1 511

«Хоббит, или Туда и обратно»

Сегодня мир Средиземья профессора Толкиена – это не просто объединенные в разных вариантах сборников произведения, и даже не одни из самых востребованных, узнаваемых и прибыльных экранизаций. Это целая художественная вселенная, первоосновной для которой стала детская сказка о приключении, сокровищах, эльфах и гоблинах. Как раз отличительной качественной особенностью этого мира стала его невероятная, несопоставимая с классическими детскими произведениями, проработанность и насыщенность деталями. И даже если вы, как я и после трехкратного прочтения, так и не запомнили имена всех тринадцати гномов, в голове навсегда останутся те самые — яркие и приятные эмоции, которые можно испытать за прочтением «Хоббита».

Перед нами настоящее дорожное приключение, конечной целью которого, конечно же, выступают несметные сокровища, хотя для полноты жанра здесь не хватает любовной линии и подвигов на этой почве. Профессор Толкиен не пошел по легкому пути, и наделил своих героев историей, характерами, выходящими за рамки диалогов. Действующие лица живут не просто в некоем абстрактном мире, который трудно себе представить, только отступив в сторону от намеченной автором тропы. Средиземье воплощает в себе большинство классических элементов европейского эпоса, бережно отобранных и переданных на новый манер. Неудивительно, что за восемьдесят лет с момента выхода книги, миллионы людей вверили свое воображение в руки Бильбо, Гендальфа и кампании гномов. Этот мир изучают, его рисуют на полотнах и описывают в самых разных любительских вариациях, его неоднократно переносили на большой экран и в миры компьютерных игр.

Толкиен Хоббит

О Средиземье Толкиена часто говорят, как о каноне жанра фэнтези и я во многом согласен с этим утверждением. Целые народы, враждующие фракции, обширные мирные территории опасные тропы и смертоносные ловушки, Тролли и огнедышащий дракон Смауг, эльфы и гномы, гоблины, говорящие орлы и человек-зверь Беорн. При своем скромном книжном объеме «Хоббит» производит неизгладимое впечатление своей насыщенностью, ведь книгу можно не торопясь прочесть за пару вечеров. За это время мы успеваем, вместе с героями, побывать в стольких увлекательных переделках, познакомиться с небанальными персонажами, испытать целый калейдоскоп эмоций. Все мои прочтения пришлись на взрослый период и последние годы, и каждый раз я с предвкушением, детской наивностью ждал то или иное событие, пускай уже однажды пройденное. Это произведение – отличный образчик того, как можно заинтересовать ребенка, да и человека любого возраста, чтением и литературой. Конечно, есть и множество скептиков, но всем, как известно, не угодишь, поэтому к чему портить настроение.

Джон Толкиен Хоббит Туда и обратно

Хотя это в чистом роде фантастика и переложение народного эпоса, этот мир хочется увидеть своими глазами. При этом, конечно, с безопасной позиции, чтобы не стать жертвой гигантских пауков или ужином дракона. Я считаю это прерогативой — отождествлять свое воображение, пускай и на время, с рассказанной художественной историей. Это произведение далеко не идеально и не претендует на почетные лавры, но оно узнаваемо, оно почитаемо и любимо, поэтому если вашему знакомству с «Хоббитом» мешают стереотипы и предубеждения, надеюсь, вы оставите их позади. Интересно, что многие люди обратились к книге уже после экранизации «Властелина колец», как к предыстории. Мне не хотелось бы здесь проводить сравнения между двумя работами Толкиена, лишь скажу, что они дополняют друг друга.

Моя оценка: 10 из 10

Неожиданное путешествие, Пустошь Смауга, Битва пяти воинств

09.06.2015