Как бы некоторые люди не хаяли, с напускным высокомерием, боевики и лично Арнольда Шварценеггера, как одно из лиц жанра, для меня и, я уверен, для миллионов зрителей по всему миру Коммандос – яркий представитель целой эпохи кино 1980-х. «Коммандо» никогда не позиционировался как глубокий или социально важный – в нем насилие, при должном стимуле, легко оправдывается и даже поощряется. Не отличался актерской игрой или продуманным сюжетом. Вместо всех этих важных добродетелей от мира кино, мы имеем 100% развлекательный продукт, который должен взбаламутить вашу застоявшуюся кровь адреналином. Предложить на полтора часа поучаствовать в небольшой войне, полнее оправдывая такие частые характеристики как: мужское кино, безудержный экшен и, вот хороший вариант – тестостероновый боевик. Это было время дядек с большими пушками и выразительными мышцами, саркастическими шуточками и девушкой в качестве приза.
В тон названию тематической подборки фильмов Вечер с Арни, начать хочется с виновника происходящего. Хотя Джон МакКлейн успешно щеголял в кровавой майке и физической форме обычного обывателя, 1980-е предложили зрителю целый ряд героев, превосходство которых над плохими парнями было визуально очевидным. Естественно, у кого мог быть больший потенциал в такого рода героических проектах, если не у пятикратного обладателя титула Мистер Вселенная и семикратного – Мистер Олимпия. Как ни у человека, олицетворяющего культ построения тела и человека с самым выдающимся внешним видом в кинематографе своего времени. Арнольд Шварценеггер был словно создан для роли полковника Мэтрикса – когда вы слышите название Коммандос, то наверняка представляете не специальный отряд британских вооруженных сил, а вполне конкретный фильм и Арнольда. Наверняка у вас в голове возникнет ассоциативный образ несущегося с пулеметом напропалую Арни. Будет ли этот образ сильнее «Терминатора 2: Судный день» – уже другой вопрос.
Если говорить о физических кондициях, то Арнольд здесь хоть и далеко не в лучшей своей форме в кино, но состоянием и на 2015 год производит должное впечатление. Когда я был еще ребенком, мне казалось, что на экране какой-то инопланетянин, сверхчеловек. Commando – один из проектов, плакаты которого получили распространение среди фанатов железного спорта, разошлись по стенам залов в школах и просто домов над видеопроигрывателями. Помимо того, что Мэтрикс – военный специалист с уникальной подготовкой, опытом и незаурядными способностями, его физическая форма также говорит сама за себя – вспомните сцену в лодке и на берегу. Арни на глаз весит в этом фильме около 100 кг (более внушительный вес можем видеть в обоих Конанах) и выглядит очень поджарым. Не околосоревновательная форма, и все же на три головы выше коллег по цеху, включая Сильвестра Сталлоне. Большие и рельефные мышцы без слов объясняют и невероятную силу героя.
В «Неофициальной биографии Арнольда» за авторством Венди Лей, автор уделяет несколько страниц карьерному противостоянию Арнольда и Слая, конкретно в 1985 году. Подается информация с той точки зрения, что Арнольд жаждал превзойти успех боевика «Рэмбо: Первая кровь II», который выходил в прокат несколькими месяцами ранее (октябрь и май соответственно). Арнольд вполне возможно действительно язвительно критиковал человека, которого самолично сделал своим оппонентом, отмечая, что Слай слишком серьезен и прикрывается патриотическими мотивами. Коммандос же, по мнению Шварценеггера, более искренний боевик, с юмором и даже большим количество убитых плохих парней. Если вы загляните на тот же Кинопоиск, то отметите, что сборы Commando в разы уступают второй части похождений Джона Рэмбо (хотя и бюджет в несколько раз скромнее). Таким образом затмить «Rambo: First Blood Part II» не удалось, но фильм зато получился отличным зубодробительным боевиком. Конкуренция работает во всех сферах.
Сюжет ожидаемо незамысловат и четко расставляет акценты, кто есть кто и определяет мотивацию героев. Полковник в отставке Джон Мэтрикс, во что бы о ни стало, будет защищать свою дочку и пытаться освободить ее из плена убийц с предателей. Свергнутый президент выдуманной страны Вальверде не гнушается средств для возвращения диктаторской власти, пережидая до лучших времен на территории Соединенных штатов. Неуравновешенный наемник Бэннет хочет отомстить свою бывшему командиру, а заодно утолить жажду крови, даже если эта кровь принадлежит десятилетней девочке с лицом Алиссы Милано. По большому счету, вся история представляет собой небольшое детективное расследование, приправленное изрядной порцией вынужденного насилия – главный герой стремиться к своему ребенку, совершая своеобразное путешествие. В будущем эту и тогда уже не новую концепцию буквально затерли до дыр, в особенности последними образами Джейсона Стэйтема и ушедшего в глубокий эшелон второсортных проектов, Стивена Сигала.
Конечно, какой разговор о Коммандо может проходить без обсуждения насилия в кадре, со стороны Арнольда по отношению к плохим парням. С делением на классы в фильме все предельно просто – любой, кто связан с террористической организацией бывшего президента, если нужно, заслуживает смерти. Это почти классический для тестостероновых боевиков 1980-х мотив – не важно, что десятки семей солдат утонут в слезах – они ведь плохие и символизируют зло, причем не важно, в каком вовлечении каждый из них. В детстве я даже не задумывался, извиниться ли главный герой после всех событий перед полицейскими из супермаркета – такие мелочи не подразумеваются, а мысль о них вызывает лишь улыбку. Фильм, несомненно, дарит адреналин. Да, герой Арни, словно недостижим для пуль противников, которые высаживают в него обоймы – зато стоит ему навести прицел, террористы падают, как картонные игрушки. В этом весь Коммандо.
Наверно каждый мальчишка, который в детстве смотрел и смотрит фильм, отождествлял себя с сильным, неуловимым и неубиваемым героем Арнольда. Многие из нас носили с игрушечным или выдуманным оружием в руках, представляя сцены из фильма или новые, по своему разумению. Здесь использование пиротехники играют важную роль в последние 30 минут, и не зря Мэтрикс поясняет, что Скоро здесь станет жарко. В голове крепко обосновываются кадры, где наш бравый морпех бежит на фоне взрывающихся (непонятно почему изнутри, хотя мины установлены с одной стороны) вражеских бараков, и где, минуту спустя, из гранатомета прокладывает себе путь сквозь ворота. Что-то подобное, только с поправкой на сегодняшние реалии кино удалось реализовать в недавней франшизе Неудержимые (мне нравится исключительно только первая часть, также рассказывающая об острове).