2 537

Рецензия на «Черная стрела»

Имя прославленного шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона неразрывно ассоциируется с собирательным понятием П Р И К Л Ю Ч Е Н И Я, характеризующим как вполне конкретный жанр, так и просто состояние души миллионов читателей разных поколений по всему миру. «Черная стрела», являясь буквально квинтэссенцией исторической прозы, до сих пор считается одним из самых узнаваемых произведений детской литературы, наряду с бессмертным «Островом сокровищ» того же Стивенсона. Мое недавнее прочтение было уже вторым и оставило те же яркие эмоции, как и четыре года назад. Если вы получаете удовольствие от изучения истории, или просто желаете на несколько вечеров отвлечься и поднять настроение за ненавязчивым чтивом – советую обзавестись своим экземпляром Black Arrow: A Tale of the Two Roses. Добавить в домашнюю библиотеку, ведь вы почти наверняка вернетесь к истории смелого Дика Шелдона вновь.

Хотя непосредственно сама повесть, насколько я помню, не была включена ни в одну хрестоматию, она ярко ассоциируется с таким понятием, как школьная программа. Поэтому считающие себя «ценителями» могут выдохнуть – я знаю, что это детская приключенческая литература, и это не мешает мне любить «Черную стрелу» и, при возможности, советовать ее знакомым и друзьям, вне зависимости от возраста и предпочтений. Титульным персонажем выступает рослый не по годам английский подросток Ричард Шелтон. Будучи еще мальчишкой, он  сыграет свою важную роль в гражданской войне, завоевывая трофеи и уважение куда более опытных воинов, в том числе знати. Мы видим становление молодого рыцаря в том самом символичном смысле – Дик защищает беспомощных и отказывается причинять зло людям, незаслужившим это. Конечно, все относительно и, в рамках художественного вымысла, приобретает наигранные оттенки. Главный герой получился собирательным образом и очень понятно, почему уже более столетия мальчишки по всему миру хотят ему подражать.

Черная стрела (Black Arrow) - Блог Черного Максима

Хотя «Черная стрела», как мы уже выяснили, лирическое и в целом подростковое произведение, историческим фонов служит известный и кровопролитный конфликт. Гражданская братоубийственная война в Англии XV века, известная красноречивым определением Война Алой и Белой розы. Герои как раз и оказываются вовлеченными в борьбу интересов между сторонниками партий Йорков и Ланкастеров. Стивенсон не пытается охватить целую эпоху, сосредотачиваясь на небольшом отрезке времени. Вместе с этим, он насыщает свое произведение атмосферой выбранного периода. Уже в первой главе приятно тонешь в кратких описаниях и сюжетных мелочах – словно, закрыв книгу, действительно увидишь вокруг себя Тэнстоллский лес. Лучше один раз прочесть, но все же приведу доступное и логичное сравнение – атмосфера повести очень напоминает истории о Робине Гуде.

Картинки из книги Черная стрела (Black Arrow)

Уже сам факт отнесения повести к стану приключенческих, подразумевает наличие этих самых приключений. «Черная стрела» при небольшом объеме порядка 250 страниц, насыщена событиями, и сам сюжет часто подается буквально на ходу – без долгих описаний и многостраничных изъяснительных диалогов. Главный герой будет на волосок от смерти не один раз, спасет жизни достойных людей и отнимет их у своих врагов, послужит в общем политическом деле, побывает в заключении и стане недругов, заведет влиятельных друзей и наживет лицедеев. Привычное для жанра путешествие здесь тесно переплетено с любовной линией, которая с по-доброму юношескими мотивами, вдохновляет. Избранница Дика и становится тем самым вожделенным сокровищем в конце нелегкого пути. Оторваться от происходящего довольно сложно, ведь за прочтением в буквальном смысле отдыхаешь морально. И не важно, 15 вам лет или 45 – не стоит придаваться высокомерию и отказывать себе в отличном чтиве, если по какой-то причине Black Arrow еще не заслужила место на полке ваших любимых книг.

Дик Шелдон - герой повести Черная стрела

Моя оценка: 9,5 из 10

05.09.2015

Рекомендуемые статьи

22.12.17
4 593

The movies about hostage negotiations reveal our deepest emotions of vulnerability and, at the same time, some of the stories proclaim the altruistic motives of the made crimes

Приключенческое произведение Роберта Льюиса Стивенсона отсылает нас ко временам гражданской войны Алой и Белой розы в Англии.

31.05.17
1 974

Военный эпик от режиссера Майкла Бэя Перл-Харбор оказался не просто зрелищным летним блокбастером, но отменной военной мелодрамой с прекрасным актерским составом.