Мне решительно не потянет какой-то невообразимый объем отборного негатива, часто в извращенно-ругательных формах, который просто источают русскоязычные, и не только, источники по поводу фильма «Враг у ворот» (Enemy at the Gates). Вполне естественные недостатки любого фильма, припиской к которому служит заветная фраза «основано на реальных событиях», расцениваются как преступление против подвига героев Красной армии. Конечно, команда под крылом французского режиссера Жан-Жака Анно, схалтурила, ограничившись лишь поверхностным соблюдением точности исторического фона. Не было привлечено достаточное количество военных специалистов и историков, но, судя по всему, такие задачи продюсерами и не ставились. Можно ткнуть авторов носом в шедевр «Список Шиндлера», но даже картина Спилберга не избежала своих, неизбежно обусловленных самим форматом кино, оплошностей.
Тот вариант, в котором на экране ожило одно из переломных столкновений Второй Мировой Войны, почему-то воспринимается многими резко негативно и люди, поддавшись эмоциям, ограничивают свое мнение собственными же предубеждениями. Обоснованными? Почти наверняка. Это, вне всяких сомнений, далекий от совершенства фильм, но его содержание не призвано дотошно и посекундно следовать незыблемой букве истории. Да, фильм в очевидно большей степени, чем многие другие военные драмы, небрежно отражает подробности событий 1942-1943-х годов, но этого и не требуется. Перед нами не учебник по истории войны на Восточном фронте, с намеренно искаженной действительностью, как можно понять из негативного отношения. Это художественное, до известной степени, произведение, а если пойти дальше – коммерческий проект для заработка денег.
Среди самых обсуждаемых ляпов, не мог пройти мимо созданного в фильме образа так называемых заградотрядов. На роли местных палачей для отступающих выбрали действительно одиозных актеров, подчеркивающих, наверно, исполнительность известного «указа № 227». Можете глянуть на эти одухотворенные патриотизмом и любовью к советской родине, лица, Которые я специально добавил в текст.
Если же все-таки доводить доводы о неточностях до победного конца, и не отступать от критики француза в главе рассказа о Красной армии, то стоит задать вопрос – А насколько точным оказался недавний «Сталинград» Федора Бондарчука? На фильм также обрушился шквал конструктивной и не совсем критики. Поэтому, если говорить о таком относительном понятии, как достоверность изложенных фактов, рекомендую вспомнить немецкую военную драму «Сталинград» 1993 года – там и безысходность кровопролития, и обмороженные конечности в зимнюю непогоду и нет притянутых за зрительские эмоции любовных линий (есть русская пленная, но история трагична).
Обвинять создателей фильма «Враг у ворот» в заигрывании с историей ради прибыли – совершенно бесперспективная затея. В это смысле, можно укорять каждую из известных военных драм, удостоенную премиями и, в первую очередь, Оскаром. В такой список тогда попадут «Мост через реку Квай», «Паттон», те же «Список Шиндлера» и «Спасение рядового Райана». Если вы думаете, что политика бизнеса с годами меняется и бездушное творение Жан-Жака Анно – лишь плод современной коммерческой машины XXI в., то можно искренне позавидовать такому простодушию. Могу сказать по собственным знакомым, что фильм в большинстве своем, нравится людям. Здесь можно сделать ремарку, что большинство из них не имеют больших, чем школьные, познаний в теме Второй Мировой войны и, в частности, Сталинградской битвы. В этом то и заключается вся суть общезрительского подхода – людей, пришедших за эмоциями и в надежде расслабиться, всегда будет больше, чем критиков, которые будут с пеной у рта отстаивать подмеченные исторические вольности. Как человек, пускай и в качестве любителя, пропустивший через себя десятки книг и сотни статей по теме, я также отмечаю фарс в фильме «Враг у ворот» (Enemy at the gates). Однако это развлекательное и, в лучшем варианте, общеобразовательное кино, со своими недостатками и достоинствами.
Зрительский интерес и критика
Определившись с тем, что фильм ориентирован на самую широкую взрослую (все-таки военные драмы не для детей) аудиторию, давайте обратимся к рейтингу фильма на четырех известных всем и наиболее авторитетных ресурсах. На момент написания этой статьи имеем такие данные:
Kinopoisk – 7.22
IMDB – 7.6
Rotten Tomatoes – 54%, а зрительский рейтинг и того – 83%
Metacritic – 53, и зрительский – 7.5
Картина говорит сама за себя, и становится понятно, что гневные отзывы и призывы запретить фильм – не что иное, как яркая субъективная оценка, возможно и прогрессивного, с точки зрения знания темы, но меньшинства. И если с мнением критиков можно в частых случаях поспорить, ссылаясь на разные подходы к оценке или заангажированность рейтингов, то пользовательские оценки (в сумме около 500 тыс. шт.) на всех четырех ресурсах, говорят сами за себя. Фильм, как развлекательный продукт Западного кино, успешно отрабатывает вложенные в него средства. История Василия Зайцева увлекает, вызывает, у разных людей разные, яркие эмоции. Причем эти эмоции действительно яркие, как и у тех людей, которым фильм понравился, так и его недоброжелателей. Другими словами, он с малой вероятностью оставит зрителя безразличным.
Кратко о самом фильме
Так как моя рецензия на Кинопоиске была написана еще тогда, когда я считал краткость и, следовательно, скупость мыслей, добродетелью, добавлю несколько мыслей о фильме, как о продукте киноиндустрии. При всех обильных исторических неточностях, рассказанная история дает зрителю общее представление о ходе ожесточенных боев за город Сталинград (сегодня Волгоград). Масштаб происходящего стремительно сужается уже после вступительных сцен до судьбы нескольких титульных героев. Чтобы не говорили, взаимодействие этого четырехгранника Зайцев-Данилов-Чернова-Кёниг вызывает эмоции, такие как: интерес, сопереживание, возмущение и восторг, волнение и др. Каждый отдельный образ получился в большей степени собирательным, чем имеющим реальные ориентиры, и все же такая вот эмоциональная надуманность приносит свои результаты. Лично я, с момента выхода, смотрел этот фильм не менее 7-8 внимательных раз и планирую делать это и в будущем.
Визуально стоит отдать должное скрупулезному подходу к воссозданию целого кусочка мира Второй Мировой Войны. Помимо общеизвестных из различных кинохроник локаций, я не углублялся дотошно в соответствие отдельных сцен реальным, но общая атмосфера передана довольно неплохо. Бесконечная сырая осенняя погода, накладывающий определенный отпечаток на зрительское настроение – блеклость тонов, декорации разрушенного города, грязная одежда из арсенала костюмеров и гримеров. Батальных сцен сражений здесь, на самом деле немного – всего одна, продолжительностью в несколько сцен. Остальное же время представлены больше позиционные бои, которые и были реальностью во время битвы за Сталинград. Пиротехника, работа оператора, работа с реквизитов – в большинстве своем все получилось очень достойно, учитывая не такой уж и разгульный бюджет.
Хочу в дополнение к общедоступным рейтингам, привести несколько отрывков из отзывов англоязычных критиков с Rotten tomatoes (моя магистратура перевода приходится кстати), чтобы упомянуть мнение, так сказать, извне.
«Перед нами взгляд на нечеловеческой жестокости конфликт. Несмотря на огрехи, фильм «Враг у ворот» попадает точно в цель.»
«Может показаться, что фильм больше похож на детские игры в войну, но режиссер Анно, написавший его вместе с Аленом Годаром, знает, как приправить все это должным напряжением.»
«Несмотря на достойный актерский состав и периодические проблески креативности, военная игра в кошки-мышки от Анно скучна.»
Моя оценка, при условии, не вырывать из контекста ничего вышеизложенного – 8,5 из 10
«Враг у ворот» в компьютерных играх
В хорошо знакомой мне игре Call of Duty 2003 года вступительная часть русской кампании представлена именно битвой за Сталинград осенью 1942 г. Отдельные сцены игры буквально по кадрам повторяют соответствующие моменты из фильма. Среди них: переправа через Волгу, штурм немецкого гарнизона на Красной площади; ряд снайперских миссий также явно вдохновлен фильмом 2001 года. Когда я впервые увидел кадры из игры в год выхода (у меня тогда еще год не будет ПК), то сразу отметил почти покадровое сходство с фильмом «Враг у ворот».
Call of Dury 2
Во второй части той же известнейшей серии Call of duty 2 игрок снова имеет возможность вернуться в Сталинград, только в отличие от фильма Жан-Жака Анно, здесь действительно лютая зима, а открывающие сцены вставки дают представление о температуре ниже 0 – в одной из миссий это -43*С. Есть отличная и очень атмосферная миссия, берущая начало в трубе. Герою необходимо пройти несколько сотен метров, минуя линию соприкосновения и выйти на вокзале. В свое время мне очень запомнилась анимация света, проникающего через дырки от пуль (правда их понаделать могут только извне). Вспоминается перемещение героев из «Враг у ворот»? После выхода из той самой трубы, герой попадает на вокзал Сталинграда. Внизу добавил скриншот местности с видом на трубу, которая ну очень похожа на часть сцены, где в фильме был «наказан» мальчик Саша. Сравните.
World At War
В последней на сегодняшний день части Call of Duty: World at war про Вторую Мировую, ест целый ряд сцен, вдохновителем которых явно был фильм 2001 г. Внимательные зрители и игроки должны оценить практически дотошно восстановленную сцену с фонтаном и расстрелом немецких солдат (есть даже стрельба по трупам в самом начале и ближестоящий немецкий солдат на фоне). После этого следует снайперская дуэль, и вражеский стрелок засел в здании, очень похожем на универмаг (где устроил засаду Кенниг), только с преградой в виде реки. Ваш партнер будет даже использовать манекен, чтобы выманить противника. Не напоминает сцену с каской из фильма?
Фильм «Мой путь»
За несколько недель до написания этой статьи получил свою порцию эмоций от южнокорейского военного эпика «Мой путь». После череды перипетий, судьба, в определенный момент, забрасывает героев на Восточный фронт, прямо в гущу противостояния между Красной армией и частями Вермахта. Там есть внушительная по размаху и постановке сцена со штурмом немецких позиций, очень напоминающая соответствующую из «Враг у ворот». Даже идея с заградительными отрядами доведена до художественного апогея, когда одного из бойцов одновременно изничтожают пули двух сторон. А само место ну просто дико напоминает не только фильм, но одну из сцен Call of Duty 2 (где солдаты берут штурмом здание с тремя свастиками – в корейском фильме оно присутствует в таком же видео)
Подводя жирную черту после написанного выше, хочу пожелать вам приятного просмотра и не подвергаться, раньше времени, действию чужих предубеждений – у каждого своя голова на плечах. Вам может не понравится фильм, но это будет ваше решение, а не навязанное мной или кем-то другим.