2 579

Кинопремьеры Лето 2017

На этот раз решил осветить не предстоящие премьеры, а итоги трехмесячного сезона и что мы увидели – Новинки кино Лето 2017. С июня по август я сходил в кино на 35 премьер, из них на 7 в IMAX и в данной статье речь пойдет о тех премьерах, новинках кино Лета 2017, которые вызывали общественный интерес и, как можно предположить, и теперь вызывают интерес у людей, который, по тем или иным причинам, поленились пойти на премьеру. Давайте оценим этим фильмы. Последним из из числа летних премьер, всего за пару дней до публикации этого материала, был поход на фильм “Семь сестер”

Новинки кино лето 2017 - график премьер и отзывы

ЧУДО-ЖЕНЩИНА (Wonder Woman)

Сезон новинок кино Лето 2017 открылся очередной экранизацией комиксов. У DC впервые за долгое время получилось ублажить и критиков и простых зрителей – не в последнюю очередь благодаря урокам, которые они почерпнули из успеха ближайших конкурентов из Marvel. У «Чудо-Женщины», которая еще недавно была популярна только в США, есть качестве, которые разнообразят привычно пафосную и мрачную вселенную. У фильма Wonder Woman два основных достоинства. Первый – юмор и ирония, которых оказалось на удивление много. Это, конечно же, контраст между миром Дианы и Европой 1918 года – все эти шуточки про меч в помещении, про сражения в платье и корсете, про шляпки и супружеские обеты. Второе попадание в цель – Галь Гадот в титульной роли. Ее Чудо-Женщина вышла более человечной и близкой, чем прототип из комиксов. Да и наблюдать за не в бою – одно удовольствие. В фильме доведенна до абсурда альтернативная вариация Первой Мировой, где из исторических личностей сделали клоунов. Не так много экшена, как многие ждали, и самым скучным будет как раз развязка. Впрочем, атмосфера Великой войны проработана хорошо, и фильм оставил умеренно приятные эмоции в качестве начала летнего сезона кинопремьер 2017. А если вы поклонник кинокомиксов или DC в частности, темы суфражизма – обязателен к ознакомлению.

Новинки кино лето 2017 - ЧУДО-ЖЕНЩИНА (Wonder Woman)

Оправданность ожиданий: 100%                       Моя оценка: 7,5 из 10

 

МУМИЯ (The Mummy)

Без долгого вступления – главное разочарование  не только кино лета 2017, но и всего года на сегодняшний момент и очень сомнительное начало новой киновселенной, которую затеяли Universal (зимой пересмотрел почти полностью оригинальную до 50-х годов). Хотя обновленная тональность The Mummy в сторону ужасов была заявлена и подчеркнута, фильм не выдерживает никаких сравнений с великолепным приключением «Мумия» от Стивена Соммерса. В отличие от той дилогии, в фильме 2017 года, будьте готовы, вообще нет египетской атмосферы. Также отсутствует британская атмосфера – где зритель проведем большую часть времени, как и атмосфера фильма ужасов – за исключением одного скримера в одной сцене. Том Круз неотличим от своих обычных ролей, второй план – полный мисткаст, в том числе это касается антагониста. Женщина мумия в исполнении Софьи Бутелло вызывает недоумение. Ряд наспех связанных собой сумбурных сцен в темных локациях, не интересные герои, никакой саундтрек, заблудившийся Рассел Кроу (Джекилл для будущего вселенной), отсутствие хорошего экшена, неудачные шутки. Впрочем, было заранее понятно, что фильм «Муммия» 2017 выйдет посредственным, поэтому и ожиданий высоких не было.

Новинки кино Лето 2017 - МУМИЯ (The Mummy)

Оправданность ожиданий: 50%             Моя оценка: 5 из 10

 

ТАЧКИ 3 (Cars 3)

После второй части Cars, которую многие предпочитают просто игнорировать, возвращение Молнии МакКуина на большие экраны в качестве новинки кино лето 2017 года было довольно приятным и ожидаемым. Пожалуй, это самая скромная часть анимационной трилогии. Основной темой выступает преемственность поколений. Завязка не нова – новое поколение наступает на пятки, а вчерашние герои превращаются в металлолом. Бывший чемпион, словно Сталлоне из «Рокки 4», отправляется в глубинку, чтобы обрести вновь форму. Здесь целых четыре поколения, каждому из которых досталось немного экранного внимания. Поэтому вышел довольно камерный мультфильм, без ярких сцен или с тем, что мы уже выдели раньше. Вместо этого мы получили такую анимационную версию «Живой стали» с дорожным путешествием по американской периферии. Как дополнение к серии – вполне стоит потраченного времени, но вы вполне можете заскучать за просмотром.

Кинопремьеры лето 2017 - ТАЧКИ 3 (Cars 3)

Оправданность ожиданий: 80%             Моя оценка: 7 из 10

 

ТРАНСФОРМЕРЫ: ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ (Transformers: The Last knight)

Так как киновселенную Transformers все равно не оставят в покое, в 2017-м году мы получили историю о «еще более важной битве с еще более злодейским злодеем», чем прежние + воскрешение уже отошедших персонажей. Создатели довели до абсурда ранее аккуратно подданные идеи о влиянии Трансформеров на нашу историю и превратили их в целую альтернативную вселенную, с Королем Артуром и Трансформерами Круглого стола, тайными орденами, Бамблби, сражающимся с нацистами. Майкл Бэй устроил такую мешанину из поверхностно прописанных сюжетных линий, лишних персонажей, отсылок, что фильм утомляет уже на середине. Оригинальный экшен в «Последнем рыцаре» присутствует, но почти все мы уже видели раньше. Впрочем пятая часть просто не вызывает особенно эмоций, кроме разочарования, в отличие от откровенно лишней четвертой. Даже конец стоило обернуть в пафосный финал серии, что, конечно же, снова не сделали – особенно учитывая слова Майкла Бэя о возможных тринадцати продолжениях.

кино новинки Лето 2017 - ТРАНСФОРМЕРЫ: ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ (Transformers: The Last knight)

Оправданность ожиданий: 70%             Моя оценка: 6 из 10

 

ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ (Spider-Man: Homecoming)

Как бы не критиковали киновселенную MARVEL за массовое кино, которое старается угодить всем, новый Спайди получился отличным. Он отлично стимулирует ностальгию как по мультфильму 1990-х, так и по кинотрилогии Сэма Рэйми (несмотря на уйму отличий). Так как знакомство с обновленным персонажем Тома Холланда состоялось еще той весной, создатели не стали заново рассказывать становление персонажа, в третий раз о дядюшке Бене. Вместо этого фильм «Человек-Паук: возвращение домой» очень тесно связан с теперешней вселенной MARVEL и живет по ее законам, перенимая тональность и общее настроение. Дядюшка Тони Старк заглядывает пару раз на огонек и очень к месту. Даже Майкл Киттон в роли Стервятника кажется одним из самых логичных злодеев последних лет – со своей понятной мотивацией, а не  плохой, потому что плохой. Не так много экшена как хотелось бы, но он вышел сочным. Возвращение Паука в стены родной Marvel оказалось очень символичным.

ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ - Лето 2017 фильмы

Оправданность ожиданий: 100%                       Моя оценка: 8 из 10

 

ВОЙНА ЗА ПЛАНЕТУ ОБЕЗЬЯН (War for the Planet of the Apes)

Без лишних церемоний – пока самый сильный проект не только среди новинок кино лета 2017, но и 2017 года кинопремьер в целом. Кто бы мог подумать, что анимированные обезьяны смогут приковать к экрану своей историей. Что к третьей части именно Цезарь станет окончательным и единственным протагонистом, и через перспективу приматов мы будем наблюдать за развитием истории, а люди уйдут на второй план оппонентов. И хотя целостность восприятия придет к вам только в случае со знакомства с первыми двумя фильмами обновленной вселенной, а лучше со всеми частями Planet of Apes с 1968 г. Война кажется вполне самостоятельным проектом. Мир почти окончательно утратил свой былой вид при человеке и погружается в растительность. Атмосфера городского постапокалипсиса из «Революции» была доведена практически до апогея возможного в рамках путешествия героев, road-movie.

Если вы хотите увидеть бойкое противостояние, ту самую войну между обезьянами и людьми и не собираетесь вникать в происходящее и в драму – фильм «Война за планету обезьян» полностью пройдет мимо вас. Перед нами настоящая драма и долгая дорога к будущему через леса и заброшенные базы. Две крупных батальных сцены не являются здесь определяющими – он, скорее, фон для самой истории Цезаря и его спутников. Энди Серкис заслуживает восторгов своей игрой с motion-capture. И когда через 20 минут ты забываешь о том, что это художественное кино и ты подался вперед, чтобы не упустить слов обезьяны – вот тогда ты понимаешь, что смотришь образцовое кино, в котором даже несколько этапов развязки связно уложены для закрепления эмоций. Я сходил на фильм дважды в кино и с удовольствием сделал бы это сейчас еще раз.

ВОЙНА ЗА ПЛАНЕТУ ОБЕЗЬЯН в кино - новинки проката Лето 2017

Оправданность ожиданий: 100%                       Моя оценка: 8,5 из 10

 

ДЮНКЕРК (Dunkirk)

Новый фильм Кристофера Нолана, что для многих – уже событие само по себе. За последние двадцать лет режиссер и сценарист доказал, что может освежить практически любой жанр, хоть его сейчас помнят в основном за научную фантастику и мрачную экранизацию комиксов, ставшую эталонной. На этот раз он взялся за военную драму, причем, будьте готовы, не стал делать второго «Спасение рядового Райана» – только теперь не с взятием бега у нацистов, а с эвакуацией от их же пулеметных расчетов. Здесь даже немцы не показаны отчетливо в кадре. Намеки на их наступление и выстрелы из-за границ кадра – это элемент нагнетания атмосферы безысходности. И именно на это сделал упор Нолан. Он взял не самое славное событие Второй Мировой Войны, провел ряд исследований, интервью с еще живыми участниками операции (которая состоялась, на минуточку, 77 лет назад), он снимал на реальной локации побережья Дюнкерка. К слову, общая картинка происходящего не повторяет известную 6-минутную сцену из фильма «Искупление» (2007).

Так что если вы ждете бравого военного кино со сражениями – то будете разочарованы. Кристофер Нолан нагнетает атмосферу уныния, безысходности происходящего – плюс добавляет сюда свою фирменную нелинейность. Он показывает эвакуацию с побережья с точки зрения несколько персонажей, которые, так или иначе, пересекаются в процессе. Большой вопрос к «Дюнкерку» в том, что здесь фактически нет истории – герои почты немые и не оказывают влияния на происходящее. Не рассказывается предыстория, нет философских изречений. Фактически мы 100 минут наблюдает за красиво поставленной эвакуацией с берега и борьбой в воздухе. Нолан тем самым отошел от канонов жанра, что уже выглядит оригинально. Тревожный саундтрек Ханса Циммера постоянно поддерживает у вас чувство дискомфорта и тревоги.

Премьеры в кино - ДЮНКЕРК (Dunkirk) Кристофера Нолана

Оправданность ожиданий: 70%             Моя оценка: 8 из 10

 

МАТРИЦА ВРЕМЕНИ (Before I Fall)

Кажется, что концепция «Дня сурка» будет жить и привлекать внимание зрителей всегда (Можно добавить сюда наследников: «Исходный код», «Грань будущего»). На этот раз концепция того, что главный герой переживает один и тот же день и пытается изменить его к лучшему, коснулась американских школьниц. Первые полчаса ты не понимаешь, каким образом создатели выстраивали сюжетную линию – ведь испытываешь абсолютное безразличие к героиням, к главной из них. Проблемы подростков, о том, что одна из них должна веером переспать с парнем. Правда, с приходом той самой фантастической составляющей, история ожидаемо преображается. Правда масштабность изменений касается того, переспит ли героиня все же со своим парнем, или с другим, обидит или заступить за странную ровесницу. В целом Матрица времени оставляет приятное впечатление от просмотра, но не более того и словно была создана для домашнего формата.

Новинки кино Лето 2017 - МАТРИЦА ВРЕМЕНИ (Before I Fall)

Оправданность ожиданий: 90%             Моя оценка: 7 из 10

ТЕМНАЯ БАШНЯ (Dark tower)

После прочтения цикла «Темная башня» Стивена Кинга пять лет назад, было подсознательное желание возлагать большие надежды на кино. Сколько возможностей было у создателей, выбрать наилучшие идеи и концепции из 5000 страниц и насытить ими 90 минут экранизации, что сделано не было. За исключением героев и общей концепции, «Темная башня» мало походит на оригинал, а по глубине не далеко ушла в сторону третьесортных экранизаций прошлого – ведь из множества их по Кингу мы помни очень немногие удавшиеся. Историю перекрутили, сделав главным героем мальчика из Нью-Йорка, а не Стрелка Роланда. Выбросили почти все хорошие идеи и написали историю уровня школьной постановки, которая вызывает даже больше недоумения, чем разочарования. Очень невнятное поверхностное повествование, скучнейший злодей – и даже МакКонахи не вытянул узость своего героя. На ряду с «Мумией», «Темная башня» – пока главное разочарование сезона новинок кино Лета 2017 и всего года.

ТЕМНАЯ БАШНЯ (Dark tower) - экранизация романа Стивена Кинга

Оправданность ожиданий: 40%             Моя оценка: 5 из 10

 

ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ МИРОВ (Valerian and the City of a Thousand Planets)

Культовый Люк Бессон, наконец, реализовал на больших экранах своей любимый комикс из детства, которым когда-то вдохновлялся, создавая «Пятый элемент». Фильм начинается одним из крутейших опенингов последнего времени и пытается удивить зрителя размахом вселенной. Даже 140 минут времени оказались бессильны перед задачей посвятить зрителей в целый новый мир – сюжет хватает по верхам. С другой стороны, это действительно оригинальное и по-своему масштабное научно-фантастическое кино, которое местами очень хочет быть похожим на Star Wars – здесь даже важное место занимает аналог Татуина. Есть, например, совсем необязательные сцены или панорамы, которые не двигают историю вперед, но показывают, что над фильмом заморачивались, корпели над миром, в первую очередь.

С историей и героями уже не все так интересно, в отличие от окружающего их мира. Перед нами довольно локальная история, где двое напарников, парень и девушка, будут больше двух часов спасать друг друга, попутно совершая важную миссию. Даже подготовленная интрига в развязке видна за километр и кажется детской. Между Валерианом и Лорерин есть экранная химия, но она очень  поверхностно вписана в без того простую историю. Фильм вообще получился довольно детским – и в этом смысле ярким и не банальным. Другими словами – хороший повод инвестировать два с половиной часа времени в кино.

ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ МИРОВ - летние кино премьеры

Оправданность ожиданий: 90%             Моя оценка: 7 из 10

 

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КИЛЛЕРА (The Hitman’s Bodyguard)

Бойкий летний боевик, который очень умело обрабатывал эмоции зрителей ассоциациями с известными фильмами 90-х, в особенности с «Телохранителем». Чего стоил только постер, где Райан Рейнольдс несет на руках Сэмюеля Л. Джексона. По итогу мы действительно получили забористый экшен с множеством перестрелок, отдыхающим в стороне здравым смыслом в духе «Форсажа» и двумя вечно ругающимися протагонистами. Шутки, к сожалению, в большинство своем, завязаны просто на ругани двух персонажей без искрометной иронии – хотя самоиронии здесь хватает. За исключением пары оригинальных моментов, все экшен элементы мы, так или иначе, уже видели раньше, причем в лучшем исполнении. Сюжет представляет собой road-movie из пункта А в пункт B. Злодей, которого играет Гари Олдман, вышел чересчур карикатурным и поверхностным, а главный наемник, который портит жизнь героям, вообще не запоминается, стоит ему только повернуть голову от камеры. По итогу посмотреть в домашнем формате можно, местами посмеяться тоже – но не более того.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КИЛЛЕРА - что посмотреть лето 2017

Оправданность ожиданий: 60%             Моя оценка: 6 из 10

 

ВЕТРЯНАЯ РЕКА (Windriver)

В августе в гости на большие экраны заглянул детективный триллер, с уклоном к детективу. В американской глуши, на территории индейской резервации найден обезображенный труп замерзшей в снегу молодой девушки. Помогать неопытному агенту ФБР неохотно берется местный егерь (Джереми Реннер). У фильма «Ветреная река» отличная, густая атмосфера американской глубинки, отрешенности – резкий контраст с привычными бетонными джунглями, где обычно ищут жестокого убийцу. Даже сама детективная составляющая развивается не совсем типично, то и дело, уводя в сторону от ожидаемых клише. Другими словами, «Ветреная река» способна удивить хотя бы ровно настолько, чтоб запомнится. Даже развязка истории кажется вполне достойной, хотя в предыдущие два часа будет соблазн заскучать. Фильм очень нетороплив, атмосфера больше книжная, а устами главного героя постоянно нагнетается депрессивное настроение. Впрочем, небезразличные к жанру должны остаться вполне довольны и зимней атмосферой в разгар киносезона лета.

ВЕТРЯНАЯ РЕКА (Windriver) - детективный триллер

Оправданность ожиданий: 100%                      Моя оценка: 7,5 из 10

 

НА ДРАЙВЕ (Baby Driver)

Большинству зрителей ничего не говорит имя Эдгара Райта, как и параллели с его предыдущими работами. Что нужно знать в таком случае – «На драйве» это вполне оригинальная криминальная драма. Именно драма с иронией, но не комедия, как могло показаться из трейлеров. Ассоциации с творчеством Тарантино и Гая Ричи вполне имеют место быть. История о молодом водителе, этаком перевозчике (только без пафоса Стэйтема), который вынужден прокручивать дела с вооруженными бандами. Портит хороший задел старая затертая до дыр концепция: «Профессионал хочет уйти на покой, а ему не дают плохие дяди». В целом же На драйве оставляет в меру приятные эмоции. Здесь есть оригинальные идеи об уличных погонях, есть перестрелки и колкие бойкие диалоги. Есть хороший второй план, хотя вот сам главный герой Бэйби не то, чтобы цепляет. Нам неубедительно объясняют, почему он вообще должен нам нравиться, хоть и двигает историю вперед. Вместе с этим, пропускать местами довольно оригинальное кино не стоит и оно определенно заслуживает внимания. Чего стоит только вплетение музыки в происходящее или, даже, наоборот – вплетение фильма в музыку.

НА ДРАЙВЕ (Baby Driver) - новое кино фильмы лето 2017

Оправданность ожиданий: 80%             Моя оценка: 8 из 10

 

Семь сестер

Интересно, что, несмотря на огромную популярность массовой фантастики, вроде экранизаций комиксов Marvel и DC, новинки кино Лета 2017 интриговали парой, на первый взгляд, оригинальных проектов. Среди них был фильм “Семь сестер” – а оригинальное название What happened to Monday (Что случилось с Понедельник). По факту мы получили очень камерную фантастику – главные героини проведут более половины экранного времени в одной квартире, с вылазками во внешний мир. Это будущее с полицейским государством, контролирующим рождаемость, получилось одновременно интересным и поверхностным. То есть мир существует рядом с героинями Нуми Рапас, но стоит сделать сценарно шаг в сторону – иллюзия проработанной вселенной рассыпается. Стоит отдать должное известной европейской исполнительнице – именно разница между семью вариациями – это изюминка фильма “Семь сестер”. В целом же, к концу второго часа просто устаешь от происходящего, а общий уровень постановки фильмов категории B оставляет довольно серые эмоции по итогу.

Фильм Семь Сестер - новинки кинопроката Лета 2017

Оправданность ожиданий: 90%             Моя оценка: 6 из 10

04.09.2017

Рекомендуемые статьи

Что же приготовили нам большие студийный боссы и скромные авторские студии для просмотра в кинотеатрах весной 2016 года и что заслуживает внимания.

03.08.16
2 749

Известная судебная драма 90-х годов с примерным актерским составом и сценарием от мастера Аарона Соркина и отличной режиссурой.

Мемуары известного советского альпиниста, который участвовал в печально известном восхождении на Гору Эверест в мае 1996 года и изложил свою версию событий.