1 556

Свет в океане и Остров Янус

Сюжет Свет в океане – о чем книга

Том Шербурн – ветеран Великой войны (Первой Мировой), который вернулся на родину в Австралии. Ему предлагают работу смотрителя маяка на удаленном маленьком острове Янус, затерявшемся между двух океанов – Тихим и Атлантическим. Незадолго до отбытия на уединенный остров на шесть месяцев, Том встречает обворожительную молодую девушку Изабель Грейсмарк. Молодые люди проводят отведенное им время и продолжают переписку в будущие месяцы разлуки. Чувства Тома и Изабель усиливаются, и они становятся мужем и женой, переехав на остров Янус. Молодожены наслаждаются уединением наедине друг с другом и жду ребенка. У Изабель случается несколько выкидышей и девушка, кажется, совсем теряет веру в жизнь, но однажды к берегу их острова океан прибивает шлюпку с мертвым мужчиной и живым ребенком. Тяжелое испытание для морали и долго на одной чаще весов и возможность снова наслаждаться жизнью на другой.

О чем Свет в океане - Свет в океане сюжет фильма и книги

 

Свет в океане — Живые герои

Этот эпитет здесь подходит в своем поэтическом и сюжетноформирующем значении. Когда история книги Стедман Свет в океане начнет набирать обороты и на первый план выйдет серьезный конфликт, осознаешь, что герои здесь не делятся на условно плохих и хороших. Тех, кто поступает определенно верно и кто заблуждается. Том Шербурн и Изабель мало похожи на классических персонажей популярной литературы прошлого. Скорее это собирательные и переработанные вариации известных образов. В Изабель Грейсмарк/Шербурн есть бунтарская нотка от смелых героинь Джейн Остин. Том (Майкл Фассбендер в фильме) представляет собой сдержанного ветерана Первой Мировой, который закрывается от окружающего мира, но не философствует, как персонажи Ремарка.

Свет в океане герои Том Шербурн и Изабель Грейсмарк

Что, собственно, придает персонажам жизнь и как это реализовано в книге Свет в океане. Главные герои в романе The Light Between Oceans подвержены все тем же страстям и слабостям, что и все люди. Легко теоретизировать, как стоит поступать в той или иной ситуации, когда ты лишь проецируешь на себя чужую историю, сидя с книгой в руках в удобной обстановке. Впрочем, М.Л. Стедман не стесняется выводить читателя из этой самой зоны комфорта. Когда, даже кратко, описана сцена выкидыша на одиноком острове, отчаяние женщины, потерявшей ребенка, тебя пробирают мурашки.

Хотя на первый план выходят именно Том Шербурн и Изабель Греймсарк и вполне заслуженно занимают 80% объема повествования книги Свет в океане, второй план, местами довольно интересный, тоже имеет место быть. И если товарищи по морскому делу, вроде Ральфа, слишком эпизодичны, то та же Ханна Поттс (Ронфельдт по мужу) приковывает к себе внимание. В ее распоряжение, для лучшего раскрытия персонажа, выделено несколько глав. Они одновременно позволяют отдохнуть от основной сюжетной линии и понять суть будущего конфликта за благополучие ребенка.

Изабель Грейсмарк и Том Шербурн на острове Янус

 

Остров Янус – Робинзонада

Остров Янус в Австралии, который фигурирует в книге Стедман Свет в океане, в оригинале Janus Rock, вымышленное место, но его значение в книге вполне обосновано. Этот кусок суши в море находится у Западного побережья Австралии, на условной границе двух океанов – Индийского и Тихого. Собственно, оригинальное название книги М.Л. Стедман — The Light Between Oceans («Свет между океанами» или «Свет между двух океанов»). Его новый смотритель Том Шербурн подходит к работе на маяке со всей ответственностью. Для него бесперебойная работа станции на острове Янус является задачей всей жизни, даже сопоставимой с опытом Первой Мировой Войны. Том делает то, что на других маяках считают необязательным – поднимает флаг при прохождении военного корабля.

Первая часть книги Свет в океане помещает на удаленный остров Янус только самого Тома Шербурна. Для него многомесячное отчуждение вдали от цивилизации – необходимость, после пережитых ужасов Западного фронта. Герой Великой Войны предпочитает уединение похвалам и похлопыванием по плечу за проявленный героизм. После описания географии острова Янус, читатель книги М. Л. Стедман окунается в уединенную атмосферу жизни на этом клочке земли между океанами. Речь о выживании в стиле настоящего Робинзона Круза не идет, но интересно читать, как приспосабливается человек к таким, по-своему неординарным условиям на островке между двух океанов.

После того, как Изабель Грейсмарк принимает предложение Тома Шербурна стать его супругой, на острове Янус между двух океанов появляется еще один комок жизни, в лице непоседливой девушки. Герои гуляют по острову площадью всего в одну квадратную милю, наносят метки на карту. Они сознательно отдалились от преимуществ цивилизации своего времени (1920-х) и выбрали уединение. Впрочем, это уже не одиночество, ведь их двое. С появлением же ребенка, маленькой Люси, остров Янус уже располагает целой семьей. Они работают, гуляют, проводят пикники, читают, играют на пианино, пишут письма на сушу, мечтают, радуются каждому дню вместе. В этой части книга Свет в океане — семейное чтиво.

Остров Янус – Робинзонада маяк Янус в Австралии

 

Военная драма – мелодрама – детектив

Все события книги Свет в океане развиваются уже после окончания Первой Мировой Войны. Роман М.Л. Стедман начинается с ключевого поворота в сюжете в 1926-м, а после возвращает нас в привычную линейную хронологию. Том Шербурн проходит собеседование на работу на остров Янус в декабре 1918 г. – всего спустя месяц после прекращения огня в Европе. На протяжении последующих четырехсот страниц мы получаем очень мало деталей о военном опыте главного героя. Часть проходит закадровым комментарием автора книги, часть воспоминаниями самого Тома, что-то говорят о нем окружающие. Но этим тематика Первой Мировой в книге Свет в океане не ограничивается. Автор постоянно оголяет нервы маленького городка, в который так и не вернулись молодые ребята. Даже сама Изабель потеряла на фронте двух братьев, что разбило сердце ее родителей.

Мелодрама в книге Стедман Свет в океане выходит на уверенный первый план, причем идиллия Тома и Изабель Шербурнов на острове Янус контрастирует с трудностями морального выбора, с внутренними убеждениями, после обнаружения лодки. Когда герои сталкиваются с настоящей проблемой, с катастрофой для любой семьи, союз надламывается. Но не от непрочности или иллюзорности – вот такая настоящая жизнь и М.Л. Стедман это хорошо подчеркивает в The Light Between Oceans. Что касается детектива, то читатель получает всю основную информацию сначала, но детали продолжают играть важную роль. Расследование проходит практически без участия и вне сил героев что-то уже изменить.

Военная драма – мелодрама – детектив Стедман Свет в океане

 

Фильм свет в океане

Летом 2014 года были объявлены исполнители главных ролей, актеры в предстоящей экранизации книги Стедман Свет в океане. Майкл Фассбендер должен был сыграть смотрителя маяка на острове Янус, Тома Шербурна. Алисия Викандер вжиться в непростой драматический и романтический образ Изабель Грейсмарк, а Рэйчел Вайз отошла партия убитой горем вдовы Ханны Ронфельд (Поттс). Съемки стартовали в Сентябре 2014 года и большая их часть прошла на живых локациях в Австралии и Новой Зеландии. Таким образом, фильм Свет в океане ожил на экранах на родине своих героев. В частности, городские локация были отсняты в городе Данидин в Новой Зеландии и в его пригороде, портовом городке Chalmers, а также в австралийском городке Стэнли (Stanley). Прототипом же острова Янус из книги стал полуостров Отаго и маяк в заливе Кэмпбелл (Campbell). После окончания съемок, процесс монтажа, создания музыкального сопровождения занял еще целый год. Кстати в книге речь идет о Janus Rock, а в действительно есть такой остров как Janus island, только он расположен у берегов Антарктиды.

Фильм Свет в океане получился одной из лучших экранизаций романтической прозы за последние годы. Книга М.Л. Стедман ожила на экранах и передала как ощущение созерцания прекрасного героями романа, так и трагизм их судеб. Фильм Light Between Oceans покоряет своей примерной постановкой с первых сцен в городке, на пристани. Герои выбираются на пикник и наблюдает за побережьем океана с берега Западной Австралии. Отменная работа с подбором локаций, с подбором естественного освещения. Красивейшие пейзажи, являющиеся квинтэссенцией романтики и драмы одновременно. Чего стоят только все местные закаты солнца, которые заслуживают отдельного монтажа в завораживающий ролик по мотивам фильма. Фильм не стал полной калькой книги и по-своему передал историю трагедии, развернувшейся на острове Янус, и великой любви. в фильме Свет в океане Актеры Алисия Викандер и Майкл Фассбендер отыграли свои партии также очень достойно и после просмотра фильма, книга Свет в океане уже ассоциируется плотно именно с этими образами.

Фильм свет в океане The light between oceans

 

Отличия фильма Свет в океане от книги

Обстоятельства, связанные с предыдущим смотрителем маяка на остров Янус мистером Тримблом, в фильме и книге Свет в океане поданы по-разному. В оригинале Тома Шербурна изначально брали на временной основе и ввели в курс дела, в каком неопределенном состоянии находится его предшественник. Уже после смерти Тримбла, выбор другого кандидата для его полноценной замены даже не стоял. В фильме Том узнает о неблагополучных событиях за столом в доме будущей жены и для него это новость, хотя он воспринимает ее абсолютно спокойно.

В фильме Свет в океане главные герои встречаются в первый раз на званном ужине, где гостем выступает Том. В романе Стедман Свет в океане знакомство происходит до этого. Том приходит на пирс в Партагезе и, погруженный в свои мысли, видит прелестную молодую девушку. Та кормит чаек, а после заводит непринужденный разговор. Они вместе кормят птиц хлебом, который принесла Изабель Грейсмарк (Алисия Викандер). Уже позже, в доме они узнают друг друга.

В фильм Свет в океане не попала довольно любопытная сцена, которая хорошо раскрывает личность главного героя Тома Шербурна. Во время рейса в Пойнт-Партагез на небольшом пассажирском судне, Том стал свидетелем пари экипажа. Моряки назначили призовой фонд тому, кто сможет утащить трофей из каюты первого класса. И не просто любую вещь, а женские панталоны. Двойное вознаграждение полагалось тому, что снимет белье с ее хозяйки. Ночью Том заглянул в одну из кают и увидел моряка, который был пьян и намеревался приставать к девушке. Случилась перебранка, наше герой вывернул пьянице руку, заставил назвать звание – тот выдал армейское, и извиниться перед дамой. Он также сказал, что девушка имеет полное право подать в суд, хотя после войны многие уже не будут нормальными. Том проявил себя как защитник женщин и подчеркнул невидимые шрамы от Первой Мировой Войны.

В книге Стедман Свет в океане нет уточнений того, как Изабель пыталась добраться до мужа в маяке, когда у нее начались резкие боли в преддверие выкидыша. Там говорится лишь, что Том, погруженный в расчеты своих расходов на маяке острова Янус, не слышал криков жены. Более того, в книге Свет в океане Изабель извиняется перед супругом за то, что потеряла его ребенка.

Локация для фильма Свет в океане подобрана идеально – остров Янус на экране действительно производит впечатление удаленности от цивилизации. В книге уточняется, что размер Януса примерно квадратная миля. А позже Том и Изабель Шербурны даже будут рисовать карту острова, с маршрутами и основными местами. В киноверсии The Light Between Oceans остров вышел не столь большим.

То, что случилось с малышкой Люси и ее отцом немцем, в романе передано более подробно, через целые главы про Ханну. Там раскрывается, с каким обсуждением эту пару встречали на улицах, выкрикивали оскорбления. Как группа людей вторглась к семье, и Фрэнк побежал на пирс. Как он прыгнул в лодку, и ее унесло в море, а у него было слабое сердце. Удивительно, но в обоих случаях Ханна Поттс (Ронфельд) будет ненавидеть Тома и Изабель и неизвестно ее отношение к тем местным, из-за которых все и случилось.

Интересно, что линия с предложением от Ханны Ронфельд к Изабель Греймсарк была добавлена в сценарий фильма и вполне удачно. В книге Свет в океане Ханна не предлагала сделку женщине, которую ненавидела – полностью обвинить мужа в обмен на шанс видеть девочку Люси. В книге Том Шербурн не брал на себя вину в убийстве немца до самого конца. Итог того разбирательства в экранизации был доведен эмоционально до апогея. Фактически нам показали, что Тома ждет казнь, если не выяснится правда, если Изабель (Алисия Викандер) примет предложение Ханны (Рэйчел Вайз). В книге Стедман Свет в океане Изабель просто во всем призналась, что это она уговорила мужа оставить девочку, что отец той был мертв в шлюпке. На пирс в романе пришла Ханна. Том поблагодарил ее за то, что она попросила мягкого приговора и пообещал не искать встречи с ребенком. Том получил всего три месяца тюрьмы, а Изабель только условный срок.

В книге Свет в океане эпилогу посвящается целая глава и подробней раскрывается. После срока в тюрьме для Тома, они вновь воссоединились с Изабель. Спустя время переехали в городок Хоуптаун в Австралии в четырехстах милях на восток от Партагеза. Там у них могли гостить родители Изз, до своей смерти. Люси приехала к Тому в гости 28 августа 1950 года с ребенком. Рассказала, что мужа встретила на войне, уже Второй Мировой. Сказала, что ее мать, Ханна Ронфельл, по-прежнему жива. Призналась, что сама поняла свою мать, когда родила – почему та ненавидела Тома и Изабель Шербурн. Прочитала письмо, которое передал Том от Изз, но шкатулку с детскими вещами не забрала – чтобы иметь повод вновь сюда вернуться.

Книга М.Л. Стедман Свет в океане и фильм Свет в океане 2016

27.11.2017

Рекомендуемые статьи

Легендарный фильм, настоящая икона приключенческого жанра с Харрисоном Фордом, который не надоедает и после десятка просмотров за все годы.

Фэнтезийный фильм с Арнольдом Шварценеггером давно стал своеобразной классикой кино 1980-х и памятным фильмом для поклонников актера.

Мемуары американской путешественницы, журналистки Шэрил Стрэйд, написанные по мотивам собственного путешествия по Соединенным Штатам Америки.