикой среде, подобно героям Discovery. Очищает свой поток сознания от будничных элементов жизни в городе. Сегодня, когда большинство людей проводят жизнь, уткнувшись глазами в экран телефона или планшета, такое старомодное путешествие Шерил Стрэйд в 4000 км кажется еще более удивительным. Во времена, когда интернет еще массово не вошел в жизнь современного общества, а у девушки не было даже рации или сотового телефона, чтобы, в случае необходимости, позвать на помощь, классическая бумажная карта и попутчики были ее ориентирами, помимо тропы, шириной в 60 см, как она часто подчеркивает.

Маршрут Тихоокеанского Хребра. Дикая книга и фильм

Книга Дикая не претендует на звание культовой работы для путешественников или поклонников активного образа жизни. Вместе с этим, текст буквально изобилует личными подробностями того, с чем столкнулась двадцатишестилетняя девушка из штата Пенсильвания. Опыт Шерил во многом ценен и важен, так как она не была должны образом подготовлена к МТХ и сам не раз подчеркивает, на страницах книги Wild, что никогда не бы не согласилась на все это, располагай она полными данными и наполнив свой разум всеми страхами и обоснованными опасениями. На протяжении своего пути, девушка преодолевает различные климатические условия. Она изнывает от испепеляющей жары в пустыне Мохаве и просто на открытых пространствах летом в Калифорнии. Шерил не отступает перед лицом рекордных, в это время года, снегопадов. Путешественница ощутила на себе, кроме прочего, постоянную смену высоту переходов, от низменностей до гор, высотой более 1800 над уровнем моря, где ее рюкзак за спиной становился еще более непосильным. Отдельно интересно подробно заглядывать в Монстра, а именно так автор Шерил Стрэйд отзывается от своем неподъемном друге за спиной. Как преображалось его содержание, на протяжении этих месяцев, под влиянием обстоятельств и мудрых советов других путешественников.

Плохо подготовленная девушка, которая никогда до этого не была участницей серьезного, тем более одиночного, тем более столь продолжительного, похода, преодолевает маршрут, который ломает даже очень опытных людей. Она избегает опасности кишечной инфекции, которая валит с ног двух мужчин с очень высоким уровнем подготовки. В отличие от других путников на МТХ, она не может с кем-то поделить каждодневную поклажу и вынуждена все вещи нести сама. Кроме прочего, Шерил Стрэйд очень стеснена в средствах. Каждые несколько сот километров, в небольших городках, ее ждут собственные, заранее заготовленные посылки. Там немного снаряжения, порой сменная одежда и, как правило, сумма в 20 долларов. Сколько раз автор изнывает от этой финансовой скованности, когда видит на витринах магазинов пирожные, бургеры, когда не может заплатить за ночь даже в самом дешевом придорожном отеле с кроватью и душем. Книга Дикая шерил Стрэйд постоянно держит нас в напряжении, что вот это конкретное мгновение, эта усталость или боль могут стать концом маршрута. Причем это вовлеченность в происходящее не нарушается тем фактом, что можно увидеть, сколько еще страниц осталось.

 Шерил Стрэйд на Маршруте Тихоокеанского Хреба МТХ 1995

 

Фильм Дикая (Wild)

Актриса Риз Уизерспун, которую многие воспринимают исключительно в амплуа романтических и комедийных образов, имеет в своем послужном списке ряд достойных драматических ролей. Фильм Дикая, основанный на книге Шерил Стрэйд, стал новым глотком творческого воздуха для актрисы и она, еще до публикации мемуаров Стрэйд, уже приобрела права на возможную экранизацию. Интересно, что на момент съемок, исполнительнице главной роли было уже 37 лет и она находилась в возрасте, на двенадцать лет старше своего реального прототипа. Вместе с этим, эта разница незаметна, зато можно оценить внешнее сходство между настоящей Шерил Стрэйд, и тем образом, который ожил на экранах благодаря Риз Уизерспун. Автор книги неоднократно встречалась со съемочной группой и давала наставления актрисе, в том числе посещала локации на настоящем МТХ в Орегоне. Шерил Стрэйд также активно участвовала в компании по продвижению фильма и в целом очень тепло и лестно отзывалась, как о фильме Дикая, так и конкретно об игры Риз Уизерспун и Лоры Дерн, которая оживила образ матери. Примечательно, что обе актрисы были номинированы на Оскар за лучшую женскую роль и женскую роль второго плана, соответственно.

Шерил Стрэйд и Риз Уизерспун

Фильм Дикая (Wild) оказался удачной и достойной экранизацией книги Шерил Стрэйд сразу по нескольким причинам. Помимо прекрасной актерской игры, упомянутой выше, фильм передает как физическое, как и душевное истощение главной героини. В образ Шерил на экране хочется верить и, вместе с девушкой, мы путешествуем по тем же самым местам. Прекрасные панорамные планы, отснятые на реальных локациях Маршрута Тихоокеанского Хреба в Калифорнии и Орегоне, в разных климатических условиях. Воссозданная атмосфера самого туристического путешествия, со спутниками по дороге, коробками с припасами, опасностями. Элементы выживания, которые осваивала главная героиня буквально на ходу. Фильм Дикая (Wild) мотивирует двигать свою жизнь вперед, преодолевать трудности, не бояться преград. Известное выражение “Дорогу осилит идущий” как нельзя лучше подходит к фильму Wild и ее можно воспринимать как неофициальный слоган. Кроме всего, отличное музыкальное сопровождение, сочетающее мелодичную и напряженную музыку, современные и классические композиции, подчеркивает и дополняет историю, поднимая градус эмоционального вовлечения от сцены к сцене.

Фильм Дикая (Wild, 2014) с Риз Уизерспун

07.05.2018

Рекомендуемые статьи

Легендарная история от Антуана Экзюпери, которая покорила не одно поколение не только детей, но людей всех возрастов и предпочтений.

12.10.17
2 533

Картина, которая занимает первые места в двух самых известных списках фильмов всех времен и народов — шедевр Фрэнка Дарабонта на все времена.

08.08.17
22 115

Let’s try to analyze all the facts, hints and clues to answer frequent question «Who was the killer in Basic instinct» 1992