1 254

Музей Арнольда Шварценеггера в Австрии

Музей Арнольда Шварценеггера: как добраться

  1. Речь пойдет об Австрии, где родился Арнольд Шварценеггер. Деревушка Таль, в которой родился и вырос Арнольд Шварценеггер, и где сейчас работает музей Арнольда расположена в пригороде большого города Грац Австрия, в провинции Штирии. Наиболее дешевый путь из Вены в Грац – автобус. Я ехал FlixBus с ЖД вокзала Westbahnhof. Зеленый автобус пропустить невозможно – остановка на FelberStraBe, рядом с выходом на платформы. Ходит каждый день, первый отходит в 8:30 утра по местному времени. В дороге – 2 ч 25 мин.
  2. В город Грац мы прибываем на центральную площадь города – Jakominiplatz. От остановки Flixbus до нее 200 метров. Вам нужна остановка автобуса №40 – ее легко найти напротив Macdonald’s. Ходит от примерно каждые 20 минут. Оплачиваете поездку водителю при входе – берите Stunden Cart – она действительна с пересадками в течение одного часа, чего достаточно для пути.
  3. На автобусе 40 едем до конечной станции – в дороге минут 25. Выходим на конечной остановке Goesting. Там же, прямо на этой остановке в 10 метрах ждем другой автобус. Нужен автобус № 48 – ходит примерно каждые 40 минут. Там есть две его вариации – у одного маршрута конечная Talersee – то, что нужно, а второй там останавливается и едет дальше по Талю. В любом случае встаете на остановке Talersee – ее не пропустить. Автобус останавливается у озера уже в деревне Таль, где родился Арнольд Шварценеггер.
  • Bus №40 stop in the center of Graz
  • Talersee bus stop
  • Cafe-restaurant called Talersee on the bank of a lake
  • Site map of Thal Austria with memorable places of interest

Озеро Талерзее и детские места Арнольда

Озеро Talersee в Тале. Великолепное место, где вырос Арнольд Шварценеггер. Прямо на берегу стоит ресторан. А вдоль берега идет прогулочная дорога и прокат лодок и катамаранов. Здесь стоит лодка, на которой Арнольд Шварценеггер выплыл на середину Озера Талерзее в 1985 году и сделал предложении Марии Шрайвер – Boot des Versprechens («Лодка обещания» или «Лодка обета»). Есть здесь лавочка с красивым видом на озеро, а сваленные рядом катамараны приглашают покататься — здесь же женщина в маленькой будке сдает плавательные средства на прокат. Причем большая часть приезжих и местных жителей предпочитает пешие прогулки вокруг озера и лодки пустуют.

  • Talersee lake really impresses with its panorama
  • View at rental boat station on Talersee
  • Talersee Hotel and restaurant
  • A boat, which Arnold has used to propose Maria Schriver

Вокруг озера Талерзее в Тале есть прогулочный маршрут, на который у меня ушел неторопливый час. Прекрасные виды, очень умиротворяющая атмосфера, лавочки, гуляющие люди в спортивной форме и с собаками – от мала до велика. В одном месте памятно отметили спортивную площадку под открытым небом, о которой писал в своих мемуарах сам Арнольд – где они тренировались с ребятами, в том числе, позже, со старшим коллегой по железному спорту, чемпионом Австрии по бодибилдингу —  Куртом Марнулом. Там молодые ребята когда-то тренировались и проводили время с девушками. Дорога по кругу вокруг озера Талерзее приведет вас снова к ресторану.

  • Memorable marking to the training site
  • Open-air workout site near Talersee
  • Open-air site, which Arnold mentioned in his memoir
  • Walking road around the Talersee lake

Музей Арнольда Шварценеггера — Дом Арнольда 

Музей Арнольда Шварценеггера. От озера дорога поднимается вверх в сам городок Таль. На пути стоит местная достопримечательность – статуя робота, напоминающая Бамблби из «Трансформеров». Прекрасная австрийская глубинка, которая, кажется, застыла во времени в середине ХХ века – выдают только современные автомобили и солнечные батареи на крышах. Дорога от озера Талерзее до дома Арнольда Шварценеггера занимается всего 5 минут. Ухоженная парковка, еще один робот, три биотуалета и несколько памятных знаков. Напротив входа  в Музей Арнольда Шварценеггера стоит кабинка, напоминающая телефонную будку – в ней установлен блочный тренажер для трицепса, который каждый желающий может испытать на себе, выставив вес по силам. Предупреждение о внимании к своим детям кажется очень актуальным. Дом Арнольда Шварценеггера желтого цвета, где на втором этаже жила семья, сейчас полностью выкуплен и превращен на обоих этажах в музей  Арнольда Шварценеггера.

  • Road to Arnold Schwarzenegger House and Museum
  • One of the robot statues in Thal Austria
  • Arnold Schwarzenegger Museum in his former house
  • Symbolical cabin with triceps machine

Попав внутрь дома Анрольда, видишь сувениры за стеклом и дальше – на полках, которые можно увести с собой домой. Среди них: плакаты с фильмами Арнольда, фрисби, футболки, чашки и пивные кружки, полотенца для зала, ручки, бутылки вина, брелки, книги Арнольда: «Воспитание культуриста», «Вспомнить все» – на немецком и английском. Приятно, что сувениры упаковывают еще в фирменный бумажный пакет с ручками, который сам по себе сувенир. Билет на посещение музея Арнольда Шварценеггера стоит сейчас 9 евро. Экспозиция сегодня занимает оба этажа дома на Linakstraße 9. Как и везде в Австрии, никто не следит строго за покупкой билетов.

  • Entrance to the first floor
  • All walls are covered with some memorable notes
  • Pieces of tourist interest for the resonable price
  • T-shirts, books, poster and other souvenirs

Условно комнаты музея Арнольда Шварценеггера можно поделить по тематикам. Детство и юность Арнольда в Тале – сюда относится кухня семейства Шварценеггеров. Арнольд с восхищением описывал, как облегчилась жизнь семья, когда она купила свой первый холодильник — теперь продукты можно было хранить и не обязательно кушать сразу. Аутентичный туалет тех времен, которым пользовался Арнольд Шварценеггер и его семья — как часть экспозиции даже повесили газету. Комнаты, где сегодня стоит кровать, оборудование для занятий с тяжестями – среди них, как просто гантели и скамьи времен Австрии 1960-х, так и личное оборудование Арнольда. На стенах висят фотографии молодости Арнольда — как он и вспоминал в своих мемуарах, на этих сценах пятьдесят лет назад висели плаката культуристов и, в частности, Рэга Парка.

Есть школьная доска с надписями, шкаф с военной формой тех времен, но не лично Арни. В одной из комнат стоит статуя Арнольда в реальную величину, где он изображен в соревновательных плавках в знаменитой позе двойной бицепс спереди. Таким образом, эта часть музея Арнольда Шварценеггера посвящена полностью юности Арни и его соревновательной карьере — от желания четырнадцатилетнего парня накачать мускулы, до титулов Мистер Олимпия и образа иконы спорта. Особенно интересно разглядывать настоящие аутентичные личные кубки и призы Арнольда. Периодически можно увидеть таблички, которые призывают не трогать руками столь важные экспонаты музея Арнольда.

  • Room where Arnold Schwarzenegger used to live and train
  • Full-size wax statue of Arnold in his competetive shape
  • Former kithen of Schwarzenegger family
  • Authentic toilet from 1960s

Несколько комнат дома-музея посвящены тематики кино карьеры Арнольда Шварценеггера. На закрепленных телевизорах показывают фрагменты из фильмов Арнольда, например, из «Конана-варвара» и «Терминатора». Под стекло поместили самые ценные экспонаты – личные вещи Шварценеггера, в частности реквизит, который был задействован на съемках известных фильмов и потом, чаще всего, подарен актеру. В красивой деревянной коробке лежит меч Конана, а на манекене одета кожана куртка из фильма «Возвращение героя» 2013 г, а рядом лежит револьвер и рубашка. Впечатляют две модели в реальную величину. Это модель Т-800, стоящая на небольшой возвышенности. И, конечно же, известная модель Арнольда в образе Терминатора из второго фильма, уже исковерканного схваткой с Т-1000. Те самые кожаные штаны и куртка, выступающий металлический остов. Также своеобразной изюминкой музея Арнольда Шварценеггера в Австрии можно считать тот самый мотоцикл, который был использован на съемках фильма «Терминатор 2: Судный день». Невероятно круто стоят рядом с такими экспонатами и вообще находится в комнатах первого Дома Арнольда Шварценеггера, в котором он бывает периодически и сейчас, как вдохновитель музея.

  • Wax model of a legendary T-800
  • Bike from Terminator 2
  • T-800 skeleton of real size
  • Stage inventories from Arnold's movies

Третья тематика комнат музея Арнольда Шварценеггера касается просветительской деятельности Арнольда и его политической карьеры. Интересно оказаться внутри антуража рабочего кабинета губернатора штата Калифорния, с реальной мебелью, привезенной из США. Тут на экранах показывают фрагменты интервью Арнольда, в частности на немецком языке и выступления, которые он давал перед публикой в Австрии. Еще один манекен с точно воссозданной внешностью Арни изображается его в костюме в образе губернатора с жестом поднятого пальца вверх. Посещение музея Арнольда Шварценеггера оставляет неизгладимое впечатление, в особенности потому что он действительно жил здесь до армии и тут множество личных вещей. Со всеми манекенами из воска можно сделать фото.

Музей Арнольда Шварценеггера - губернатор Калифорнии фото

Деревушка Таль и прогулка

Прогулка по деревне Таль. Выйдя из дома музея Арнольда Шварценеггера по адресу Linakstraße 9, дорога уходит налево между полями с одной стороны и немногочисленными домами деревушки Таль с другой. Спустя каких-то 100 метров я увидел двух олененков, перебегающих поле по направлению к лесу – природа здесь потрясающая. Маршрут, который можно пройти примерно за час, представляет собой кольцо. Несколько аутентичных австрийских улиц Таля. Местное кладбище, где я искал могилу Густава Шварценеггера, но, видимо, он был похоронен в другом месте, как и Мейнард (мать Аурелия уже давно не жила в Тале к моменту своей смерти в 1998 году). Дальше в одном месте можно посмотреть на церковь St. James Kirche, в которую со своей набожной матерью не раз ходил Арнольд Шварценеггер из своего дома рядом, где его, возможно, крестили. Напротив, школа Thal Volksschule, в которой учился Арнольд. В самом музее сидели какие-то не информационные ребята, которые не смогли ответить на вопросы о Тале. Далее дорога возвращается по кругу к музею Арнольда Шварценеггера, а после и к озеру Талерзее. Для того, чтобы успеть посмотреть как сам дом Арнольда Шварценеггера, так и погулять по окрестностям, у меня ушло неторопливых 4 часа и это было время, полное эмоций, мыслей и желания дальше пересматривать в оригинале фильмы Арни и продолжать еще более активно заниматься железным спортом, после столь вдохновительного путешествие в пригород Граца Австрии.

  • Arnold Schwarzenegger Hometown
  • Local Thal cemetery
  • St. James Kirche which Arnold used to attend
  • School, where Arnold used to spend his youth

После последних удовольствий прогулки по Талю и последнего взгляда на музей Арнольда Шварценеггера, я дождался автобуса №40, который, как и везде в Австрии, пришел точно по расписанию. Уезжать отсюда не хотелось, но есть повод вернуться в Таль вновь – поездка вышла очень личной и ностальгической.

Музей Арнольда Шварценеггера, Таль Австрия

12.12.2017

Рекомендуемые статьи

08.12.17
1 709

Фильмы про захват заложников в США с альтруистическими мотивами, где конечной целью не было обогащение или акт терроризма против людей.

Что же приготовили нам большие студийный боссы и скромные авторские студии для просмотра в кинотеатрах весной 2016 года и что заслуживает внимания.

Моя экскурсионная поездка в Зону отчуждения — одно из самых захватывающих мест для экстремального туризма в мире со своей особенной атмосферой и правилами.