382

Рецензия на «Боец»

«Боец» 2010 — Современная спортивная драма

Сегодня Дэвид О. Рассел уже заработал себе имя режиссера, который ежегодно выдает картины, претендующие на престижные кинопремии, в первую очередь, Оскар. Он, в лучших традициях Тарантино и Скорсезе, раз за разом зовет своих любимчиков в актерском стане, чтобы дать им возможность претендовать на те самые желанные статуэтки. Фильм «Боец» 2010,  стал для многих своеобразным глотком свежего воздуха в плеяде спортивных драм. После тридцати лет в компании с Рокки Бальбоа, мы получили две очень достойные, но предсказуемые и образцовые, как по учебнику, драмы. Имею ввиду «Малышку на миллион» и «Нокдаун». История братьев Дика Эклунда и Микки Уорда – это пример того, как абсолютно бытовая основа семейных отношений может на два часа приковать вас к экрану. Первые кадры недвусмысленно показывают нам уязвимый образ потерянного человека, наркомана, у которого дергаются коленки.  И этот момент ты подаешься немного вперед, чтобы не пропустит ничего из актерского бенефиса Кристиана Бейла в роли бывшего боксера Дика Эклунда.

Фильм Боец 2010 Дэвида О. Рассела

В плане концепции, а именно непростое становление главного героя, фильм «Боец» 2010 (The Fighter) не отличается оригинальностью. Мы видим хорошего парня по имени Микки Уорд (Марк Уолберг), который долгие годы остается жертвой обстоятельств и неудач. Его мать и брат-наркоман Дик Эклуанд (Кристиан Бейл) устраивают не самые лучшие бои, соперники попадаются неожиданно сильные и тяжелые, асфальт при укладке сильно горячий, а девушка в баре (Эми Адамс) слишком недоступна, чтобы к ней подойти и завязать разговор. Все это говорит не в пользу главного героя, как человека не решительного, не готового окончательно взять судьбу в свои руки. Он талантливый боец и, кажется, заботливый отец, хотя едва ли в разрушении первого брака виновата только жена, отобравшая дочь. Несмотря на эти мои комментарии, персонажу Марка Уолберга, Микки Уорда действительно сопереживаешь, во многом благодаря тому, что он – типичный простой парень из народа. Большинство из нас подсознательно тянутся к такой истории человека, которому, несмотря на не самое удачное окружение, удается выбиться в люди, стать известным человеком. Это один из цепляющих лейтмотивов фильма «Боец» 2010.

Спортивная драма Дэвида О. Рассела

Дик Эклунд и Кристиан Бэйл

Практически всех смотревших фильм «Боец» 2010 заинтриговал и приятно удивил непростой образ Дика Эклунда в исполнении великолепного Кристиана Бэйла. Это яркий пример того, как талантливый спортсмен с будущим, отправивший легендарного чемпиона мира в нокдаун, спустил свою жизнь в унитаз, как принято говорить. Как говорил герой Де Ниро из Бронкской истории: «Нет ничего хуже, чем растраченный потенциал». Он уже пятнадцать лет считает себя местной знаменитостью городка Лоуэлл (штат Массачусетс) и, справедливости ради, ею и является. Вот только отношение окружающих к нему полярно разное – от одобрительных хлопков по плечу, до презрения за спиной и на камеру HBO. Местная жительница говорит, что Дик Эклунд вернул репутацию Лоуэлла на тридцать лет в прошлое и точно не подает хороший пример новому поколению. Он постоянно говорит о своем возвращении, в то время как единственными тренировками в последние годы остаются прыжки из окна в мусорный бак, чтобы не столкнуться с матерью. Дик проводит время с друзьями, употребляя героин и травку, валяется в забвении большую часть дня, пропуская тренировки брата. Кристиан Бэйл известен своими преображениями внешнего вида, часто фанатическим сбросом веса для ролей. Боец 2010 года стал еще одним поводом для актера проявить свой скрупулезный подход к вхождению в образ – сбросить вес до 66 килограмм и быть неотличимым от зависимого наркомана.

Кристиан Бэйл в роли Дика Эклунда

Реальный Ричард Дик Эклунд (1957 г.р.) был восходящей звездой – он выиграл 194 любительских поединка из 200 и стал профессионалом в 1975 году. Выступал под именем Dick Eklund, а «Dicky» (Дикки) был его псевдонимом, которым мальчишку называли друзья и родня. Эклунд проиграл свой первый профессиональный бой, а после выиграл 10 подряд. Тот самый известный бой с Шугаром Рэем Леонардом состоялся 18 июля 1978 г. в Бостоне. В том поединке Дик дважды оказывался на полу, а в девятом раунде произошел известный инцидент, показанный в фильме Боец 2010. Официально рефери признал инцидент – Шугар Рэй поскользнулся. Хотя на видео мы хорошо видим и удар перед падением.

Дик Эклунд против Шугара Рэя

В целом профессиональная карьера Дика Эклунда (Dick Eklund) длилась 10 лет, с 1975 по 1985 г.г. Общий результат его боев – 19 побед, из них – 4 нокаутом, 10 поражений.  После ухода со сцены, Дик Эклунд стал тренировать своего младшего брата Микки Уорда, и был его тренером 26 поединков на ринге. У Дикки два сына и одна дочь. В 1995 года на экраны выходит документальный фильм от HBO под названием High on Crack Street: Lost Lives in Lowell – речь идет о наркотической зависимости и падении бывшего спортсмена. Сегодня, в том числе после волны известности благодаря фильму Боец 2010, Дик Эклунд ездит с семинарами по стране, вместе с младшим братом – они произносят мотивационные речи для студентов американских вузов. Он также является тренером по боксу.

Микки Уорд

История американского боксера Микки Уорда была передана на экранах довольно точно. Сам спортсмен отвечал, что Боец 2010 года ему очень понравился и похвалил Дэвида О. Рассела. Микки стал профессионалом в 1985 году, в двадцать лет. Старт карьеры был довольно успешным – первые четырнадцать боев принесли уверенные победы, а тренером Микки Уорда выступал его старший брат (у них были разные отцы). В 1991-м Микки прервал свою карьеру после серии неудач. Он смог скопить средства для операции на руке, вызывавшей и раньше проблемы – была пересажена костная ткань из ноги.

В фильме Боец 2010 возвращение Микки в 1994 году по понятным причинам ужато по времени. Он провел целых десять успешных боев, а после была череда и побед и поражений. Так что в реальности до боя с Шейном Нири, показанным в фильме, Микки Уорд провел пятнадцать профессиональных поединков. Этот бой, показанный в фильме The Fighter, состоялся 11 марта 2000 года. Таким образом, видно, что хронология в кино очень сокращена, словно все события сюжета происходят на протяжении пары лет, а не десятилетия.

Американский спортсмен Микки Уорд

К слову, следующий же свой боец, Микки Уорд проиграл. После, до боя с Артуро Гатти было еще три поединка – одно поражение и две победы. Тремя последними профессиональными боями в жизни Микки Уорда стала та самая известная трилогия с Артуро Гатти. В первом бою Микки одержал победу, а после два реванша уступил. Впрочем, заработок Микки за все три боя составил всего около 3 млн. долларов. Сегодня Микки Уорд по-прежнему живет в городке Лоуэлл, штат Массачусетс, где владеет боксерским залом и хоккейной ареной. В 2005 году он женился на Шарлин Флеминг (в фильме Боец 2010 ее играет Эми Адамс). В фильме Боец 2010 роль Микки Уорда отлично исполнил Марк Уолберг.

Марк Уолберг в роли Микки Уорда

Документальный фильм от HBO

Важным событием в рамках сюжета фильма «Боец» 2010 остается документальный фильм, который показывает неприглядную сторону жизни Дика Эклунда. Его оригинальное название High on Crack Street: Lost Lives in Lowell. Съемки проходили в бедных районах городка Лоуэлл, штат Массачусетс – некогда колыбели индустриальной революции. Съемки заняли 18 месяцев, и основная их часть пришлась на 1993 год. Один из трех постановщиков проекта, Richard Farrell, сам является выходцем из Лоуэлла и бывшим наркозависимым.

Тем, кто смотрел фильм «Боец» 2010 будет интересно узнать, что документальный фильм не сосредотачивается на боксе и Дике Эклунде. Его героями стало сразу трое жителей Лоуэлла. Беременная проститутка Бренда, которая вынуждена дальше зарабатывать телом, чтобы покупать новые дозы. Она собирает 395 долларов на аборт, но спускает их на наркотики. Вторым участником является ее парень, который и есть отец ребенка. К концу фильма Дик оказывается в тюрьме, а Бренда умирает от передозировки незадолго до выхода High on Crack Street на телевидении. Вышел документальный фильм на экраны в 1995 году.

High on Crack Street: Lost Lives in Lowell

Бытовая драма

Большая часть фильма «Боец» 2010 рассказывает о семейных перипетиях, которые принято называть просто «бытовухой». Два брата ссорятся между собой, выясняют отношения с матерью, тренером-полицейским и функционерами бокса. Микки Уорд пытается покорить девушку из местного бара и проводить больше времени со своей дочерью, во время согласованных посещений на выходные. Сами боксерские бои, в том числе главный, ближе к концу, имеют лишь номинальное значение, и куда интересней просто наблюдать за взаимоотношениями героев. Команда сценаристов фильма Боец 2010 сумела не только вместить десять лет жизни в два часа времени, причем создается иллюзия, что прошло всего около года. Они насытили простую по задумке историю десятками увлекательных мелочей, которые буквально приковывают к экрану. Лично я уже шестой раз смотрел The Fighter и продолжу эту славную традицию весной следующего года.

Бытовая драма Боец 2010

25.04.2017

Рекомендуемые статьи

Детективный триллер от норвежского автора бестселлеров Ю Несбе, о серийном убийце, оставляющем на месте убийств женщин фигуру снеговика.

Фэнтезийный фильм с Арнольдом Шварценеггером давно стал своеобразной классикой кино 1980-х и памятным фильмом для поклонников актера.

Книга Бена Мезрича стала настоящей сенсацией в мире беллетристики, во многом благодаря популярности ее героев, реальных прототипов и создателей Facebook.