Все фильмы о Гризволдах

Принципиального значения, говорим ли мы о ГризвОлдах, ГризвУлдах, Гриусолдах нет, ведь уже один ореол фамилии наверняка вызовет у вас. Задорная семейка американских путешественников и умельцев попадать в неприятности со стажем вот уже как тридцать лет дарит отличное настроение целым поколениям зрителей, от мала до велика. National Lampoon, как принято в оригинале именовать приключения Кларка и его семейства, давно стали образцовым дорожным приключением, памятным road-movie c большой буквы. И пока большинство людей не готовы преодолевать границы своего города, порцию комедийной замены можно получить, собравшись семьей у экрана. Четыре оригинальных фильма с Чеви Чейзом и Беверли Д’Анджело были засмотрены мной, сначала на VHS, а после на DVD до незримых цифровых дыр. Думаю, многие хотели бы и большего количества продолжений во всех уголках планеты. В прошедшем же 2015 года вышло своеобразное продолжение о новом поколении Griswold, поэтому предлагаю вспомнить яркие эмоции за все прошедшие годы и дать оценку современному сиквелу.

Обзор всех фильмов о Гризвольдах

Каникулы (Vacation, 1985)

Первая часть похождений неутомимого Кларка Гризволда и его семейства – это полтора часа настоящего дорожного приключения, классического американского road-movie. Глава семейства, который, кажется, преждевременно горюет о том, что дети повзрослели, решает осуществить давнюю мечту. Посетить семьей знаменитый парк развлечений Walley World в Калифорнии. Между уютным домом в Чикаго и заветной целью в штате Калифорния – 4000 километров ярких городов, достопримечательностей и семейного отдыха. Конечно, Гарольд Рэммис не был бы собой, как и исполнитель главной роли Чеви Чейз, будь это простая девяностоминутная идиллия. Штурман семейного автомобиля, простодушный по своей натуре и рассеянный в поступках, Кларк невольно превращает увеселительную поездку в настоящее испытание, в хорошем комедийном смысле. Автомобиль не оправдывает ожиданий, а стереотипные герои из телеэкрана, в реальной жизни ответят задире выстрелом из дробовика.

Каникулы (Vacation, 1983) - Семейка Гризволдов

За исключением мимолетных сцен в Чикаго, Сент-Луисе, большая часть путешествия пройдет по американской глубинке в ее расслабляющем виде. Герои пересекут леса и горные хребты, успеют потеряться в засушливой пустыне, столкнуться с нравом местных деревенщин. Если даже не брать комедийную составляющую, за самой поездкой просто приятно наблюдать, представляя себя на месте семейки Гризводов. Чего стоят только американские стоянки для пикника, где в паре десятков метров от трасы, на лужайке с живописным видом, стоят столики для ленча. А на ночь можно стать постояльцами местного палаточного городка. Какие в нем будут условия и насколько большие пауки – уже риторический вопрос. Безусловно, провести даже несколько дней в автомобиле – это настоящее испытание, особенно в качестве водителя. Но вполне приятно примерить на себе кусочек такого досуга, по эту сторону экрана. Будучи огражденным от возможных неудач и нелепых ситуаций. Даже в знаменитой игре слов National Lampoon, ставшей фирменной для серии похождений семейки Гризволдов, с юмором подчеркивается патриотизм Кларка и преданность благам своей страны, вне зависимости от каких-то неурядиц.

С уверенностью скажу, что Чеви Чейз знаком большей части зрителей, особенно на просторах постсоветского пространства, именно в качестве простодушного Кларка Гризволда. Это невероятно милый персонаж, которому прощаешь его рассеянность, даже если она причиняет неудобства семье. Бесхитростный образ, который хочет сделать как лучше, что, как известно, не всегда получается. Именно комедийность образа обеспечила успех будущей серии фильмов и час за часом можно наблюдать за героем Чейза. Даже сцены со знаменитой блондинкой в красном Феррари играют свою роль. Вроде как достойный семьянин не будет мечтать о компании этой попутчицы, между спорами с женой, но в итоге клубок эмоций распутывается в нужную сторону. И даже две не слишком приятные сцены с собакой и тетей Эдной, Кларку прощаешь. Прибавить к этому всегда располагающую к себе жену, в исполнении Беверли Д”анджело, и двух детей – получается комедийный салат.

Гризволды - Каникулы 1983

Каникулы в Европе (European Vacation, 1985)

После того, как  отважное семейство путешественников, можно сказать, покорило территорию Соединенных штатов, нужно было выбирать новое направление. Начинается вояж в Старый свет с ироничной сцены на телевидение, где тема популярных в Северной Америке телевикторин доведена до абсурда. Семейка Гризволдов, конечно, благодаря случайности, одерживает победу над высокомерным семейством фаворитов и главным призом становится оплачиваемая поездка по европейским столицам. С самых первых сцен зрителю дают понять, что Старому свету следует приготовиться к приезду чудаковатых американцев и испытание может оказаться более серьезным, чем войны и время. Разрушение, по неосторожности, именитых достопримечательностей, невольно спровоцированные этнические потасовки, нанесение увечий благожелательным джентльменам. Лично для меня вторая часть была и есть равноценной оригиналу по количеству юмора и по эмоциональной отдаче. К тому же, целый ряд посещенных стран кому-то покажется увлекательней недельного заезда по одним Соединенным штатам.

Каникулы в Европе (European Vacation, 1985)

И хотя воодушевления у двух детей не наблюдается, бравый отец семейства Кларк смотрит с улыбкой в будущее. Спустя тридцать лет после выхода фильма стенания Одри кажутся еще более актуальными – достаточно заменить парня Джека на одно из современных удобств: интернет, планшет и в таком духе. Действительно, что может быть лучше совместной семейной поездки по живописным и культовым местам Европы. Четверо героев начинают свое путешествие с Лондона, где сталкиваются с еще одной интерпретацией прилагательного Royal. С широко раскрытой улыбкой мы наблюдаем за столкновением двух волн стереотипов. С одной стороны – по-комедийному перекрученного менталитета американцев и, с другой стороны, европейского. Делать все наоборот – тоже выход. За последующие полтора часа герои отведают еще три государства, а именно Францию, Германию и Италию. Зрителя, конечно, не оставят без беретов на смотровой площадке Эйфелевой башни, немецких колбасок и римских фонтанов. Через два десятилетия подобную тематику бесподобно продолжили в современной комедии «Евротур».

И хотя исполнительница роли Одри сменилась, остальное трио перешло в сиквел из первого фильма. Чеви Чейз подчеркнуто наивен и простодушен – даже последние кадры фильма вызовут у кого-то нервный смешок. Чуть больше своего экранного времени в этот раз получил Расти, который прямо таки с энтузиазмом решил вкусить европейский колорит и девушек. Достаточно вспомнить сцену в парижском кабаре. Естественно, каких-то серьезных туристических знаний вы из фильма не почерпнете, но с удовольствием зарядитесь атмосферой путешествий. Они должны приносить положительные эмоции и «Европейские каникулы» это всецело доказывают.

Семья Грисуолдов в Париже - Европейские каникулы

 Гризвулды Европейские каникулы

Рождественские каникулы (Christmas vacation, 1989)

Не нужно проводить соц. опрос, чтобы озвучить всеобщую любовь, и мою в том числе, именно к этой части похождений Гризволдов. Это один из лучших американских фильмов на рождественскую тематику – в моем личном топе – 2-й, после первой части «Один дома». Среди примечательных особенностей — полный цикл праздников. С помощью подарочного календаря зрителю показывают наше любимое семейство еще заблаговременно.  И первой вехой станет поездка за семейной рождественской елкой. После, в чудный дом приедут родственники – ожидаемые и не совсем (как же без Эдди). Поэтому это не просто рассказ о вечере сочельника 24-го декабря, но комедийная сага о нескольких неделях приготовлений. В этом смысле даже непривычно видеть рабочие, хоть уже и предпраздничные, будни Кларка. Мы, наконец, понаблюдаем ту самую фирму пищевых добавок. Хотя полтора десятка человек, которых нужно кормить и развлекать, для многих станут настоящим кошмаром, наш отважный капитан семейства гордо принимает вызов. Он хочет собрать под одной крышей и за одним столом с индейкой всю свою семью.

 Рождественские каникулы (Christmas vacation, 1989)

Зритель впервые получает возможность провести больше чем несколько минут в семейном гнездышке Гризволдов. У них действительно шикарный, большой и уютный дом – в лучших традициях так называемой американской мечты. Особенно забавным кажется отношение с соседями, которым, мягко говоря, достается. Можно пойти дальше и сказать, что именно эта улица и их дом, особенно с 65 тысячами огоньков, буквально воплощает в себе всю рождественскую атмосферу голливудских фильмов. Хочется сделать шаг и оказаться по ту сторону экрана, хотя бы на полтора часа времени. Это же касается и интерьера внутри дома, где мы проведем солидную долю времени. Прочтение детских историй у елки, пунш из бокалов в форме оленьих рогов, подарки, индейка, чердак со старыми подарками. Полтора часа времени пролетают буквально молниеносно, причем с традиционно приподнятым настроением. Концентрация юмора и курьезных ситуаций как всегда очень высока, и даже после бесчисленных просмотров, я продолжаю получать удовольствие от этой истории. Чего желаю и вам.

Вся семья Гризволдов в сборе на Рождество

 Гризвулды на Рождество

Каникулы в Вегасе (Vegas Vacation, 1997)

Заключительная часть оригинальной квадралогии для многих и, для меня также, является самой ненадежной, в плане интереса. Формат road-movie появляется только мельком в начальных сценах с той самой желанной женщиной в красном и в коротеньком путешествии к плотине Гувера. Большую часть фильма мы проведем вместе с Гризволдами в знаменитом городе порока и азартных игр Лас-Вегасе. На этот раз хорошая премия к зарплате вновь приводит Кларка к мысли провести время вместе с женой и детьми. Наверняка он много лет мечтал о том, чтобы спустить немного зеленой бумаги в местном казино, почувствовать себя важной особой. Конечно, совместить милый семейный отдых со страстью к азарту не получается и на несколько дней герою идут своим путем. Кларк показывает нам самые яркие стереотипы, связанные с зависимостью игроманией, с поспешностью. Он проматывает семейное состояние за одним столом с предвзятым работником казино, ехидно улыбающимся исходу каждой партии.

 Каникулы в Вегасе (Vegas Vacation, 1997)

Для Эллен сценаристы придумали более интересный уикенд. Она привлечет внимание довольно популярного в Соединенных штатах Уэйна Ньютона. Эта сюжетная линия даже опробует на прочность знаменитую стойкость семейных уз Гризволдов. Ничего драматического, конечно, ждать не стоит – все очень позитивно, как мы привыкли. Все не взрослеющие дети ощутят на себе свободу в Вегасе. Расти, в отличие от отца, окажется довольно успешным в стенах казино, а махинации с документами позволят стать на время уважаемым человеком и завсегдатаем местных вечеринок. Одри, имя которой папа то и дело забывает, вновь свяжется со своей кузиной и увидит воочию, как зарабатывает танцами в барах. В этой части важная роль вновь отойдет печально известному Эдди (Рэнди Куэйд). Готовьтесь к новым подробностям их бедной жизни в пустыне, к неловким ситуациям в гостиницах, самому лучшему в городе шведскому столу за 48 центов за тарелку. В целом четвертый фильм дарит положительные эмоции, но признаки явного старения Чейза бросаются в глаза, и становится немного грустно.

Каникулы в Вегасе (Vega Vacation, 1997)

Каникулы 2015 (Vacation, 2015)

Спустя почти два десятилетия правообладатели решили, что историю National Lampoon можно коммерчески ярко перезапустить, осовременив ее основы. Думаю, мало кто ожидал, что семейка Гризволдов отправится в новое путешествие в старом составе, ведь даже если брать возраст детей по поездке в Вегас, сегодня им хорошо за 30. Уже первый трейлер показал, что сценаристы играют как на ностальгии к оригинальной квадрологии, так и на желании людей увидеть новое road-movie с попадающими в неприятности глупцами. Если говорить о сохранении традиций, какого-то семейного уюта, атмосферы настоящих приключений – ничего этого в новой версии нет. Перед нами пошлая и местами раздражительно оболваненная версия тех самых старых «Каникул». Тридцать лет назад создателям фильма удавалось вызвать искренний смех у аудитории без постоянных посредственных шуток ниже пояса, блевотины и лобковых волос в ванне дорожного отеля. Складывается впечатление, что сюжет играет на совсем уж низменных эмоциях народных масс, рассматривающих кино лишь как повод выпить пива.

vacation-2015-4

 Каникулы 2015 (Vacation, 2015)

Да, герои попадают в местами забавные передряги, но подано все это, если позволите, без души. Конечно, хотя бы приблизиться к уровню Рэммиса по силам единицам, да и кинематограф не стоит на месте, но направление было выбрано спорное. Можно было вполне сохранить атмосферу семейного кино, чтобы привлечь младшую аудиторию, благодаря низкому возрастному рейтингу, и старшее поколение, которое не пойдет на фильм, где герой поласкает рот в сливных водах. Не стану говорить, что фильм беспросветно плох. Вступительное музыкальное сопровождение по-прежнему радует, а пускай и небольшое, но появление Чейза и Д”анджело вызывает широкую улыбку.  Но даже как самостоятельный проект Vacations 2015 слабо держит удар критики и такой же от конкурентов. Если вас одолевает любопытство, то посмотреть все-таки стоит, но вот строить какие-то приятные ожидания – отнюдь.

 Гризвулды - Каникулы 2015

28.01.2016

Рекомендуемые статьи

Гамлет Уильяма Шекспира и его влияние на мировую литературу трудно вместить в рамки одного лишь жанра театральной пьесы.

Классическая комедийная франшиза с Чеви Чейзом о путешествиях, неурядицах одной известной американской семейки Гризволдов

В Сентябре 2016 года я побывал в Иерусалиме и посетил легендарный музейный комплекс Холокоста Ад-Вашем и все его основные тематические экспозиции.