364

Лорензо Каркатерра — Спящие

Искренность истории Лорензо Каркатерра

Реальна ли история, рассказанная Лорензо Каркатерра в книге “Спящие”. Поиск истины в этом вопросе, через десятки интервью автора, комментарии издателей книги, жителей Адской кухни и даже режиссера Барри Левинсона, стал для меня небольшим личным детективным расследованием, которое не может однозначно привезти к каким-либо выводам. Если беспристрастно рассмотреть эти самые заявление и попытаться сгруппировать их в структурированный список, получится следующий перечень фактов.

Лорензо Каркатерра

  • Священники нью-йоркской школы Sacred Heart of Jesus Church, как и представители школы School on the West Side of Manhattan высказали свое осуждение автору, относительно обстоятельств упоминания двух учебных заведений в книге. Лорензо Каркатерра действительно посещал эти школу и не стал менять название в книге.
  • Представители Окружного Офиса Прокуратуры района Манхэттен также выступили с официальным заявлением, что дело, подобное описанному в книге Спящие, никогда не рассматривалось в суде. Это заявление также представлено во вступительной части фильма “Спящие”, с припиской о том, что автор, тем не менее, продолжает настаивать на правдивости истории. Более того, Офис Окружного прокурора, несмотря на отсутствие каких-либо фактов, все же пригрозил автору, что он будет обвинен в сокрытии преступления. После этого, Каркатерра парировал, что суд вообще происходил не в Нью-Йорке.
  • В интервью журналу TIMES от 1995 года, приуроченному к выходу книги, автор Лорензо Каркатерра признался, что ряд моментов в книге является вымышленным. Дословно он сказал следующее: “Тебе приходится изменять даты, имена, места, людей. То, как эти люди выглядели – тебе приходится менять их в книге. Если какие-то события происходили в одном месте, ты меняешь их на другое’’.
  • Исполнительный редактор издательства Ballantine Books, которое выпустило книгу Каркатерра в 1995 года, Клэр Ферраро отказалась комментировать журналистам правдивость описанных в романе Sleepers событий. Один из представителей низшего звена прокомментировала, что издательство на стороне автора и книги.
  • Права на книгу Спящие были приобретены Warner Brothers за невероятные 2 млн. долларов. Такая высокая сумма гонорара за права была в частности обусловлена вниманием, прикованным к книге.
  • Режиссер фильма Спящие Барри Левинсон дал интервью, в котором прокомментировал споры относительности правдивости описанных Каркатерра событий. Он признается, что был захвачен книгой с первого прочтения. Режиссер также говорит, что многочисленные беседы с автором убедили его, что история искренняя. Он подчеркивает, что, когда спрашивал Каркатерру о каких-то дополнительных подробностях истории, тот без промедления предоставлял их. Левинсон также высказал свое личное мнение, что не верит в то, что Лорензо Каркатерра стал бы рассказывать о личном опыте сексуального насилия в детстве, если бы это была ложь. Также режиссер подытожил, что исключительная правдивость истории не является главным фактором.
  • Представители прокураторы Манхэттена также комментировали книгу и фильм Sleepers, подчеркивая, что обвинителю с опытом работы всего шесть месяцев (Майкл) никогда бы не доверили дело о предумышленном убийстве, несмотря на его доводы о знании района и менталитета подсудимых. Автор Лорензо Каркатерра ответил на эту критику тем, что он изменил ряд фактов из жизни своего друга. Может, его опыт работы был больше шести месяцев, и он не работал в прокуратуре Манхэттена – главное для автора, что события правдивы.
  • Журналисты все же докопались до некоторых очевидных фактов из биографии автора. В архивах школы Sacred Heart of Jesus Church они обнаружили учебную карточку Каркатерра. В ней нет пропуска, который он утверждает, был проведен в исправительном учреждении. За время обучения парня в школе есть данные лишь от 19 днях, по совокупности пропущенных в обучении.
  • В своей более ранней работе A Safe Place: The True Story of a Father, a Son, a Murder (Безопасное место: правдивая история Отца, Сына и убийство), которая является также биографической, Лорензо Каркатерра никаким образом не упоминает столь важные события в своей жизни, описанные в “Спящих”. Там речь идет о непростых отношениях со своим отцом.
  • Исправительное учреждение для малолетних преступников, о котором идет речь в книге “Спящие” там автор называет Wilkinson Home for Boys. В реальности заведения с таким называнием в США не существует. Представители Департамента по вопросам молодежи Министерства Юстиции США официально заявили, что не существует заведения, которое бы отвечало описанию колонии, которая описана в книге и фильме. Также не было никакого скандала с обличением подобной колонии, что являлось второй ключевой мотивацией героев в суде, после спасения друзей от обвинения в убийстве.
  • 16 октября 1995 года президент Католической лиги Соединенных Штатов Америки, Уильям Донохью (William Donohue) написал письмо редактору издательстваBallantine Books с предложением обсудить достоверность событий, описанных в книге. Также с призывом к автору выступить под присягой и подтвердить, что события, касающиеся школы Sacred Heart of Jesus Church являются правдивыми. Донохью так и не получил ответа на свой запрос, как и на другие, написанные позже.
  • После выхода на экраны фильма в 1996 году, авторитетные издания Америки, такие как The Washington Post, New York Daily News, Entertainment Weekly, New York Times выпустили критические материалы, поднимающие вопросы правдивости описанных в книге и фильме событий. На автора обрушился шквал вопросов от прессы разного калибра, и он показательно отстранился от ответов.
  • Редактор издательства Ballantine Books Питер Гезерс (Peter Gethers), который непосредственно работал с книгой, в интервью заявил, что некоторые высказывания автора были искажены и после переданы в печатных СМИ некорректно. Вместе с этим, у него есть подтверждения тому, что история, рассказанная Каркатерра является правдивой.
  • В одном из интервью, бывший ученик школы Sacred Heart of Jesus Church, который был единственным ее выпускником, ставшим обвинителем в суде, рассказал, что знал Лорензо Каркатерру. Они учились вместе в одном классе. Мужчина не только сказал, что образ Майкла в романе и фильме Спящие не имеет к нему лично никакого отношения, но и он сам ничего не знает о заключении Каркатерры и его друзей в колонию для несовершеннолетних.
  • Преподобный Джон Дюффель (John Duffell), который как раз работал с ребятами-подростками в школе Sacred Heart of Jesus Church в 1960-х годах, также опроверг, что является прототипом отца Бобби из романа и фильма. Преподобный прокомментировал, что ничего не знает о коллеге, который описан в этих историях, как и о подростках, попавших в колонию по подобному обвинению в годы своей работы.
  • Частный детектив Bill Callahan, тот самый, который не обнаружил в школьных записях Каркатерры каких-либо указаний на описанные события, также проверил, свидетельствовал ли когда-либо священник Нью-Йорка в суде по делу об убийстве. Подобных случаев не было обнаружено.

Лорензо Каркатерра книга Спящие Sleepers

 

Фильм Спящие

Права на экранизацию книги Лорензо Каркатерры были приобретены студией Warner Brothers за невероятные 2 млн. долларов вскоре после появления первого издания на полках магазинов. Мощный актерский состав нивелировал, в определенном смысле споры относительно достоверности рассказанной истории. Фильм начинается с приписки о том, что официальные органы юстиции Нью-Йорка отрицают, что событий, описанные в фильме, не отражены в фактических документах. Несмотря на этом, автор истории Лорензо Каркатерра настаивает на ее правдивости. С одной стороны, подобный аперитив ни на что существенно не влияет, но с другой оказывает свое влияние на зрителя. По мере погружения в эмоциональную историю о четырех подростках, которых подвергли физическому и сексуальному насилию, отрицание официальных институций уже воспринимается подсознательно, как попытка не признания преступлений, скрываемых системой.

Фильм Спящие Барри Левинсона

Фильм “Спящие”, события которого развиваются в Нью-Йорке, в Адской кухне, вобрал в себя многие наработки своих именитых предшественников. Речь, конечно, идет о фильмах о мафии Нью-Йорка, и среди них две части “Крестного отца”, “Славные парни” Мартина Скорсезе, режиссёрский дебют и просто прекрасный фильм “Бронкская история”. С последним у “Спящих” больше общего, чем может показаться на первый взгляд. История подростков из бандитского окружения, образ наставника из числа местных гангстеров, даже Роберт Де Ниро. Кроме прочего, легендарный актер появляется также во всех фильмах, упомянутых мной выше, замыкая тем самым, круг работ, связанных с Нью-Йорком, его собственной вотчиной. Даже роль адвоката защиты нашла своего исполнителя в лице Дастина Хофмана.

Фильм Спящие прекрасно передает атмосферу Нью-Йорка. Город становится сам ключевым персонажем, как в сценах юности главных героев, так и спустя годы, по мере развития судебного разбирательства. Кен Бейкон добавил в свой список ролей лицедеев насильника и изверга, который находит удовольствие в подчинении подростков. Фильм не возводит насилие в статус абсолютно необходимого для повествования, но эти сцены формируют эмоциональный фон зрителей и запоминаются после просмотра. Во второй половине история подростков из Адской кухни преобразуется в сочетание чистокровной судебной драмы и криминальной истории о преступности 1980-х. Еще только набирающий обороты кино карьеры Брэд Питт предстаёт в образе молодого прокурора, которому суждено самолично низвергнуть собственную карьеру спланированным проигрышем в зале суда.

Фильм Спящие Sleepers 1996

 

Спящие. Ключевые отличия фильма от книги

  • Если в фильме Кевин Бэйкон изобразил скорее загнанного зверя, испуганного и тихого, в книге автор описывает последние минуты его жизни немного иначе. Нокс довольно агрессивно с ругательствами обращался к двум молодым людям, которые подсели к ниму за стол в баре.

Спящие. Ключевые отличия фильма от книги Шон Нокс

  • В третьей части книги автор рассказывает кратко о том, как провели главные герои эти 11 лет между освобождением из колонии и убийством Нокса. Майкл почти сразу уехал из Адской кухни к своей тете, по матери и поступил в католическую школу при поддержке отца Бобби. Затем он решил выбрать юриспруденцию и поступил в школу Права на Манхеттене. Майкл остался одиночкой, с хорошими манерами, красивой внешностью и квартирой в Квинсе. Джон и Томми выполняли грязную работу для Кинга Бенни и стали частью преступной группировки The West Side Boys. Они плотно сидели на кокаине, убивали людей за деньги, оставляя от тел только руки для подлога с отпечатками пальцев. На момент суда, сам Каркатерра работал на побегушках в газете, где составлял киноафиша на день вперёд. Четверо друзей и Кэрол старались встречаться по воскресеньям и проводить время вместе.

Судьба мальчишек из адской кухни

  • Автор объясняет, почему Шон Нокс и двое друзей оказались в том злосчастном баре в одно время. Нокс, который работал охранником, заехал в Адскую кухню отдать долг. Он решил зайти перекусить, перед тем, как зайти к бывшей жене. Райли и Маркано решили перекусить перед тем, как идти на дело. Они собирались обмануть потенциального покупателя наркотиков, убить его и забрать 25 000 долларов.

Убийство Шона Нокса

  • Нокс не просто так выбрал в качестве жертв четырех главных героев. Каркатерра поясняет, что, хотя охрана и обладала контролем над подопечными, трогали не всех. Охрана обходила более старших ребят, тех, кто совершил тяжкие преступления и тех, кто состоял в банде. Герои романа оказались жертвами, так как были новичками и совсем юными.

Насилие Нокса над подростками колонии

  • Автор поясняет, почему преступное поведение охраны по отношению к подросткам, не придавалось общественности. Помимо запугиваний, страха и стыда у ребят, была и более практическая причина. Колония Уилкинсон обеспечивала рабочее место для более чем сотни охранников и обслуживающего персонала. Никто не осмеливался серьезно разбираться в скандалах, которые могли навредить заведению, как крупному работала ключевые в регионе.

 Колония Уилкинсон

  • Так как в книге суть обвинения не сводилась к непреднамеренному убийству, автор подробно раскрывает, какие обвинения были предъявлены в суде четырем подросткам. Преступная халатность, использования опасного инструмента (тележки), преднамеренное нападение, нападение, содержащее признаки преступления, мелкая кража.

Обвинения ребят из адской кухни

  • Пострадавшего от тележки звали Джеймс Коллвэлл. Ему на момент случившегося было уже 67 лет. Мужчина вырастил три дочери, три внука и внучку. Он как раз шел рот дочери, покупая в переходе газету, когда его настигла злосчастная тележка с хот-догами.

Джеймс Коллвэлл Спящие

  • Даётся объяснение и тому, почему ребята не могли позволить себе купить хотдоги, вместо выделки с воровством. Отцы детей из Адской кухни обычно оставляли часть своих зарплат в барах и у букмекеров, когда проигрывались в ставках. Поэтому у ребят фактически не водились карманные деньги. Отец Томми Маркано отбывал срок в тюрьме Аттика, Джона также растила мать, а отец Майкла неделями не бывал дома. Только отец Шейкса угощал ребят мороженным и содовой, хотя домой жене денег практически не приносил.

Продавец хот-догов, Спящие фильм и книга

  • Автор объясняет, почему матери в Адской кухне сносили побои пьянных мужей. Законы церкви было непререкаемыми для жителей, как и чисто патриархальные порядки в семьях. Разводов практически не было, как явления.

Патриархат в семьях в Адской кухни

07.12.2018

Рекомендуемые статьи

Музыкальный шедевр »Ла Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла, ставший одним из главных событий в мире кино последних лет и обновивший целый жанр мюзикла.

2015 год был полон интересных оригинальных премьер, продолжений успешных серий, мультфильмов и экранизаций и пора подвести итоги двенадцати месяцев.

Новое слово в жанре приключений сегодня знает почти каждый и продолжает расслабляться за просмотром этой египетской дилогии.