824

А. Букреев «Восхождение»

Оставшись под приятным впечатлением от фильма «Эверест», я, как человек пытливый, решил познакомиться с литературными версиями трагических событий мая 1996 года. Не то, чтобы я поставил книгу Анатолия Букреева в приоритет перед работой известного публициста Кракауэра – просто ее мне удалось купить раньше и вдохновиться для прочтения. Как гласит известное изречение, мало что также привлекает людей, как чужое несчастье. Вместе с тем, как сотни отважных мужчин и женщин ежегодно штурмуют горные вершины, отодвигая грань предела человеческого организма все дальше, мало кто из нас интересуется этими высокими достижениями. Альпинизм всегда был и остается очень узкой сферой интереса, свое участие в которой большинство из нас просто позитивно оценивает, без каких-либо реальных действий. И когда природа, неблагоприятное стечение обстоятельств или человеческие ошибки приводят к гибели покорителей вершин, это горе с небывалой легкостью выходит на передовицы печатных изданий и интернет ресурсов.

Становится грустно, что люди, в большинстве своем, просто покрутят пальцем у виска и скажут что-то в духе: «Сами нарвались», умоляя достижения этих, в кой-то мере, сверхлюдей. В 2015 году трагедия экспедиций «Горного безумия» и «Экспертов по приключениям» получила новый резонанс благодаря выходу долгожданной художественной экранизации. Для нас с вами это повод познакомиться с небанальной темой и стать хоть чуточку уважительней. Очень редкий случай для литературы, даже для нехудожественной. Фактически книга «Эверест: Смертельное восхождение» за авторством Анатолия Букреева и Вестона Деуолта, стала своеобразным ответом на другое, более эмоциональное произведение. Так как один из участников трагических событий, американский публицист и альпинист Джон Кракауэр представил миру сначала подробную статью, а позже и книгу «В разряженном воздухе», его точка зрения какое-то время оставалась единственной, представленной широкой общественности.  Даже учитывая колоссальный труд по сбору информации и проведению интервью с другими вовлеченными людьми, некоторые известные альпинисты в своих рецензиях указали Кракауэру на несправедливую позицию по отношению к главному гиду одной из экспедиций. Джон фактически превратил русского альпиниста Букреева в отрицательного персонажа, который халатно отнесся к жизни людей, за которых отвечал. Объект нападок был в недоумении, ведь не раз подробно описывал, как все было на самом деле. Собственно, со временем и родилась идея ответной книги, в которой Букреев мог бы высказать свою точку зрения на восхождение на Эверест в мае 1996 года.

Команда Горного безумия - Эверест май 1996 года

Скажу сразу, что я купил 2-ое издания книги, дополненное рассуждениями Де Уолта уже после гибели Букреева в 1997 году. Фактически соавтор сегодня может рассуждать о формировании общественного мнения о трагических событиях, с высоты прошедших двух десятилетий. Все основные восемь приложений, включенные в издание, уже присутствовали в первом русском варианте в начале 2000-х. Стоит понимать, что само произведение, чередующее назидательный рассказ автора (Де Уолта) и интервью с Букреевым, охватом чуть больше 200 страниц. Остальная часть книги, чуть меньше по объему, выделена под несколько предисловий, послесловий и восемь приложений. Среди последних, в том числе, расшифровка магнитофонной записи, сделанной выжившими участниками восхождения, спустя несколько дней после трагедии. Своеобразному идейному противостоянию с Кракауэром здесь также уделено важное значение, так как обе стороны критиковали отдельные доводы оппонента, субъективно присваивая право на истину. К чести авторов данной книги, нужно сказать, что они призывают рассмотреть имеющуюся информацию объективно, учитывая все точки зрения.

Анатолий Букреев Восхождение

Конечно, книга о высотном альпинизме довольно специфична и наверняка моя статья не побудит к ее прочтению, но она действительно очень интересна. О людях этой сферы интереса я даже не говорю – почти уверен, что для них книга Букреева и Уолта – знакомое, любимое и цитируемое произведение. Если говорить о незаинтересованных читателях, то также многое будет зависеть от вашего отношения к экстремальным видам спорта, к достижениям известных людей, к нехудожественной литературе, к драмам, к экранизации 2015 года. Не скрою, что именно последний довод стал первым звеном в моей личной цепочке, на пути к прочтению «Эверест: Смертельное восхождение». Книга написана простым доступным языком, без углубления в терминологию альпинизма. Вместе с этим, даже глава, посвященная закупке баллонов со сжиженным кислородом, буквально захватывает. Авторы говорят с читателям на универсальные, всегда актуальные темы, поместив их в череду конкретных событий. Даже если в памяти у вас сохранится 10% рассказанного, вы наверняка откроете для себя целый новый мир. Это небанальный и профессиональный взгляд на одну из сторон нашего современного общества. Большинству обывателей восхождение на грани возможностей, без кислорода, ночлег на пронизывающем ветру, кажется диким, но это завораживает.

Книга Анатолия Букреева об Эверест

Моя оценка: 8 из 10

26.12.2015

Рекомендуемые статьи

Трехтомный монументальный труд Александра Дюма старшего, состоящий из восемнадцати произведений разной продолжительности и степени интереса.

08.12.17
2 299

Фильмы про захват заложников в США с альтруистическими мотивами, где конечной целью не было обогащение или акт терроризма против людей.

Среди огромного множества фильмов о Рабстве, расовой сегрегации и расовой ненависти в США я решил выделить шесть лучших картин нашего времени