717

Стив Джобс 2015 — История за кадром

Во время прочтения биографии Стива Джобса за авторством Айзексона, я смутился проходным вниманием для трех презентаций продукции, ставших ключевыми в фильме 2015 года. Ведь фактически фильм Стив Джобс 2015 г. Дэнни Бойла – экранизация, права на которую за четыре года до этого выкупила Sony. Фильм о Стиве Джобсе настолько пропитан отсылками, цитатами, сотнями мелочей из жизни Стива Джобса, что только и успеваешь их подмечать, если ты в теме. Конечно, для пересечного зрителя история трех выступлений и диалогов перед ними может показаться абстрактной и скучной. Есть совсем немного информации о реальных закулисных моментах этих трех событий. Вместе с этим, Аарон Соркин и Дэнни Бойл сумели насытить три сорокаминутки каким-то невероятным количеством информации, представив целый ряд персонажей.

Таким образом говорить о полной достоверности не приходится, но как проекция достоверной информации, фильм приятнейшим образом удивляет. И хотя Стив Возняк подчеркнул, что у него не было пререканий с Джобсом, показанные в кино, в целом точность следования истории поражает. К тому же, Соркин и Бойл оба известны насыщенностью своих работ событиями и быстрым темпом. Это пример разговорной истории, которая не дает заскучать, да и вообще отвлекаться от экрана.

Фильм Стив Джобс 2015 - Steve Jobs 2015

После новости об утверждении на роль Майкла Фассбендера (после отказа Кристиана Бейла, который также очень похож на Стива Джобса), возникли жаркие споры о внешних данных. Такого сходства, как с Ноа Уайли и Эштоном Кутчером (Джобс: империя соблазна) нет, но Фассбендер здесь просто великолепен. Он выплескивает природную харизму с экрана, как и сам глава Джобс в прошлом, приковывая к происходящему. Интересно отметить, что в фильме, наконец, уделено внимание такому важному человеку в истории компании, как Джоанна Хоффман – женскому варианту Санчо Пансы при Стиве Джобсе. Также в целом внешнее сходство актерского состава приятно удивляет, хоть это отдельно и не подчеркивается, как в версии 2013 года.

Что точно передано в фильме Стив Джобс 2015

Стив Джобс действительно долгие годы не признавал, что Лиза Бреннан – это его дочь, хотя тест на отцовство и дал вероятность 94.6%. Его бывшей девушке действительно жилось тяжело с ребенком на руках, но она не подавала в суд на бывшего парня. Государственные органы, которые платили пособие, заставили Джобса пройти тест и выплачивать минимальную сумму алиментов. После он согласился купить дом для Крисанн и дочери Лизы Бреннан и обеспечить их деньгами. Фильм передает целую цепочку событий, описанную в биографии Стива Джобса за авторством Уолтера Айзексона, в том числе конфликт с платой за обучение в Гарварде. Кстати статья, где Джобс привел свой известный довод и алгоритм о 28% мужчин Америки, тоже имел место и то, что Лиза нашла статью спустя годы.

Стив Джобс долгие годы не признавал свою дочь Лизу

Спартанский образ жизни Джобса, которым он всегда отличался в вопросе покупки мебели. Когда в одной из сцен Джон Скалли заглядывает вечером к своему коллеге, он видит Стив Джобса, сидящим на полу в полупустой комнате. Даже в 1990-х, уже будучи женатым, Стив считал настоящей проблемой купить диван – он не понимал, заем он нужен и всегда стремился к совершенству, что было проблематично утолить с мебелью – на это уходило слишком много драгоценного времени.

Спартанский образ жизни Стива Джобса

Джоанна Хоффман, о которой умалчивают два других фильма о Стиве Джобсе – женщина, о которой большинство узнало как раз во время просмотра фильма 2015 года. Реальный личный помощник и голос рассудка при Стиве Джобсе, которая прошла с ним через многие испытания, уход и возвращение в Apple. Вместе с этим, ее образ в кино стал собирательным с ряда женщин в жизни Джобса – в том числе с эпизодичной Андреа Каннингем.

Джоанна Хоффман - правая рука главы Apple

Для многих странная сцена, когда перед презентацией компьютера NeXT в 1988 году Стив Джобс моет ноги в унитазе гостиницы, не была придумана для фильма – это известный факт, что Стивен, таким образом, иногда избавлялся от стресса.

Стив разряжал нервы окуная ноги в унитаз

Что из известных фактов биографии Джобса упоминается в фильме Стив Джобс 2015:

Увлечение творчеством Боба Дилана

Спор касательно закрытости систем Apple со Стивом Возняком.

Эксперименты Стива Джобса с наркотиком ЛСД.

Возмущение Стива Джобса комментариями Дэниэла Коттке и Возняка в прессе.

Скинхеды, которых задействовали для съемок в рекламе Macintosh 1984.

Соперничестве между проектом Macintsh, Apple II и Lisa, которое провоцировал сам Джобс.

Аббревиатура компьютера Lisa и имя дочери Джобса

Дизайн логотипа NeXT за 100 000 долларов

Поле искривления реальности Стива Джобса.

Что из известных фактов биографии Джобса упоминается в фильме Стив Джобс 2015:

Что не точно передано в Steve Jobs

Одним из самых очевидных моментов, который резонирует с реальностью, стали три сцены разногласия между Стивом Возняком и Стивом Джобсом. Этот конфликт был придуман сценаристом Аароном Соркиным, чтобы добавить неоднозначности и колкости происходящему. Сам Возняк после комментировал, что он никогда не говорил в таком тоне с Джобсом и никогда не высказывал настойчивой просьбы поблагодарить команду Apple II. В фильме словно озвучили общую позицию целого ряда старых сотрудников, но в действительности такой ссоры, особенно на презентации 1998 г. – не было.

Что не точно передано в Steve Jobs - Конфликт с Стивом Возняком

Презентации продуктов Apple действительно всегда проходили в состоянии повышенной нервозности и в последние недели и дни решались важные проблемы, в частности, если не весь функционал работал стабильно. В тоже время Джобс не угрожал Энди Херцфельду 24 января 1984 года, перед презентацией Macintosh, и инженерам не пришлось решать проблему не работающего голосового сообщения за полчаса до презентации продукта.

Что не точно передано в Steve Jobs - Энди Херцфельд

В фильме Стив Джобс 2015 года показано, что Джоанна Хоффман узнала о закрытости системы Macintosh всего за полчаса до презентации продукта – в действительности она, как и все члены команды, знала об этой особенности и предыдущих неоднозначных решениях Джобса.

Джоанна Хоффман узнает о закрытости системы накануне

Вся линия со встречей с Крисанн и дочерью Лизой перед презентацией первого Macintosh была придумана Соркиным для фильма – такого разговора при таких обстоятельствах и тем более в тот день 24 января не было – как и рисунка.

Встреча с Криссан Бреннан и Лизой

В кино показано, как Майк Марккула выступает перед публикой на презентации Macintosh, пока Стив Джобс и Джон Скалли общаются. На самом деле его там не было и всю информацию доносил сам Стив.

Майк Марккула презентует ролик 1984 Macintosh

Перед презентацией компьютера NeXT Майкл Фассбендер вскользь упоминает своей помощнице, что Apple подали на него в суд. Этому процессу уделено внимание в книге Уолтера Айзексона – тогда компания подала на Стива в суд за то, что он увел из нее ряд важных сотрудников, но дело было закрыто по обоюдному согласию еще в 1986 году.

Стив Джобс говорит о судебном иске от Apple

Еще одним спорным моментом фильма, который сразу бросается в глаза, если вы читали одну из биографий Стива Джобса, является разговор между Стивом и Джоанной в коридоре, перед выходом на сцену в 1988 г. Ситуация подается так, что Джобс еще в 1988 году спланировал создание NeXT как часть грандиозного плана по мести Apple и возврату себе своего же детища. В реальности он тогда всерьез занимался делами новой компании, а в последующие годы – другими проектами. Сделка о покупке NeXT произошла через годы, и после этого прошло еще немало времени до возвращения Стива в стены Apple.

Многолетний план Джобса по возвращению себе Apple

Хотя Джоанна Хоффман, огласив высокие прогнозы аналитиков о предстоящих продажах iMac, говорит, что Стив победил, она скорее подразумевает это слово в более широком смысле. Так как до начала 2000-х Apple продолжала сокращать свои доходы и долю на рынке.

iMAC был прорывом но еще не победой Джобса

В реальности, Стив Джобс не встречался с Джоном Скалли вообще после ухода из Apple в 1985 году. В фильме же еще двум их встречам, одна из которых в 1988 была конфликтной, уделено важное сюжетноформирующее значение.

Что не точно передано в Steve Jobs - встреча со Скалли

Конечно, в реальной жизни Стив Джобс не имел конфронтацией с шестью одними и теми же людьми перед каждой презентацией: в 1984, 1988 и 1988 г.г. Речь идет о: Джоне Скалли, Стиве Возняке, Крисанн Бреннан (в 1998 она создает конфликт за кадром), Энди Херфцельде, Лизе и Хоффман. Соркин подчеркнул, что его концепция, как сценариста и он не слышал, чтобы такое стечение обстоятельств действительно имело место за 40 минут до начала выступлений. Иронично, но сам главный герой устами Фассбендера иронизирует по этому поводу – что за 5 минут до важной презентации все норовят высказаться.

Конфликт с шестью теми же людьми

16.08.2017

Рекомендуемые статьи

«Пираты Силиконовой долины» — яркий пример фильма стоимостью 1 млн. американских долларов, который не только рассказал о богатейших компаниях и людях IT индустрии, Apple и […]

Документальная книга Джона Кракауэра, которая подробно исследует трагедию, случившуюся при восхождении на гору Эверест в мае 1996 года.

24.09.18
1 098

I would try to answer the question of who was the killer in Scream 1-4 movies, with a detailed analysis scene by scene, Ghost face by Ghost face.