Незабвенное произведение Иоганна Вольфганга Гете обладает множеством достоинств, среди которых за многие годы сформировался определенный ореол литературной и культурной значимости. Если называть вещи своими именами, прочитать «Фауста» часто считается достижением и говорит о незаурядности человека, который предался этой поэзии об извечном противодействии светлого и темного начал. Нас знакомили с этой историй еще в школе, предлагая кощунственно сокращенный хрестоматийный суррогат, а большая часть образованных людей, так или иначе, знает основы сюжета. Их можно сформировать примерно следующим образом: Мефистофель хочет заполучить душу интеллектуала, путешествуя с ним по миру. Вот и я долгое время морально готовился к прочтению столь обсуждаемого произведения, набирая опыт знакомства с всемирно известной поэзией, чтобы было с чем сравнивать. Забегая вперед, скажу, что, как и в любом другом случае, важно сформировать собственное мнение, и не стесняться, если оно будет отличаться об общепринятого или, наоборот, будет до мелочей ему соответствовать. Каждый человек пропускает литературу через свой личностный мир и опыт, поэтому объективность очень условна.
Уже вступительная часть дает понять, что перед тобой незаурядное произведение. Автор, через не имеющий общего с основным религиозным сюжетом, аперитив рассуждает о вечном зрителе и слушателе. Почему я говорю «вечном», потому как за два столетия мало что поменялось, даже с появлением новых жанров искусства, вроде кино. Вопреки моим обоснованным переживаниям, Фауст читается и воспринимается довольно легко – имею ввиду конкретную поэтизацию, а не сложение мозаики из всех идей и философии. Конкретно слог, в классическом переводе Бориса Пастернака, не цепляется за язык, как принято говорить. Уже после узнал, что в этом конкретном варианте часто показательно выискивают неточности. Очень немногие люди среди нас могут воспринимать немецкую поэзию в своем оригинальном варианте, поэтому, справедливости ради, мы читаем вариант изложения истории Пастернаком или другим переводчиком. Фактически он оставляет сюжет, героев и ситуации, но перестраивает само поэтическое полотно, в том числе адаптируя его для человека, читающего на русском языке.
Что касается религиозного подтекста, который не требует ухищрений, чтобы быть найденным, думаю, у каждого будет собственное отношение к изложенному. Притом, что я не трачу время и разум на мифы бронзового века, я понимаю, что «Фауст» Гете – это художественное произведение, события которого могли бы спроецированы и по другим направлениям. Поймите меня правильно, уведи автор своего героя в путешествие по инопланетным мирам или основам любой другой уже канувшей в лета религии (по отношению к каждой из тысяч таких мы вроде как неверующие), было бы интересно. Создатель этого произведения метафоричен и намеренно двусмысленен. Через образы Создателя, Ангелов, Мефистофеля, Фауста, Грэтхен, стариков у будущей дамбы, Вагнера, он передает сущность человека, как социального животного – наше, если позволите естество, которое одинаково ведет себя, как в начале XIX столетия, так и сегодня. Кто-то станет в ярких тонах спорить, как же может быть двухвековая поэзия актуальной сегодня. В том то и дело. Темы, затронутые в Фаусте, практически лишены конкретики, хоть и оперируют частными примерами – такая вот поэтическая индукция от немецкого гения.
Я не стану подробно останавливаться на сюжете драмы, лишая вас элемента неожиданности и увлеченности. Хочется подчеркнуть, что не стоит пренебрегать этим произведением, ввиду большого, как для поэзии, объема. Примерно 400 страниц напечатанного текста пролетят довольно быстро, особенно в непосредственной близости от ключевой сюжетной линии. Поясню, что имею ввиду. Как и в любой другой истории, здесь есть свои главные герои – как не трудно догадаться, Фауст и Мефистофель. Так вот примерно 60% всей книги мы проводим в их компании, лавируя между философскими недосказанностями, метафорами и просто увлекательными диалогами и действием. Персонажи пускаются в настоящее, не подвластное времени и частному суждению, путешествие по эпохам, странам и человеческим судьбам. Элементарно увлекательно отмечать в голове ключевые вехи сюжета и предвкушать, что же ждет нас в следующей сцене или обычно колком диалоге. Да простят меня коллеги книгоманы, зачитавшие «Фауста» до дыр, но в частях с второстепенными героями, в том числе разного рода существами тьмы и света, я откровенно скучал, находясь в ожидании возвращения Фауста и Мефистофеля. Это естественно, желать проходить путь вместе с ключевыми игроками. Я непременно вернусь к самой известной странице творчества Вольфганга Гете вновь, ведь чувствую, что за один раз его не объять, а пока моя оценка такая.
Моя оценка: 8,5 из 10
И как обычно с поэзией, приведу ниже отрывки, которые мне понравились и остались выписанными.