662

Вечер с Арни: «Коммандо»

Как бы некоторые люди не хаяли, с напускным высокомерием, боевики и лично Арнольда Шварценеггера, как одно из лиц жанра, для меня и, я уверен, для миллионов зрителей по всему миру Коммандос – яркий представитель целой эпохи кино 1980-х. «Коммандо» никогда не позиционировался как глубокий или социально важный – в нем насилие, при должном стимуле, легко оправдывается и даже поощряется. Не отличался актерской игрой или продуманным сюжетом. Вместо всех этих важных добродетелей от мира кино, мы имеем 100% развлекательный продукт, который должен взбаламутить вашу застоявшуюся кровь адреналином. Предложить на полтора часа поучаствовать в небольшой войне, полнее оправдывая такие частые характеристики как: мужское кино, безудержный экшен и, вот хороший вариант – тестостероновый боевик. Это было время дядек с большими пушками и выразительными мышцами, саркастическими шуточками и девушкой в качестве приза.

В тон названию тематической подборки фильмов Вечер с Арни, начать хочется с виновника происходящего. Хотя Джон МакКлейн успешно щеголял в кровавой майке и физической форме обычного обывателя, 1980-е предложили зрителю целый ряд героев, превосходство которых над плохими парнями было визуально очевидным. Естественно, у кого мог быть больший потенциал в такого рода героических проектах, если не у пятикратного обладателя титула Мистер Вселенная и семикратного – Мистер Олимпия. Как ни у человека, олицетворяющего культ построения тела и человека с самым выдающимся внешним видом в кинематографе своего времени. Арнольд Шварценеггер был словно создан для роли полковника Мэтрикса – когда вы слышите название Коммандос, то наверняка представляете не специальный отряд британских вооруженных сил, а вполне конкретный фильм и Арнольда. Наверняка у вас в голове возникнет ассоциативный образ несущегося с пулеметом напропалую Арни. Будет ли этот образ сильнее «Терминатора 2: Судный день» — уже другой вопрос.

Арнольд Шварценеггер в фильме Коммандо

Фильм Коммандо - классика 80-х

Если говорить о физических кондициях, то Арнольд здесь хоть и далеко не в лучшей своей форме в кино, но состоянием и на 2015 год производит должное впечатление. Когда я был еще ребенком, мне казалось, что на экране какой-то инопланетянин, сверхчеловек. Commando – один из проектов, плакаты которого получили распространение среди фанатов железного спорта, разошлись по стенам залов в школах и просто домов над видеопроигрывателями. Помимо того, что Мэтрикс – военный специалист с уникальной подготовкой, опытом и незаурядными способностями, его физическая форма также говорит сама за себя – вспомните сцену в лодке и на берегу. Арни на глаз весит в этом фильме около 100 кг (более внушительный вес можем видеть в обоих Конанах) и выглядит очень поджарым. Не околосоревновательная форма, и все же на три головы выше коллег по цеху, включая Сильвестра Сталлоне. Большие и рельефные мышцы без слов объясняют и невероятную силу героя.

В «Неофициальной биографии Арнольда» за авторством Венди Лей, автор уделяет несколько страниц карьерному противостоянию Арнольда и Слая, конкретно в 1985 году. Подается информация с той точки зрения, что Арнольд жаждал превзойти успех боевика «Рэмбо: Первая кровь II», который выходил в прокат несколькими месяцами ранее (октябрь и май соответственно). Арнольд вполне возможно действительно язвительно критиковал человека, которого самолично сделал своим оппонентом, отмечая, что Слай слишком серьезен и прикрывается патриотическими мотивами. Коммандос же, по мнению Шварценеггера, более искренний боевик, с юмором и даже большим количество убитых плохих парней. Если вы загляните на тот же Кинопоиск, то отметите, что сборы Commando в разы уступают второй части похождений Джона Рэмбо (хотя и бюджет в несколько раз скромнее). Таким образом затмить «Rambo: First Blood Part II» не удалось, но фильм зато получился отличным зубодробительным боевиком. Конкуренция работает во всех сферах.

Шварценеггер Коммандос 1985

Сюжет ожидаемо незамысловат и четко расставляет акценты, кто есть кто и определяет мотивацию героев. Полковник в отставке Джон Мэтрикс, во что бы о ни стало, будет защищать свою дочку и пытаться освободить ее из плена убийц с предателей. Свергнутый президент выдуманной страны Вальверде не гнушается средств для возвращения диктаторской власти, пережидая до лучших времен на территории Соединенных штатов. Неуравновешенный наемник Бэннет хочет отомстить свою бывшему командиру, а заодно утолить жажду крови, даже если эта кровь принадлежит десятилетней девочке с лицом Алиссы Милано. По большому счету, вся история представляет собой небольшое детективное расследование, приправленное изрядной порцией вынужденного насилия – главный герой стремиться к своему ребенку, совершая своеобразное путешествие. В будущем эту и тогда уже не новую концепцию буквально затерли до дыр, в особенности последними образами Джейсона Стэйтема и ушедшего в глубокий эшелон второсортных проектов, Стивена Сигала.

Коммандо - один из зрелищных боевиков 80-х

Конечно, какой разговор о Коммандо может проходить без обсуждения насилия в кадре, со стороны Арнольда по отношению к плохим парням. С делением на классы в фильме все предельно просто – любой, кто связан с террористической организацией бывшего президента, если нужно, заслуживает смерти. Это почти классический для тестостероновых боевиков 1980-х мотив – не важно, что десятки семей солдат утонут в слезах – они ведь плохие и символизируют зло, причем не важно, в каком вовлечении каждый из них. В детстве я даже не задумывался, извиниться ли главный герой после всех событий перед полицейскими из супермаркета – такие мелочи не подразумеваются, а мысль о них вызывает лишь улыбку. Фильм, несомненно, дарит адреналин. Да, герой Арни, словно недостижим для пуль противников, которые высаживают в него обоймы – зато стоит ему навести прицел, террористы падают, как картонные игрушки. В этом весь Коммандо.

Наверно каждый мальчишка, который в детстве смотрел и смотрит фильм, отождествлял себя с сильным, неуловимым и неубиваемым героем Арнольда. Многие из нас носили с игрушечным или выдуманным оружием в руках, представляя сцены из фильма или новые, по своему разумению. Здесь использование пиротехники играют важную роль в последние 30 минут, и не зря Мэтрикс поясняет, что Скоро здесь станет жарко. В голове крепко обосновываются кадры, где наш бравый морпех бежит на фоне взрывающихся (непонятно почему изнутри, хотя мины установлены с одной стороны) вражеских бараков, и где, минуту спустя, из гранатомета прокладывает себе путь сквозь ворота. Что-то подобное, только с поправкой на сегодняшние реалии кино удалось реализовать в недавней франшизе Неудержимые (мне нравится исключительно только первая часть, также рассказывающая об острове).

Арнольд в великолепной форме

Боевик Коммандо 1985

Моя оценка, как Арнольдомана: 9 из 10

15.09.2015

Рекомендуемые статьи

09.09.18
763

Pirates of Silicon Valley has become famous as the Steve jobs and bill gates movie, which tells the story of two profound visionaries of the digital era.

Фантастическая книга Пьера Буля и девять экранизаций этой проработанной вселенной »Planet of the Apes» в одном материале с анализом и сравнениями.

Эталонное произведения для всего приключенческого жанра, которое установило невероятно высокую планку качества для подобной литературы.