575

BBC: От полюса к полюсу

Ведет Майкл Пэйлин

Успех телевизионных проектов о путешествиях с Майклом Пэйлином во многом является заслугой самого ведущего, автора идеи и сценария и главного действующего лица в кадре. И хотя нашего отважного путешественника сопровождает съемочная группа BBC из четырех-пяти человек в разное время, все, что мы видим на экране, воспринимается как авторский очень индивидуальный проект. Фактически Майкл Пэйлин предлагает зрителям стать соучастниками приключений – составить ему компанию в долгом пути от полюса к полюсу, который у него занял полгода, а у нас с вами всего меньше восьми часов. Как и в книгах мы имеем возможность следить за целыми путешествиями в краткой перспективе, так и здесь получать выжимку из самого интересного. Причем в процессе просмотра нет навязчивого ощущения “постфактум”, даже с учетом того, что проекту уже чуть более четверти века.

Ведущий От полюса к полюсу Майкл Пэйлин

На момент осуществления этого путешествия во второй половине 1991 года, Майкл Пэйлин уже был не только известным в Великобритании комиком, актером и ведущим. Он уже был опытным путешественником, а двумя годами раньше широкая общественность успела насладиться первым подобным успехом – серией “Вокруг Света за 80 дней”. Если тогда Майкл Пэйлин смог обогнуть Землю, подобно персонажу Жюля Верна, меньше чем за три месяца, то теперь ему потребуется в два раза больше времени. Основным условием в прошлый раз было не использование самолетов. Теперь никаких ограничений, но и дорога будет, по большей части, проходить по суше и от того увеличится по времени. Впрочем, это означает и более тесное знакомство с каждой страной, просторы которой нужно преодолевать на машине, поезде, повозках и кораблях.

Майкл Пэйлин располагает к себе как путешественник и как человек, как ведущий, а ведь именно за его поведением и мыслями мы наблюдаем. Он представляет собой интересную смесь начитанного интеллектуала и комедийного актера. Цитирует известных классиков поэзии на кладбище, беседует с мужчиной, переодетым в Ленина. В дороге ему встречаются самые разные люди, образы разных культур, времен и жизненного опыта. От ребят, которые играют в футбол единственным мячом в африканской пустыне, до британцев на зеленых лужайках, которые живут колониальным прошлым. Для каждого у ведущего находится порция хорошего настроения и шутка.

BBC От полюса к полюсу Pole to pole 1992

 

ЭПИЗОД 1 – ТОЧКА ХОЛОДА

Удивительно, сколько видов транспорта успевает сменить Майкл Пэйлин в течении всего одной первой серии проекта «От полюса к Полюсу». Начинается путешествие с Северного полюса. Майкл подшучивает над тем, что точка, где он установит флагшток, довольно условно отображает место, так как лед активно движется и дрейфует, и уже завтра Полюс будет в другом месте. В течение следующих двух недель ведущий преодолевает расстояние лишь до северных границ Норвегии, посредством самолета с дозаправкой, снегоходов и ледокола. Такой путь, который является самым началом пути к Южному полюсу, оказывается настоящим испытанием с непредсказуемой погодой и интересными встречами. Общение с затворником, живущим в снегах далеко за полярным кругом, контрастирует с благодушными норвежцами, попивающими в футболках пиво в самом северном городе Европы. Поездка на автобусе и поезде по Норвегии, Финляндии. Заезд в гости в известную всем Лапландию к Санта Клаусу и проверка того на аутентичность, с должной долей британского юмора от участника труппы «Монти Пайтон». Прогулка по старинному городу Талину и знакомство с его жителями, через песни на родном наречии сохранившим свою национальную идентичность и мечты о будущем своей страны.

От полюса к полюсу. Точка холода

 

ЭПИЗОД 2 – РУССКИЕ ВЕРСТЫ

Уже после Майкл Пэйлин подытожит, что тем летом 1991 года он побывал в Советском союзе всего за несколько недель до окончания его существования, засвидетельствовав окончание эпохи. На вокзале Санкт-Петербурга, тогда только недавно переименованного из Ленинграда, его встречает артист и двойник Ленина. Обмен шутками о национальных особенностях и о работе двойника плавно переходит в прогулку по городу, с диалогом у ворот Зимнего дворца, катанием на лодке по реке и визитом на местное кладбище, где ведущий посещает могилы известных композиторов и писателей, цитируя последних, как начитанный человек. Целым приключением оказывается поход в местный магазин с пустыми полками, за покупкой бутылки водки по талонам. Не удивительно, что пришедшие туда страждущие смотрят на иностранного гостя с неподдельным интересом. Переезд в Новгород, знакомство с необычной съемочной группой, вылов раков в местном пруде жил массива и застольные тосты. Поезд в Украину и обсуждением темы национальной идентичности в том 1991 году и даже Чернобыльской трагедии, с посещением зоны обязательного отселения за пределами 30-км зоны. Путешествие вниз по Днепру и грязевые процедуры возле Одессы, перед отправкой дальше по Черному морю в Турцию.

ЭПИЗОД 2 – РУССКИЕ ВЕРСТЫ

 

ЭПИЗОД 3 – СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ЛАБИРИНТ

Конечно, путешествие «От полюса к полюсу» Майкла Пэйлина через Турцию привело его в величественный Константинополь, он же современный Стамбул. Город, расположенный на берегах Европы и Азии, с многовековой историей и традициями. Путешественник проходится по улицам исторической части города, мимо Голубой мечети и внушающей трепет Святой Софии. Заглянет он и в известную на весь мир турецкую баню, где волосатый мужчина будет его обмывать и бороться с грязью после долгого пути. Посещение местного стихийного рынка, а после и культового Гранд-базар. На своем пути по Средиземному морю Майкл Пэйлин даже заглянет на известный своей богатой историей остров Родос. Посещение местной свадьбы, общение с британскими поданными и посещение целого ряда исторических достопримечательностей. Для ведущего оказывается настоящим испытанием разобраться в движении поездов, следующих из Каира. Прогулка с гидом среди колон Луксора, путешествие на пароме по Нилу с книгой Агаты Кристи в руках, на пути в Судан.

ЭПИЗОД 3 – СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ЛАБИРИНТ

 

ЭПИЗОД 4 – ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ

После Египта Майкл Пэйлин на своем пути “От полюса к полюсу” должен преодолеть одно из крупнейших государств в мире – Судан. В 1991 году ведущий видит жизнь людей без большинства современных благ цивилизаций. Найти автобус и просто узнать дорогу до столицы оказывается настоящим испытанием. Как и покупки на рынке в местной валюте и с небольшим ассортиментом из консервов, лепешек и бананов. Гостиница посреди пустыни предлагает условия тюремных камер, а ванная для важных гостей представляет собой просто кран с водой. Поезд, пересекающий пустыню с людьми на крыше, которые преодолевают бесплатно сотни километров под палящим солнцем на раскаленном металле. Необходимость путешествовать с вооруженной охраной, новые встречи с «белыми колонистами».

ЭПИЗОД 4 – ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ. Майкл Пэйлин

 

ЭПИЗОД 5 – ПЕРЕСЕКАЯ ЧЕРТУ

Суть этого эпизода чисто картографически можно назвать непростым путем к Экватору, который будет достигнут только в последние минуты серии. Начинается же эпизод на границе Судана и Эфиопии – еще одного легендарного государства в Средней Африке. Непростой путь через годы, в обход опасностей, приводит Майкла Пэйлина в столицу Адис-Абеба. Шагнувшие из прошлого города, как говорит ведущий, производят одновременно яркое и удручающее впечатление. Впрочем, путешественник пытается с улыбкой относится ко всем особенностям путешествия, в том числе к опасностям на дороге, страшного вида обеду из лепешки и слетающей на ходу в машине шляпе. Пожалуй, самой эмоциональной частью оказывается визит в одну из школ в Кении. Майкл Пэйлин уже был здесь со съёмочной группой BBC за десять лет до того, и они построили местным жителям деревянную школу. Он оставляет ребятам памятный подарок – надувной глобус, с которым путешествовал по множеству стран.

ЭПИЗОД 5 – ПЕРЕСЕКАЯ ЧЕРТУ

 

ЭПИЗОД 6 – ПРОСРАНСТВА, КОРАБЛИ И ПОЕЗДА

После трех месяцев пути, Майклу Пэйлину все еще предстоит долгий путь не то, что до Южного Полюса посреди Антарктиды, а еще тысячи километров до крайней точки Африки в ЮАР. Танзания, Замбия, Зимбабве. Как отражает название эпизода, съёмочной группе предстоит насмотреться на бескрайние африканские просторы из окон нескольких видов транспорта. Но это далеко не самая интересная часть серии, как и истории людей и народностей, в которых уже начинаешь путаться. Шестой эпизод уделяет много времени тому, что принято называть сафари, только в данном случае без насилия. Майкл Пэйлин составляет компанию англоговорящим гидам в путешествии в дикую природу. На автомобилях и на своих двоих они подбираются ко львам, слонам, гиппопотамам и жирафам в их естественной среде за рутинными, можно сказать, делами дикой природы.

ЭПИЗОД 6 – ПРОСРАНСТВА, КОРАБЛИ И ПОЕЗДА

 

ЭПИЗОД 7 – ЗЛОВЕЩАЯ ТЕНЬ

Как и многие путешественники до и после Майкла Пэйлина, ведущий решил придать остроты своему путешествию, по крайней мере дополнительно разнообразить его для зрителей. Все мы понимаем глупость суеверий, но они являются важной частью культуры любого государства и заслуживают внимания. Пэйлин получает зловещее пророчество о тени, которое над ним довлеет. В дальнейшем он будет, в шутку или нет, связывать какие-то неурядицы с этим самым предсказанием шамана. До крайней точки Африки и места, где сходятся два могущественных океана, остается еще две тысячи километров. Съемочная группа преодолевает большую их часть на поезде по территории Южноафриканской Республики (ЮАР). Поиск интересных мест заведет Майкла Пэйлин в золотоносные шахты, на званный ужин в истинно английском стиле, на политическую демонстрацию. Эпизод уделяет очень немного внимания апартеиду в ЮАР, что вызывает вопросы, но все же куда более важным событием в самом конце серии стает мрачная перспектива не попасть в итоге в Антарктиду, так как на корабле, идущем туда раз в году из Кейптауна, не находиться места.

ЭПИЗОД 7 – ЗЛОВЕЩАЯ ТЕНЬ

 

ЭПИЗОД 8 – НА КРАЮ СВЕТА

Спустя более полугода с начала путешествия, съемочная группа BBC и Майкл Пэйлин, наконец, совершают финальный бросок до Южного Полюса. Но то, что так легко звучит, оказывается настоящим испытанием. Перелёт в Южную Америку, а после и в Антарктиду. Целая череда договоренностей и почти дипломатических уступок приводят экспедицию и ее эксцентричного ведущего на самый безлюдный континент. И что может показаться более опасным – тридцатиградусный мороз на постоянной основе или пилот и самолет, которые до этого не совершали перелета к полюсу. Наконец, Майкл Пэйлин достигает конечной точки своего маршрута длиной более 200 дней.

ЭПИЗОД 8 – НА КРАЮ СВЕТА

26.02.2018

Рекомендуемые статьи

Спортивная драма Дэвида О. Рассела зацепила многих зрителей и попала на полку моих любимых фильмов, о чем я и собираюсь рассказать в этом материале.

В Сентябре 2017 года я посетил родной город Арнольда Шварценеггера Таль и Австрии, дом-музей Арнольда и погулял по окрестностям.

17.11.17
1 468

Известные мемуары бывшего агента ФБР Джо Пистоне о работе под прикрытием в итальянской мафии и фильм Донни Браско 1997 года с Джонни Деппом и Аль Пачино