905

Славные парни — Книга и фильм

Мое первое знакомство с книгой Пиледжи Wiseguy прошло еще в формате оригинала, как раз во время активной фазы магистратуры перевода. Текст, несмотря на довольно серьезную тематику, довольно доступен для восприятия и не сложен, ведь не стоит забывать, что в любой среде, в том числе англоязычной, есть читатели с разными возможностями. Что касается фильма Скорсезе, то он давно стал культовым, и на просторах бывшего СНГ сначала шествовал по домашнему формату в многочисленных одноголосых авторских переводах, а с появлением DVD – все уже привыкли к почти идеальному дубляжу под непонятным для многих именованием DVD R5 (старый от Варус Видео ему сильно уступает). Фильм стал легендарным не благодаря кальке с культового «Крестного отца» – это было новое, по-своему гениальное, видение гангстерской тематики. Славные парни были улыбчивыми расхитителями удачи, вместо угрюмых уличных солдат с тяжелыми лбами. И что уж говорить, большинство людей еще во времена до интернета проникались интересом к реальной истории, положенной в основу – жизни Генри Хилла, рассказанной американскому журналисту Николасу Пиледжи. Сегодня в свободном доступе есть русский перевод книги, что должно стать хорошей новостью для завсегдатаев кино Скорсезе. После перепрочтения, я подготовил материал об общих чертах и различиях между книгой и фильмом и, надеюсь, вам будет интересно.

Славные парни фильм и книга

Реальная история и книга

В предисловии автор довольно кратко описывает события, которые предшествовали знакомству с Генри Хиллом и самому тексту будущего бестселлера. Когда к журналисту, известному своими материалами об организованной преступности, пришло предложение проявить интерес к арестованному гангстеру, он не предвкушал ничего выдающегося. Годы общения с не слишком далекими людьми из мира денег и насилия сформировали вполне определенное мнение. Хилл же оказался совсем из другой породы – харизматичный человек, способный взглянуть на свою жизнь со стороны. Встреча с фигурантом программы защиты свидетелей была похожа на шпионский роман – две пересадки на самолетах до места встречи с будущим рассказчиком и окружающими его агентами федеральных служб. Хилл оказался сговорчивым источником, разнопланово проливающим свет, в подробностях, на разные аспекты своей жизни.

Темы книги не ограничиваются лишь многочисленными аферами или конкретными, вроде ограбления Лютфганзы. Как и в будущем фильме, акцент сделан на самой личности главного героя, которая, даже в бытовых моментах, оказывается интересной – определенная целостность истории. Изнутри преступного мира, от одного из его участников, описывается структура итальянской мафии в Нью-Йорке – настоящих пяти семей, с которых ранее списывал свои Пьюзо. Подробно описывается семья самого Генри, его отношения с Каррен и далеко идущие последствия взаимной необходимости и привязанности. Конечно, человек не может подробно помнить события двадцатипятилетней давности и часть свидетельств, даже по теории вероятности, не отражают действительность больше, чем того хочет рассказчик. И все же книга – это самое подробное описание жизни Генри Хилла, которое будет исключительно интересно поклонникам экранизации 1990 года.

Генри Хилл Славные парни

Основные отличия Книги Пиледжи и фильма Скорсезе

Главу преступной организации, в которой вырос Генри, звали Поли Варио, а в фильме он стал Полом Сисеро. Вместе с этим все ключевые черты персонажа практически не претерпели изменений при экранизации.

Поли Варио

В книге уточняется, что фамилия Джимми – Берк, а Конвей была дана ему при рождении и является фамилией матери, оставившей сына в приюте в двухлетнем возрасте.

Джимми Берк Конвей

Когда Генри попал в тюрьму, очень скоро им заинтересовались представители целого ряда правоохранительных организаций: федеральные следователи, полиция Нью-Йорка, отдел по борьбе с организованной преступностью, прокуратура Бруклина – каждый со своим делом.

Договор с властями Генри Хилл

Если в фильме показан только один брат Поли по имени Тадди, то в действительности Варио было целых пять штук, где Пол был вторым по возрасту. Все четыре брата, так или иначе, помогали в семейном бизнесе.

Тадди Варио

Первый опыт проблем с правоохранительными органами у Генри возник из-за ворованных кредитных карточек. Он взял их у Тадди, который не потрудился проверить происхождение, и через час после покупки Генри загремел в полицию. Парню вызвали Отмазчика Луиса, адвоката работавшего для мафии. Генри выпустили под залог, и Тадди произносил слова о потери девственности, а не Поли, который как раз отбывал месяц за неуважение к правосудию. То есть в романе в этой сцене не было Джимми Конвея, сунувшего подростку деньги за молчание, ведь суть дела была не в сигаретах, а в кредитках.

Первый привод в суд

Настоящий Хилл хоть и испытывал презрение ко всему среднесоциальному, даже отслужил в армии США по собственному желанию, хотя его и отговаривали. Его часть была расквартирована в Форт-Брэгге, в Северной Каролине и он считал время там престижным сроком, словно отсидел в федеральной тюрьме. Поли гордился парнишкой. Генри не был там примерным солдатом. Он очень быстро стал проворачивать настоящие аферы, начав с продажи излишков на кухне. Также постоянно встревал в переделки, драки, крутился, как мог.

Рэй Лиотта и Генри Хилл

В экранизации полностью опущена довольно значимая персона старшего сына Поли – Ленни. Они быстро стали с Генри закадычными друзьями и проворачивали вместе аферы. Парней устроили по знакомству в профсоюз каменщиков, а потом и в ночное заведение.

Автор постепенно, со слов рассказчика, передает истории пяти мафиозных семей Нью-Йорка, интересным образом вплетая главного героя в единый преступный мир, со своими законами и правилами. Сама же организация Поли была ячейкой семьи Лукеззе (Варио был капо).

Мафия в америке

Многие помнят момент фильма, где говорится о защите, которую не могли понять федеральные агенты – организация давала крышу тем, кто не мог обратиться в полицию. В романе более подробно раскрывается этот момент – речь идет о преступниках, которые сталкивались с проблемами, наездами и конкуренцией и не могли законно обратиться к властям. То есть о благородстве в стиле Джордано Бруно речи не идет.

Рыцари в мафиозных доспехах

Метод поджога, который герой Пеши сравнил с украшением елки, был частью рассказа Генри Хилла. Они брали Стерно – марку кухонного горючего для разогрева еды и макали в нее туалетную бумагу. После это прикрепляли к потолку и поджигали. Воспламенять залитые бензином помещения было опасно из-за паров, которые могли взорваться, пока поджигатель еще не унес ноги.

Стерно подпал кафе

Знакомство с будущей женой Каррен произошло благодаря, опять же, не Томми, а одному из сыновей Поли, с тем же именем – Поли-младшему. Это он уже несколько недель бегал за еврейской девушкой и попросил друга составить компанию, чтобы вышло две пары.

Каррен встреча с женой

В фильме свадьбе между Генри и Каррен уделено важное значение. В оригинале они тайно, прихватив в качестве свидетеля Ленни Варио, обвенчались в городке Уолден, Северная Каролина. По возвращению молодожены ошаралиши новостью родителей девушки, которые были против такой партии, еще и в лице не еврея. Спустя месяц они отгуляли примерную еврейскую свадьбу, которой даже бабушка Каррен, ортодоксальная еврейка, осталась довольна. Уже спустя время они сыграли вторую старомодную итальянскую свадьбу. Здесь уже было все похоже на вариант Скорсезе, с однотипными именами, подарками и странными женами.

Две свадьбы с Каррен

У Пиледжи Каррен находилась в большем неведении о делах своего мужа и всерьез какое-то время верила, что он каменщик – даже отвозила его по утрам на стройку. Конечно, она поняла, что дело в противоправной деятельности, но все было не так явно.

Пиледжи Славные парни

Сцена, где Генри расправляется с обидчиком своей девушки, соседом напротив, в книге имеет более расширенный вариант. Парни, которые стояли рядом со Стивом, оказывается, были его братьями. Сцена происходила не на лужайке перед домом, а на заднем дворе. После нападения Генри не просто так попросил спрятать пистолет. Он сел в машину и проехался по кварталу, разбросав патроны по тротуару. По возвращению его уже ожидало целых четырнадцать машин с полицейскими. Хилл отговорился от того, что у него было оружие, тем, что парень не в себе, и он просто поколотил его за подружку – копы были в курсе инцидента между Стивом и Каррен накануне.

Эпизод с пистолетом

Убийство Билла Бэттса проходило с рядом различий. Что касается романа, то там после обид в сторону Томми, прошло три недели перед расправой. Бэттс снова завился в ресторан к Хиллу и тогда уже его сцапали. В помещении, помимо Джимми, Билли, Томми и Генри еще был парень из их круга – Алекс Корчионне с девушкой. Он хотел было вмешаться, но Генри его вытолкал, чтобы парень сам не попал под горячую руку. Повезли тело не просто в какое-то безлюдное место – Конвей предложил вполне определенное – территорию собачьего приюта одного своего знакомого на севере штата (которую не некто абстрактный, а этот самый друг продал под строительство коттеджей). За рулем сидел Томми, а не Генри. После остановки Бэттса добивали лопатой и монтировкой в мешке, без применения ножа и пистолета.

Убийство Билли Бэтса

Первое серьезное дело с выносом денег со склада Air France, подкинутое начальником охраны Фрэнчи, в реальности было куда более заковыристым. Пришлось выкрасть ключи у одного из двух людей, которым их доверили, сделать копии. Также после завершения дела, друзья отдали наверх за покровительство не только Поли, но и Себастьяну «Бастеру» Алои, пятидесятисемилетнему капо, который управлял аэропортом от имени семейства Коломбо.

Себастьяну "Бастеру" Алои

Обстоятельства того, как два главных героя получили солидный срок в федеральной тюрьме, отличаются в двух версиях. Генри и Джимми просто составили компанию своему знакомому, который поехал в Тампу выбивать долги. Именно одного из должников они так оприходовали, о чем Хилл вспоминает, как о сроке за махание кулаками в баре. Почти два года шло уклонение от начала отсидки. Поли Варио получил целых 2.5 года, но не за неуважение к суду, как в фильме, а за неуплату налогов. В целом дальше история в тюрьме похожа. Гангстеры жили как короли. Просто в книге подробно расписана предприимчивость Генри. Он ухватился за целый ряд предприятий, позволявших заработать. Изловчался с условиями содержания и после перевода на работу на молочную ферму, даже тайно встречался с женой в полях неподалеку, где они занимались любовью. Он обманывал систему, показывая себя примерным заключенным – стал, наконец, грамотным, закончил колледж дистанционно, ходил на разные кружки и программы.

Арест и годы в тюрьме

У Скорсезе хорошо запоминается сцена, где Поли предостерегает вышедшего из тюрьмы Генри о торговле наркотиками. Он говорит, что не осуждает распространение в заключении, что там он все делал правильно, зарабатывая деньги для себя и семьи. В реальности же Хилл говорит, что когда Варио спросил у него, имел ли он дело с наркотиками в тюрьме, он уже тогда солгал и сказал, что, конечно, нет.

Генри торгует наркотиками

Помните любовницу Генри, Джанис Росси, к которой в истерике как-то прибежала Каррен. Эти моменты подробно описаны у Пиледжи, с той разницей, что реальную девушку звали Линда, и не было ситуации, когда Поли и Джимми приходят уладить семейный конфликт, который плохо влияет на бизнес.

Каррен узнае о любовнице

Наркотики и дело Люфтганзы не было единственными крупными и прибыльными предприятиями, после того как Хилл вышел из заключения. Он не зациклился только на порошке и траве. Проворачивал целый ряд предприятий, что приносило хорошие деньги друзьям и наверх, для Варио. Он подторговывал огнестрельным оружием, поставлял спиртные напитки в бары Джимми и Поли, сбывал краденные драгоценности из алмазной биржи, и даже участвовал в афере с подкупными баскетболистами и ставками у букмекеров (из этого предприятия, правда, ничего толкового не вышло).

Торговля Генри на стороне

Томми ДеСимоне, так звали настоящего прототипа героя Джо Пеши. Ключевые моменты с убийствами переданы почти без изменений в экранизации, но у Скорсезе он стал важным персонажем, чего не было в книге. У Пиледжи Томми даже не произносит ни одну фразу в диалоге за всю книгу и является второстепенным персонажем. Там отсутствовали сцены с матерью Томми и визитом к ней, в процессе убийства Билли Бэттса, перед посвящением в семью. Также в фильме было введено знаковое знакомство еще двух подростков, первые дела вместе, непонятая шутка.

Томми герой Джо Пеши

В оригинале отсутствует такой персонаж, как Фрэнк Карбоне – в фильме в его лицо соединили сразу нескольких Славных парней. Например, замерзший труп в холодильнике принадлежал Ричи Итону. Убивать чернокожего Стакса Эвардса, вместе с Томми, отправился Анджело Сепе.

Фрэнк Карбоне

Если в экранизации арест Генри был показан следствием дела по торговле наркотиков и наблюдения, в действительности толчком стал донос. Информатором оказался девятнадцатилетний парень, Бобби Джейрмейн, которого взяли на продаже наркотиков. Он заключил сделку со следствием, согласившись, в обмен на снятие обвинений, рассказать о крупной преступной группировке. Главарем преступной группировки, насколько известно информатору, являлся Генри Хилл, бывший заключенный, который, по его сведениям, был тесно связан с Полом Варио из мафиозного клана Луккезе. Парень рассказал о том, что знаком с Хиллом и даже бывал в его доме. Это информатор связал Хилла с Джимми Берком, и дал наводку на участие в ограблении Люфтганзы. Именно сведения, раскрытые стукачом стали отправной точкой для масштабной операции по прослушке и слежению. Информатор заложил даже своего отца, Роберта Джермейна-старшего, который даже дал добро на устранение нерадивого отпрыска.

Генри Хилл в тюрьме

28.09.2016

Рекомендуемые статьи

Легендарный фильм, настоящая икона приключенческого жанра с Харрисоном Фордом, который не надоедает и после десятка просмотров за все годы.

Легендарная историческая драма Ридли Скота Gladiator подарила миру запоминающихся и сложных персонажей, через образы которых мы сегодня и рассмотрим фильм.

06.03.18
1 611

Полный маршрут прогулки по Вене из фильма «Перед рассветом» Ричарда Линклейтера тогда (1994) и сейчас (2017)