1 014

«Кукловоды»

Хотя у так называемой боевой фантастики всегда находится достаточно критиков, отдельные произведения Роберта Хайнлайна любимы миллионами людей по всему миру, и я в их числе. Если «Звездный десант» рассказывает о борьбе с инопланетной расой на далекой планете Клендату, то «Кукловоды» переносят опасность прямо на наши улицы – на Землю. И хотя абсолютное большинство людей, которые откроют мою статью, живут далеко от американских штатов, где разворачиваются ключевые события, пожар в доме обычно охватывает его целиком. Если попытаться охарактеризовать The Puppet Masters одним словом, то это будет блокбастер. И хотя экранизация 1994 года была «Чужими для бедных», сама книга – это настоящий пример боевой научной фантастики, качественной и дорогой, если говорить о потенциале на большом на экране. Книга стала родоначальником и вдохновителем целого направления жанра во второй половине XX века, обыгрывая страхи людей потерять контроль над своим телом и, более того, отдать его в скользкие щупальца инопланетной гадости. Я читал роман два раза и недавний вложился у меня в два дня, причем объем книги очень комфортный для большинства – около 200 страниц, без ненужных диалогов и размазывания сюжетных соплей.

Роберт А. Хайнлайн - Кукловоды, повелители марионеток

Потеря контроля. Красная угроза. Лейтмотив всего романа – это чувство дискомфорта, которое подсознательно возникает у каждого читателя. Боязнь потерять контроль над собственным разумом, особенно если речь идет о переходе этого контроля в руки или, точнее, скользкие отростки других существ, наших врагов. Паразитирование заставляет наши поджилки трястись, и Хайнлайн берет и садит пугающую сущность между лопатками, у шеи. Мало кто из нас сталкивался в жизни с гипнозом, но большинство затрясет от одной мысли о манипуляторах. Эта тема довольно точно передана через главного героя Сэма, который, после освобождения из безвольного состояния подчинения, испытывает животный ужас от одного вида своего наездника. Вместе с этим, враги со спутника Сатурна Титана обладают подобием коллективного разума, где каждое существо имеет доступ к общей информации. Такой вот яркий пример еще и потери индивидуальности, когда носители паразитов превращались просто в стадо подчиненных существ.

В большинстве доступных источников, где описывается или дается анализ роману, упоминается о мотивах красной пандемии 1950-х и параллелях с ней. Послевоенный период ознаменовался началом так называемой Холодной войны и шла она, в первую очередь, в сознаниях миллионов людей. Американцы развернули целую кампанию против коммунизма, который, как им казалось, просачивался во все сферы жизни – такая вот ползучая оккупация без единого выстрела. С высоты истории мы вынесли свои уроки из подобных исторических явлений, но в литературе, тем более в фантастике, не часто встретишь яркие и интересные примеры.

Борьба с паразитами - The puppet Masters

НЛО повсюду. Выход первого издания книги в 1951 году наложился еще на одно интересное социальное явление в Соединенных штатах, а именно невероятную популяризацию темы инопланетного присутствия. Десятки желтых газетенок, интригующие телевизионные репортажи для тех, у кого уже был телевизор, слухи между собой. Причем одно дело, когда мы видим открытое вторжение с применением разрушительного оружия, как в случае с «Войной миров» Уэллса. И совсем другое, когда война ведется молчаливая, и с каждым днем, людей остается все меньше. Тут вспоминается одна из сцен, где протагонист Сэм пытается осмыслить число врагов, которое может получиться в условиях продолжающегося размножения. Триллионы личинок могут быстро вытеснить всех живых существ, потенциальных носителей. Причем в книге речь идет лишь о нескольких известных кораблях, приземлившихся на территории планеты.

Инопланетное вторжение - Кукловоды Хайнлайна

Борьба с угрозой. Хайнлайн выбрал в качестве главных героев представителей секретной государственной службы, которой, в какой-то момент, удается убедить руководителей государства в необходимости решительных мер. Находкой автора стали два чрезвычайных режима, Голая спина и Загар. Чтобы изобличить потенциальных носителей паразитов, были изданы директивы, предписывающие ходить без верхней одежды и летняя погода этому в помощь. Читаются подобные вещи на одном дыхании и со временем даже свыкаешься с определенной фантастичностью происходящего. Помимо столицы штата Айовы Де-Мойна, угрозу пытаются локализировать по всей стране в так называемых красных зонах. Это в то время, когда другие государства также сталкиваются с паразитами. Агенты спецслужбы предпринимают ряд отчаянных, но действенных мер, в том числе проникнуовение в стан врага.

Операции Загар и Голая спина

Мир будущего. Хайнлайна, вместе с Филиппом Диком, традиционно чтят за интересные миры будущего, которые они создавали в середине XX века. В оригинальном английском тексте значится 2007 год, то есть автор ушел на пятьдесят лет вперед. Здесь вовсю используются летающие автомобили, а космические спутники окружают землю (туда регулярно доставляют продукты специальные миссии (не напоминает современную МКС?). Отрубленные, откушенные, отстреленные конечности наращивают из тканей, что очень напоминает прогрессирующую с каждым днем сегодня технологию 3D печати. Из ручного баллончика аэрозоля можно напылить себе нижнее белье, тонкое, но очень прочное. Герои пользуются лучеметами, вместо огнестрельного оружия. У правительства есть термоядерные бомбы, способные стереть с лица Земли целый город.

Мир будущего 2007 года от Р. Хайнлайна

Моя оценка: 8 из 10

 

27.07.2016

Рекомендуемые статьи

Книга Шарлотты Бронте заслужила бессмертную литературную славу и была экранизирована десятки раз в течение нескольких поколений читателей и зрителей.

04.05.17
7 419

Легендарная военная драма Стивена Спилберга, которая неизменно входит во многие признанные рейтинги лучших фильмов в истории мирового кинематографа.

Приключенческое произведение Роберта Льюиса Стивенсона отсылает нас ко временам гражданской войны Алой и Белой розы в Англии.