1 239

«Маленький принц»

Сколько ассоциаций и приятных детских эмоций в одном названии «Маленький принц». Мое последнее перепрочтение заняло ровно один час, и забавно, что написание этого отзыва, подготовка иллюстраций и шаринг по соц. сетям занял в три раза больше времени. Вспоминаются известные фразы и афоризмы о лаконичности. Действительно, Сент-Экзюпери увлекает читателя с первых же строк, предлагая ненавязчивую историю для всех возрастов и предпочтений, разбавляя ее собственными зарисовками. На этот самый час словно отправляешься в небольшое, но яркое и расслабляющее путешествие, сначала в Сахару, а после по крохотным, по нашим меркам, астероидам и планетам. И хотя не каждая школьная программа включает в себя это бессмертное произведение, его обязательно стоит прочитать каждому человеку. Причем, если вы упустили такую возможность в младшей школе, совершенно не значит, что нужно вооружаться стереотипами и фразой «это сказка для детей». Сегодня и без похода на ближайший книжный рынок или в библиотеку, мы имеем возможность найти в свободном доступе библиографию французского летчика и писателя. Несколько сотен килобайт детского счастья, хотя я и купил себе печатный сборник автора.

Маленький принц на своей планете B-602

Вспоминаю свое первое знакомство с этой повестью еще в школе в начале 2000-х. Тогда внеклассное задание прочитать «Маленького принца» обернулось целой дискуссией между тремся десятками одноклассников. Даже десятилетний ребенок, еще наощупь открывающий для себя основы взрослой жизни, как корабль в тумане, чувствует вложенность смысла. Это не философская притча с витиеватостями отсылок, понятных только избранным – отнюдь. Перед нами детская сказка и для взрослых и для детей, если позволите. Очень легкая для понимания, где те самые мысли между строк спрятаны на самой поверхности. Такая творческая простота в сочетании с непринужденной идейной основой. На той же странице книги в Wiki приведены интересные автобиографические моменты, которые, по общему убеждению, были заложены автором в свое произведение. И наверняка одной розой, как проекцией жены, дело не обошлось. Можно мысленно слегка приземлить образы жителей планет, которые посещает златовласый мальчик, и применить их к огромному количеству людей, которые вам или мне встречались на жизненном пути. Неужели там не найдется место честолюбцу или же очень занятым людям, которые сами себя загоняли, или человеку слова, монотонно исполняющему свое обещание.

Пилот и Маленький принц
И если сам Маленький принц со своим мировосприятием пришел к нам из мира детской непосредственности, то образ Пилота – это такое себе переходящее звено между двумя действительности, двумя проекциями одного и того же мира. Как известно в самом Сент-Экзюпери жил большой ребенок, не перестающий с широкими глазами смотреть на мир. И это мы говорим о взрослом мужчине, которые сражался на фронтах Второй Мировой Войны в качестве боевого пилота. В ранние годы Пилот видел мир под другим углом и его легендарный для мировой литературы рисунок с удавом, проглотившим слона, тому яркое подтверждение. Все взрослые видели там шляпу или что-то куда более приземленное и привычное для обыденной ежедневной рутины. Утрачиваем ли мы эту магию видеть мир иначе, когда вырастаем? Плохо или это или, наоборот, к лучшему. Вот такие вопросы негласно прописаны в первых страницах повести, вводящих нас в курс дела. Повторюсь, что произведение так мало и лаконично, что переход к межзвездным приключениям не заставляет себя ждать, более чем двадцать минут.

Путешествие Маленького принца по планетам
Кто-то высокомерно скажет, как можно не в школьном возрасте читать о маленьком мальчике с золотыми волосами, который живет на маленьком астероиде, чистит по утрам вулканы, корчует баобабы, а после летает по таким же маленьким сателлитам. Лично мне подобные отвлечения от более серьезных жанров и научно-популярной литературы доставляют искреннее удовольствие – это литературное разнообразие, пускай и очень короткое. Всего один час – один час вашего времени. Отдельного слова, конечно, заслуживают знаменитые иллюстрации, нарисованные самим автором. Они действительно сами стали легендарными и трудно представить себе издание книги, в котором они были бы опущены или перерисованы другим художником-иллюстратором. Это и есть часть всей истории, как слова и образованные ими строки автора. Постоянная визуализация и разнообразие во время прочтения. Повесть проповедует очень правильные моменты, такие как ответственность, способность пожертвовать собственными интересами ради интересов другого человека или животного, способность слушать и быть услышанным. То, что и многие люди в возрасте не смогли освоить за десятки лет сознательной, казалось бы, жизни.

Маленький принц Экзюпери

Моя оценка: 9 из 10

04.04.2016

Рекомендуемые статьи

«Король Лир» Шекспира небанально затрагивает сложные отношения отцов и детей, чувство гордыни и собственного достоинства у людей.

Вводная статья о том, как вдохновляться темой Стамбула, где искать и покупать билеты, бронировать проживание в хостеле, какие вещи брать с собой и так далее.

Историческая драма «Последний самурай» с Томом Крузом и Кеном Ватанабе. История японского самурая Кацумото и американца Нейтана Олгрена