1 207

Рецензия на «Владычица зари»

Если вы, как и я, находитесь только в процессе знакомства с творчеством незабвенного Генри Хаггарда, то почти наверняка читательская длань еще не распростерлась над менее известными произведениями автора. Лично для меня «Владычица зари» (Queen of the Dawn: A Love Tale of Old Egypt) стал приятной неожиданностью на египетскую тематику, как сопутствующее (как мне показалось вначале) произведение к куда более узнаваемой Клеопатре. Это настоящий исторический эпик, не побоюсь этого слова, ведь в 250-страничную историю вплетена любовь и предательство, покровительство и самопожертвование, судьбы целых государств и империй. Я искренне удивлен, что это насыщенное произведение, при всем общественном интересе к теме Древнего Египта, до сегодня не было должным образом экранизировано. А пока предлагаю вам обсудить историю наследной принцессы Нефрет и принца Хиана.

Конечно, первый вопрос, который будет справедливо задан во время и после прочтения этого приключенческого представителя исторической прозы, будет касаться исторической достоверности. Здесь Хаггард  позволил себе больше творческих вольностей и история, изложенная им, лишь в общей степени отражает важный период в истории Египта. Государство было подчинено власти кочевых племен гиксосов, а члены царской семьи перебиты. В живых осталась только совсем еще крошка, наследная принцесса Верхнего и Нижнего Египта по имени Нефрет. Даже сами герои будут на страницах романа подшучивать, что не бывает такого, чтобы принцесса да еще и оказалась красавицей. Автор следует всем знакомым с детства стереотипам исторических приключений – придает своим героям выразительные качества, такие как красота, честность и отвага. Если в вашем издании нет послесловия переводчика, можете ознакомиться с историческими неточностями в свободном доступе.

Египетская царица Нефрет - Владычица зари

Писатель изменил имена главных героев, придав им черт романтизированности, вольно интерпретирует культурные особенности древних египтян и все же читать невероятно интересно. Первая половина книги как раз расскажет нам историю этого чудо-ребенка, который уже с детства был облюбован вниманием и заботой. При этом, Нефрет не превратилась в изнеженную сумасбродку – она с открытым сердцем готова отстаивать права своего народа и жизнь любимых ей людей. Чего только стоит идея автора ввести в повествование некий религиозный культ во главе с почти мифическим Хранителем пирамид. Вот и юная наследница осваивает удивительное искусство покорения всем известных гигантов на плато Гиза. В какой-то момент я даже откровенно заскучал за жизнеописанием этих будней, впрочем, не лишенных опасностей, но все это с лихвой окупилось во второй половине повествования.

Так вот последняя сотня страниц на удивление вмещает в себя какое-то невероятное количество событий, то и дело удивляя насыщенностью и масштабом. Здесь Генри Райдер Хаггард вывел историю на межгосударственный, почти что континентальный масштаб. Его Нефрет приходится внучкой властному и могущественному царю Вавилона, который решает отомстить за смерть своего чада и посадить внучку на трон Египта. И здесь история разрастается до масштабной войны двух народов, до батальных битв, описанных с интересом и интригой. Оторваться от происходящего особенно трудно в преддверии развязки. Наверняка не трудно догадаться, что для нас приготовили все же счастливый финал. Или не очень? Предлагаю вам выяснить самим. Переворачивая последнюю страницу, я надеюсь, вы оцените общие впечатления от этого приключения.

Генри Хаггард Владычица зари

Моя оценка: 7.5 из 10

11.10.2015

Рекомендуемые статьи

08.08.17
67 052

Let’s try to analyze all the facts, hints and clues to answer frequent question «Who was the killer in Basic instinct» 1992

«Унесенные ветром» была и остается истинной классикой мировой литературы, которую регулярно цитируют, переиздают, экранизируют из года в год.

Легендарный фильм, настоящая икона приключенческого жанра с Харрисоном Фордом, который не надоедает и после десятка просмотров за все годы.