1 131

Пираты силиконовой Долины — История за кадром

«Пираты Силиконовой долины» — яркий пример фильма стоимостью 1 млн. американских долларов, который не только рассказал о богатейших компаниях и людях IT индустрии, Apple и Microsoft, но снискал приятную ностальгическую славу и уважение. Только при подготовке материала, я узнал, что сценарий изначально был основан на книге Fire in the Valley: The Making of the Personal Computer («Пожар в долине: Создание персонального компьютера»). Впрочем, режиссер Мартин Берк отверг первый вариант фильма о Стиве Джобсе и Билле Гейтсе и существенно его переписал, уйдя от дотошной беллетристики в сторону эмоциональной истории о современных революционерах. Начинается и заканчивается «Пираты силиконовой долины» событиями 1980-1990-х годов, в то время как основная часть сюжета развивается линейно. Конечно, исполнители главных ролей не слишком похожи на шестнадцатилетних школьников в 1971 году и это сразу бросается в глаза, но куда интересней сама сцена с протестами в Калифорнийском Университете в Беркли. Убегающие Джобс и Возняк – просто песчинки в разразившемся антивоенном движении. Через десять лет эти изменят общественное мнение, навсегда усовершенствуют общественный интерес к технологиям.

Хотя абсолютному большинству людей, никак не связанных с IT, фильм «Пираты силиконовой долины» покажется дешевкой для ТВ, он довольно точно следует букве реальных событий, к чему стремился режиссер. По его словам, была проведена семимесячная исследовательская работа, включавшая опрос бывших работников Microsoft и Apple, поиск старых журналов и фотографий. Также, со слов Берка, у него было несколько неназванных источников (возможно Стив Возняк), которые перекрестно подтверждали точность каждой сцены. Все три человека, давшие образы главным героям, в разно время благосклонно прокомментировали фильм, а это дорогого стоит. Джобс похвалил игру Ноа Уайли, хотя от связей с режиссером отмежевался. Возняк на протяжении многих лет дарил проекту комплименты, поражаясь точности и атмосфере отдельных сцен, и также отметил отличную игру своего экранного варианта. Даже Билл Гейтс в 2013-м кратко высказался, что его образ в фильме был «относительно точным». Среди знаменитостей индустрии и двух компаний, которые сами себе сравнивали с рок звездами, появились Стив Балмер (второй рассказчик после Возняка), Пол Аллен, отец персональных компьютеров Эд Роберс, Джон Скалли и даже Ридли Скотт (съемки культового ролика Macintosh в 1984 г.).

Если говорить об атмосфере фильма «Пираты силиконовой долины», то помимо шекспировских (изречение режиссера Берка) героев Джобса и Гейтса, история по-своему сатирична. Ненавязчивое повествование, обилие комедийных ситуаций, яркие нетипичные персонажи, забавные стечения обстоятельств. Из всего разнообразия важных событий в истории героев Pirates of Silicon Valley, Берк вывел на первый план то, что действительно интересно. Отдельно нужно отметить контраст между нестриженными будущими миллиардерами и высокомерными офисными директорами из IBM, Hewlett-Packard, Xerox. Последние раздраженно интересуются, кому вообще нужны персональные компьютеры, графические интерфейсы, мыши. Могли бы они увидеть, что через тридцать лет каждый ребенок будет желать себе новомодный гаджет со все возрастающими возможностями. Конфликт между Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом, права на интеллектуальную собственность и пальма первенства в революции технологий.

Реальные факты в фильме «Пираты силиконовой долины»

Стив Возняк действительно попал в небольшую авиакатастрофу в феврале 1981 года и какое-то время страдал от амнезии. После выписки из больницы он больше не ощущал рабочего тонуса, и к тому же решил закончить образование в колледже, а после преподавать — это часть эпилога фильма «Пираты силиконовой долины».

Уже в эпоху интернета, на портале Redit была ветка вопросов к самому Биллу Гейтсу, на которые он выборочно отвечал. Один из них звучал следующим образом: Что вы думаете о том, как вас изобразили в фильме Пираты силиконовой долины? Кого бы вы предпочли и актеров, чтобы играл вас в будущем. Билл Гейтс ответил: Образ вышел достаточно точным.

В фильме «Пираты силиконовой долины» (Pirates of Silicon Valley) довольно точно переданы взаимоотношения с преемственностью технологий Xerox, когда революционные разработки фактически были отданы в распоряжение парням из Apple. Женщина, которая показана в фильме была списана с реальной сотрудницы компании Xerox, Адель Голберг (Adele Goldberg), которая в реальности также протестовала против того, чтобы отдать плоды трудов в руки чужаков. Во время самого визита Стив Джобс действительно просил показать больше возможностей созданного графического интерфейса и мыши, будучи воодушевленным, словно ребенок.

Довольно неприятная сцена, где Джобс вмешивается в собеседование о приеме на работу в Apple и доводит кандидата фактически до срыва – тоже правда. Такие прецеденты случались не раз в действительности, в том числе Джобс ошеломлял людей вопросом, девственники ли они и, в том числе, мог позволить себе положить ноги на стол в кабинетах своего детища.

Актер, исполнивший титульную роль Стива Джобса – Ноа Уайли действительно очень похож на человека, которого он сыграл. Это отмечали не только зрители, съемочная группа, но и бывшее окружение Стива Джобса. Его друг по колледжу и один из основателей Apple, Дэниел Коттке позже скажет, что даже растерялся, не настоящий ли это Стива на экране.

В фильме «Пираты силиконовой долины» есть ремарка, что Билл Гейтс довольно груб с коллегами и даже со своими ближайшими друзьями. Но в присутствии Стива Джобса он молчал и всегда был спокоен – что он был единственным человеком, на которого Билл не кричал. Это правда, с обеих сторон. С одной – Гейтс был одним из немногих людей, который умел противостоять так называемому полю искривления реальности Стива Джобса и усмирять того. С другой — Джобс почти всегда доминировал в их общении или Гейтс хотел, чтобы это выглядело именно так.

Фильм «Пираты силиконовой долины» начинается со сцены, где Стив Джобс увлечен процессом съемок рекламного ролика Macintosh, которым руководит британский режиссер Ридли Скот. Это важная часть истории компании и биографии самого Стива и он действительно с энтузиазмом принимал участие в создании той рекламной компании.

Двумя рассказчиками истории выступают два человека, которые стояли за плечами создателей Apple и Microsoft. Стив Возняк с энтузиазмом рассказывает зрителю о революции в персональных компьютерах, о графическом видении старого процесса кодировании или работы, об умении Джобса влиять на людей и представлять компьютерные платы в качестве революции. Стив Балмер больше иронизирует по поводу того, как им с Гейтсом и другими ребятами из Microsoft удалось ворваться в мир высоких технологий, порой прибегая к обману.

Одним из комедийных, но правдивых элементов истории «Пираты силиконовой долины», который рассказан под двумя углами – это то, где начинались две великие компании. Apple — в гараже, где кучка гиков собирала компьютерные платы. Microsoft – в отелях и маленьких офисах, где Билл Гейтс спал на кушетке.

Еще два параллельных момента, которые подчеркивают, какими гиками были Джобс и Гейтс – это сцена фильма «Пираты силиконовой долины» с приемом наркотиков и с поездкой на бульдозере. Обе имели место в реальности. Джобс экспериментировал с наркотиками и в один из таких случаев слышал классическую музыку (момент иначе подан в Джобс: Империя соблазна), и видел поле с пшеницей. А Гейтс врезался бульдозером в машину Пола Аллена, и его останавливала полиция за превышение скорости.

Следующей параллельной картинкой выступают взаимоотношения Apple и Microsoft с их более известными соперниками – Xerox и Microsoft. Оба гиганта показаны как недалекие стереотипы корпораций без вкуса и видения будущее, которые неспособны разглядеть будущую революцию и то, что было у них перед носом.

После того, как Джобса устранили от дальнейшего развития проекта Lisa и после того, как он взял контроль на проектом Macintosh, Стив действительно инициировал внутренний раздор в компании. Он поощрял соперничество между разными командами и открыто приветствовал своих подчиненных и унижал других. Это показано в целом ряде сцен фильма, вроде потасовок в баре, пиратского флага над кампусом Apple, его речи перед сотрудниками. Футболки с количеством часов, которые человек работает в неделю – это тоже известный факт из управленческой истории Джобса.

Во время презентации Macworld Expo большое изображение Билла Гейтса на экране действительно доминировало над людьми в зале и над Стивом Джобсом. Эта сцена в фильме идет сразу после аллюзии на Большого брата из «1984» Оруэлла. В 1999 году Microsoft и Гейтс действительно казался полноценными победителями в соперничестве.

Гейтс, Аллен и Балмер действительно соврали во время совещания с IBM – у них на тот момент не было той революционной операционной системы, которую они обещали. Гейтс действительно сделал щедрое предложение Тиму Паттерсону – 50 000 долларов за MS-DOS. Правда, на самом деле именно IBM обратились к Microsoft и суть была не в операционной системе.

Еще сцены, которые имели место

  • Синие коробочки и звонок в Ватикан
  • Глушилка телевизора от Стива Возняка
  • Работа аниматорами за 3 доллара в час с Возняков и Криссэн
  • Польские шутки от Стива Возняка
  • Волнения в Беркли в 1971 году
  • Визит в компьютерный клуб Homebrew Computer Club
  • Попытки Стива Джобса заручится финансовыми кредитами в банках и его гардероб
  • Компьютерная выставка в Сан-Франциско в 1977 году и триумф Apple
  • Джон Скалли и известная фраза о будущем и сладкой воде
  • Распределение доли акций среди основателей Apple и реакция Воза
  • Линия с беременной девушкой Джобса и ребенком Лизой (имя женщины изменили с Криссан Бреннан на Арлин)
  • Сцена с билом Гейтсом а аэропорту и опозданием на рейс.

23.08.2017

Рекомендуемые статьи

05.02.18
3 043

The best movies about the Slavery, racial segregation and Racism in United States ever made, among the dozens of existing ones

Современный научно-популярный бестселлера Энди Уира стал настоящей сенсацией и, более того, был экранизирован режиссером Ридли Скоттом.

Музыкальный шедевр »Ла Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла, ставший одним из главных событий в мире кино последних лет и обновивший целый жанр мюзикла.