1 039

Обзор книги «Исчезнувшая»

Думаю, как и многие, я узнал о самом факте существования книги Гиллиан Флинн благодаря ее яркой экранизации 2014 года. И так как на моем блоге темы кино и литературы тесно взаимосвязаны, я с предвкушением хочу описать впечатления от прочтения романа «Исчезнувшая», сделать обзор фильма Дэвида Финчера и подчеркнуть основные различия между этими двумя произведениями. Первый вопрос, который, пожалуй, многие задавали себе после похода в кинотеатр — как элементы триллера и детектива в такой умело саркастической форме переданы в печатном формате. И я говорю сейчас не о пародии на конкретные жанры, а о небанальном и смелом подходе к целому ряду вопросов, устоявшихся стереотипов и клише – как литературных, так и кинематографических. Начальная сцена фильма, где Ник Данн гладит свою любимую жену по голове и уведомляет зрителя, что думает о том, как бы раскроить этот череп, дает мощный старт нашим повышенным ожиданиям. Лично меня не сильно впечатляют броские титулы той или иной книги, уведомляющие о X-количестве недель в топе чартов продаж, а вот уже собственное восторженное соприкосновение с историей – другое дело. Не трудно представить, как многие, даже завсегдатаи чтения с брезгливой усмешкой отбросят идею прочтения Gone Girl, предпочитая вложение времени в классику.

Обложка книги Исчезнувшая

Начать хочется с темы своеобразной иронии на современное информационное общество. Госпожа Флинн, к моему приятнейшему удивлению, в целом насытила свою книгу целым рядом интересных идейных возбудителей, где место нашлось не только сарказму по поводу института брака. Так вот наш главный герой Ник Данн – это современная жертва перемен, не сумевшая должным образом приспособиться к изменяющимся окружающим условиям. Некогда успешный журналист, теперь фактически вытеснен из профессии влиянием интернета и доступностью информации. Автор недвусмысленно сеит в вас, как читателе, зерно иронии – мы держим в руках книгу, в то время как все меньше людей находят литературу чем-то важным. Ник выглядит неудачником, который сам не добившись желаемого, готов развеивать фантазии студентов о большой журналистике. Забавным моментом, связанным с современными технологиями, станет один из камней преткновения в недоверии к главному мужскому персонажу. После пропажи жены, полиция обнаружит запросы, о том, как сплавить тело вниз по реке: «Река Миссисипи уплывает тело». Интересно, предоставила ли Google такую информацию, в чем я сомневаюсь.

Графический комикс Невероятная Эми

Еще одной темой с небанальной подачей можно назвать общественную веру американцев и не только в большую журналистику. Мы наблюдаем, как мнение к Нику Данну формируется во многом благодаря телевидению и интернету. Если лет пятьдесят назад, пришлось бы ограничиться лишь косыми взглядами соседей и неодобрительной подозрительностью полицейских. Фотография с глупой улыбкой и псевдо сочувствующей быстро расходится из Instagram по новостным передовицам. Целая нация постепенно демонизирует одного человека, а после пьяного признания на камеру, вновь сменяет гнев на сдержанную милость. В нашем современном мире не обязательны доказательства, а презумпция невиновности превратилась лишь в красивый юридический термин. Вина того или иного человека или группы определяется посредством общественного порицания и осуждения, без отпечатков пальцев и свидетелей. С осторожностью пишу о подробностях сюжета, понимая, что вы можете быть не знакомы с историей «Исчезнувшей». И все же просто феноменально развита и передана тема пропасти между картинкой для общества и реальностью. Тридцать лет образ восхитительной Эми формировался для миллионов девочек Америки и довольно интересно узнать, каким человеком был ее прототип.

Amazing Amy - Gone Girl - Gillian Flynn

И изюминкой на торте сюжета выступает колкая и одновременно интересная ирония на тему отношений и института брака. Флинн не просто озвучивает непопулярные темы, которые обычно замалчивают и вовсе игнорируют. Она делает это десятки раз, на протяжении пяти сотен страниц и каждый — со всевозрастающей вовлеченностью. Хочу сделать важную оговорку – автор отнюдь не циник и книгу она заканчивает благодарностями, в том числе своему любящему мужу. Я скажу даже больше – «Исчезнувшая» не призывает вас с пеной у рта относиться к теме отношений мужчины и женщины, не подталкивает разочаровываться в своих собственных. Это, наоборот, мотивирующий повод к тому, чтобы не стоять на месте, перестать мириться с устоявшейся жизнью. Да, главную героиню трудно вписать в какие-то определенные рамки и она отличается от 99% процентов женщин в браке, и все же в ее мыслях много полезного, среди прочего, конечно. С любопытством вчитываешься в семейные традиции Соединенных штатов, вроде подарков из соответствующего материала на каждую годовщину: хлопок, кожа, дерево.

Что касается жанра, то многозначительное обозначение детективный триллер подходит здесь лучше всего. Не могу сказать остросюжетный, ведь повествование, в большинстве своем, развивается не наскоком, а как раз наоборот – неторопливо, поступательно. Вместе с этим, если вы не знаете общий ход событий и, тем более, финал, дорога к развязке успеет пощекотать ваши нервы, в хорошем смысле. Флинн недвусмысленно заигрывает с несколькими направлениями, передавая пальму первенства несколько раз на протяжении романа. Вся книга представляет собой два монолога внутреннего мира супругов Данн. В первой половине книги мы узнаем от Ника, что его жена Эми пропала, а в их доме обнаружены следы насильственного вмешательства. Он долго недоумевает по поводу случившегося и с неудовлетворением наблюдает, как вокруг него смыкается кольцо полицейского расследования и общественного подозрения. Он описывает свое разочарование браком после пяти лет совместной жизни и сомнения по поводу случившегося. В тоже время мы читаем дневник Эми Эллиот-Данн, который она вела с первой встречи со своим будущим супругом. Как подсказывает довольно содержательная страница книги на англоязычной Wiki, автор использует так называемый прием ненадежного рассказчика. Таким образом, формируется ореол некой таинственности, недоговоренности.

Исчезнувшая Гиллиан Флин

Во второй половине книги прошлое и настоящее сходятся воедино, но полной ясности это не добавляет. Читателю представляется еще более очевидная возможность самому вычленять правду, в кавычках, из сугубо субъективной действительности. Причем по мере приближения к апогею истории, этот процесс доставляет все большее удовольствие. Причем особо впечатлительные люди будут удивлены, а может поражены зрелостью текста и ориентацией на взрослую аудиторию. Чего стоит только монолог главной героини о ее потенциальной сопернице с колкими подробностями интимной жизни, а точнее надуманной действительности. В последний раз подобный монолог я читал у Стивена Кинга. Интересно, что Флинн признает, что в детстве была довольно дерзким ребенком, который давил муравьев, а подробности внутреннего мира Ника Данна она узнавала у своего мужа или друзей. К слову, первые страниц двести, при всем уважении к гендерному равенству, я был удивлен, тем, что книга написана женщиной.

Моя оценка книге: 8,5 из 10

 

Исчезнувшая (Gone Girl, 2014)

Фильм, в течение премьеры в кино осенью позапрошлого года, я посмотрел дважды в кинотеатре с неизменно яркими эмоциями. Дэвид Финчер, который с одинаковым усердием работает с оригинальными сценариями и адаптирует книги, вновь выдал великолепный триллер. Уже не первый год он является моим, если так корректно вообще говорить, любимым режиссером, не нарушившим ни разу доверие к его творчеству за двадцать с лишним лет. И хотя трейлер картины не произвел на всех должное впечатление, что неудивительно в контексте этой истории, внимание к «Исчезнувшей», как и с другими работами Финчера, нарастало посредством старого доброго сарафанного радио. Особенно это касалось влюбленных парочек и супружеских пар, которые ближе к концу двух с половиной часов переставали держаться за руки и улыбаться. Это тот самый случай, когда даже люди, редко бывающие в кино, могли после сказать, что действительно увидели что-то необычное – выбивающееся из блокбастерного лоска типичного проката. У некоторых моих знакомых на лбу было написано удивление, что можно получать на большом экране эмоции не только от сверхскоростного Вина Дизеля (не для протокола – я люблю Форсаж).

Розамунд Пайк в фильме Исчезнувшая

Теперь, буквально проглотив книгу, могу сказать, что адаптированный сценарий очень близок к оригиналу по самому содержанию – в этом смысле перед нами почти образцовая адаптация. Причем, в отличие от Девушки с татуировкой дракона, много выкидывать не пришлось, ведь сам роман Флинн очень насыщен и практически лишен скучных отступлений (в противовес целым главам промышленной истории Швеции от Ларсона). Финчер, в свойственной ему шикарной манере, вновь сосредоточился на атмосфере своеобразного уныния. Плюс, на остросоциальных моментах и традиционно непопулярных темах, окружающих нас ежедневно. Умение режиссера прописывать тонкую и не очень иронию на привычные для нас темы, пришлось очень кстати к произведению с почти саркастичной тематикой. Конечно же, апогеем всего происходящего стала постельная сцена с тревожным саундтреком, походящим на гул, сменой освещения. Розамунда Пайк показала, что может справиться не только с образом добродушной пассии с большими глазами или с героиней произведений Джейн Остин. Я уверен, что она вполне заслужила как минимум Золотой Глобус за свою роль – один из самых интересных и запоминающихся женских образов в кино за последние годы. И хотя над актерскими талантами Бена Аффлека отдельные личности посмеиваются, он вписался в эту историю уверенно.

Исчезнувшая Дэвида Финчера

Советую почитать мой подробный материал по фильму Основной инстинкт.

01.02.2016

Рекомендуемые статьи

24.09.18
2 528

I would try to answer the question of who was the killer in Scream 1-4 movies, with a detailed analysis scene by scene, Ghost face by Ghost face.

03.02.17
3 437

Один из самых необычных и ярких фильмов 90-х годов давно собрал вокруг себя целый культ людей, которым интересна его идейная наполненность, философия и подтекст.

22.04.16
1 248

Давайте обратимся к бессмертному творчеству Эриха Марии Ремарк и погрузимся в каждое из его легендарных антивоенных и романтических произведений.