Если вы, как и я, находитесь только в процессе знакомства с творчеством незабвенного Генри Хаггарда, то почти наверняка читательская длань еще не распростерлась над менее известными произведениями автора. Лично для меня «Владычица зари» (Queen of the Dawn: A Love Tale of Old Egypt) стал приятной неожиданностью на египетскую тематику, как сопутствующее (как мне показалось вначале) произведение к куда более узнаваемой Клеопатре. Это настоящий исторический эпик, не побоюсь этого слова, ведь в 250-страничную историю вплетена любовь и предательство, покровительство и самопожертвование, судьбы целых государств и империй. Я искренне удивлен, что это насыщенное произведение, при всем общественном интересе к теме Древнего Египта, до сегодня не было должным образом экранизировано. А пока предлагаю вам обсудить историю наследной принцессы Нефрет и принца Хиана.
Конечно, первый вопрос, который будет справедливо задан во время и после прочтения этого приключенческого представителя исторической прозы, будет касаться исторической достоверности. Здесь Хаггард позволил себе больше творческих вольностей и история, изложенная им, лишь в общей степени отражает важный период в истории Египта. Государство было подчинено власти кочевых племен гиксосов, а члены царской семьи перебиты. В живых осталась только совсем еще крошка, наследная принцесса Верхнего и Нижнего Египта по имени Нефрет. Даже сами герои будут на страницах романа подшучивать, что не бывает такого, чтобы принцесса да еще и оказалась красавицей. Автор следует всем знакомым с детства стереотипам исторических приключений – придает своим героям выразительные качества, такие как красота, честность и отвага. Если в вашем издании нет послесловия переводчика, можете ознакомиться с историческими неточностями в свободном доступе.
Писатель изменил имена главных героев, придав им черт романтизированности, вольно интерпретирует культурные особенности древних египтян и все же читать невероятно интересно. Первая половина книги как раз расскажет нам историю этого чудо-ребенка, который уже с детства был облюбован вниманием и заботой. При этом, Нефрет не превратилась в изнеженную сумасбродку – она с открытым сердцем готова отстаивать права своего народа и жизнь любимых ей людей. Чего только стоит идея автора ввести в повествование некий религиозный культ во главе с почти мифическим Хранителем пирамид. Вот и юная наследница осваивает удивительное искусство покорения всем известных гигантов на плато Гиза. В какой-то момент я даже откровенно заскучал за жизнеописанием этих будней, впрочем, не лишенных опасностей, но все это с лихвой окупилось во второй половине повествования.
Так вот последняя сотня страниц на удивление вмещает в себя какое-то невероятное количество событий, то и дело удивляя насыщенностью и масштабом. Здесь Генри Райдер Хаггард вывел историю на межгосударственный, почти что континентальный масштаб. Его Нефрет приходится внучкой властному и могущественному царю Вавилона, который решает отомстить за смерть своего чада и посадить внучку на трон Египта. И здесь история разрастается до масштабной войны двух народов, до батальных битв, описанных с интересом и интригой. Оторваться от происходящего особенно трудно в преддверии развязки. Наверняка не трудно догадаться, что для нас приготовили все же счастливый финал. Или не очень? Предлагаю вам выяснить самим. Переворачивая последнюю страницу, я надеюсь, вы оцените общие впечатления от этого приключения.