1 285

Воспитание культуриста

Как создавалась книга

Самое первое издание книги “Воспитание культуриста” (Arnold: The Education of a Bodybuilder) увидело свет в ноябре 1977 года, спустя ровно два года после ухода Арнольда из профессионального спорта и легендарной Олимпии 1975 г. в Претории, ЮАР (11 ноября 1975). Книга находилась в списке бестселлеров New York Times Best Seller list в течение одиннадцати недель в начале следующего 1978 года. Несмотря на уход со сцены, написание книги у Арнольда проходило параллельно с насыщенной организаторской и бизнес активностью. В период между 1975 и 1977 годами,

  • Занимался покупкой и обустройством недвижимости в Лос-Анджелесе
  • Проводил по всей стране семинары по физической активности
  • Учился теннису для участия в турнире, посвященном памяти Роберта Кеннеди
  • После успеха с “Оставайся голодным” налаживал знакомства с голливудской богемой, среди которых были Джек Николсон, Уоррен Битти, Роман Полянски.
  • Развивал отношения к Марией Шрайвер, с которой познакомился в августе 1977
  • Занимался поддержкой и промоутингом “Качая железо”, который увидел свет в январе 1977
  • Снялся в эпизоде американского сериала “Улицы Сан-Франциско”
  • Путешествовал по миру, продвигая железный спорт за границами США
  • Участвовал в промоутинге Мистер Олимпия 1976-1977 г.г. в Коламбусе вместе со своим бизнес-партнером Джимом Лоримером.
  • Позировал для главного разворота журнала Cosmopolitan в 1976 году
  • Участвовал в телешоу, в особенности в Нью-Йорке

Мемуары Воспитание культуриста Арнольд Шварценеггер

Соавтором книги выступил американский писатель и фотограф Дуглас Кент Холл. Его первая выставка фотографий прошла в Музее Американского Искусства Уитни в Нью-Йорке в 1974 г. В том самом заведении, где в 1976 году будет позировать Арнольд, собирая средства для окончания работы над “Качая железо”. Холла всегда привлекали неординарные личности, которые часто становились героями его фотографий: участники родео, певцы рок-н-ролла, заключенные тюрем, писатели и, конечно, бодибилдеры. Именно эта творческая пытливость развила знакомства с Арнольдом Шварценеггером в конструктивное сотрудничество в работе над двумя книгами. Холл помогал Арнольду с редактированием книг “Воспитание культуриста” и “Бодишейпинг для женщин от Арнольда” (Arnold’s Bodyshaping for Women, 1979).

“Воспитание культуриста” (Arnold: The Education of a Bodybuilder)

 

Различия в версиях событий. Откровения Арнольда

Воспитание культуриста (Arnold: The Education of a Bodybuilder) увидела свет еще в 1977 году, всего через два года после официального завершения Арнольдом профессиональной карьеры, на заре его актерских успехов, в начале бизнеса и еще во время развития организаторских качеств. В последующие годы мир увидит несколько изданий его культовой “Энциклопедии бодибилдинга”, в которой Арнольд будет приводить факты из собственной биографии. Спустя тридцать пять лет мы будем зачитываться мемуарами “Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история”. И все же, помимо интервью для культуристических изданий, первые мемуары открыли миру Арнольда как личность, как психологический образ, как спортсмена и как парнишку из австрийской деревушки, который сумел исполнить свою “американскую мечту”.

Ниже я хочу привести два десятка мыслей из книги, некоторые из которых довольно личные, для того, чтобы делиться ими со всем миром. Автор сам признает, что до приобретения уверенности в себе, как чемпиона и мужчины, он не делился с другими людьми подробностями своей личной жизни. Если сравнивать тексты трех его книг параллельно, окажется, что со временем откровения, приведенные в книге “Воспитание культуриста”, видоизменялись, дополнялись или вовсе больше не упоминались в другие книгах Арнольда. Сейчас его первые мемуары могут показаться творчески сырой версией более зрелой книги “Вспомнить все’’.

Различия в версиях событий. Откровения Арнольда

  • Арнольд рассказывает о тренажёрном зале в армии, который создали для него и буквально приказывали в нем тренироваться. Он вспоминает о том, что офицеры буквально следили за тем, чтобы он упорно тренировал свое тело, так как занятия с железом подменяли собой обычную строевую подготовку для Арнольда, связанную с рутиной танкиста. Позже Арнольд будет вспоминать, что ему разрешили тренироваться каждый день и держать рядом немногочисленный инвентарь, но о том, что ему буквально приказывали заниматься Арни больше не будет упоминать и скорее всего такая забавная деталь являлась в то время преувеличением.

Был оборудован атлетический зал, и мне было приказано тренироваться там каждый день после обеда. Я привез туда свои гантели и некоторые из своих тросовых машин, которые были дома, потому что в армии были только штанги и гири

Служба Арнольда Шварценеггера в армии

 

  • В книге “Воспитание культуриста” Шварценеггер упоминает, что по приезде в Мюнхен в 1966 году, его никто не встречал на вокзале и уже тогда он немного растерялся в большущем Мюнхене. Позже его подобрал на автомобиле Рольф Путцигер, который сделал небольшой круг по городу, а после они уже отправились к нему в загородный дом, где имела место не раз описываемая сцена с предложением от гомосексуалиста Путцигера. В “Вспомнить все” Арнольд позже опишет этот день иначе. В более поздней версии его встретил местный культурист Франц Дишигер с другом, которых послал за молодой звездой будущий друг Арнольда Альберт Бусек. И они на авто отвезут парня из Таля к Путцигеру за город. И, конечно, в первой версии Арнольд назвал своего первого покровителя псевдонимом Шнэк.

Никто меня не встречал, у меня был только адрес, который нужно было отыскать. Каждый раз, когда я обращался к кому-нибудь, чтобы спросить, как туда добраться, меня встречали пожатием плеч.

Арнольд Шварценеггер в Мюнхене

 

  • Арнольд пишет, что в Мюнхене он подсознательно начал тренироваться утром и вечером, поделив тренировку всего тела на две. Немного дальше по тексту, он намекает, что он открыл миру раздельный тренинг или сплит, хотя тогда для него это был лишь вопрос удобства совмещения с работой, а не столько поиск идеального метода нагрузки мышц. В дальнейшем Арнольд не будет приписывать изобретение сплита себе, а наоборот будет признавать, что с интересом открыл для себя новые тренировочные методы в процессе общения с другими культуристами. В частности, с Рэгом Парком, одним из своих наставников Уэгом Беннетом и позже перенял более эффективные схемы у американских бодибилдеров после переезда в Калифорнию.

С самого начала никто не обращал внимания на такую систему раздвоенной тренировки, а если обращали, то ругали ее. Все думали, что это глупо тренироваться два раза в день. Они говорили, что я перетренируюсь и мышцы начнут спадать.

Переход на систему тренировки сплит

 

  • Арнольд говорит, что первый раз в тренажерный зал он попал из-за футбола – его послали туда подкачать ноги. Арнольд вспоминает, что преуспел в этом виде спорта. Интересно, что в дальнейшем он будет иначе описывать мотивацию своего первого похода, а именно через общение с Куртом Марнулом, отдыхом на берегу Талерзее. Чемпион Австрии пригласил юного Арнольда потренироваться в атлетическом зале в городе Грац и именно тогда состоялась знаменитая первая тренировка, после которой пятнадцатилетний парень свалился с велосипеда.

Однажды наш тренер решил, что тренировка с тяжестями будет полезна для поддержания хорошей формы футболистов. Помню, как я в первый раз пришел в атлетический зал. До того я никогда не видел, как тренируются с тяжестями. Эти парни казались огромными и грубыми.

Первые занятия Арнольда в зале бодибилдингом

 

  • В “Воспитание культуриста” Арнольд много времени уделяет другу своей юности, Карлу Герстлю, врачу из Граца, с которым они вместе проводили время на озере, тренировались. Карл помогал Арнольду переводить с английского статьи о культуризме, отвечал на его вопросы о механике упражнений, о теории роста мышц, насколько ее сам понимал.

В ту первую зиму я тренировался с Карлом Герстом — врачом, который помогал мне в самом начале. Он мне сильно помогал не только как переводчик. Он знал о теле все. Он был серьезным и работал интенсивно.

Карл Герстль и юность на озере Талерзее

 

  • Шварценеггер упоминает, что в один момент, на заре его занятий, отец Густав запретил ему тренироваться в зале в Граце чаще, чем три раза в неделю, чтобы сын был чаще дома и доступен для домашних дел. Также они с отцом устроили небольшой зал дома, чтобы молодой Арнольд мог компенсировать недостающие поездки в Грац. Среди истории о сорванной на морозе коже на руках, закрытом зале и долгой дороге в Грац, Шварценеггер в будущем не будет вспоминать о подобном запрете, хотя небольшое место для занятий дома у него действительно было и инсталляцию этого я уже описывал в статье о Поездке в родную деревню Арнольда Таль.

В ту зиму отец заявил, что не разрешает мне ходить в зал более трех раз в неделю, ему не нравилось, что меня не было дома каждый вечер. Чтобы обойти этот запрет, мы вместе построили спортзал дома.

Густав Шварценеггер и запрет тренироваться чаще трех раз в неделю

 

  • “Воспитание культуриста” содержит интересный пассаж, связанный с темой религии. Арнольд вспоминает, что до определенного возраста он ходил с матерью в церковь в Тале каждое воскресенье. Позже друзья по залу дадут ему книгу с критикой религии, а сами дополнят ее мыслями о том, что за будущие достижения в жизни он должен благодарить себя и свой труд, а не Бога.

Я это прочитал, и представление о религии у меня изменилось. Карл, Гельмут и я обсуждали книгу в зале. Гельмут настаивал, что, если я чего-то достигну в жизни, я не должен благодарить бога, а только себя. То же самое и, если что-то плохое случится. Не надо в этом случае просить помощи у бога, а самому поправлять дела.

Мать Аурелия шварценеггер и тема религии в семье

 

  • Венди Лей в своей книге “Неофициальная биография Арнольда” отмечала довольно агрессивное поведение на людях во время его жизни в Мюнхене. Сам Арни в первых мемуарах признается, что часто выражал себя, набирался уверенности через стычки с другими молодыми людьми в пивных, где-нибудь в очередь за билетами. Спустя годы, когда он наберется настоящей уверенности в своих силах, эта мальчишеская агрессия исчезнет.

Это был плохой период. Теперь глядя назад я чувствую себя неудобно. Я был всего лишь отрицательный тип, большой бык, выгуливающий свое мясо. Дрался я почти каждый день: случалось это на станции пригородной электрички, с какими ни будь итальянцем или греком, случалось перед девушками, только чтобы показать им какой ты мужик, в общем, я учинял массу беспорядков, как чокнутый ездил на машине, собирая штрафы.

Бурная юность Арнольда в Мюнхене

 

  • Арнольд откровенничает, что во время жизни в Мюнхене, они с друзьями-культуристами устраивали довольно шумные выезды за город, с поднятием тяжестей, пивом и вином и, конечно, молодыми девушками, с которыми занимались любовь на природе, чувствуя себя гладиаторами. Позже Арнольд опустит эти подробности своей молодой жизни или преобразит их в более скромный вариант.

Это было великое время. Мы сидели вокруг костра, жарили шиш-кебаб или занимались любовью. Нам казалось, что мы гладиаторы, или просто самцы точка. У нас было много еды, вина и женщины. Мы были как животные.

Молодые годы Шварценеггера

 

  • В “Воспитании культуриста” Арнольд характеризует свой 1968 год, как очень насыщенный. Среди прочего, он уже тогда поступил в школку бизнеса в Мюнхене и стал посещать вечерний занятия. Позже он будет говорить об этом своем шаге по самосовершенствованию по отношению к периоду в Калифорнии, что, впрочем, не расходится с приездом туда в 1968 году, но тогда речь будет идти о Лос-Анджелесе, а не о Мюнхене.

1968 год был очень насыщенным. Я тренировался по два — три часа подряд дважды в день. Я поступил в школу бизнеса и пытался пополнить знания, полученные в старших классах школы.

1968 года для Арнольда и обучение в школе бизнеса

 

  • В своих первых мемуарах Арнольд пишет, что Путцигер в один момент решил отказаться от своего тренажерного зала в Мюнхене и сконцентрироваться только на издательском бизнесе. Что он предложил Арнольду выкупить зал и Арнольд пишет, что это ему удалось. Интересно, что в будущем Шварценеггер не будет говорить или писать о том, что еще в Мюнхене стал бизнесменом. В книге “Вспомнить все” он будет описывать, как привлекал новых клиентов на Шиллерштрассе 36 (я уже делал подробный обзор своего путешествия по местам Арнольда в Мюнхене), упорно занимался, отдыхал, но о покупке зала у Путцигера речь идти не будет.

В первую очередь этот бизнес он предложил перекупить мне. Но я знал, что деньги надо достать обязательно. И я достал их. Я руководил клубами, продавал пищевые добавки, давал частные уроки и делал любую другую левую работу, которую только удавалось найти.

Путцигер продает залет в Мюнхене Арнольду

 

  • В книге Арни описывает свою дорогу к первому состязанию за титул Мистер Вселенная в Лондоне. Как он только во второго раза отыскал нужную гостиницу и как его забавляло, что другие культуристы вставляли в куртки металлические каркасы, чтобы производить впечатление.

«А где же соревнования на «Мистер Юниверс»? Бизнесмены спросили у служащего гостиницы, а потом перевели мне ответ. Соревнования были в другом «Ройал отеле».

Куртки торчали у них на плечах как строительные балки. (Позже я узнал ответ. Когда они сняли свои куртки, то ничего особенного в этих ребятах не было. Все дело было в куртках, у одного француза там был даже вставлен металлический каркас.)

Арнольд Шварценеггер и участие на первом конкурсе мистер Вселенная

 

  • В своих мемуарах Арнольд признается, что после проигрыша Френку Зейну на конкурсе Мистер Вселенная  1968 в США, он проплакал всю ночь, будучи огорченным поражением, которого совсем не ожидал. Этот эпизод Арни опишет через тридцать пять лет, как и поддержку культуриста Роя Каллендера.

Я далеко от дома, один в этом чужом городе, в Америке, и я проигравший… Помню я всю ночь из-за этого плакал.

Мистер вселенная 1968 и проигрыш Фрэнку Зейну

 

  • Есть разница, между тем, как Арнольд описывает сброс веса для роли в фильме “Оставайся голодным” в “Воспитание культуриста”, и как он это сделает сорок лет спустя в видео под названием BLUEPRINT TO CUT. В ранних мемуарах он подает разговор с режиссером Бобом Райфельсоном в более веселых тонах, а решение сбросить вес до 210 фунтов как собственное предложение. Позже Шварценеггер будет вспоминать, что это было жёсткое условие, на конку которого стояло самого его участие в проекте.

Я ответил ему: Ты давай беспокойся о своем фильме, а я буду беспокоиться сам о себе. Только скажи мне, к какому дню и какой вес ты хочешь. Он подумал, что я смеюсь над ним, и сказал, что хочет вес 210 фунтов, но сам-то он не поверил, что это получится.

Съемки для фильма Оставайся голодным

22.01.2019

Рекомендуемые статьи

Ежегодно тысячи людей приходят на могилу Оскара Шиндлера в Иерусалиме, увековеченную фильмом Стивена Спилерга, и я расскажу, как же ее найти в огромном городе.

«Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice) от незабвенной Джейн Остин — настоящая классика мировой любовной литературы и книг в целом.

Неофициальная биография Арнольда за авторством Венди Лей пролили крупицу света на захватывающую жизнь этой известной личности с мировым именем