386

Арнольд в Мюнхене 1966-1968

Не будет преувеличением назвать Арнольда Шварценеггера одной из икон мировой истории, навсегда изменившей железный спорт, киноиндустрию и даже политические представления в Соединенных штатах. Хотя жизненные достижения Арнольда обычно ассоциируют именно с США, двадцать один год своей жизни он провел в Европе, в Австрии и Германии. В прошлом году я с невероятным личным интересом посетил родной город Арнольда Таль и Дом-Музей Арнольда Шварценеггера. В 2018-м я побывал в Германии, в частности в городе Мюнхен, где отыскал все ключевые места, связанные с жизнью Арнольда в Мюнхене 1966-1968.

 

Железнодорожный Вокзал HAUPTBAHNHOF

Арнольд Шварценеггер прибыл на ЖД Вокзал Мюнхена осенью 1966 года, поездом из Граца. В свои девятнадцать лет, после девятимесячной службы в армии, молодой культурист окончательно покинул родительский дом в Тале. Уже на подъезде к городу, Арнольд отметил масштабы этого немецкого мегаполиса с населением более 1 млн. человек. Уже сам вокзал впечатлил Шварценеггера, а ведь ему предстояло начать новую взрослую жизнь вдали от дома, получить полноценную работу, новые перспективы в мире культуризма, с поддержкой своего нового покровителя Рольфа Путцигера.

Главный редактор журнала Sports Review Альберт Бусек, с которым Арнольд Шварценеггер познакомился на конкурсе Мистер Европа 1965 года в Штутгарте (Бусек был также одним из организаторов) пообещал встретить Арнольда на вокзале. Гостя встретил молодой культурист Франц Дишингер, которого Арнольд обошел на всем том же первенстве в Штутгарте, с другом и машиной. Трое ребят перекусили в кафе прямо на вокзале Hauptbahnhof и уже после отправились в загородный дом Рольфа Путцигера. Таким образом, главный железнодорожный вокзал Мюнхена стал для Шварценеггера дверью в этот крупный немецкий город.

Железнодорожный Вокзал HAUPTBAHNHOF Арнольд в Мюнхене

 

Квартира Арнольда на Christophstrasse 1

После визита Арнольда в загородный дом Рольфа Путцигера, неприятной сцены и отказа Арнольда жить здесь, Шварценеггер был вынужден подыскать себе новое жилье. Первое время Шварценеггеру пришлось жить прямо в зале Путцигера по адресу Schillerstrasse 36. Будучи стесненным в средствах на небольшую зарплату тренера в зале Путцигера, Арнольд мог позволить себе только небольшую однокомнатную квартиру в Мюнхене, и он отыскал такую в доме по адресу Christophstrasse 1. Хотя само жилье было более чем скромным, располагалось оно рядом с центром города, напротив уютного парка Hofgarten и Государственной Баварской канцелярии. Отсюда до места работы Арнольду предстояла ежедневная 20 минутная прогулка. Одно время квартиру и арендную плату с Арнольдом делил другой культурист Гельмут Редмейер, обладатель титула Мистер Германия и Мистер Европа, а позже товарищем по жилью стал Франко Коломбо, с которым они особенно сдружились перед переездом в США. В 1967 году отец Арнольда Густав проведал сына в Мюнхене и посещал эту квартиру. Сегодня это по-прежнему жилой пятиэтажный дом, где на каждом этаже располагается от трех до пяти квартир разной величины.

Квартира Арнольда на Christophstrasse 1

 

Зал UNIVERSUM на Schillerstrasse 36

Рольф Путцигер был владельцем журнала Sports Review в Германии (Альберт Бусек, будущий друг Арнольда, работал у него главным редактором). Пожилой мужчина неприятной внешности был одной из самых влиятельных личностей в немецком культуризме, владея печатным изданием, помогая с организацией чемпионатов и управляя собственным тренажерным залом в Мюнхене. После того как Арнольд завоевал титул Мистер Европа 1965 года, он стал узнаваемой личностью в узком кругу железного спорта, появился на обложках журналов, в том числе издания Путцигера. Среди нескольких довольно выгодных предложений, Арнольд в 1966 году отдает предпочтение перспективе тренироваться и работать тренером в зале Universum в Мюнхене.

Несмотря на отказ Арнольда стать молодым любовником гомосексуалиста Путцигера и жить в его доме, старый бизнесмен был сильно заинтересован в молодом чемпионе для продвижения своего журнала и тренажерного зала. Universum был одним из двух тренажерных залов в Мюнхене в середине 1960-х и располагался на втором этаже здания по адресу Schillerstrasse 36. Арнольд должен был помочь Путцигеру сделать его зал самым популярным в городе и превзойти главного конкурента, бывшего Мистера Германия, Рейнхарда Смоляну. Арнольд стал привлекать своей харизматичной личностью и, конечно, внушительным внешним видом, новых клиентов, в частности американских солдат с базы рядом с Мюнхеном. Будучи уже полным мечтаний об Америке, молодой Арнольд получил возможность непосредственно общаться с американцами. Здесь он в первый раз в жизни встретил чернокожего. Интересно, что редакция журнала Путцигера находилась здесь же, в этом самом здании. Во многом благодаря этому дружба Арнольда и Альберта Бусека со временем только крепла.

Арнольд Шварценеггер в Мюнхене 1966-1968

Последовав своему принципу Think Big (Мысли масштабно), двадцатилетний Арнольд Шварценеггер решает замахнуться на титул Мистер Вселенная 1966 года, вместо еще одного титула Мистер Европа. Несмотря на активную занятость с клиентами, он с еще большим усердием погрузился в подготовку, которая проходила как раз на втором этаже здания по Schillerstrasse 36. Арнольд приглашал немецких культуристов, таких как Франц Дишингер, быть его партнерами по тренировкам и порой проводил собственные, в конкурирующем зале Рейнхарда Смоляны. К этому моменту в Мюнхене уже жил Франко Коломбо, работавший строителем и сертифицированным таксистом, и ребята стали тренироваться вместе, обмениваясь опытом и мотивируя друг друга упорством.

Тренажерный зал Universum Рольфа Путцигера по адресу Schillerstrasse 36 находился совсем рядом от главного ЖД вокзала Мюнхена. На этой улице (как и сейчас) располагались недорогие гостиницы, магазины и много баров, пивных и ночных клубов. Арнольд Шварценеггер в своей автобиографии «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история» признавался, что первые месяцы, проведенные в Мюнхене, были довольно бурными и ему потребовалось усилие, чтобы расставить приоритеты и сосредоточиться на подготовке к соревнованиям. Арнольд, с другими тренирующимися, часто проводил вечера в расположенных прямо на Schillerstrasse пивных, шумно гуляя и нередко участвуя в потасовках. Напротив зала тогда работала гостиница Diplomat, где Арнольд и Франко Коломбо знакомились с молоденькими стюардессами и приглашали их тренироваться и проводить время вместе.

Сегодня фасад здания Schillerstrasse 36 практически не изменился со времен, когда здесь тренировался и работал Арнольд Шварценеггер. Прямо над табличкой с адресом в стене располагается небольшой барельеф Фридриха Шиллера, в честь которого и названа улица. Здание сегодня занимает гостиница BRUNNENHOF. На первом этаже располагается ресепшн и уютный ресторан. Лестница, ведущая от главного входа в здание в арке, проводит нас на три верхних этажа, с семью номерами на каждом. Там, где сегодня располагаются номера 120-126, в 1960-х работал тренажерный зал, в котором Арнольд Шварценеггер в Мюнхене готовился к покорению титула Мистер Вселенная.

Зал UNIVERSUM на Schillerstrasse 36

 

Арнольд на улицах Мюнхена. Сентябрь 1967

После возвращения с конкурса Мистер Вселенная 1966 года, где Арнольд занял 2-е место после Чета Нортона, несмотря на натянутые отношения с Путцигером, он отдавался продвижению тренажерного зала со всем усердием. В этот период Шварценеггер еще больше сдружился с Альбертом Бусеком, с которым они делали все, чтобы привлечь в »Универсум» больше тренирующихся, чем у главного конкурента Рейнхарда Смоляны. Расхваливание, приемы сарафанного радио, даже расклеивание плакатов – все шло в дело. К 1967 году, всего за год, этими усилиями удалось удвоить количество постоянных клиентов зала на Schillerstrasse 36 и довести их до трех сотен.

В сентябре 1967 года Арнольд Шварценеггер наконец исполнил мечту и завоевал титул Мистер Вселенная в Лондоне. После возвращения в Мюнхен, уже в новом статусе, чемпион думал, как использовать свою победу для продвижения железного спорта и привлечения внимания к занимающимся культуризмом. 300 занимающихся в одном из двух залов, для миллионного Мюнхена, была все же скромным результатом, но таковы были реалии узнаваемости культуризма в Германии в 1960-х.

Альберт Бусек наладил связи с двумя местными газетами и пригласил фотографа из издания »Quick» на фотоссесию. В своей автобиографии Арнольд пишет, что Бусек изначально предложил устроить фото сесию прямо на улицах Мюнхена, а в интервью с фотографом исторической фото сессии Рольфом Хайо (Rolf Hayo) последний отметил, что предложение было почти спонтанным. Сначала фотографы сняли несколько поз Шварценеггера в студии, а после Альберт Бусек предложил выйти на улицы и посмотреть по ситуации, как будут реагировать люди. Мистер Вселенная с шуткой отреагировал на предложение, и группа мужчин вышла на улицу. Погода стояла по-настоящему осенняя и Арнольд вспоминает, что продрог, гуляя в одних плавках среди людей в куртках и плащах, но было весело.

Арнольд на улицах Мюнхена. Сентябрь 1967

 

Арнольд на Вокзале Munich HBF.

Началась знаменитая прогулка прямо на главном железнодорожном вокзале Мюнхена Munchen Bahnhof. Арнольд принял несколько своих коронных поз прямо у главных касс вокзала, в том числе спину в три четверти. Вокруг молодой звезды начали понемногу собираться люди, удивленные подобным небывалым зрелищем. Накаченный молодой человек принимал позы прямо в главном зале вокзала. Этот холл не слишком изменился за прошедшие полвека. На фотографиях с Арнольдом можно видеть каменный барельеф на стене и надпись: MASCHINENBAU. HEZEUBAU. UBAU, которая не сохранилась до наших дней. А по обеим сторонам холла сегодня стоят автоматы с билетами, а на стенах рекламные плакаты Macdonald’s.

Арнольд на Вокзале Munich HBF. Мюнхен 1967

Munich HBF. Вокзал Мюнхена Арнольд Шварценеггер

 

Прогулка по Bayerstraße

Выйдя из здания Центрального ЖД вокзала Мюнхена, Арнольд Шварценеггер, в плавках, и сопровождавшие его Бусек и фотографы отправились в сторону площади Rahaus (сегодня Karlplatz). Их путь пролегал через улицу Bayerstrasse с обилием магазинов и небольшим рынком. Улыбающийся Мистер Вселенная шел в плавках по улице, привлекая внимание заинтригованных жителей Мюнхена. Время от времени он останавливался, чтобы принять культуристические позы. В одном месте у рынка, пожилая женщина попробовала на твердость бицепс Арнольда. В целом окружающие оценили происходящее по достоинству и лишь одна женщина отдернула своего сынишку, чтобы тот не подражал “этому монстру”. Если внимательно сравнить фотографии 1967 года и современную Bayerstrasse, магазины, конечно сменился, а рынка уже нет, но даже плитка под ногами Шварценеггера – это та самая плитка, по которой ходил Арнольд в сентябре 1967 года и которая оставила след в истории благодаря фото Рольфа Хайо.

Арнольд Шварценеггер на улицах Мюнхена

Прогулка по Bayerstraße Мюнхен

 

Арнольд на площади

Пройдя по улице Bayerstrasse, делегация оказалась на площади Rahaus (сегодня Karlpatz), которая в тот год активно реконструировалась. Фотограф запечатлел юного Арнольда в плавках, который проходит мимо строительного рабочего – это знаменитое фото появится в газете на следующий день. Недоумевающий рабочий в теплой одежде смотрит на парня в трусах и с накаченными мышцами. Чуть дальше вокруг звезды бодибилдинга уже собрался круг зрителей, улыбающихся на камеру, а один мужчина поднял руку, подражая звезда спорта в его позировании. На фото со строителем на заднем плане видно кафе COFFER, которое сохранилось и до сегодня. Кроме того, можно стать ровно на том самом месте, где позировал Арнольд в своей коронной позе двойной бицепс спереди – сегодня здесь проходят трамвайные пути.

Арнольд на площади karlplatz

Арнольд на площади Мюнхена 1967

 

Арнольд и Бусек проводят Мистер Европа 1968

Арнольда Шварценеггера и его нового немецкого друга Альберта Бусека расстраивал низкий уровень организации спортивных мероприятий, связанных с поднятием тяжестей и культуризмом. И если Мистер Германия проводили ежегодно в культовой пивной Bürgerbräukeller, другие турниры удостаивались меньшего внимания и не организовывались с прицелом на привлечение аудитории. Друзья выкупили право проведения титула Мистер Европа 1968 года в Мюнхене. Шварценеггер и Бусек решили провести состязание в пивной и привлечь широкую публику. Они присмотрелись к заведению Schwabinger Bierhalle по адресу Apianstrasse 7 и достигли соглашения с хозяином и проведении конкурса. Мероприятие обернулось настоящим триумфом, когда все свободные места пивной были заполнены более чем тысячей посетителей, интересующихся культуризмом. Сегодня в этом здании по-прежнему располагается ресторан с летней террасой SCHWABINGER WASSERMANN.

Арнольд и Бусек проводят Мистер Европа 1968

04.11.2018

Рекомендуемые статьи

09.01.18
1 558

Maybe the most prominent post apocalyptic book and movie — The Road by Cormac McCarthy and its 2009 movie adaptation

Научно-фантастическая книга американского писателя Ричарда Матесона «Я легенда» о последнем человек на Земле, Роборте Нэвилле и его одиночестве.

Трехтомный монументальный труд Александра Дюма старшего, состоящий из восемнадцати произведений разной продолжительности и степени интереса.