1 428

Рецензия на «Рыцарь Семи Королевств»

 Пока Джордж Мартин, оставаясь верным своему авторскому стилю, вынуждает поклонников 4-5 лет находиться в приятном ожидании новой части «Песни Льда и Пламени», есть, как минимум три повода пригубить интерес – названия их: Межевой рыцарь, Присяжный рыцарь (Верный меч) и Таинственный рыцарь. Своеобразное отступление от канонического сюжетного узелка, связующего судьбы десятков титульных и сотен менее важных персонажей, уступает в масштабах, но способно вызвать все тот же интерес – дополнительная возможность попасть внутрь мира  «Игры престолов», которая наверняка также получит отражение в кино. (возможно, однажды, в качестве отдельного сериала или даже художественного фильма).

Межевой рыцарь  (The Hedge Knight) 

После прочтения основных книг серии «Песнь льда и пламени», у меня было достаточно времени, чтобы, во-первых, усвоить все увлекательнейшее хитросплетение персонажей и событий ( в меру способностей памяти), а во-вторых – вновь почувствовать голод и предвосхищение фактом, что есть еще непройденные страницы из мира Семи королевств и Эссоса. Самая главная характеристика, которую хочется дать «Межевому рыцарю» – это неожиданный романтизм, не совсем свойственный основной серии.

Если вы ожидаете развитие классической концепции ПЛиО с межправительственными и дворцовыми интригами, умерщвлением младенцев, борьбой за престол и откровенными сексуальными сценами, то надеюсь, останетесь не столько разочарованными, сколько удивленными. Это более мягкое произведение, больше всего напоминающее «Черную стрелу» Роберта Льюиса Стивенсона. Такой же юношеский максимализм, переданный ярко в образе юноши Дунка. Хотя здесь и отсутствует любовная линия, обычно толкающая новоиспеченных рыцарей на необдуманные геройства. Это настоящая рыцарская история, очерченная, как и полагается, вокруг турнира чести. В ее центре молодой парнишка, совесть которого еще не запятнана убийствами, неблагородными поступками, предательством.

Сюжет повести в целом угадывается на несколько сцен вперед, но эта самая простота и незамысловатость, диктует и простоту восприятия. Лично я отдыхал за прочтением «Межевого рыцаря», а скромная продолжительность не позволит заскучать. Только прошло знакомство с Дунканом, он уже попадает в неприятности. Начинаешь увлеченно следить за его участью, перипетиями и новыми знакомствами, как история подходит к кульминации. Хотя наиболее частым обозначением по отношению к произведению будет слово приквел, я уверен, что такую рыцарскую историю можно и стоит прочесть широкому кругу зрителей, даже если вы не знакомы с другими произведениями Джорджа Мартина.

Теперь хочется обозначить связь с событиями ПЛиО. Хотя произведение, как я уже сказал выше, можно воспринимать в отрыве от основной серий, события мира Мартина здесь интересным образом расширены. На зрительское восприятие довольно быстро, в свойственной автору манере, выплескивают имена и титулы десятков персонажей: конюших и прислуги, рыцарей, лордов и сюзеренов, наследников престола. Конечно, самым большим приобретением стала история семейства Таргариенов. Правда, очень быстро начинаешь путаться в многочисленных отпрысках наследников драконов, но это уже лирика. Таким образом, и как дополнение к основной серии, повесть получилась интересной.

Таинственный рыцарь Джордж Мартин

Присяжный рыцарь (The Sworn Sword)

Вторая повесть о приключениях Дункана и Эгга заметно отличается настроением от Эшфордского турнира. Атмосфера романтической рыцарской истории вполне ожидаемо сменилась на более привычную рутину на карте Семи королевств. Большая часть произведения пройдет в пересудах между двумя лордами, в которых наш бравый, еще возмужавший на два года рыцарь, примет непосредственное участие. Не сказать, что я был разочарован, но масштаб происходящего, в сравнении с «Межевым рыцарем» заметно сузился. Дела государственной важности и первые лица государства остались только в разговорах. Другими словами, тяжбы по поводу осушения реки и наследования поместий не играют, в данном случае, никакой глобальной роли в мире ПЛиО.

Вместе с этим, мы наблюдением становление главного героя, как личности. Дункан выбивается из общей концепции серии, где титульных персонажей обычно сложно однозначно поделить на «хороших» и «плохих». Он руководствуется принципами чести, в которых был воспитан своим ментором, не поддается на подкупы и посулы, как истинный рыцарь стает на защиту слабых и неимущих.  Поэтому Дунк предстает немного карикатурным, без изюминки, так сказать. Плохо это или хорошо – решать вам. А вот второй план получился очень колоритным. Старый затворник Остгрей, уперто отстаивающий свои попранные, как ему кажется, права. Леди Роанна Веббер, которая своим присутствием в повести, привносит ту самую атмосферу интриги. Молодая трижды вдова, то сулит Дункану заточение в мешок, то с чисто женской симпатией гладит его по лицу.

Если про дебют Дунка можно смело сказать, что он будет интересен, даже людям, не знакомым с историей ПЛиО, как образчик увлекательной рыцарской истории, то «Присяжный рыцарь» будет, скорее всего, непонятен случайному читателю. Работа над предысториями всегда интересна тем, как автор сумеет практически заново ввести читателя в курс дела, ведь на момент развития событий, еще не даже не родилось абсолютное большинство героев основной серии «Песни льда и пламени». Повесть очень лаконична и не оставляет возможности заскучать, даже при рассмотрении многочисленных географических и родословных подробностей.

 Присяжный рыцарь (The Sworn Sword)

Таинственный рыцарь (The Mystery Knight)

В третьей, по очереди хронологии, повести о славных приключениях сира Дункана и подрастающего Эгга, Мартин решил в меньшей степени разнообразить стиль рассказа и приблизить его к классической концепции ПЛиО. Хотя первые два десятка страниц настраивали на насыщенное дорожное приключение с визитом в новые для читателя и героев места, нас окунают в атмосферу борьбы за власть и престол. Это куда более взрослый рассказ, чем в двух почти что юношеских предыдущих. И речь не только об известной доле насилия в концепции развития событий от Мартина, но и в теме секса, своеобразных шутках, заигрываниях с непопулярными в реальном мире темами.

Большая часть событий «Таинственного рыцаря» закручена вокруг свадьбы сына лорда Батервелла и дочери лорда переправы Фрея.  Наученный горьким опытом Красной свадьбы, я на протяжении нескольких часов прочтения ожидал неординарной, скорее всего жестокой и отрезвляющей, развязки, а какой она получилась, вы узнаете сами. Автор возвращается к атмосфере интриги, когда герой попадает в гущу не совсем понятных ему и часто неподконтрольных событий. Дункан, в рамках этой истории, по большому счету, просто фигура на доске – пешка в глобальных политических играх. Но, как свойственно для художественных произведений, неожиданно играет свою значимую роль во всем происходящем, хотя на его месте, по-сути, мог оказаться любой другой рыцарь, с меньшими или большими заслугами.

Уже по успешной заведенной традиции, читателя, до определенного выверенного момента, держат в неведении относительно общей картины происходящего. Интерес постоянно подогревается таинственными личностями, недосказанностями, блефом героев, посулами и обманом. Хотя события повести разворачиваются за девяносто лет до основной сюжетной среды «Песни Льда и Пламени», а среди промелькнувших персонажей только несколько, совсем юных, при должном внимании угадываются, быстро входишь в струю этого шквала новой информации. Конечно, объем повести не дает должным образом закрепить их в голове, и вот спустя неделю после прочтения, я могу вспомнить только ключевых персонажей. Вместе с этим мощный, в рамках вселенной Джорджа Мартина, контекст дает понять, что сменяются знамена и имена, но борьба за власть существовала, и будет существовать – преобладание собственных интересов над общественными.

 Таинственный рыцарь (The Mystery Knight)

Итоговое впечатление сборник «Рыцарь семи королевств» Джорджа Мартина оставляет приятное и в определенном смысле интригующее. Судя по известной информации, это не последнее творение автора о славных странствиях Дунка и Эгга. Буду ли я ждать продолжения – определенно да. Стоит ли читать данные повести людям, еще не познакомившимся с основной серий книг ПЛиО? А почему бы и нет, тем более что перед нами приквел. Очень немногие выберут такой порядок знакомства, но он имеет право на существование.  

Моя оценка сборнику: 8 из 10

 

08.03.2015

Рекомендуемые статьи

Прекрасная романтическая комедия, такая себе современная робинзонада с Харрисоном Фордом в главной роли и живописными тропическими пейзажами.

22.11.17
1 398

Book by former FBI agent Joseph Pistone about his undercover live within american mafia in New York as Donni Brasco

05.07.19
228

‘DEUTSCHES FILMMUSEUM’ (German Film Museum) is an impressive eye-opening experience which could be characterized as the must-see place for all, who has a since-childhood passion for movies.