315

«Быстрый и Мертвый»

Еще в мой самый первый просмотр этого фильма, я обратил внимание на обилие знакомых лиц, как первой, так и второй величин. Такие себе «Неудержимые» на Диком Западе середины 1990-х. Причем три узнаваемых личности на сегодняшний день являются обладателями премии Оскар за лучшую мужскую роль, а именно Джин Хэкмен, Рассел Кроу и Ди Каприо. Конечно, путь Лео к долгожданной статуэтке тогда только начинался, да и роль здесь скорее дарит ностальгическую улыбку и позволяет наблюдать любимого многими актера в столь юном образе. Двукратный лауреат Оскара Хэкмен был отмечен одним из них за работу у Клинта Иствуда тремя годами ранее, и вы едва ли забудете Джона Ирода в его исполнении. Шэрон Стоун, в рассвете своих внешних данных и творчества, хорошо вписалась в роль, и в современном варианте ее могла бы подменить, скажем, Эмили Блант. Молодой, еще без лишнего веса на подбородке, Рассел Кроу в образе проповедника, которому придется отказаться от своих обетов, чтобы элементарно выжить. Даже Лэнс Хенриксен, который был первопроходцем (раньше Шона Бина) в смертях почти в каждом фильме, добавил огнестрельные ранения на дуэли в свой творческий список.

Обзор фильма Быстрый и Мертвый 1995

Кроме Хенриксена, второй состав вообще получился довольно насыщенным, что редкость для большинства современников фильма. Для участия в турнире требовалось ряд ярких негодяев, и актеры, их сыгравшие, действительно не новички в подобном амплуа. Под грязью, желтыми зубами и щетиной угадывается и будущий злодей из франшизы «Пила». В противовес им на какую-то минуту засветился отличный актер Гэри Синиз, годом ранее изобразивший безногого лейтенанта в «Форресте Гампе», а в том же 1995-м, отстраненного от полета пилота миссии Аполлон в «Аполлоне-13». Почти все опознают в местном докторе того самого дедушку из «Один дома», посыпавшего улицу солью из контейнера. А маленькая Кэйти, дочь бармена, ранее отметилась в сериале «Квантовый скачок», где сыграла сестренку вернувшегося на серию домой Сэма Беккета.

 Актеры фильма Быстрый и мертвый

Оплошности в фильме

Несмотря на мою давнюю любовь к «Быстрому, Мертвому», фильм переполнен разного рода ляпами. Некоторые являются частью повествовательной концепции и довольно необычного монтажа. Чаще всего речь идет о масштабировании и расстояниях между героями в кадре, когда, скажем, персонажи Хэкмена и Хенриксена стоят совсем рядом, но мгновение после из разделяет уже два десятка метров улицы. В одном из кадров другой сцены пистолет стреляет фактически в упор, что оказывается также лишь умелой находкой режиссера. С другой стороны есть и ряд нелогичностей, как значок маршала, брошенный под ноги главному злодею – с таким усилием он пролетел бы едва ли пару метров, но никак не целый отрезок улицы. Или личная гвардия Ирода, которая демонстративно, для пущего эффекта на зрителя, постоянно взводит курки на своих винтовках. Во-первых, неужели они постоянно ходят неготовые к возможной перестрелке, а во-вторых, после столь частых маневров, их винтовки просто выплевывали бы патроны.

В фильме двум людям оставляют отверстие в голове. В первом случае нас удивляют тем, как несчастный застыл, чтобы показать панораму через его череп, а в случае с ключевым антагонистом, от такого же попадания с примерно одинакового расстояния, Ирод делает сальто назад, отлетев на пять метров. И, конечно, пули не могут оставлять в человеческом теле сквозные отверстия, через которые проникает струйка света, как через лист картона. Искатели киногрехов наверняка нашли бы картину интересной, но для меня эти мелочи давно являются неотъемлемой часть повествования и даже частью ностальгии.

Оплошности в фильме Быстрый Мертвый

Тихий городок в пустыне

Основные съемки фильма проходили в Соединенных штатах, а если точнее, то на легендарной студии Тусон, пейзажи и декорации которой стали неотъемлемой частью десятков американских вестернов, например «Великолепная семерка», «Тумстоун». Редкий случай, когда для качественного зрительского интереса не нужны путешествия через несколько штатов – это не камень в огород таких шедевров, как «Хороший, Плохой, Злой» – просто также жирный плюс фильму. По факту большая часть стоминутного фильма разворачивается или внутри салуна или на одной и той же главной улице безыменного городка. Эта локационная простота дополняет простоту сценарную, в хорошем смысле. Что еще нужно для фильма о турнире стрелков, как не сами стрелки, улица в их распоряжении и револьверы. Конечно, после того, как главные герои взорвали не только особняк Ирода, но, скажем, бар, насколько более уютным станет город – большой вопрос. Зачем столь влиятельному человеку с невообразимым состоянием в тогдашние 120 тыс. долларов оставаться в этом захолустье – риторический вопрос. Хотя нельзя сказать о какой-то предельной работе с деталями, все время просмотра ты действительно веришь, что оказался во второй половине XIX столетия в Богом забытом городке в американской пустыне.

Классический город вестернов

Интересные факты

В русскоязычном интернете можно найти только часть информации, которая наверняка будет интересна людям, которые любят это фильм. Наибольшее их количество на странице картины в IMDB. Я решил перевести часть из них с английского.

— Шэрон Стоун была знакома с предыдущими работами молодого Ди Каприо и настаивала на его участии в проекте – актриса даже заплатила ему гонорар из своей доли.

— Актеры, участвовавшие в сценах схваток на револьверах, действительно получили специальную подготовку от инструктора по трюкам. Среди приглашенных звезд именно Джин Хэкмен стал самым быстрым в выхватывании оружия из кобуры, так что неудивительно, что образ получился убедительным.

— Когда Хэкмен дает пощечину героине Шэрон Стоун, ее реакция была ненаигранной, так как в сценарии такой момент отсутствовал.

— Это первое появление австралийца Кроу в американском фильме для американской аудитории.

— Многие знают, что Сэм Рэйми приглашает почти в каждый свой фильм собственного брата Брюса Кэмбелла – того самого, что остается грозой живых мертвецов. Для быстрого и мертвого также было отснято несколько сцен, где он появлялся на задних планах, но они не попали в окончательный монтаж фильма.

— Тогда еще мало кому известный Мэтт Деймон отказался от роли, которая позже, с настойчивым участием Стоун, была отдана Ди Каприо.

— Это последний художественный фильм, в котором снялся Роберт Блоссом (помимо ТВ) – тот самый дедушка из Один дома. К слову он дожил почти до 90 лет и ушел из жизни только в 2011-м.

— Шэрон Стоун впоследствии называла Рассела Кроу самым  приятным партнером по поцелуям, с которым работала. Интересно, что она не осталась высокого мнения о Ди Каприо, сравнив момент из фильма с тем, как бы поцеловала собственную руку.

— Сам Сэм Рэйми говорил, что Рассел Кроу в его понимании является олицетворением американского ковбоя, каким он должен быть.

— Помните сцену под дождем, где главная героиня стреляется с обидчиком дочки бармена. Ее снимали целых два дня, что совершенно изнурило актеров. Кевин Конвей, сыгравший Юджина, говорила, что это были самые трудные съемки в его жизни.

— Ленс Хенриксен около месяца готовил трюк с лошадью в тайне от съемочной группы. После того как он показал его Рэйми, тот сразу включил сцену в фильм. Хотя в карту в руке девушки, конечно, никто не стрелял, и речь, видимо, о кувырке назад и выстреле из-под коня.

— Шэрон Стоун купила лошадь Magic, которая была ее в фильме. Актриса позже сказала, что хотя является наездницей с многолетним опытом, такое прекрасное животное встретила впервые.

 — Кожанный жакет, который носит главная героиня, был взят для съемок из музея и ему было более ста лет.

— Количество смертей в фильме: 18.

Фильм я смотрел раз восемь, но все равно мне стало интересно сделать наглядную инфографику турнира. Следует помнить, что финал вышел не спортивным, так как одна перестрелка была договорена, а другая немного высосана из пальца.

1

2

3

4

Что касается моего личного топа, что в него не попала главная героиня, так как ее победу я считаю полностью притянутой за уши. Да, она отличный стрелок, что не раз доказывала, но не смогла бы составить равную конкуренцию Ироду и тем более Курту. Когда персонаж Стоун говорит: «Сегодня достаточно», можно поиронизировать и сказать: «По сюжету достаточно». Конечно, злодей должен был быть наказан, но в альтернативной вселенной победа Ирода выглядела бы зрелищней.

best

07.09.2016

Рекомендуемые статьи

Шедевр мировой литературы от Джорджа Оруэлла можно перечитывать раз за разом и не переставать удивляться актуальности поднятых в книге тем.

Напряженный политический триллер от режиссера Тони Скота с Уиллом Смитом в главной роли о целесообразности использования средств разведки.

Неофициальная биография Арнольда за авторством Венди Лей пролили крупицу света на захватывающую жизнь этой известной личности с мировым именем