389

«Кукловоды»

Хотя у так называемой боевой фантастики всегда находится достаточно критиков, отдельные произведения Роберта Хайнлайна любимы миллионами людей по всему миру, и я в их числе. Если «Звездный десант» рассказывает о борьбе с инопланетной расой на далекой планете Клендату, то «Кукловоды» переносят опасность прямо на наши улицы – на Землю. И хотя абсолютное большинство людей, которые откроют мою статью, живут далеко от американских штатов, где разворачиваются ключевые события, пожар в доме обычно охватывает его целиком. Если попытаться охарактеризовать The Puppet Masters одним словом, то это будет блокбастер. И хотя экранизация 1994 года была «Чужими для бедных», сама книга – это настоящий пример боевой научной фантастики, качественной и дорогой, если говорить о потенциале на большом на экране. Книга стала родоначальником и вдохновителем целого направления жанра во второй половине XX века, обыгрывая страхи людей потерять контроль над своим телом и, более того, отдать его в скользкие щупальца инопланетной гадости. Я читал роман два раза и недавний вложился у меня в два дня, причем объем книги очень комфортный для большинства – около 200 страниц, без ненужных диалогов и размазывания сюжетных соплей.

Роберт А. Хайнлайн - Кукловоды, повелители марионеток

Потеря контроля. Красная угроза. Лейтмотив всего романа – это чувство дискомфорта, которое подсознательно возникает у каждого читателя. Боязнь потерять контроль над собственным разумом, особенно если речь идет о переходе этого контроля в руки или, точнее, скользкие отростки других существ, наших врагов. Паразитирование заставляет наши поджилки трястись, и Хайнлайн берет и садит пугающую сущность между лопатками, у шеи. Мало кто из нас сталкивался в жизни с гипнозом, но большинство затрясет от одной мысли о манипуляторах. Эта тема довольно точно передана через главного героя Сэма, который, после освобождения из безвольного состояния подчинения, испытывает животный ужас от одного вида своего наездника. Вместе с этим, враги со спутника Сатурна Титана обладают подобием коллективного разума, где каждое существо имеет доступ к общей информации. Такой вот яркий пример еще и потери индивидуальности, когда носители паразитов превращались просто в стадо подчиненных существ.

В большинстве доступных источников, где описывается или дается анализ роману, упоминается о мотивах красной пандемии 1950-х и параллелях с ней. Послевоенный период ознаменовался началом так называемой Холодной войны и шла она, в первую очередь, в сознаниях миллионов людей. Американцы развернули целую кампанию против коммунизма, который, как им казалось, просачивался во все сферы жизни – такая вот ползучая оккупация без единого выстрела. С высоты истории мы вынесли свои уроки из подобных исторических явлений, но в литературе, тем более в фантастике, не часто встретишь яркие и интересные примеры.

Борьба с паразитами - The puppet Masters

НЛО повсюду. Выход первого издания книги в 1951 году наложился еще на одно интересное социальное явление в Соединенных штатах, а именно невероятную популяризацию темы инопланетного присутствия. Десятки желтых газетенок, интригующие телевизионные репортажи для тех, у кого уже был телевизор, слухи между собой. Причем одно дело, когда мы видим открытое вторжение с применением разрушительного оружия, как в случае с «Войной миров» Уэллса. И совсем другое, когда война ведется молчаливая, и с каждым днем, людей остается все меньше. Тут вспоминается одна из сцен, где протагонист Сэм пытается осмыслить число врагов, которое может получиться в условиях продолжающегося размножения. Триллионы личинок могут быстро вытеснить всех живых существ, потенциальных носителей. Причем в книге речь идет лишь о нескольких известных кораблях, приземлившихся на территории планеты.

Инопланетное вторжение - Кукловоды Хайнлайна

Борьба с угрозой. Хайнлайн выбрал в качестве главных героев представителей секретной государственной службы, которой, в какой-то момент, удается убедить руководителей государства в необходимости решительных мер. Находкой автора стали два чрезвычайных режима, Голая спина и Загар. Чтобы изобличить потенциальных носителей паразитов, были изданы директивы, предписывающие ходить без верхней одежды и летняя погода этому в помощь. Читаются подобные вещи на одном дыхании и со временем даже свыкаешься с определенной фантастичностью происходящего. Помимо столицы штата Айовы Де-Мойна, угрозу пытаются локализировать по всей стране в так называемых красных зонах. Это в то время, когда другие государства также сталкиваются с паразитами. Агенты спецслужбы предпринимают ряд отчаянных, но действенных мер, в том числе проникнуовение в стан врага.

Операции Загар и Голая спина

Мир будущего. Хайнлайна, вместе с Филиппом Диком, традиционно чтят за интересные миры будущего, которые они создавали в середине XX века. В оригинальном английском тексте значится 2007 год, то есть автор ушел на пятьдесят лет вперед. Здесь вовсю используются летающие автомобили, а космические спутники окружают землю (туда регулярно доставляют продукты специальные миссии (не напоминает современную МКС?). Отрубленные, откушенные, отстреленные конечности наращивают из тканей, что очень напоминает прогрессирующую с каждым днем сегодня технологию 3D печати. Из ручного баллончика аэрозоля можно напылить себе нижнее белье, тонкое, но очень прочное. Герои пользуются лучеметами, вместо огнестрельного оружия. У правительства есть термоядерные бомбы, способные стереть с лица Земли целый город.

Мир будущего 2007 года от Р. Хайнлайна

Моя оценка: 8 из 10

 

27.07.2016

Рекомендуемые статьи

29.08.16
3 279

Легендарный гангстерский бестселлер послужил основной и вдохновением для великого фильма Френсиса Форда Копполы, изменившего мир кино навсегда.

Прекрасный образец современной фантастики, умело заимствующий идеи из классики жанра, фильм Время оставил ряд неозвученных вопросов за кадром происходящего.

07.05.18
3 004

Мемуары американской путешественницы, журналистки Шэрил Стрэйд, написанные по мотивам собственного путешествия по Соединенным Штатам Америки.