2 410

Рецензия на «Остров сокровищ»

В то время как все больший процент детей школьного возраста предпочитает чтению социальные сети и онлайн игры, классика мировой литературы не меркнет. Первое знакомство с «Островом сокровищ» двенадцать лет назад буквально вырвало меня на целый день из обыденности и предложило настоящее увлекательное путешествие. Здесь и любимая мальчишками всех поколений тема пиратства, и эпопея с поиском утраченных сокровищ, и харизматичные герои по разные стороны понятий о добре и зле. По тем же самым причинам, некоторые люди заочно оправдывают свою лень и отсутствие желания развиваться шаблонными фразами, например детская книжка. Да, Treasure Island – очень доступное и понятное, если позволите, незамысловатое, произведение. И в этом источник его бессмертной популярности – оно универсально и интересно, вне зависимости от кратности прочтения (в моем случае – тройной), от вашего пола или возраста, от настроения и жизненного периода. Предлагаю обсудить завсегдатая разного рода списков рейтингов и топов мировой классики за авторство Роберта Льюиса Стивенсона.

Главный герой романа – простой английский подросток Джим Хокинс, который неожиданно, в первую очередь, для самого себя, оказывается в эпицентре целой истории. Стивенсон умело превращает мальчика, не имеющего ни завидных способностей, ни связей, в титульного персонажа, от которого, в той или иной степени, зависят жизни и благосостояние десятков людей. При этом на страницах книги такой вариант преображения из грязи в князи выглядит вполне закономерным и может быть объяснен сочетанием как личных качеств Джима, так и тем, что он оказался в нужное время в нужном месте. Сын трактирщика заводит неприятное знакомство с бывшим пиратом, долгое время хранившим желанную для многих тайну. Хотя сам Хокинс не то чтобы очень харизматичный герой, но традиционно недосказанный – сложно выделить какие-то примечательные черты его характера. Вместе с этим, мальчишка представляет нам эту историю, являясь связующим звеном сюжетных ответвлений, рассказчиком, протагонистом и романтическим героем.

Остров сокровищ Стивенсона

Какое может быть приключение без поиска несметных сокровищ, да еще и под пристальным участием смертельной опасности в судьбе главных героев. Стивенсон традиционно, но очень ярко превращает слитки серебра и золотые монеты в нечто больше, чем просто эквивалент денег. Клад на таинственном острове в океане, путь к которому начерчен на пергаменте, а конкретное положение отмечено крестиком – это квинтэссенция всего жанра, в том приятно-стереотипном виде, в котором мы его воспринимаем. Это нечто более таинственное, чем просто драгоценный металл и богатство – целая история, скрытая за вожделенным кладом. Я уверен, что автор тем самым мастерски подчеркивает ту очевидную для читателя грань между положительными героями и негодяями. Обе условные стороны сделают все возможное для достижения цели, а мы с вами, очевидно, примем одну из них.

Как бы парадоксально от неведения это не звучало, внутри каждого мальчишки живет свой маленький пират. Он – бунтовщик против веления родителей и окружения, неутомимый искатель приключений, авантюрист. И вот Стивенсон покровительственно потворствует этому естеству, доводя тему пиратства до апогея литературного интереса. Причем автор поступательно разжигает нашу увлеченность происходящим. В начальных сценах на первый план выходит отставной разбойник и негодяй Билли Бонс (Billy Bones). Чтобы читатель не заскучал за бурчанием старика, в трактир «Адмирал Бэнбоу» нагрянет шайка отъявленных мерзавцев, давно вкусивших вкус крови. А что может быть увлекательней путешествия на корабле в поисках затерянного в океане острова сокровищ и ожесточенное противостояние честных джентльменов с пиратами. Какого удовольствия стоит только прочтения коротких, но очень атмосферных описаний внешности героев.

Мое недавнее прочтение острова сокровищ было третьим по счету, и я нисколько не устал от истории Джима Хокингса, Джона Сильвера, доктора Ливси, Сквайра и других колоритных героев бессмертного приключенческого романа Роберта Льюиса Стивенсона. В каких-то двухстах страницах автор очень сжато и без лишних промедлений в сюжете, вместил целую приключенческую эпопею и приключение. Насыщенность истории для меня до сих пор показательна и оторваться от происходящего, при должном внимании, практически невозможно. В дополнение к вышесказанному, отмечу, что роман множество раз экранизировался и, пожалуй, самой узнаваемой вариацией для русскоязычного зрителя до сих пор остается одноименный мультфильм «Остров сокровищ» 1988 года.

Остров сокровищ приключение

Моя оценка: 10 из 10

19.08.2015