1 638

Фильмы о грязных копах

Фильмы о продажных полицейских: Общие черты

Все фильмы о продажных полицейских Лос-Анджелеса (или грязных копах, как угодно называть), которые я выбрал для данного материала и сравнения, имеют ряд схожих черт. В частности, именно они и определили подобный выбор по схожести. Секреты Лос-Анджелеса увидели свет в 1997 году, Тренировочный день и Проклятый сезон вышли с разницей в год в начале 2000-х, а Короли улиц – спустя шесть лет. У фильмов Секреты Лос-Анджелеса, Проклятый сезон и Короли улиц один сценарист – Джеймс Эллрой – человек, который, как мы видим, набил себе руку на историях о грязных копах в Лос-Анджелесе.

— У всех протагонистов есть момент пробуждения. Каждый из главных персонажей этих фильмов о грязных копах, в какой-то момент времени или видит настоящую сущность своего начальника, или осознает преступность собственных деяний в прошлом и настоящем. Эд Эксли (Гай Пирс) в фильме Секреты Лос-Анджелеса слышит от капитана слова, которые открывают ему глаза на то, кто стоит за всем. Более того, еще до этого он получает целый ряд сигналов, что игра ведется не честно, а копы Лос-Анджелеса на свое усмотрение трактуют закон и собственные полномочия. Бад Уайт (Рассел Кроу) также видит, что стал просто тупым исполнителем воли своего начальника, и что вокруг гибнут люди, в том числе небезразличные ему. Для Тома Ладлоу в фильме Короли улиц импульсом к пробуждению становится убийство напарника и дальнейшая цепочка событий. Джейк Хойт из Тренировочного дня и Бобби Киф сразу сопротивляются системе продажных полицейских – они говорят свое нет, когда их в первый раз принуждают к нарушению закона. Элдон Перри (Курт Рассел) проверяет данные и понимает, что шеф его заказал, а до этого от него уходит жена – годами жизнь давала ему стимулы изменить жизнь, но они были проигнорированы.

— Все антагонисты собирают компроматы. Все четыре кукловода фильмов о продажных полицейских продолжают свою преступную деятельность с попустительства высших чиновников, которым или они нужны для обогащения, или на которых имеют компромат и точки влияния. Капитан Дадли Смит в Секретах Лос-Анджелеса шантажирует чиновников, уличая их в связях с проститутками или даже гомосексуальных. Джек Уандер (Форрест Уитакер) в Королях улиц двадцать лет собирает компромат и его устранения тайно желает даже мэр и начальник полиции. Ван Митер в Проклятом сезоне, на пороге своего краха, предупреждает, что у него есть пикантные данные на многих столпов общества и блюстителей системы Лос-Анджелеса. Алонзо Харрис (Дензел Вашингтон) долго прокручивал дела с покровительства начальства, к тому же он имеет сведения и компромат на шпану и осведомителей, на уличные банды.

— У всех кукловодов есть команда верных псов. У всех четырех руководителей грязных копов есть свой небольшой отряд верных подчиненных, которые помогают с накоплением власти и денег. У Ван Митера (Проклятый сезон) долгие годы под рукой был верный полицейский, а также преступники для совсем грязных дел. У капитанов Дадли Смита (Секреты Лос-Анджелеса), Джека Уандера (Короли улиц) и детектива Алонзо Харриса под началом есть 4-5 верных полицейских, таких же продажных копов. Они подтасовывают улики, запугивают свидетелей, совершают кражи и даже убийства, подставляют других людей, в том числе полицейских.

— События всех фильмов происходят в Лос-Анджелесе. Город ангелов, как его часто называют. Конечно, можно отобрать не менее известные фильмы о продажных полицейских Нью-Йорка, например, но все же. Все истории разворачиваются в летнее время в Лос-Анджелесе, и сотрудники полиции относятся к известной аббревиатуре LAPD. В двух фильмах фоном выступают исторические события. В Секретах Лос-Анджелеса это преступные разборки 1950-х и организация Микки Коэна, а в Проклятом сезоне – массовые общественные беспорядки после дела Родни Кинга. Во всех картинах о продажных копах есть события, которые разворачиваются или где-то на отшибе города или в бандитских районах, куда даже полицейские заглядывают с неохотой.

Фильмы про продажных полицейских - фильмы о копах

Секреты Лос-Анджелеса

Секреты Лос-Анджелеса сюжет. На дворе 1953 год. Полиция Города Ангелов упрятала за решетку гангстера Микки Коэна, но на улицах не стало спокойней. В один из вечеров в местном баре происходит массовое убийство. К поимке преступников привлечены лучшие кадры полицейского управления. Среди них и амбициозный молодой человек Эдмунд Эксли (Гай Пирс), отец которого остается легендой. Лейтенант вынужден преодолевать сопротивление системы, которая не терпит с иголочки одетых и честных полицейских. Вместе с другим детективом Джеком Винсентом (Кевин Спэйси) они продолжают расследование, там, где им приказали остановится свыше и натыкаются на неприятные сюрпризы.

Фильм Секреты Лос-Анджелеса 1997 L.A. Confidential

Кукловод грязных копов – капитан Дадли Смит. В отличие от трех других фильмов о грязных полицейских в этом материале, Смит почти до последних сцен остается внешне уважаемым сотрудником полиции. Да, он задает провокационные вопросы Эдмунду о применении насилия, возвращает жетон отстраненному копу, закрывает глаза на избиения свидетелей. Однако в развязке истории оказывается, что капитан сколотил в Лос-Андежелесе целую преступную группировку под своим началом. Эти грязные копы не только расправляются с невиновными людьми и теми, кто стоит у них на пути – они даже подминают под себя преступную машину Микки Коэна. Смит жестоко прокладывает себе дорогу к власти и богатству, устраняя как своих более ненужных подчиненных, так и вчерашних партнеров. До последнего момента своей жизни, он верит в безнаказанность, так как знает слабые места системы – у него есть компромат и рычаги влияния на чиновников.

Кукловод грязных копов – капитан Дадли Смит.

Прозревший цепной пес – Бад Уайт (Рассел Кроу). Костолом, как принято называть таких людей – человек, который верно предан своему шефу и не стесняется выполнять грязную работу. Бада не привлекают к грязным схемам – его не посвящают, а лишь спускают с цепи, когда нужно приложить физическое усилие к подозреваемым или даже свидетелям. Он пытается вести свое расследование происходящего, а в первых сценах, где мы видим этого героя, он вступается за женщину. Таким образом моральные устои в нем соседствуют с примирительной позицией – Баду раз объяснили, что насилие нужно для хорошего дела – он так и принимает это. Вместе с этим, когда история фильма Секреты Лос-Анджелеса подходит к развязке, бывший покровитель устраивает засаду, чтобы избавиться от цепного пса, который зачем-то стал задавать лишние вопросы.

Прозревший цепной пес – Бад Уайт (Рассел Кроу).

Протагонист совести – Эдмунд Эксли (Гай Пирс). Пожалуй, самый интересные главный герой в этом списке фильмов о продажных полицейских х Лос-Анджелеса. Его мотивация многоступенчатая – здесь и тень отца-легенды, желание превзойти предка. И честолюбие в стремлении добиться высокого расположения в полиции, не скатываясь до уровня полицейской пьяни. Эксли честно отвечает, что он не готов стрелять в спину подозреваемому, чтобы того не отмазал адвокат, но в развязке делает именно это. Он сам раскусывает систему и становится, наконец, настоящим героем города. С другой стороны, Эд стучит на своих коллег полицейских – с его точки зрения он стоит на стороне справедливости и не собирается покрывать преступников. Они же, естественно, воспринимают это иначе.

Протагонист совести – Эдмунд Эксли (Гай Пирс).

Тренировочный день

Тренировочный день сюжет. Молодой сотрудник полиции Лос-Анджелеса Джейк Хойт (Итан Хоук), кажется, получил возможность проявить себя. Его назначают в напарники на обучение к опытному детективу в отделе по борьбе с наркотиками — к Алонзо Харрису (Дензел Вашингтон). В первый же рабочий день на новом месте парень понимает, что его идеалистические представления о полиции, о блестящих значках и справедливости не имеют ничего общего с тем, как действительно работает система. Хойта толкают на участие или молчаливое созерцания настоящих преступлений, с которыми они, казалось бы, должны бороться.

Сюжет фильмы Тренировочный день (Training day, 2001)

Кукловод грязных копов – Алонзо Харрис. Детектив в отделе по борьбе с наркотиками, под началом которого служат пятеро полицейских, и он надеется получить в свою собственность еще одного новичка. Как и другие антагонисты фильмов о грязных полицейских, поднимался с самых низов патрулирования бандитских районов и теперь считает себя полноправным их хозяином. Алонзо давно отбросил либеральные доводы, оставил позади идеалистические мечты изменить мир к лучшему – он неоднократно проводит параллель между собой и Хойтом – что тоже был таким, вероятно, за 15-20 лет до событий фильма Тренировочный день. Обладает реальным влиянием на уличную шпану и даже некоторые банды. Одних держит в страхе арестов, другим помогает, чтобы держать на поводке. Алонзо (Дензел Вашингтон) также получает одобрения на крупные дела от трех высокопоставленных полицейских, которых называет тремя мудрецами. Таким образом, система работает как снизу-вверх, так и наоборот. Вот только от проделок Алонзо устали все – и люди на улицах и его покровители.

Алонзо постепенно собрал группу из продажных полицейских, которые как сами по себе, вероятно, ведут грязные игры, так и помогают ему в крупных предприятиях. Они фабрикуют улики и свидетельские показания, совершают убийства и грабежи и еще попутно продвигаются по службе. Хойту (Итан Хоук) обещают стремительный рост карьеры за какие-то полтора года. Алонзо умело подменяет понятия, говоря, что стать на плохой путь необходимо, чтобы потом менять к лучшему мир. Как и два других кукловода в этом сравнении, он до последнего пытается увернуться от ответственности и, даже когда раскрывают факт его измены, притворяется до последнего, что так было задумано и что это была всего лишь проверка для новичка. Алонзо также имеет любовницу и сына на стороне, хотя дома у него жена и четверо сыновей.

Продажный коп Аллонзо Харрис - Дензел Вашингтон

Протагонист совести – Джейк Хойт (Итан Хоук). Этот персонаж не был грязным копом, которому вдруг открылись глаза. С первых сцен фильма Тренировочный день (Training day) он представляет в фильме яркий контраст между потребностью в справедливости и совестью с одной стороны, и жестоким миром власти и подлости с другой. Человека, который хотел убрать преступников и наркотики с улиц Лос-Анджелеса, толкают к тому, что пробовать наркотики, участвовать в давлении на свидетелей и подозреваемых, наблюдать за грабежами и даже убийством. За один день Хойт открывает для себя продажную систему Лос-Анджелеса изнутри – всего за один рабочий день в машине с новым наставником Алонзо Харрисом. Его, как и других протагонистов, предают – это делает тот, кто уверяет в покровительстве и поддержке до последнего момента. Но именно Хойт все же становится причиной падения своего старшего коллеги, живущего в отстраненной действительности лжи и порока.

Протагонист совести Джейк Хойт (Итан Хоук) тренировочный день

Проклятый сезон

Сюжет. В 1993 году в  городе Лос-Анджелес назревают общественные беспорядки на расовой почве и против полиции города, как следствие скандала вокруг дела Родни Кинга – чернокожего, избитого белыми копами. В этой обстановке детектив Элдон Перри (Курта Рассел) не боится замарать руки и выполняет все поручения своего непосредственного начальника и покровителя. Убийство подложных обвиняемых, торможение следствия в угоду заинтересованным людям, фабрикация улик и жестокое обращение с осведомителями и свидетелями. Город Лос-Анджелес и вся система погрязла в круговой поруке и попустительстве властей Лос-Анджелеса. Казалось бы, очередное преступление приводит в движение всю систему снизу доверху и открывает вчерашним цепным псам глаза на себя и происходящее.

Фильмы Проклчтый сезон - кино о продажных полицейских

Кукловод грязных копов – Капитан Джек Ван Митер. Как и другие антагонисты в фильмах о продажных полицейских, Джек десятилетиями строил свою карьеру на костях врагов, конкурентов и просто пешек под ногами. У него есть компромат на верхушку города, что позволяет ему безнаказанно обогащаться и только умножать свое влияние. Будущий шеф полиции приходит непринужденно выпить алкоголя и совместно пошутить над тем, как избирательно работает система правосудия. Ван Митер держит в узде ряд преступников, которые ему обязаны и выполняют грязную работу. Еще одну порцию грязной полицейской работы выполняет цепной пес Джека – детектив Элдон Перри (Курт Рассел), с отцом которого он когда-то патрулировал город. Даже на грани краха и разоблачения сущности грязного копа, Ван Митер пытается увильнуть, перевести акцент внимания. Как и остальные антагонисты, в какой-то момент он подло отдает приказ одним пешкам убрать других, уверяя, при этом, обе стороны в своей лояльности.

Кукловод грязных копов – Капитан Джек Ван Митер.

Прозревший грязный коп – Элдон Перри (Курт Рассел). Элдон был годами служакой и верным исполнителем воли своего начальника. За детективом тянется шлейф из убитых преступников, над чем подшучивают даже члены спецназа. Именно покровительство и связи начальника позволяют Перри оставаться в рамках официального закона. Не только продолжать работать, но и получать новые звания в полиции Лос-Анджелеса. Герой Курта Рассела не представляет себе, как может ослушаться своего шефа или поставить авторитет того под сомнение. Он эмоционально кричит, когда слышит критику происходящего от своего молодого напарника. Как и другие верные псы при кукловоде грязных копов, Элдона в итоге подставляет свой же покровитель и отдает приказ другим его убрать. И именно Перри становится спускным моментом, движущей силой падения Ван Митера, который его предал. Это стает отражением падения его самого, как человека, мужа и отца.

Курт Рассел в фильме Проклятый сезон 2002

Напарник грязного копа – Бобби Киф. Этот протагонист не так интересен в разрезе фильма и отрезвления происходящим. Он лишь прикидывается поначалу, что безболезненно стал частью системы продажных полицейских, а по факту никогда в ней не был. Молодой детектив, который понимает, что ради успешного продвижения по службе в этой команде ему придется закрывать глаза на реальные преступления, убивать того, кому ему прикажут, врать в своих показаниях. Он становится в итоге жертвой системы, которая быстро перемалывает самых слабых.

Напарник грязного копа Бобби Киф

 

Короли улиц

Сюжет. Полицейский из Лос-Анджелеса Том Ладлоу (Киану Ривз) освобождает из плена двух школьниц, при этом сознательно жестоко расстреляв подозреваемых. Для официального рапорта полиции все выглядит иначе и по закону и больше всего в этом заинтересован шеф Тома – капитан Джек Уандер (Форрест Уитакер), который тщательно выстраивает свой путь наверх полицейской цепочки города. За годы он сформировал команду верных подчиненных, которые используют любые методы для достижения целей – эти копы называют себя Короли улиц. Вот только один из бывших участников, бывший напарник тома Ладлоу, Вашингтон (Терри Крюз) хочет заложить своих бывших товарищей Отделу внутренних расследований. Его убивают при таинственных обстоятельствах, у Тома Ладлоу, впервые за годы, открываются глаза на происходящее.

Фильм Короли улиц 2008 (Street kings) о копах Лос-Анджелеса

Кукловод – капитан Джек Уандер. Чернокожий капитан полиции, который метит в кресло начальника полиции Лос-Анджелеса. Начинал с улиц черных районов и за двадцать лет карьеры стал грозой не только уголовников, но и полицейских и чиновников. Он собирает компромат на видных людей, в том числе на мэра и полицейское начальство. Уандер, с помощью своей группы доверенных полицейских, грязными методами обогащается и повышает свое влияние. Хотя его прошлое и настоящее известно многим, никто открыто не рискует вступить в конфронтацию с Уандером. Тот же капитан Отдела внутренних расследований вынужден лишь ждать удачи, копая под Уандера. На виду ведет респектабельный образ жизни – всегда в аккуратном костюме, держит фасон. Умеет общаться, до нужной степени, с прессой. Хорошо предугадывает события, реакцию публики. Готов принести в жертву даже самых верных ему людей, того же Ладлоу, чтобы сохранить власть и приумножить ее. До последнего выкручивается и не гнушается обманывать прямо в лицо.

Кукловод – капитан Джек Уандер Форрест Уитакер

Прозревший протагонист – Том Ладлоу. Том несколько лет назад потерял жену – она умерла от инсульта, изменяя ему с другим мужчиной. Том и раньше предпочитал годами закрывать глаза на грязные дела своего шефа и оправдывал свои собственные. Теперь же он превратился в пьяницу, который пьет водку даже перед штурмом бандитского укрытия. Попав в переплет с убийством бывшего напарника, Том сам становится жертвой. Он уперто начинает отвергать советы своего начальника и становится для того опасным. Вместо того, чтобы залечь на дно и молчать, Том начинает копаться в произошедшем, вести расследование, вершить правосудие и открывать еще более грязные подробности. Те, кого он недавно считал своими друзьями, готовы теперь убить его или подставить, а те, кого считал врагами (капитан Биггс), неожиданно оказывают расположение. Томом не двигали деньги или желание собственного возвышения – он не знал о заработке шефа – он был цепным псом, которого по надобности спускали с поводками и который теперь повернулся к бывшему хозяину.

Прозревший протагонист – Том Ладлоу Киану Ривз

Вот такая подборка фильмов о продажных полицейских Лос-Анджелеса, которая, конечно, не включает в себя все известные истории. Возможно, в вашем варианте это список будет выглядеть иначе.

28.09.2017

Рекомендуемые статьи

Макбет — то вечная история о тяжести власти, о чувстве совести и бремя ответственности, которое может нависнуть над каждым человеком за его поступки.

Ностальгический обзор фантастического боевика «Хищники» (Predators), который предлагает уйму отсылок к оригиналу с Арнольдом Шварценеггером.

Один из самых запоминающихся боевиков 90-х годов, который в свое время пользовался невероятной популярностью на VHS и был любим миллионами зрителей.