475

Рецензия на книгу «Таинственная река»

Имя Денниса Лихэйна известно широкому кругу людей во многом благодаря экранизациям его книг, самыми известными из которых остаются, вне всяких сомнений, «Остров проклятых» и «Таинственная река». Будучи под впечатлением от первого романа, я, по разным причинам, долго откладывал знакомство с детективным триллером Mystic river, ожидая вдохновения и настроения. И я имею ввиду не детективы как жанр, или неразрывно следующие рядом социальную драму и триллер. Каждый, кто читал произведения Лихэйна, поймет, о чем я говорю, если озвучить следующие слова. Его романы по-своему тягучие и художественно вязкие, выматывают читателя неторопливостью и вниманием к деталям, предлагая стабильные эмоции и особое, мало на что похожее в современной прозе, послевкусие.

Вполне возможно, я сейчас озвучу, для многих, откровение – в романе «Таинственное река» большая часть внимания уделена одному единственному преступлению, одному убийству. Все остальные преступные деяния, возникающие в качестве ретроспектив или как следствие – только подводят зрителя к разрешению главной головоломки. Не стоит ждать ни шпионского триллера с постоянно дающим крен в сторону сюжетом, ни цепочки серийных убийств национального уровня. Вместе с этим, одно ключевое убийство, а точнее его разгадка, подано исключительно интересно. Мы становимся свидетелями полного цикла следствия, от допроса цепочки свидетелей, до психологической схватки с подозреваемыми. Диалоги занимают главенствующую роль в подаче истории, сочетая в себе и повествовательную часть (часто об окружающем мире мы узнаем именно от персонажей, а не от автора, как постороннего наблюдателя).

Таниственная река

Что может быть интересного в десятках допросов, диалогов с коллегами и осведомителями, скажите вы. Да, местами становится скучновато, ввиду долгой несмены антуража, когда  суть уходит от основной сюжетной нити. Только это с лихвой компенсируется вниманием к деталям, когда то и дело сопоставляешь услышанное с уже отложенными в памяти фактами, предположениями и теориями. Таинственная река – не тот детектив, где можно вальяжно отвлекаться до последних страниц и эпилога. Разгадку можно прочесть, просто перелистнув сотни страниц, а вот получить удовольствие – отнюдь. Лично я радовался как ребенок, когда в голове замыкалась очередная цепочка доводов и впоследствии подтверждалась. Как и во многих других детективных триллерах, ответ находится на поверхности, а вот предугадать его ой как не просто у Денниса Лихэйна.

Если у вас, ввиду объема романа, имени автора или по другим причинам возникают сомнения, просто прочтите первые несколько страниц. Тот редкий случай, когда даже короткий отрывок дает представление о повествовательном стиле. Лихэйн отличается почти беспримерным вниманием к деталям – улицы и отдельные предметы не обходятся без дополнительных описаний и характеристик. Произведение можно, как вариант, слушать в аудиоформате, ведь закрывая глаза, представляешь себе ирлано-американский колорит районов Плешки и Стрелки. Мрачные бесцветные улочки, потомственные бакалейные лавки, депрессивные сточные канавы и местный парк, облюбованный наркоманами. Речь не идет о готической атмосфере обреченности, но во время прочтения находишься не на лавочке или в кровати, но в уготовленном автором мире. Это же касается и развития героев, которые раскрываются скрупулезно, но от которых можно ждать что угодно. Вполне возможно, не каждый дойдет вместе с автором до финала этого 600-страничного расследования, но не трусьте попробовать – роман того однозначно стоит.

В двух словах хочу упомянуть известную экранизацию за авторством Клинта Иствуда. Фильм «Таинственная река » 2003 года очень удачно и по-качественному избирательно передает атмосферу литературного оригинала. У картины своя палитра блеклых оттенков, определенная книжная неторопливость и отличный актерский состав. Отличным подтверждением качества экранизации служит обильное внимание критиков и общественности в 2003 году.

Актеры Таинственной реки

Моя оценка романа: 8 из 10

27.08.2015

Рекомендуемые статьи

Один из самых качественных документальных проектов на тему Чернобыльской катастрофы и, что важно, последующего этапа ликвидации последствий этой техногенной аварии.

Мистическая история Стивена Кинга, которая читается на одном дыхании и многим известная благодаря телевизионной экранизации 1996 года.

14.09.17
5 447

Драматический фильм о людях, попавших в экстремальные условия, о столь разных героях, в исполнении великолепных Алека Болдуина и Энтони Хопкинса