Уже само название, пожалуй, одного из самых известных произведений Генри Райдера Хаггарда должно производить свой неизгладимый интригующий эффект на большинство любознательных людей. Имя великой египетской царицы Клеопатры не только сегодня известно по всему миру, но и сильнейшим образом ассоциируется с интригующей для миллионов людей темой Древнего Египта, которая уже столетия как будоражит Старый и Новый свет. Я пойду дальше и предположу, что имя этой женщины рождает в вашем сознании, в первую очередь, образ Элизабет Тэйлор из культового исторического фильма Клеопатра 1963 г. В моем случае это лишь придало определенной изюминки, художественной остроты. Приняв решение прочитать этот роман, вы наверняка подойдете к нему с целым багажом знаний, ассоциаций, предположений и простительных наивностей, просмотренных фильмов и домыслов. Все это вы будете иметь интересную возможность соизмерить на протяжения трехсот страниц увлекательной, говорю, забегая вперед, исторической прозы.
Во время своего первого знакомства с романом, вы наверняка будете удивлены сюжетной завязкой и, в целом, форматом подачи истории. Дело в том, что рассказанная эпопея подается не с абстрактной, но вполне явственной позиции из плоти и крови. По большому счету, перед нами один большой монолог, а если точнее, мемуары одного египтянина по имени Гармахис. Будучи наследником древней династии египетских фараонов, лишенной власти и положенного влияния Птолемеями, во времена завоеваний Александра Македонского. Мы знакомимся со свитками, которые якобы были обнаружены современниками автора и в полной подробной манере повествующие о нелегком жизненном пути человека, который был и предполагаемым мессией и жрецом и астрологом и пленником и изгнанником. Вы, наверно, не это хотели услышать? Отвечаю – да – главным героем книги является не обворожительная царица Клеопатра, а мужчина. Хотя эта женщина сыграет решающую роль в жизни Гармахиса, его жизнеописание не ограничивается и выходит далеко за рамки взаимоотношений с наследницей Птолемеев.
Что всегда было неоспоримо сильной стороной творчества Генри Хаггарда, и что полной мере воплотилось в Cleopatra – так это проработанная густая атмосфера выбранной эпохи. Лично я обожаю историческую прозу за возможность стать участником определенной исторической эпохи – закрыть уставшие глаза над книгой и оказаться в другом, уже недоступном нам, мире. Уже вступительные сцены и погружение в затхлую гробницу настраивают на нужный лад и наполняют ваше воображение соответствующими образами ( у меня еще возникали стойкие ассоциации с дилогией «Мумия»). У каждого читателя созданный мир будет своим и это вдвойне интересно. Справедливости ради стоит отметить, что автор не зацикливается на скрупулезном описании окружения больше, чем того требуется. Он уделяет больше внимания именно взаимодействию героев под прицелом читательского внимания. Чего стоит только одна из сцен, где персонажи отправляются во всем хорошо известное место, в поисках утраченных сокровищ предков.
Естественно, само мышление людей в нашем обществе неустанно преображается и две тысячи лет назад человек, даже очень образованный и незаурядный, не мог писать, тем более на папирусе, в той же манере, как это делает Генри Хаггард в конце XIX столетия. К тому же, если небольшого размера книга лаконично помещается в руках, то можно себе только представить объем и время, затраченное на написание таких мемуаров без современных средств. Я не могу сказать, что события книги погружают с головой. Здесь есть и более интересные части, которые не хочется обрывать, и менее интересные, где заурядным событиям из жизни главного героя уделяется, по ощущениям, чрезмерное внимание. В моем случае, я проглотил книгу за четыре дня с упоением, хотя не могу сказать, что вернусь к ней раньше чем, через 3-4 года. Это необычное, местами сложное, произведение. Во многом это объясняется попыткой автора передать переживания и перипетии героя, его отношение к культуре и истории своего народа. Даже за мистические описания, веру в духов и Богов, винить Гармахиса не за что – он не желает снискать славы сенсацией, просто излагает свои мысли в соответствии с мироощущением, которое ему ведомо.