1 029

Рецензия на «Худеющий»

Думаю большинство людей, которым история о проклятие цыган о похудении Билли Халлека что-то говорит, узнали о ней из художественной фильма 1996 года, и я в их числе. Как оказалось, это была на удивление точная, следующая букве оригинальной книги, экранизация. «Худеющий» Стивена Кинга действительно может напугать вас, хотя перед нами не классическая история ужасов с мерзкими существами, бестелесными духами или кровожадными губителями. Это двухсотстраничная ода  предубеждениям и, как облюбовывают это слово – суевериям. Может ли справедливость принимать жестокие мучительные формы, и имеют ли на нее право. Где проходит грань между домыслами, страхом с одной стороны и непоколебимой реальностью с другой. Кто имеет наглость решать, где провести разделительную черту между людьми, делить их на классы и выказывать откровенное пренебрежение, даже ценностью чьей-то жизни. Предположу, что эта книга покажется впечатлительным читателям неприятной, возможно местами мерзкой, но, скажите мне, кто ищет в произведениях под псевдонимом Ричарда Бахмана добрые семейные сказки для всех возрастов. Мистика в данном конкретном случае играет скорее способствующую роль, выводя на первый план социальные моменты и страхи.

Автор не заигрывает долго с читателем, предлагая самому додумать предысторию разыгравшейся трагедии. Большая часть названий глав состоит из числа, отражающего вес главного героя. Внушительные 249 фунтов без одежды, перед событиями романа (примерно 112 кг для некогда поджарого молодого человека), и чуть больше 120 фунтов к финалу. Первый же абзац произведения раскрывает нам краткую суть происходящего. Уверенный в себе, страдающий от откровенного ожирения, адвокат Уильям Халлек из Коннектикута случайно сбивает на смерть старую цыганку, перебегавшую дорогу перед его автомобилем. Благодаря попустительству и дружеской поруке судьи и начальника полиции, мужчина вообще не несет никакого наказания за, пускай и непредумышленное, но убийство. Слишком уж легко он отстраняется от произошедшего. Но лишь досадный инцидент для него, становится трагедией для семьи погибшей и старый, пугающего вида, цыган дотрагивается своей рукой до лица виновника. С этого дня, произнесенное лишь одно слово худеющий, приобретает пугающе изощренные воплощения.

Thinner - Стивен Кинг и яблочный пирог

Как я уже отметил во вступительном абзаце, самой примечательной частью романа, как в случае с теми же «Бегущим человеком» и «Долгой прогулкой», является именно его социальная составляющая. В книге есть потрясающий монолог, который изрекает главному герою полицейский Данкен Хопли. Он предлагает свое обоснованное виденье произошедшего. Старый цыган десятилетиями наблюдал за унижениями, которые приходилось терпеть его близким, его скитающемуся народу. Каждый раз, когда хорошие белые люди из городков получали что им нужно: развлечения, наркотики, секс, они прогоняли цыган и обращались с ними, как с животными. Все это время они были и остаются людьми второго или меньшего сорта, которым не приходится рассчитывать на заступничество властей, социальное сочувствие. И вот когда толстый адвокатишка сбивает пожилую женщину, кажется, можно рассчитывать на справедливость. И в этот момент разделительная черта между социальными группами срабатывает печальным образом. Тадеус Лемке, являющийся последним из великих мадьярских вождей, берет наказание на себя.

Иллюстрации к роману Худеющий

Что уж тут говорить, большинство людей действительно испытывают какой-то суеверный трепет по отношению к цыганам, верят в их мнимые способности и боятся их. Блуждающий народ, страждущий в поисках лучшей жизни по территории всех развитых государств и Соединенные штаты, естественно, не исключение. Кинг играет на этих самых струнках предубеждений, а сама тема потери веса – лишь лакмусовая бумажка. И хотя ужасной участи двух подельников Халлека уделено скромное место, они также вызывают чувство дискомфорта. Когда есть белые воротнички, успешная карьера и самоуверенность которых могут скатиться в пропасть, оставив лишь горькое напоминание о себе. Я не стану причислять «Худеющего» к числу философских или социально важных произведений, но тема социальной сегрегации здесь поднята небанально и погружаешься в нее с интересом. Если говорить о самом сюжете, что помимо постоянных размышлений главного героя и общения с окружающими, он активно пытается отыскать переехавших цыган, выйти с ними на связь, а после и вынудить вернуть все, как было. Читается роман на одном дыхании.

Stephen King - Thinner

Еще после первого прочтения книги, я встречал разного рода обсуждения самой личности главного героя. Действительно, Халлек не является положительным героем, как и откровенно отрицательным. Если судить по краткосрочным эмоциям от прочтения или просмотра экранизации, вы наверняка станете на сторону несчастного, как покажется адвоката, ведь будете подсознательно защищать свои социальные догмы. Если же обратиться к холодному рассудку и брать объективно, персонаж заслужил наказание за свою наглость. Конечно, речь не идет о смерти и о таких физических мучениях, но для него случившееся было лишь досадной неурядицей – краткосрочным неудобством, через которое нужно только переступить и пойти дальше. Он обратился к своему знакомому преступнику за помощью, и новая стратегия ответного террора возымела свой результат. Таким образом, даже оказавшись на грани исчезновения, Халлек уперто ищет в цыгане врага, не признавая своей вины до последнего.

Моя оценка: 8 из 10

 

Худеющий (1996)

Мой первый просмотр этого фильма как раз пришелся на 1996-1997 по телевизору, причем в обычное обеденное время. Именно благодаря данной конкретной экранизации (позже еще стали часто транслировать «Лангольеры») я узнал о такой личности как Стивен Кинг. Цыганское проклятье в середине 1990-х показалось вполне свежей идеей, во всяком случае, реализованной в контексте небанальной подачи. Сюжет киноадаптации довольно близок к оригиналу, за исключением отдельных несоответствий – практически образцовая экранизация. Качеству постановки легко делаешь скидку, ведь первое знакомство состоялось двадцать лет назад, а в целом оно соответствует многим экранным вариациям Кинга 80-90-х. В этой истории вполне обыденные декорации, минимально действия и солидная часть производственного бюджета была затрачена на работу с гримом. Трансформация исполнителя главной роли от щекастого адвоката до человека с острыми скулами и бледным оттенком остатков лица. Конечно, видно, что лицо, ближе к концу, не такое уж тонкое – работа гримеров с наложением острых углов. Наверно многим, как и мне, актер Роберт Джон Бёрк не запомнился больше по другим ролям, коих второстепенных у него традиционно не мало.

Фильм Худеющий 1996

21.01.2016

Рекомендуемые статьи

25.09.18
8 270

Повесть «Скотный двор», ставшая настоящим шедевром мировой литературы, которая поднимает темы социального значения, до сих пор остающиеся актуальными в мире.

30.12.16
2 595

2016 год подошел к концу и пришло время подвести киноитоги лучших и самых достойных картин прошедших месяцев и выделить топ-5

Пожалуй, лучшая книга и фильм о постапокалипсисе со своей сюжетной простотой и невероятной атмосферой пессимистического исхода человечества.