315

Джобс: Империя соблазна — История за кадром

Джобс: Империя соблазна — история создания

После ухода из жизни Стива Джобса в 2011 году, помимо выхода целого ряда документальных проектов, появление на свет творения художественного кино для массовой аудитории было лишь вопросом времени. Сценарист Мэтт Уайтли начал работу над историей летом того же года, после ухода главы Apple со своего поста и всего за два месяца до смерти Стива. Можно предположить, что после невиданного ажиотажа, сценарий стал востребован в ближайшей перспективе и съемки стартовали в июне 2012. Оглядываясь сейчас назад, фильм jOBS получил фактически неодобрительную критику от профессиональной прессы и был холодно воспринят аудиторией. Помимо качества и недочетов самой постановки, важное значение имели явно завышенные ожидания, которые и сыграли злую шутку. Справедливости ради, проект стоимостью всего 12 млн. долларов, хоть и стал кассовым разочарованием, оказался совсем не затратным.

Что касается исторических неточностей — художественное кино и байопик не обязан превращаться в документальную повесть, угождающую всем. «Джобс: Империя соблазна» 2013 не стал делать акцент на каком-то отдельном периоде из жизни Стива Джобса, а пошел по проторенному пути «Пиратов Силиконовой долины». Правда, если там были свои акценты и обыгрывался конфликт с Microsoft и Биллом Гейтсом, как лейтмотив, тут просто краткий пересказ ключевых этапов. События jOBS 2013 охватывают период с 1974 года и заканчиваются презентацией когда-то наделавшего шуму плеера Ipod. Картина получилась местами слишком серьезной, в отличие от тех же «Пиратов» и эта серьезная мина, опять же, могла стать топливом завышенных ожиданий.

Основатели компании Apple

По заверению режиссера Джошуа Майкла Штерна целая команда провела исследования в процессе подготовки над фильмом, пока сценарий, раз за разом, дописывался и менялся. Они изучали все доступные публичные высказывания, видеозаписи. Брали интервью у людей, которые знали Джобса или были причастны к Apple. Стив Возняк, благословением которого пытается заручиться каждый фильм по теме, не пылал энтузиазмом к проекту, даже за плату. По его словам, он не нашел достаточно времени для консультаций, хотя время для интервью и высказываний в прессе у него после было достаточно. В ответ тот же Кутчер подчеркнул, что уважает Возняка, но тот помогал проекту от Sony («Джобс» 2015 года Бойла) и вел себя не слишком порядочно. В тоже время восстановить отношения живых людей в личных беседах очень тяжело и не удивительно, что сценарий нарвался на критику причастных. Вместе с тем, так или иначе, содействие оказали еще ряд не последних людей в истории Apple, в их числе Дэниел Коттке и Билл Фернандес. А вот Майк Марккула, который, можно сказать, стал одним из плохишей картины, категорически отказался иметь что-то общее с постановкой. Отдельно стоит отметить отменную работу менеджеров по касту – титры начинаются с фотографий актеров и реальных прототипов – сходство знаковое. Да и Кутчер, несмотря не противоречивость подачи образа, очень старается.

Джобс: Империя соблазна 2013

Что точно показано в фильме jOBS 2013

Первые сцены фильма «Джобс: Империя соблазна», относящиеся к периоду учебы Стива Джобса в колледже Reed College, а точнее ухода оттуда. Реальный Стив Джобс действительно ходил на курсы каллиграфии, что, по его же словам, в последствии помогло создать те самые легендарные шрифты для компьютеров Lisa и Macintosh. Он также употреблял наркотики, ЛСД, что после назовет одним из самых важных опытов в своей жизни. Сцена на поле с пшеницей и классической музыкой – также реальна. Он изменял своей тогдашней девушке, что отражено в фильме «Джобс: Империя соблазна». Хоть и очень кратко, но показано путешествие в Индию вместе с Даниэлом Коттке – еще один важнейший опыт в жизни и формировании философии реального Стива Джобса.

Фильм про Стива Джобса - студенческие годы Reede College

Довольно точно показаны взаимоотношения с первым покупателем компьютеров Apple I – Полом Тереллом (Paul Terrel) – хозяин компьютерного магазина Byte Shop действительно согласился купить первые 50 машин по цене 500 долларов за штуку и это сотрудничество не складывалось по накатанной, встречаясь с разногласиями. Пол на самом деле после был разочарован, ведь ожидал получить полноценный компьютер, а не просто плату. Джобс уговорил его, что это все равно стоящее дело.

Пол Терелл (Paul Terrel) хозяин компьютерного магазина Byte Shop

В фильме о Стиве Джобсе 2013 г. показан такой человек, как Род Холт ( Rod Holt) – его пригласили для работы над Apple II, чтобы создать новый тип блока питания – это реальный человек, как и его вклад в развитие компании на первых парах. Его блок питания действительно оказался легче и безшумней всего, что существовало на тот момент и могло быть использовано для персональных компьютеров.

Род Холт ( Rod Holt) - создатель блока питания для Apple II

В фильме сцена ссоры между Джобсом и его беременной девушкой Крис-ан Бреннан происходит сразу после судьбоносного предложения инвестиций от Майка Марккуллы. И хотя такой драматичной последовательности в реальности не было – события разделяло несколько месяцев, Стив действительно разорвал всякие отношения с матерью своего будущего первенца, девочки Лизы. Он действительно не признавал, что это его дочь, критиковал проведенный тест на отцовство, оскорблял бывшую девушку за измены, утверждал, что он стерилен. Также во время работы над проектом LISA отрицал, что компьютер назвал в честь дочери, как и показано в «Джобс: Империя соблазна» (jOBS, 2013).

ссоры между Джобсом и его беременной девушкой Крис-ан Бреннан

В фильме jOBS акцентировано подан конфликт с другом молодости Стива Джобса – Дэниэлом Коттке. Они путешествовали вместе в Индию, а после Коттке был одним из первых работников Apple еще в гараже. Между ними действительно развился конфликт по мере роста компании, и Джобс постепенно устранил друга.

Дэниел Коттке - друг студенческий

В фильме «Джобс: Империя соблазна», как и в других двух ключевых фильмах о Стиве Джобсе, звучит ставшая легендарной фраза Джону Скалли: «Ты хочешь до конца жизни продавать сладкую воду или пойдешь со мной и изменишь мир».

Джон Скалли - Бывший директор Pepsi

В фильм jOBS 2013 попал известный инцидент, когда Джобс попросил Возняка помочь ему с заданием от Atari и скрыл реальное вознаграждение от друга. Этот эпизод нашел отражение в биографии Джобса Уолтера Айзексона. Впрочем, эту прибыль Стив после вложил в создание Apple. Правда в реальности Нолан Башнелл, который дал это задание, надеялся, что Джобс привлечет своего друга Возняка, о котором был наслышан как о блестящем инженере.

Стив Джобс и и задание от директора Atari

Преподаватель в колледже Джек Дадмэн (Jack Dudman) – реальная личность, который в действительности поддерживал Стива Джобса и пошел ему на встречу с посещением занятий.

Преподаватель в колледже Джек Дадмэн (Jack Dudman)

В фильме показано, что Стив Джобс не был любимчиком в Atari – это действительно так, как и работа по ночам, чтобы меньше соприкасаться с сотрудниками, как и недостаточное внимание Стива к гигиене и своей одежде.

Стив Джобс не был любимчиком в Atari

Ажиотаж, который был после вызван первым компьютером Возняка с экраном, отражает действительный факт, что на момент 1975 года это был первый случай в истории, когда набранные на компьютере знаки в реальном времени отображались на собственном мониторе устройства.

Первый персональный компьютер Стива Возняка

Отец Стива, Пол Джобс отдает молодым предпринимателям свой гараж под их увлечение – это точный факт, тем более что старший Джобс даже отказался от своего собственного любимого занятия – копаться в старых автомобилях. Более того, сцены снаружи дома Джобсов были сняты на реальной локации – именно там, где Стив Вырос и там, где была создана Apple — в городке Лос-Альтос, штат Калифорния.

Пол Джобс отдает молодым предпринимателям свой гараж

Джобс действительно отказал людям, которые стояли и истоков Apple в доле акций, как сооснователям. Среди них оказались: Дэн Коттке, Билл Фернандес, Крис Эспиноса.

Дэн Коттке, Билл Фернандес, Крис Эспиноса.

В фильме «Джобс: Империя соблазна» есть сцена, где юрист уговаривает Джобса подписать документ, который позволит ему в будущем иметь контакты со своей дочерью Лизой. Стив действительно подписал бумагу, хотя в то время и рьяно не признавал отцовство, подтвержденное тестом, давшим вероятность 94,41%.

Стив подписал документ о контактах с дочерью Лизой

В «Джобс: Империя соблазна» упоминается, как один из очагов конфликта, передовица, с едким выпадом в сторону IBM. Джобс в реальности оплатил публикацию на первой странице Wall Street Journal с заголовком «Welcome, IBM. Seriously.» (Добро пожаловать, IBM. Серьезно)

"Welcome, IBM. Seriously." (Добро пожаловать, IBM. Серьезно)

Продажа Джобсом 1.5 миллиона акций Apple, что спровоцировало панику на рынке, имела место в реальности. Он получил долю в компании как часть сделки по продаже NeXT. По закону он не должен был продавать акции в течение шести месяцев и уведомить руководство компании, что Джобс не сделал. Он также уклонился от прямого вопроса тогдашнего директора Гила Амелио о ситуации и после не подтверждал, что поступок был частью плана по возвращению в Apple.

Джобс продал 1.5 миллиона акций Apple

Встреча и будущее тесное сотрудничество между Джобсом и дизайнером Джонатаном Айвом, действительно произошла, когда бывший основатель пришел в качестве консультанта и познакомился с тогдашним главной дизайнерского отдела.

сотрудничество между Джобсом и дизайнером Джонатаном Айвом

В фильме «Джобс: Империя соблазна» показано почти детское увлечение Стива Возняка польскими шутками (как и в «Пиратах силиконовой долины»). Он действительно имеет восточноевропейские корни, и в последующие годы не раз на выступлениях рассказывал шутки, причем на разных языках.

Польские шуточки Стива Возняка

Одна из сцен в машине, когда два Стива придумывают название своей будущей компании, звучит упоминание известной звукозаписывающей студии Apple Records, которая стала известна благодаря Beatles. В будущем реально имел место спор об использовании легендарного имени бренда и Apple пришлось выложить приличную сумму денег обиженным британцам.

два Стива придумывают название своей будущей компании

Большое внимание в кино jOBS 2013 уделено знаменитой компьютерной выставке West Coast Computer Faire, которая прошла 19 апреля 1977 года, где Стив Джобс одел костюм и представил миру совсем новый Apple II. Ключевые моменты этого события были переданы правильно.

West Coast Computer Faire компьютерная выставка 1977 года

«Джобс: Империя соблазна» не обходит стороной требовательность, которую проявил Джобс к шрифтам на компьютере Lisa – такой конфликт имел место и стоил работы и нервов ряду сотрудников компании. В будущем шрифты стали одним из элементов философии Apple. Также в этом фильме про Стива Джобса после показан конфликт с Джефом Раскином, который возглавлял проект Macintosh.

Фильм про Стива Джобса - внимание к фшритам

 

Что не точно показано в фильме

Совместный поход двух Стивов: Джобса и Возняка в компьютерный клуб Homebrew Computer Club. Джобс не был катализатором, которым предложил Возняку отнести свое изобретение туда. Возняк сам довольно часто посещал клуб и знал недостатки тогдашних устройств – их сложность и высокую цену. Он понимал необходимость демократизации компьютеров. Джобс же узнал о клубе позже и подчеркнул потенциал персональных компьютеров.

компьютерный клуб Homebrew Computer Club

Хотя конфликт между Джобсом и Дэном Коттке показан в целом точно, сцена, где Стив переносит встречу на обед, чтобы встретиться с Марккулой и юристом и лишить Коттке доли акций, была дописана.

конфликт между Джобсом и Дэном Коттке

В «Джобс: Империя соблазна» полностью упущена линия с компанией Xerox и их технологиями, вроде графического интерфейса и мыши, которые сделали возможным созданием моделей Lisa и Macintosh.

В фильме решения Джона Скалли, как генерального директора компании, рассматриваются лишь с негативной точки зрения, что не совсем так. Первые годы его управления можно назвать довольно успешными и прибыльными для компании – в том числе Скалли позже благоприятствовал выпуску двух прибыльных проектов: System 7 и PowerBook.

Джона Скалли в качестве генерального директора

Принятие решения о сотрудничестве между компанией Apple и Майком Марккулой как новым партнером, показано в рамках одной сцены. В действительности переговоры велись в течение нескольких недель, по большей часть в доме Марккулы, а не Джобсов. И сцена с матерью, которая объясняет увлечение сына фруктами, скорее всего не имела места в реальности.

Беседа с Майком Марккулой в доме Джобсов

Сцена, где Возняк заходит в 1985 году к Джобсу в офис и говорит о своем уходе из Apple, не происходила в действительности. Воз не сообщал лично свое решение другу, так как не считал это событие достаточно важным. Джобс узнал об уходе Воза из компании после из статьи в Wall Street Journal.

Стив Возняк сообщает другу о своем уходе из компании

В фильме «Джобс: Империя соблазна» создатели обошли стороной одержимость Джобса соперничеством с IBM, также конфликт с Microsoft почти полностью остался за кадром. Также в период между увольнением и возвращением в Apple не уделено внимание созданию NeXT и Pixar.

В фильме «Джобс: Империя соблазна» упоминается, что два Стива рассматривали вариант назвать свою компанию именем, связанным со вселенной Star Trek – например Enterprise или Phaser Beam Computers. В реальности ни один из них не заявлял, что такое имело место.

01.08.2017

Рекомендуемые статьи

Трехтомный монументальный труд Александра Дюма старшего, состоящий из восемнадцати произведений разной продолжительности и степени интереса.

Вторая часть «Трилогии о гугенотских войнах» Александра Дюма, которая новь обыгрывает интересные для многих темы дворцовых интриг во Франции

Один из самых необычных и ярких фильмов 90-х годов давно собрал вокруг себя целый культ людей, которым интересна его идейная наполненность, философия и подтекст.