1 119

«Фауст» Гете

Незабвенное произведение Иоганна Вольфганга Гете обладает множеством достоинств, среди которых за многие годы сформировался определенный ореол литературной и культурной значимости. Если называть вещи своими именами, прочитать «Фауста» часто считается достижением и говорит о незаурядности человека, который предался этой поэзии об извечном противодействии светлого и темного начал. Нас знакомили с этой историй еще в школе, предлагая кощунственно сокращенный хрестоматийный суррогат, а большая часть образованных людей, так или иначе, знает основы сюжета. Их можно сформировать примерно следующим образом: Мефистофель хочет заполучить душу интеллектуала, путешествуя с ним по миру. Вот и я долгое время морально готовился к прочтению столь обсуждаемого произведения, набирая опыт знакомства с всемирно известной поэзией, чтобы было с чем сравнивать. Забегая вперед, скажу, что, как и в любом другом случае, важно сформировать собственное мнение, и не стесняться, если оно будет отличаться об общепринятого или, наоборот, будет до мелочей ему соответствовать. Каждый человек пропускает литературу через свой личностный мир и опыт, поэтому объективность очень условна.

Борьба добра со злом - Фауст Гете

Уже вступительная часть дает понять, что перед тобой незаурядное произведение. Автор, через не имеющий общего с основным религиозным сюжетом, аперитив рассуждает о вечном зрителе и слушателе. Почему я говорю «вечном», потому как за два столетия мало что поменялось, даже с появлением новых жанров искусства, вроде кино. Вопреки моим обоснованным переживаниям, Фауст читается и воспринимается довольно легко – имею ввиду конкретную поэтизацию, а не сложение мозаики из всех идей и философии. Конкретно слог, в классическом переводе Бориса Пастернака, не цепляется за язык, как принято говорить. Уже после узнал, что в этом конкретном варианте часто показательно выискивают неточности. Очень немногие люди среди нас могут воспринимать немецкую поэзию в своем оригинальном варианте, поэтому, справедливости ради, мы читаем вариант изложения истории Пастернаком или другим переводчиком. Фактически он оставляет сюжет, героев и ситуации, но перестраивает само поэтическое полотно, в том числе адаптируя его для человека, читающего на русском языке.

Фауст Гете роман

Что касается религиозного подтекста, который не требует ухищрений, чтобы быть найденным, думаю, у каждого будет собственное отношение к изложенному. Притом, что я не трачу время и разум на мифы бронзового века, я понимаю, что «Фауст» Гете — это художественное произведение, события которого могли бы спроецированы и по другим направлениям. Поймите меня правильно, уведи автор своего героя в путешествие по инопланетным мирам или основам любой другой уже канувшей в лета религии (по отношению к каждой из тысяч таких мы вроде как неверующие), было бы интересно. Создатель этого произведения метафоричен и намеренно двусмысленен. Через образы Создателя, Ангелов, Мефистофеля, Фауста, Грэтхен, стариков у будущей дамбы, Вагнера, он передает сущность человека, как социального животного – наше, если позволите естество, которое одинаково ведет себя, как в начале XIX столетия, так и сегодня. Кто-то станет в ярких тонах спорить, как же может быть двухвековая поэзия актуальной сегодня. В том то и дело. Темы, затронутые в Фаусте, практически лишены конкретики, хоть и оперируют частными примерами – такая вот поэтическая индукция от немецкого гения.

Мефистофель и Фауст

Я не стану подробно останавливаться на сюжете драмы, лишая вас элемента неожиданности и увлеченности. Хочется подчеркнуть, что не стоит пренебрегать этим произведением, ввиду большого, как для поэзии, объема. Примерно 400 страниц напечатанного текста пролетят довольно быстро, особенно в непосредственной близости от ключевой сюжетной линии. Поясню, что имею ввиду. Как и в любой другой истории, здесь есть свои главные герои – как не трудно догадаться, Фауст и Мефистофель. Так вот примерно 60% всей книги мы проводим в их компании, лавируя между философскими недосказанностями, метафорами и просто увлекательными диалогами и действием. Персонажи пускаются в настоящее, не подвластное времени и частному суждению, путешествие по эпохам, странам и человеческим судьбам. Элементарно увлекательно отмечать в голове ключевые вехи сюжета и предвкушать, что же ждет нас в следующей сцене или обычно колком диалоге. Да простят меня  коллеги книгоманы, зачитавшие «Фауста» до дыр, но в частях с второстепенными героями, в том числе разного рода существами тьмы и света, я откровенно скучал, находясь в ожидании возвращения Фауста и Мефистофеля. Это естественно, желать проходить путь вместе с ключевыми игроками. Я непременно вернусь к самой известной странице творчества Вольфганга Гете вновь, ведь чувствую, что за один раз его не объять, а пока моя оценка такая.

Моя оценка: 8,5 из 10

 

И как обычно с поэзией, приведу ниже отрывки, которые мне понравились и остались выписанными. 

Цитаты из трагедии Фауст Гете

22.03.2016

Рекомендуемые статьи

08.04.19
2 695

An enthusiastic walking tour along the main «Indiana Jones and the Last Crusade» filming locations in Venice, Italy. Indy and Marcus arrive in Venice, Hotel Danieli, Barnaba Church, and square.

Подведение итогов пятого, многими столь ожидаемого на протяжении целого года сезона самого популярного сериала современности от телеканала HBO.

Прекрасная романтическая комедия, такая себе современная робинзонада с Харрисоном Фордом в главной роли и живописными тропическими пейзажами.