2 009

Рецензия на «Долорес Клейборн»

Долорес Клейборн. Книга-Монолог

Так как мы традиционно воспринимаем художественные истории через призму их героев, главных и даже второстепенных, книги, написанные от первого действующего лица, обращаются к читателю на более тесном расстоянии восприятия. Вместе с этим, Долорес Клейборн Стивена Кинга не просто представляет нам точку зрения одной конкретной женщины, гувернантки из вымышленного острова Little Tall в штате Мэн. Текст, не имеющий разделения на разделы, главы или части, представляет собой цельный 250-страничный монолог, изложенный в форме откровения в полицейском участке. Шестидесятипятилетняя женщина по имени Долорес Клейборн добровольно пришла убедить представителей закона, что она не имеет отношение к смерти своего нанимателя, но решает открыть тайну другой смерти, тридцатилетней давности, к которой имела самое непосредственное отношение.

Даже во время первого прочтения книги, сам стиль повествования зарождает зерно сомнений в реальности происходящего. Не в силу того, что описываемые события выходят за границы здравого смысла или законов физики. А благодаря интроспективному нарративу от лица Долорес Клейборн, которая является для нас единственный источником информации. Более того, мы, как читатели, не знаем, существуют ли этим самые полицейские, которые, со слов ее монолога, окружают женщину. Там, где в книге должен присутствовать диалог, Кинг словно заглушает звучание других героев, и мы читаем только ответы главной героини. Там, где она дословно передает диалоги, мы можем полагаться лишь на то, что вся эта история не происходит у нее в голове. Впрочем, эпилогом к книге служат газетные вырезки, которые все же склоняют к тому, что подобные признания, как и все произошедшее, имели место быть.

Погружение в мир книги “Долорес Клейборн” Стивена Кинга напоминает постановку театра одного актера, отвечающего за изображение не только себя, но и всех других персонажей и даже абстрактной публики. Подразумевается, что вся эта история была рассказана миссис Клейборн за один раз, в полицейском участке Little Tall. Стивен Кинг удивительным образом вовлекает нас в происходящее, изматывая желанием узнать, что скрывается за следующим разворотом страницы. Притом, что в истории нет одномоментных событий, слишком коротких диалогов или монологов. Таким образом, любое определяющее сюжет и героев событие, растягивается на страницы или даже на десятки. Таким образом, читатель сам погружается в атмосферу маленького городка на острове в штате Мэн, в общество, где все друг друга знают и улицы полнятся слухами, быстрее чем сточные канавы наполняются водой в дождливый день.

Притом, что книга представляет собой сплошной диалог, здесь нашлось место всем традиционным литературным единицам. Есть вступление, основная часть из нескольких этапов, развязка и эпилог. Текст представляет собой сочетание внутренних монологов главной героини, и диалогов, которые она передает сама же по памяти. Женщина высказывает свое отношение к тем или иным событиям, сказанным словам и пытается оценить реакции своих собеседников или жителей городка. Есть атмосферная повествовательная часть, которая описательными средствами оживляет мир вокруг героини, насыщая его деталями и недосказанностями одновременно.

Книга Долорес Клейборн Стивена Кинга

 

Бытовые темы короля ужасов

В отношении творчества такого культового писателя, как Стивен Кинг, можно услышать самую разную, положительную или отрицательную критику, где верным будет оставить каждого оценивающего при своем индивидуальном мнении. Хотя автор, которого называют не иначе как королем ужасов, известен во многом благодаря своим мистическим произведения, многие из его лучших работ никак не связаны с потусторонними силами. Здесь можно привести пример антиутопического шедевра ‘’Долгая прогулка’’, фантастического ‘’Бегущего человека’’, пробирающей до костей истории ‘’Мизери’’, культового ‘’Побег из Шоушенка’’. В Долорес Клейборн нет и намека на мистическую составляющую, но все же впечатлительным читателям она покажется пугающей, ее можно назвать страшной.

Долорес Клейборн способна напугать не только подробными сценами смерти Джо Сент Джорджа, от падения в колодец до вмешательства булыжника в структуру лицевых костей и без того уже умирающего. Книга поднимает такие сложные и непопулярные темы, как насилие в семье и над женщинами конкретно. Как растление детей и инцест. Даже подробности последних лет работы в Веры Донован могут напугать людей, привыкших ограждать себя от негативных аспектов окружающего мира. Это художественный вымысел, который пугает своей откровенностью и тем самым осознанием, что отдельные части истории этой женщины или их вариации происходят каждый день по всему миру. Что в данном случае недостаточно просто сказать себе, что Кинг придумал очередную фантастику, страшную сказочку на ночь. Что эта реальность окружает нас в каждый момент времени – стоит только присмотреться.

В обмен на будоражащие воображение людей темы мистики, вроде вампиров, привидений, экстрасенсорных возможностей, реинкарнации, а также инопланетян и прочих выдумок, Стивен Кинг предлагает нам историю гувернантки и сиделки в самых неприглядных подробностях. Это тот самый случай, когда нужно отбросить сомнения, взять в руки книгу и начать читать, тем более, что погружение в необычный стиль начинается с первых страниц. Долорес Клейборн оперирует, казалось бы, бытовыми и повседневными темами, которые едва ли могут увлекать. Ссоры, пересуды и взаимные обиды между супругами. Тяжелая работа по дому у богатой клиентки, включающая еще и подтирание старого человека, страдающего от маразма. Беспокойства о школьных успехах и будущем высшем образовании для троих детей. Сама маленькая община городского типа на острове Little Tall, казалось бы, воплощает в себе место, где никогда не происходит ничего интересного, как и тысячах других серых мест в глубинке Соединенных штатов.

Кинг сочетает сильный интроспективный нарратив главной героини, умение увлекать каждой новой страницей и подогревать ожидания, используя откровенное обращение к темам на грани табу. И очень быстро эти самые бытовые темы семьи, работы, уборки, солнечного затмения, чистки ночных уток, стирки гардин, количества прищепок становятся тем самым, зачем мы переворачиваем новые и новые развороты. Таким образом, история со временем начинает работать на всех уровнях, от глобального и несколько ключевых событий (смерти Сент Джорджа и Веры Донован) до невероятного количества деталей, которые расставлены автором для их осуществления.

Бытовые темы короля ужасов

 

Независимые женщины. Долорес и Вера

Книга Долорес Клейборн, работая с читателем сразу по нескольким векторам восприятия, одновременно раскрывает, как темы насилия над женщинами, так и торжества независимых женщин, торжества, в некотором смысле, классических феминистских идей. При каждом новом перепрочтении романа обращаешь внимание на детали причинно-следственных связей. Самый первый и простой пример – физическое насилие Джо Сент Джорджа по отношению к Долорес. Он периодически может дать жене затрещину, толкнуть ее, а после похваляться перед дружками. Причем, как оказывается позже, не столь важно, что там действительно происходит внутри каждой семьи – ее воображаемый глава мужского пола все равно будет похваляться перед другими пьяницами, что держит свою женщину в узде и периодически поколачивает ее.

Теперь давайте рассмотрим реакцию Долорес, которая отвечает противодействием на действие мужа. Когда Джо бьет ее по спине поленом, женщина доходит до состояния преодоления порога невозврата. Неважно, сколько раз он прикладывал к ней руку ранее – этот был и будет последним. В Долорес пробуждается необузданная предприимчивость изменить равновесие семейных часов, и она угрожает Сент Джорджу топориком, давая понять, что подобное больше никогда не произойдет в этом доме – ни поленом, ни рукой. Среди тысяч и миллионов женщин во всем мире, которые ежедневно подвергаются насилию со стороны неудачников мужей, и о чем не принято говорить или заявлять в полицию, Долорес Клейборн находит в себе силы провести разделительную черту, между прошлыми годами и оставшимся сроком их брака.

Сент Джордж, ущемленный в своем презренном самолюбии, находит выход, как проявить себя и насолить жене. Будучи эгоистом и ничтожеством, он покушает на средства своих детей, которые должны были пойти на их будущее образование и которые тяжелым трудом годами зарабатывала жена. Долорес сталкивается со стереотипным отношением банковской системы, когда мужу даже не нужны документы, чтобы забрать средства своей жены, оформленные по всем правилам. Главная героиня здесь проводит вторую разделительную черту, символизирующую то, что деньги она вернет, обеспечит образование детям и увезет их отсюда. Она решается поговорить с управляющим банка еще раз, на что бы не решились большинство разбитых ситуацией женщин. Она не может снять эти деньги со счета мужа, но понимает, с подачки Веры Донован, как их вернуть детям.

Наиболее сильный и определяющий пример касается, без сомнений, табуированной темы инцеста. Сент Джордж, которого жена не пускает в кровать, которому угрожает топориком, а сам он и так мало на что способен от пьянства, пристает к собственной дочери. Он рассказывает девочке о мужских потребностях и переходит черту невозврата, когда Долорес обо все узнает. После общения с Верой и долгих размышлений, наша героиня решает на невероятное – на убийство своего же мужа, причем тщательно продуманным заблаговременно образом. Она ежедневно мучается мыслями, страдает от временного бессилия, и терпит почти год до подходящего момента с солнечным затмением. Эти невероятные усилия и качества показывают читателю по-настоящему сильного человека, волевую женщину.

Теперь давайте обратимся к примеру Веры Донован. Большую часть книги она предстает перед нами в не слишком приятном свете. Долорес описывает последние годы своей хозяйки в мрачном ключе человека, который утратил контроль, как над своим организмом, так и над рассудком. Однако, когда речь идет о событиях тридцатилетней давности времен смерти Сент Джорджа, Вера представляет собой независимую волевую женщину. Ее приемы пользуются успехом, прислуга трепещет перед ее голосом, Вера – самая богатая женщина в округе, а, возможно, во всей Америке 1960-х.

У сюжетной арки Верны Донован есть два момента апогея в раскрытии ее образа. Первый очевидный – диалог с Долорес, который и придает последней окончательной уверенности разобраться с мужем. Как оказывается, муж миссис Донован любил захаживать к любовницам, а тормоза на его машине могли не случайно отказать по пути от одной из них. Вера не признается в убийстве, но это читается в тексте. Она избавилась от изменника и стала богатой вдовой. Второй апогей связан со смертью ее детей. Как понимает Долорес, Вере потребовались нечеловеческие усилия, чтобы принять смерть своих детей, чтобы тридцать лет жить в реальности, где они все еще могут приехать в гости на выходные.

Независимые женщины. Долорес и Вера

 

Фильм Долорес Клейборн (1995)

Экранизация романа 1995 года получилась интересной, как самостоятельное произведение и хорошо узнаваема среди кинолюбителей. Трудно себе представить лучшую исполнительницу главной, чем Кэти Бэйтс, уже однажды покорившую и напугавшую зрителей образом психопатической домохозяйки в «Мизери». Фильм удачно попадает в ожидания по двум направлениям. Во-первых, это действительно эмоциональная бытовая драма, где примешано нечто большее, чем пересуды супругов и ипотека. Во-вторых, студии удалось передать традиционную для Кинга атмосферу глубинки штата Мэн. Вместе с этим, фильм Dolores Claiborne выстроен в традиционной повествовательной манере с нелинейной подачей сюжета. Понятно, что было практически невозможно подать происходящее в оригинальной форме изложения, а вот современную линию с дочкой сценаристы уже добавили. Если брать остроту эмоций, то экранизация показалась мне явно слабее и проще книги Кинга, что не делает фильм неудавшимся. Как раз наоборот – просто это тот случай, когда книга все же лучше, чем фильм. В тоже время, поклонникам творчества Короля ужасов и просто любознательным людям, я рекомендую ознакомиться с обеими произведениями, чтобы получить полную картину.

Фмильм Долорес Клейборн 1995

01.07.2018

Рекомендуемые статьи

«Пираты Силиконовой долины» — яркий пример фильма стоимостью 1 млн. американских долларов, который не только рассказал о богатейших компаниях и людях IT индустрии, Apple и […]

Среди огромного множества фильмов о Рабстве, расовой сегрегации и расовой ненависти в США я решил выделить шесть лучших картин нашего времени

22.11.17
537

Book by former FBI agent Joseph Pistone about his undercover live within american mafia in New York as Donni Brasco