7 262

Культовый «День сурка»

В начале февраля я, уже который год подряд, продолжил славную традицию, на повестке которой пересмотр культового фильма «День Сурка». Почем культового? – спросят некоторые из вас. Потому что в наше время трудно найти человека, взрослого или подростка, мужчину или женщину, который бы никогда не смотрел, и более того, не слышал об этой картине 1993 года выпуска. Упоминания работы Харольда Рэмиса и Билла Мюррея легко встретить в самых разных контекстах, рейтингах фильмов. Чаще всего упоминается в связи с темами путешествий во времени, временных петель, как образец философского кино, как фильм, заставляющий задуматься, переосмыслить жизнь и еще со многими другими красноречивыми эпитетами. Хотя в детстве у меня дома было в постоянном наличие больше сотни фильмов на видеокассетах (большинство записаны с ТВ вещания), этот фильм на них отсутствовал и возможность, в удобное мне время, насладиться историей одного дня жизни Фила Коллинза, у меня появилась с пришествием DVD.

Фильм Groundhog Day 1993

Сюжет фильма «День сурка»

Телеведущий 9-го канала Пистбурга, который из года в год ведет прогноз погоды, Фил Коннорс, вынужден ехать в маленький городок Панксатони. Для него эта ежегодная поездка на «День сурка» 02 февраля – настоящее неудобство и рутина, которая не предвещает ничего интересного. Он высокомерен, предпочитает смеяться над людьми и унижать их, вместо нормального общения. В городок Панксатони отправляется съемочная группа из трех людей – самого Фила, оператор Ларри и продюсера Риты. Главный герой ведет себя вызывающее в этот день, постоянно брюзжит и, как ему кажется, делает всем огромное отношение своим звездным присутствием.

Неожиданная снежная буря ставит крест на планах вернуться в Питсбург в тот же день и Фил возвращается в гостиницу. Утром он слышит по радио вчерашнюю запись, но оказывается, что все другие события так же начинают повторяться. Люди ведут себя как вчера, идут на ярмарку, посвященную «Дню сурка», а на дворе, как оказывается, вновь 02 февраля. Фил Коннорс начинает переживать один и тот же день каждое утро заново, в этом городе Панксатони. Его отношение к происходящему, к людям и собственной жизни начинает меняться.

Сюжет фильма День сурка 1993

Если вы спросите, какую красноречивую характеристику стоит выбрать для фильма «День сурка», то ответ будет – фильм, который изменит ваше мировосприятие. Может это прозвучит с излишним пафосом, но после первого вашего знакомства с этим фильмом, мир вокруг чуть измениться и уже не будет точно таким, как раньше (из  примеров  еще «Шоу Трумена»). Просмотр фильма «День сурка», даже если он не менее чем десятый по счету, вызывает самые разнообразные эмоции, а сознание наполняется размышлениями, параллелями. Избитая и часто втыкаемая везде не по делу фраза о том, что каждый раз находишь что-то новое, в данном случае, подходит просто отлично. Диапазон этих самых мыслей выходит за рамки «что бы я делал на его месте?». Если задуматься, ежедневная жизнь большинства людей не изобилует какими-то постоянными яркими моментами и в целом, день не слишком отличается ото дня. Однако нам нравится мысль, что при желании  мы может изменить, что пожелаем. Идея же о том, что за нас решают какие-то высшие силы или мы попали в необратимый водоворот обстоятельств, пугает.

Фил Коннорс в исполнении Билла Мюррея

Пример того, как можно с интересом для зрителя подать ограниченное количество локаций, приглашая нас, вместе с героями, туда снова и снова. Просторная комната, городская площадь, закусочная, и несколько улиц небольшого американского города Панксатони. Конечно, у внимательного  зрителя «День сурка» вызовет десяток вопросов, которые поставят под сомнение целостность истории.  Отметить не идентичное поведение актеров изо дня в день, того же Билла Мюррея, но на это стоит возразить знаменитым примером с «эффектом бабочки», привязав к влиянию главного героя Фила Коннорса на окружающую его действительность. Вы, наверняка не раз радели за другой исход той или иной сцены. Кроме того, скажу, что подобные картина, как фильм «День сурка» – одни в своем роде и полное копирование истории в будущем, наверняка не приблизиться к оригиналу. Лучше переосмыслить идеи временных петель, увезти историю в новом направлении (как это было сделано в «Исходном коде» и «Грани будущего»).

Город Панксатони и временная петля

Петля времени Groundhog day

Хочется коснуться такого аспекта, как сочетание жанров. В случае с ильмом «День сурка» напрашивается выделить три основных: драма, фантастика, комедия. Если с фантастическими элементами картины Гарольда Рэмиса уже через 30 минут времени становится все понятно, то баланс настроения от просмотра то и дело меняется. Здесь действительно много комедийных ситуаций, причем они не сосредоточены лишь в начале, как можно предположить – часто колкая, но мягкая ирония от Билла Мюррея умело распределена по двум часам хронометража. То есть здесь не наблюдается четкого смещения от комедии к драме, вернее оно прерывается. Конечно, после такого количества просмотров «Дня сурка», мы не сгибаемся вдвое от истерического хохота, но состоянием на 2017 все еще активно улыбаемся. Фильм стал настолько любимым, что определенное предвзятое отношение однозначно присутствует.

Сочетание жанров драмы и комедии в фильме

Драма и комедия в фильме - калейдоскоп эмоций

Давайте глянем на основные рейтинги фильма «День сурка», которые говорят сами за себя:

      Оценки фильма День сурка 1993

Чем заканчивается «День сурка». Чему учит фильм.

Не трудно догадаться, что фильм «День сурка» стал своеобразной современной интерпретацией известной Рождественкой истории Диккенса – к слову, Билл Мюррей снимался в одноименном фильме, где играл себялюбивого медиа магната. Здесь, в свои почти сорок, главный герой Фил Коннорс не умеет радоваться мелочам, получать удовольствие от общения с людьми. У него, по всей видимости, даже нет друзей, так как он предпочитает смеяться над людьми, унижать их. В то время как тысячи людей со всей страны приезжают в Панксатони, чтобы получить порцию эмоций от празднования «Дня сурка» 02 февраля, Фил как настоящий брюзга, постоянно чем-то недоволен – для него это все лишь утомительная ежегодная обязанность, как ведущего прогноза погоды.

Существуют разные предположения, сколько дней провел герой Билла Мюррея во временной петле «Дня сурка» – от показанных 34, подразумеваемых из его слов сотнях, до озвученных режиссером 10 лет и изначально планируемых 10 000 лет. Фил вынужден проживать одно и тоже же 02 февраля, пока не проведет его достойно, сделав окружающий мир немного лучше. Он учится играть на пианино, делать скульптуры изо льда и снега, учит французскую поэзию и язык, повышает свои социальные навыки. Уже тот факт, что, осознавая всю безвыходность своего положения и ежедневное обнуление, он начинает ежедневно помогать людям, без какой-либо выгоды для себя.

Чем заканчивается фильм День Сурка 1993

В финале фильма мы видим один «День сурка», который герой Билла Мюррея, наконец, прожил достойно. Он помог многим людям, сделал жизнь городка Панксатони немного ярче, хотя бы на сутки. Он, наконец, стал достойной партией для Риты, ведь он 10 лет пытался каждый день ее завоевать – это уже любовь, а не просто пустые слова. В последних сценах, фильм «День сурка» заканчивается пробуждением в новом дне – 03 февраля. Фил обнаруживает себя в той же кровати, но рядом с Ритой и слышит уже новые комментарии утреннего шоу на радио. Он выглядывает за окно и не видит людей, спешащих на ярмарку, снег, выпавший накануне вечером. Они отправляются с героиней Энди Макдауэлл гулять по городу, в преддверие новых перспектив и нового отношения к жизни. Кто бы не управлял его временной петлей – Бог, время, судьба (Как в Квантовом скачке или фильме Мистер Судьба) – Фил заслужил второй шанс. Напоследок, давайте вспомнить список хороших дел, которые в итоге совершил Фил 02 февраля в Панксатони.

  1. Он, наконец, без напыщенности и самомнения, дает настоящий профессиональный репортаж из Панксатони, который завороженно слушают жители и гости города, а также миллионы телезрителей разных присутствующих здесь каналов. 
  2. Фил налаживает отношения с оператором Ларри, которого он многие годы считал человеком второго сорта – он хвалил мужчину, дает понять, что ему интересно его мнение и важна работа. 
  3.  Герой Билла Мюррея спасает мальчишку, который падает с дерева – нет сомнений, что не окажись здесь Фила Коннорса, осознавшего себя во временной петле, мальчик остался бы инвалидом или вовсе погиб. 
  4. Помогает трем пожилым леди в автомобиле, когда у них спускает шину. Как мы видим позже, они все равно планировали остаться в городе, но теперь были лишены проблем и головной боли с транспортным средством в этот «День сурка». 
  5. В местном ресторане Фил спасает местного церемонимейстера Бастера (играет брат Мюррея), который наверняка отправился бы на тот свет, не будь здесь ведущего прогноза погоды из Питсбурга – плохие зубы и свинина стоили бы Бастеру жизни. 
  6. Фил Коннорс дарит людям счастье на вечернем празднике, когда исполняет умелую игру на пианино – все пришедшие в восторге танцуют и веселятся. 
  7. Главный герой вселяет новую порцию уверенности в себя в местную учительницу музыки. Женщина гордится своим учеником, которого, как ей кажется, она видит первый день в жизни – хороший результат для пары часов занятий, согласитесь. 
  8. Герой Мюррея развеял сомнения молодой пары Фреда и Дебби и натолкнул их на женитьбу именно сегодня, 02 февраля в «День сурка». Кроме того, он дарит им билеты на Рестлманию, которые вызывают просто бурю восторга у ребят. 
  9. Фил вылечил спину пожилому мужчине Феликсу, за что его благодарит жена пациента. Фил назвался доктором и, судя по всему, за десять лет в Панксатони, герой фильма «День сурка» получил медицинское образование. 
  10. Фил хорошо обходится со старым школьным знакомым Недом Райерсоном – он вежливо с ним общается, заказывает страховые услуги на крупную сумму денег, чему Нед несказанно рад – даже говорит, что это лучший день в его жизни. 
  11. Почти наверняка герой наконец дает понять хозяйке дома, миссис Ланкастер, какое важное она делает дело, как хорошо она принимает гостей. 
  12. Фил пытается помочь пожилому бездомному – оказывается, что тому все равно суждено умереть 02 февраля, но Фил дарит последние радости старику уважительным отношением, вниманием и горячим ужином.
  13. Конечно же, Фил преображает жизнь и Риты, которая все же влюбляется в мужчину практически за один день, причем теперь без фальши и уловок, со стороны героя Мюррея. 

Список хороших дел Фила за 02 февраля

Еще, хочу добавить интересные факты о фильме, которые делал  три года назад. В основном, пользуясь преимуществами своего образования, перевел пункты соответствующего раздела из IMDB на странице фильма «День сурка». 

Как снимали фильм «День сурка»:

  • 1) Сцены, в которых демонстрируется обычно начало дня героя Билла Мюррея, а именно кровать и место завтрака, снимались на территории пустого склада в американском городке Кэри (штат Иллинойс). Да, тот самый уютный пансион старой миссис, где хозяйка готовит утром завтра жильцам, а вечером все вместе собираются за просмотров телевизора. Где просторная лестница, а вечером нет горячей воды в февральскую стужу.
  • 2) В сцене, где главный герой решают в один из дней подшутить над приставучим Недом Райерсеном, обнимает его, фраза «Не знаю, куда ты идешь, но позвони и скажи, что заболел», являются импровизацией Билла Мюррея, которой не было в сюжете фильма.
  • 3) Известный американский радиоведущий из Чикаго Стив Дал должен был изначально озвучить открывающую каждое утро передачу по радио. Однако, будучи ознакомленным с будущим проектом, не вдохновился идеей и отказался, о чем впоследствии успел пожалеть, ведь фильм «День сурка» стал культовым.
  • 4) Одним их художественных вдохновителей для написания сценария фильма послужило произведение «Веселая наука» (1882) Фридриха Ницше, в котором, помимо прочего, как раз есть элемент с повторением одного и того же дня. Кроме того, автор сценария Лэнни Рубин в одном из интервью отметил, что вдохновлялся известным романом «Интервью с Вампиром» писательницы Энн Райс. Книга заставила его задуматься о том, как это жить вечно, что позже и воплотили Харольд Рэмис и Билл Мюррей в фильме «День сурка».
  • 5) Создатели ленты, в особенности Харольд Рэмис, признались, что осмысленно не показали в фильме темной стороны ситуации, в которой оказался главный герой – совершенные им возможные преступления по отношению к конкретным людям, из чувства безнаказанности. То, что мы видим – вынос денег из-под носа у инкасаторов и погоня от полиция от железнодорожним шпалам – это только верхушка возможного айсберга, до которого дело так и не дошло.
  • 6) В 2008 г. картина Харольда Рэмиса вошла в престижный топ Американского Института Киноискусств AFI и заняла почетное 8-ое место в категории «10 величайших картин в жанре фэнтези». В 2007 г. фильм был внесен в Национальный Регистр Фильмов США, как художественное произведение, имеющее культурное, историческое или эстетическое значение. Картина попала в рейтинг «50 лучших комедий всех времен», составленный популярным изданием Premiere в 2006 году.
  • 7) Вступительные сцены фильма «День сурка», где нас знакомят с двумя главными героями в стенах телеканала, были отсняты уже в процессе так называемых досъемок, когда уже полным ходом шел монтаж картины.
  • 8) Дом, в котором, по сюжету фильма, живет учитель игры на пианино, находился недалеко от дома, где жил главный герой. При желании его можно даже увидеть из окна чуть дальше по улице, когда герой Мюррея выглядывает по утрам на улицу. Дом учительницы был настоящим и окно в комнате действительно выходило на лицевую часть здания.
  • 9) Бастера, церемониймейстера главного события фильма «День сурка», который достает сурка Фила из Норы и озвучивает предсказание, сыграл родной брат актера Билла Мюррея – Брайан. Как минимум в двух сценах они находятся совсем рядом друг с другом, в одном кадре – когда Фил спасает подавившегося мужчину, и после на сцене импровизированного аукциона холостяков, где Мюррея покупает героиня Энди Макдауэлл.
  • 10) Неудивительно, что после выхода «Дня сурка», американский городок Панксатони превратился в настоящую туристическую Мекку. Интересно, что по данным Wiki, сейчас там проживает всего около 5000 жителей, что даже на тысячу меньше, чем в 1993 году, когда в свет вышел «День сурка»
  • 11) Харольд Рэмис признался, что был приятно удивлен расположительным вниманием к проекту различных религиозных общин, гуру медитации, так или иначе знакомых с понятиями метафизики, так как ожидал недоброжелательный отклик от них.
  • 12) В период, когда проходили съемки фильма «День сурка», исполнитель главной роли Билл Мюррей как раз разводился и большую часть времени находился в состоянии эмоционального возбуждения. Он, вероятно чтобы отвлечься от проблем, был просто одержим работой над Groundhog Day – порой звонил режиссеру Харольду Рэмису даже ночью, чтобы обсудить завтрашние съемки. Бытует мнение, что Рэмис попросил сценариста поговорить с Мюрреем и намекнуть, чтобы тот поутих, и что это стало причиной того, что Мюррей и Рэмис несколько лет не общались.
  • 13) Энди Макдауэлл получила главную женскую роль в фильме «День сурка», во многом благодаря тому, что продюсерам понравилась одна из ее предыдущих работ «Объект красоты» (1991).
  • 14) Владельцы магазинчика Lloyds подало странный иск против студии за использование их торговой точки в фильме, что, по мнению руководства, мешало нормальной работе в те дни – сумма иска тогда превысила месячный доход самого магазина. Lloyds появляется в картине на заднем плане во время встреч Фила Коллинза и Неда Райерсена на улице – возле тротуара с лужей.
  • 15) В съемках картины «День сурка» принимало участие целое семейство сурков, выведенное заведомо именно для Groundhog Day. Так что известный всем сурок Фил из Панксатони был не один.
  • 16) После окончания производства, режиссер Харольд Рэмис сохранил пальто, в котором ходил главный герой фильма, в исполнении Билла Мюррея.
  • 17) Фильм «День сурка» был одним из любимейших для известного кинокритика Роджера Эберта. Рецензию можно прочесть на соответствующем сайте.
  • 18) В режиссерских комментариях  к фильму «День сурка» (DVD издание) режиссер Харольд Рэмис отметил, что во время последнего появления в кадре персонажа Неда Райерсена, во время празднества, героиня Энди Макдауэлл изначально, по сценарию, должна была ответить “Oh, let’s not ruin it!”. Но уже в процессе. режиссер и команда посчитали, что английский глагол ‘ruin’, произнесенный актрисой с ее выраженным южным акцентом, может исказить смысл ситуации, поэтому был заменен на ,,spoil”.

Как снимали фильм День сурка

03.02.2017

Рекомендуемые статьи

Прекрасный образец современной фантастики, умело заимствующий идеи из классики жанра, фильм Время оставил ряд неозвученных вопросов за кадром происходящего.

06.03.20
1 340

The driving force of the movie makes an incredible sense in viewer’s own inner world, reflecting the experience of Walter Mitty and adopting to oneself.

Книга Воровка книг Маркуса Зусака об очень личной истории Лизель Мемингер, Руди Штайнера, супругов Хуберман и Макса Ванденбурга