382

«В разряженный воздух»

«В разряженном воздухе» (Into Thick Air) можно отнести к той немногочисленной категории книг, где не стоит пропускать авторское предисловие, а по мере прочтения, оно будет дополняться откровениями, переосмыслениями, признаниями ошибок. Я уже обозревал ранее прочтенную мной книгу Анатолия Букреева «Восхождение», которая была, еще в большей мере, литературным извинением и попыткой изложить свое виденье трагедии, развернувшейся на склонах Эвереста весной 1996 года. Кракауэр, справедливости ради, признает и собственные ошибки, в особенности недостаток предприимчивости и участия, которые могли спасти жизнь как минимум одному его коллеге по альпинизму. Хотя книга в целом в значительной степени полагается на эмоциональную проекцию событий, автор не делает из себя белого и пушистого невиновного. К многочисленным предпосылкам трагедии относит, в том числе, и свое недостаточное усердие.

Книга про Эверест - Into Thick Air

Двадцать лет назад Кракауэр был журналистом-фрилансером, имея наиболее интересную форму сотрудничества с журналом Outside, отыскавшим свою нишу в теме активного образа жизни. Любопытно читать о том, что он был представителем среднего класса и уступал большинству участников коммерческих восхождений на Эверест в социальном статусе и доходе. Фактически, журналист не смог бы позволить себе услугу стоимостью в 65 000 долларов и его участие стало результатом взаимовыгодной договоренности. Сначала журнал обсудил освещение подъема на гору со Скоттом Фишером и его «Горным безумием». После более интересный вариант по деньгам предложил Робб Холл, и корреспондент сменил лагерь.

После возвращения домой в мае 1996 года, Кракауэр, по горячим следам, в течение месяца написал довольно большой материал, который стал сенсационной основой одного из месячных выпусков Outside. После он почти сразу взялся за работу над книгой, которую анонсировал коллегам. Друзья, среди них выжившие в экспедиции, отговаривали Джона от такой скоротечной монографии, пока еще слишком болезненны раны. Более того, такие серьезные происшествия обычно раскрываются в полной мере лишь спустя годы, когда все причастные высказывают точку зрения. Как пишет сам автор в предисловии, он находился в постоянном состоянии стресса и чувства вины и, как ему тогда казалось, публикацией книги мог субъективно откупить немного своей совести. Вполне вероятно он темнит, и какая-то часть погони за коммерцией присутствовала.

основные источники для Кракауэра

Кто же виноват в трагедии?

Как и в любом другом художественном произведении, претендующим на интерес читателей и обсуждение, простого изложения событий. Должна быть интрига и, в то время как миллионы людей умирают от голода и болезней ежегодно, мало кого можно всерьез заинтересовать вопросом, кто же повинен в этой трагедии. Восемь альпинистов расстались с жизнью на склонах самой высокой горы в мире и общественное мнение, подогреваемое интересом, должно возложить вину на что-то или кого-то. Справедливости ради, хотя автор и не отличается полной объективностью и тем более беспристрастностью, он рассматривает целую совокупность событий, цепочку, которая в тот год привела к печальным последствиям. Я не собираюсь портить впечатления и пересказывать, просто дам краткие аннотации.

Схема восхождения на Эверест 1996

— Шерпы. Религиозность. Сагарматха. Признаться, до прочтения книги Кракауэра я считал шерпами и называл таковыми просто всех носильщиков азиатской внешности, которые помогали в экспедициях. Здесь же довольно интересно описана эта народность, ее история, вклад в гималайские восхождения, ее яркие личности. Отдельный повод для любопытства – религиозные предубеждения. В качестве примера можно привести такую инсайдерскую подробность от Кракауэра, как интимную связь между двумя клиентами. Шерпы посчитали это неуважением к богу горы и причиной всех бед, вместо того чтобы взять ситуацию в свои руки, когда это потребовалось. После смерти своего соотечественника, отважные азиаты еще три дня приносят к его телу пищу.

— Атантолий Букреев. Не стану цитировать популярные изречения третьих сторон, которые можно найти в каждой второй статье по теме. Вместе с этим, критика известного советского альпиниста стала одним из камней преткновения в критике книги Кракауэра. Годом позже сам Букреев изложил свое виденье случившегося в другой книге, и решить, кто был прав – прерогатива читателя. С одной стороны автор критикует проводника экспедиции «Горное безумие» за недостаточное внимание к клиентам и ранний спуск с вершины, с другой признает героический поступок Букреева, который спас несколько жизней.

— Роб Холл и Скотт Фишер. Перефразируя фразу об учениках и учителях, плохими могут быть только сами руководители экспедиций. Примечательно, что среди восьми погибших людей в тот день на горе (включая индийско-тибетскую пограничную службу) двое – это как раз лидеры походов, одни из самых опытных высокогорных гидов своего времени. У них были разные характеры и разная судьба, которые привели в тот день выше облаков. Было ли дело в желании заработать больше денег, не утратить перспективу, в личных обидах и амбициях – это пытается анализировать автор. К слову, кто смотрел фильм, помнит жену Роба Холла, сыгранную эпизодично Кирой Найтли. Эта, тогда беременная, женщина и сама отважный альпинист – она составила мужу компанию в восхождении на Эверест в 1993-м.

— Коммерциализация Эвереста. Фактически именно эта тема является лейтмотивом всей книги и своеобразным связующим звеном. Кракауэр дает очень интересную предысторию освоения гималайских вершин и особенно Джомолунгмы. Причем не в формате скупых и скучных фактов, а в увлекательной беллетристике. Уже двадцать лет назад коммерческие экспедиции стали жарким предметом для споров среди сообщества альпинистов. И соглашения о выносе со склонов тонн мусора каждый сезон, тому яркое подтверждение. Кракауэр даже приводит неприятные подробности загаженности одного из промежуточных лагерей, где все буквально тонет в испорожнениях.  Уровень подготовленности всех клиентов также сильно отличается, и штурмовать самую высокую точку крыши мира отправляются не всегда опытные альпинисты с восьмитысячниками за плечами.

Иллюстрации экспедиции на Эверест

Моя оценка: 8,5 из 10

10.08.2016

Рекомендуемые статьи

2015 год был полон интересных оригинальных премьер, продолжений успешных серий, мультфильмов и экранизаций и пора подвести итоги двенадцати месяцев.

Самые честные, как сам автор говорил о них, мемуары Арнольда Шварценеггера, о всем его жизненном пути: о кино, спорте, политике, семье и друзьях.

Мемуары известного советского альпиниста, который участвовал в печально известном восхождении на Гору Эверест в мае 1996 года и изложил свою версию событий.