1 365

Рецензия на книгу «Королева Марго»

Сегодня читательский мир застыл в ожидании продолжения истории «Песни Льда и Пламени», и у меня складывается впечатление, что соблазненные ярко вошедшим в жизнь новым примером, многие упускают из виду тот факт, что задолго до Джорджа Мартина по умам миллионов людей успешно шествовали увлекательные истории дворцовых перипетий, жестоких интриг, противостояния династий. Не поспоришь с тем фактом, что имя Александра Дюма известно каждому школьнику, а «Королева Марго», наряду с «Тремя Мушкетерами» и «Графом Монте-Кристо», пожалуй, можно причислить к самым известным работам мастера. В этом смысле, сам себе неоднократно читал нотации за постоянные переносы знакомства в романом, хотя уже имел сформированные на основе отечественной экранизации 1997 г. предварительные впечатления.

Автор предлагает нам одну из самых, без преувеличения, интересных участей в литературе, а именно созерцателя дел государственной важности, при этом находясь практически за плечом сильных мира сего. И волею Дюма нас забрасывает не просто в произвольную эпоху и абстрактное государство, но предлагают увидеть, глазами собственного воображения, Францию периода между 1572 и 1574 г.г. Стать свидетелем развернувшихся на всю жестокую силу религиозных войн между католиками и протестантами, а основополагающее и во многом связующее значение в книге уделено Варфоломеевской ночи. Дюма, со свойственной ему исторической дотошностью, подробно описывает как действующих лиц, так и основные места действия. Уже по обыкновению понимаешь, что перед тобой все же художественное произведение, но, уже поддавшись интересу, воспринимаешь рассказанные события, даже подробности диалогов, как, несомненно, подлинные. Этим во многом и прельщает в «Королева Марго» – возможностью заглянуть за полог истории и даже додумать неизвестные ее страницы.

Дюма - Королева Марго

Ссылаясь на написанное в самом начале, хочу подчеркнуть, что львиную долю интереса во время прочтения, обеспечивают те самые, горячо многими любимые, правительственные интриги. Разумеется, в ход идут любые средства, под нож пускают судьбы людей — жизни сотен людей. Для достижения своих целей герои книги готовы практически на все. При этом, несмотря на общую атмосферу романизма, деление между положительными и отрицательными героями, не всегда ярко выражено. Взять хотя бы главное действующее лицо (именно его таковым считаю, несмотря на название) – Генриха Наваррского не назовешь святым и добродетелем. Он использует других людей для сохранения власти, находит тепло в объятиях любовницы и плетет свои интриги. Вокруг него оплетены основные нити сюжета. А вот за любовную линию отвечает как раз партия Маргариты.

Стоит признать, что роман не в одинаковой степени интересен на протяжении всех пяти сотен страниц. В большинстве своем он увлекает безвылазно, особенно в последней, шестой части, но есть здесь и откровенно скучные моменты – чаще всего ответвления на участь персонажей второго плана. К слову Дюма не стал распыляться на большое количество героев, хотя ожидаемо звучат титулы и регалии разного рода знати, так или иначе мелькающей в гуще сюжета. Таким образом, создается необходимый исторический фон, и подобный антураж, нужно сказать, выдержан в лучших традициях автора. Я почти уверен, что в будущем еще раз вернусь к «Королеве Марго», а пока книга не только подарила неделю интересного чтива, но и стала интригующим подспорьем для знакомства с другими, еще мною непрочитанными, произведениями автора.

Герои книги Дюма Королева Марго

23.03.2015

22.03.18