Книга Чтец Бернхарда Шлинка
Как часто бывает с современными бестселлерами, еще не прошедшими проверку временем, публика знакомится с их историями через удачные экранизации, которые оказываются на слуху. Вот и у меня заочно сформировалось благоприятное мнение о фильме Чтец (Der Vorleser), что подтвердилось при первом же просмотре. С языка так и соскакивала велеречивая фраза высокохудожественное кино, во многом благодаря самому сюжету. История сексуальной связи между пятнадцатилетним подростком по имени Михаэль Берг и сорокалетней женщиной (Ханна Шмитц) у многих вызывают не самые лучшие ассоциации. Особенно если прибавить к этому тот факт, что раньше она была надзирательницей в нацистском рабочем лагере и отправляла на смерть партии молодых женщин. Более того, на обложке издания книги Чтец Бернхарад Шлинка изображено двое полуобнаженных героев, а в нижней части передовицы стоит пометка 18+. Тот случай, когда не стоит предвзято относиться к увиденному. Бернхард Шлинк способен увлечь на все двести страниц своей историей романа Чтец и вызывать у читателя факультативный интерес к описываемой поствоенной эпохе.
Ключевым элементов всего повествования книги Чтец Бернхарда Шлинка является исторический антураж The Reader, а именно послевоенная Германия 1950-1960-х годов с еще кровоточащими ранами общественного осознания случившегося. Даже по рассказам главного героя по имени Михаэль Берг, а вся книга является своеобразным монологом, формируется мрачная и бесцветная картинка городка Хайдельберг. Пятнадцатилетний подросток Михаэль Берг случайно знакомится со зрелой женщиной, которую зовут Ханна Шмитц, работающей кондуктором в берлинском трамвае. В тексте книги Чтец будет сложно избежать спойлеров, поэтому стоит сконцентрироваться на идейной составляющей, а не на конкретных событиях The Reader. Когда выясняется мрачное прошлое Ханны Шмитц и ее работа в принудительных трудовых лагерях нацистского режима, автор Бернхард Шлинк сталкивает два поколения немцев. Молодые студенты присутствуют на публичных слушаниях суда над военными преступниками, среди которых и надзирательницы лагерей. Такие страницы из жизни нельзя просто смыть или снять с себя, как старое пальто. Прошло двадцать лет и теперь уже взрослые женщины пытаются абстрагироваться от ужасов Второй Мировой Войны и Холокоста. Их адвокаты, среди которых бывшие нацистские юристы, поднимают риторические темы, можно ли наказывать человека за деяния, на момент совершения которых не было предусмотрено наказания.
Именно вторая половина книги Чтец Бернхарда Шлинка, где повзрослевший Михаэль Берг безмолвно наблюдает за судебным процессом над Ханной Шмитц, оказывается исключительно увлекательной.Прошло двадцать лет, и многие бывшие функционеры признанного позорным режима по-прежнему занимают должности во власти, а миллионы людей не пришли к осознанию, что жили “неправильно”, как им навязывают. Среди подсудимых начинается жаркий спор о столь некорректной теме, кто виноват в большей степени, а кто в меньшей. Если надзирательница Ханна Шмитц давала на время приют будущим жертвам газовых камер, было ли это проявлением сочувствия или лишь усугубляло злой умысел. Бернхард Шлинк не углубляется в юридические аспекты и все происходящее предельно понятно не специалисту. Вообще книга Чтец (Der Vorleser или The Reader) написана, как это принято говорить, доступно для максимально широкой аудитории.
Что же касается столь волнующей многих темы под условным именованием «любви все возрасты покорны», она выступает лейтмотивом лишь в контексте сравнения двух поколений послевоенных немцев, переданных через образцы Ханны и Михаэля в Чтеце. Сцены близости описаны без скандального энтузиазма, как этого могут ожидать особенно пытливые к таким темам читатели. Сама же тема неграмотности, давшая непрямую основу названию книги Чтец – это великолепная находка автора Бернхарда Шлинка. Михаэль Берг читает Ханне Шмитц целые произведения, вплоть до «Войны и Мир», и они подолгу лежат в постели в непринужденной атмосфере. Едва ли многие пары могут похвастаться подобной простотой отношений и отсутствием стеснения оставаться собой.
Фильм Чтец. Ханна Шмитц и Михаэль Берг
Фильм “Чтец” (The Reader) относится к той редкой категории картин, которые способны вызывать разнообразие зрительских эмоций на протяжении просмотра. Во многом заслуга принадлежит оригинальному роману Der Vorltser Бернхарда Шлинка, который экранизация повторяет довольно прилежно. Фильм Чтец шокирует зрителя не слишком приятной сценой, когда главного героя Михаэля Берга рвет прямо на улице. Атмосферно раскрывая окружение, а именно мрачный послевоенный Берлин 1950-х, история The Reader вторгается в более личные темы. Невинное предложение принять ванну, чтобы смыть следы угля, трансформируется в эротическую сцену между пятнадцатилетним школьником Михаэлем и тридцатипятилетней женщиной-кондуктором из трамвая Ханной Шмитц. Эта связь, а после и привязанность из разряда табу, не останавливается на начальной смысловой ноте. По мере развития истории, уже спустя годы, Михаэль Берг открывает свою партнершу Ханну, с другой стороны. Он стыдится этих чувств, не готов с кем-то поделиться историей таких отношений, теперь, с обвиняемой в военных преступлениях.
Там, где особенно впечатлительные зрители видят просто эротические сцены между Кейт Уинслет (Ханна Шмитц) и молодым немецким актером Давидом Кроссом (Михаэль Берг), фильм обнажает не только исполнителей, но и ряд социальных вопросов из книги Чтец Бернхарда Шлинка. Таким образом, тема любовной связи зрелой женщины и подростка становится наиболее поверхностной. Фильм The Reader обращается к теме личной ответственности, к теме Холокоста и преступлений в концентрационных лагерях и лагерях смерти, к теме преемственности поколений и так называемого “утраченного поколения”. Важнейшим лейтмотивом становится вопрос социального порицания или одобрения. Она раскрывается как через образ Ханны Шмитц – обвинениям против нее, боязни признаться в неграмотности, так и через Михаэля Берга, который прячет глубоко внутри себя их связь.
Чтец: Книга и Фильм
В фильме Чтец Ханна Шмитц ничего не говорит своему молодому любовнику Михаэлю о своем прошлом и, тем более, о годах войны. В романе Бернхарда Шлинка женщина однажды делиться очень поверхностно своей биографией. Она монотонно вспоминает свою работу на заводе Siemens, после перескакивает военный период, и переходит к работе кондуктора, где требуется дисциплина и терпение.
Пожалуй, самыми важными дополнениями по отношению к фильму, которые можно подметить в книге Чтец Бернхарда Шлинка, касаются неграмотности Ханны Шмитц. Текст романа изобилует намеками, которые в итоге помогают Михаэлю Бергу сделать вывод, что всю свою жизнь Ханна не умела читать. Среди наиболее интересных, из не переданных в экранизации, можно выделить следующие:
- Только спустя какое-то время любовники узнают имя друг друга. Михаэль Берг немного удивлен, так как до этого он не раз оставлял на столе в доме Ханны свои тетради и учебники из школы. А в то время было принято подписывать их своим именем и фамилией. Так что он естественно предполагал, что его старшая подруга давно поинтересовалась надписями на бумаге, чего она сделать не могла.
- В книге есть сцена ссоры между влюбленными, когда они уехали на выходные за город и были в городке Аморбах. Михаэль ушел рано утром, чтобы раздобыть завтрак и букет цветов. Он оставил записку, в которой это написал, но вернувшись, стал объектов гнева Ханны Шмитц. Она кричала на него, что парень оставил ее без предупреждения. Уже спустя годы он понял, что она не могла прочитать ту записку и порвала ее или спрятала, чтобы не скомпрометировать себя в неграмотности.
- Михаэль Берг понимает, почему Ханна Шмитц отказалась от двух повышений в своей жизни. Сначала она не приняла предложение на заводе Siemens и, косвенно, выходом стало вступление в СС. Спустя годы, будучи кондуктором в трамвае, Ханна Шмитц буквально сбежала из города, так как ее посылали на курсы повышения квалификации на вагоновожатую. В обоих случаях непременно бы вышло на свет ее неумение читать и писать.
- Ханна Шмитц признала на суде, что это она написала докладную записку, но не могла это сделать, так как не умела писать. Она сделала этот отчаянный шаг, так как обвинение настаивало на проведении экспертизы почерка. Михаэль позже рассуждал, неужели страх и стыд перед обвинением в преступлении и заключением менее сильный чем стыд признаться в неграмотности.
- Ханна Шмитц не смогла хорошо подготовиться к слушанию своего дела. Суд предоставил ей ряд документов по делу, в том числе письменные свидетельства очевидцев. Она не могла читать их и признаться в этом. Например, обвиняемым дали немецкую версию книги, которую написала та самая выжившая, дочь.
В книге Чтец есть интересный эпизод, когда Михаэль Берг все же, после долгих сомнений, отваживается пойти к председателю суда и довести до сведения юриста, что Ханна Шмитц неграмотна, что она не могла хорошо подготовиться к процессу, ознакомиться с обвинениями против себя и не могла писать ту записку о погибших. В итоге Михаэлю не хватает духа раскрыть эту информацию и признаться в любовной связи с подсудимой.
Михаэлю в книге очень запомнился образ Ханны Шмитц, когда дома она натягивала чулки. Автор романа Чтец Бернхард Шлинк не раз возвращает нас к этому моменту. Повзрослевший герой книги Der Vorleser просил разных женщин проделывать тоже самое, но для него это была лишь имитация и прошлое все равно оставалось более ярким.
В романе Чтец Бернхард Шлинк выделяет одну из ссор между любовниками. Михаэль Берг говорит, что не будет прилагать больших усилий, чтобы хорошо закончить учебный год, так как он много пропустил по болезни и хочет проводить все время с Ханной. У них начинается сцена. Обнаженная Ханна Шмитц одевает свой рабочий кожаный пояс с монетками и билетами и, злясь, разыгрывает целую сценку. Она подчеркивает, как это работать на такой должности как кондуктор и что нужно обязательно учиться. Косвенно она в этот момент признается в собственной уязвимости.
В фильме Чтец есть эпизод, где Ханну расстраивает тот факт, что в поездке за город, ее принимают за мать Михаэля Берга. В романе Шлинка она не смущается по этому поводу, и любовники так и регистрируются в гостиницах.
В книге Чтец родители Михаэля Берга уезжают однажды на целую неделю из дому. У мальчика большие планы на этот период. Он договаривается с младшей сестрой, чтобы там позволила ему быть дома самому временами. Он даже крадет из магазина женскую одежду – сначала для сестры, а после и для Ханны. Михаэль признается, что ему потом было стыдно появляться в том торговом центре в течение нескольких лет.
В романе Чтец нет выраженной сцены ссоры с профессором права о сути процесса над бывшими военными преступниками, надзирательницами. Впрочем, книжный Михаэль Берг вспоминает, что не принял предложение поехать на похороны учителя, когда того не стало.
В фильме Чтец главный герой Михаэль Берг отправляется в Аушвиц, чтобы самому лучше понять процесс над Ханной Шмитц и суть обвинений, увидеть следы Холокоста. В книге парень подчеркивает, что на поездку в Польшу он так и не решился, так как нужно было потратить недели на согласование документов на выезд. Вместо этого Михаэль отправился в бывший концентрационный лагерь Штрутхоф, недалеко от Страсбурга.