Романтические комедии, что уж тут стесняться, занимают важное место в повседневной киноманской жизни многих из нас. Кто-то ищет в них вдохновение на любовные приключения, кто-то оттеняет собственные, погрузжие в пресности, отношения. Третьи же просто успешно поднимают себе настроение. Лично мне «Предложение» попалось на глаза уже спустя несколько лет после выхода в свет, а 100 минут времени, проведенного в кампании фильма, поместили его условный список «могу пересматривать с удовольствием». Здесь и в меру оригинальная история, и добрая ирония на институт брака, в его современном виде, и вдохновляющие пейзажи Аляски, и неожиданный дует Райана Рейнольдса и Сандры Буллок. Что-то принципиально новое в жанре мы не получили, но расслабиться у экрана можно с легкостью – здесь нет навязчивой пошлости, как и откровенного заимствования у коллег.
Думаю, каждому знакомо такое наглядное для школьных лет понятие, как белый танец. Повод для женщин нарушить свою привычную зону комфорта и сделать инициативный шаг по направлению к мужчине. Вот и Маргарет Тейт, успешному редактору из Нью-Йорка, приходит вовремя идея сохранить свое гостевое гражданство. Только в ее понимании, фиктивный брак с помощником – это дело пяти минут, чистая формальность, не заслуживающая даже отдельного внимания. И человеком, которого забыли об этом спросить, оказывается Эндрю Пэкстон. Молодой способный мужчина, который три года всячески угождал начальнице, но на такую авантюру просто так не согласиться. Одна из самих ярких сцен фильма приходится на завязку, где героиня Буллок делает то самое пресловутое предложение посреди многолюдной улицы «Большого яблока».
Большая часть положительного настроения обеспечивается контрастным взаимодействием героев, ведь они действительно очень отличаются жизненной позицией, отношением к людям, интересами. Эндрю – исполнительный молодой человек, который часто испытывает угрызения совести, готов пожертвовать собственным благополучием ради ближнего, и не стесняется выражать свои мысли и эмоции. Маргарет же прячет себя настоящую за внешним лоском уверенной бизнес-вумен, способной разобраться с любой проблемой и достичь любых поставленных целей. Помимо вполне понятного разрыва в ступенях карьерной лестницы, героев отличает также возраст и наличие/отсутствие цинизма. Главная героиня неустанно оценивает людей, предпочитает невмешательство в ее личное пространство, хотя, в тоже время, раскрывает новоиспеченному жениху, что чувствует себя одинокой. Конечно, пропасть двумя главными персонажами сужается и таит по мере провождения уикенда на Аляске. Оказывается, что их связывает нечто больше, чем редакторское призвание и даже есть общие музыкальные интересы у двух этих, казалось бы, совершенно разных людей. В этом смысле можно вспомнить и старую добрую поговорку о противоположностях, которые притягиваются.
Следующей капельницей доброго настроения, полтора часа работающей над примирением, служит путешествие героев к семейству Пэкстонов на Аляску. Сначала перелет на солидном пассажирском авиалайнере, после еще один, уже на менее внушительном самолете, а в довершении всего – переезд на моторной лодке к живописной гавани, где расположено семейное гнездо Эндрю. Все окружение словно наглядно контрастирует с Маргарет, которая не мыслит себя без интернета, бесперебойной мобильной связи и модных вещей. Здесь же почти первобытная тишина, а вокруг, куда не глянь, потрясающие фотографические пейзажи. Уютный маленький городок с одним банком, бакалейной лавкой и даже дискотекой образца аляскинской глубинки. Во время просмотра так и хочется оказаться по ту сторону, ведь понимаешь, что на сотни километров вокруг героев нет промышленных предприятий, а воздух, наверняка, до терпкости свеж и пахуч. Прибавить к этому шутки, вроде светлых ночей и выключенного на их фоне светильника – получилось очень мило и положительно.