1 265

Перед рассветом и прогулка по Вене

Важно понимать, что маршрут передвижения героев фильма “Перед рассветом” по Вене не является таким целостным путем, где можно легко и непринужденно соблюдать последовательность мест в городе, показанную в кино. Джесси (Итан Хоук) и Селин (Жюль Дельпи) на экране плавно перемещаются из одной локации в другую, хотя в Вене между ними может несколько остановок метро или довольно продолжительный путь пешком. Та же поездка на кладбище Fridhof der Namenlos (Кладбище безымянных) займет у вас примерно 2-3 часа времени, с использованием метро, автобуса и долгой прогулкой по промзоне.

Вместе с тем, вы можете, как и я, посещать точки фильма «Перед рассветом» не в точной последовательности, что при изучении карты, сэкономит вам уйму времени и, при этом, не испортит впечатлений. Также, как оказалось, не обязательно соблюдать верность вечернему времени суток в большинстве точек фильма “Перед рассветом” (Before sunrise, 1995). Вена – восхитительный город. И хотя режиссер Ричард Линклейтер увел своих героев в сторону от заполненных людьми достопримечательностей центра, маршрут дарит уйму положительных эмоций, особенно если вы любите само кино Before Sunrise.

Фильм перед рассветом Вена - прогулка по городу

В этом материале я буду следовать правильной последовательности фильма – именно в такой герои “Перед рассветом” гуляли по Вене. Хотя, повторюсь, на деле я посещал их по удобству и близости расположения, но посетил все 20. Также я сделал для вас полную карту с точками, чтобы вы могли сами посетить все места фильма.

 

ВОКЗАЛ WESTBAHNHOF

Главные герои фильма Перед рассветом, Селин (Жюли Дельпи) и Джесси (Итан Хоук) решают составить друг другу компанию в прогулке по Вене и выходят из поезда, который пришел из Будапешта. Они прибывают на 7 платформу вокзала, проходят по перрону. В сторону выхода – здесь продолжается незатейливый разговор главных героев в исполнении Итана Хоука и Жюли Дельпи. Они, спустя время, узнают имена друг друга.

Сам вокзал Westbahnhof в Вене, как и платформы, осовременились за двадцать три года. По понятным причинам канули в прошлое обозначения телефонных аппаратов, так как сегодня все завязано на мобильных телефонах и, конечно, интернете. Появились стеклянные перегородки на самих платформах, а внутри вокзала развилась целая вселенная магазинов, кафе. Вместе с этим, атмосфера фильма здесь буквально висит в воздухе и это отличное начало для маршрута прогулки по Вене.

ВОКЗАЛ WESTBAHNHOF Вена Перед рассветом

 

МОСТ ZOLLAMTBRUKE 

Первой точкой маршрута после вокзала, которую посещают главные герои фильма “Перед рассветом”, становится небольшой зеленый мост  Zollamtbruke над рекой и линией метро. Кадры вокзала Westbahnhof сменяются проезжающим внизу поездом метро. Здесь Селин и Джесси встречают двух актеров любителей, которые приглашают их посетить сегодня вечером в Вене аматорское выступление.

От выхода из вокзала до моста сюда пешком идти больше часа (4км по прямой по карте), поэтому плавный переход от одних рельс в кадре к другим – это иллюзия режиссера фильма Ричарда Линклейтера. Чтобы добраться сюда, нужно сесть на метро на Westbahnhof и по той же линии выйти на седьмой станции по счету — Landtrasse (Wien Mitte). Здание Университете прикладного искусства (Universität für Angewandte Kunst) позади, которое попало в кадр фильма, практически не изменилось за двадцать с лишним лет, как и две колоны при входе на мост. Он короткий – около 20 метров.

МОСТ ZOLLAMTBRUKE  Before Sunrise Vienna

 

ТРАМВАЙ – UNIVERSITATSRING 1A

Джесси (Итан Хоук) и Селин (Жюли Дельпи) садятся на венский трамвай, перебираются в заднюю его часть и продолжают свой разговор, как и процесс погружения в атмосферу Вены. За окном проносятся улицы центральной части города в теплую майскую погоду.

Остановка, которая показана в кадре, находится по условному адресу Universitätsring 1A. Это важная транспортная развязка возле станции метро Schottentor. На заднем плане в кадре мы видим великолепную Церковь обета (Votivkirche). От моста Zollambrucke сюда довольно далеко — порядка 30 минут пешком.  Герои, по всей видимости, садятся на маршрут трамвая, который далее следует по кольцу вокруг исторического центра – Vienna Ring.

ТРАМВАЙ – UNIVERSITATSRING 1A Vienna

 

МАГАЗИН ПЛАСТИНОК ALT & NEU

Сюда герои фильма Перед рассветом заглядывают, после дороги на трамвае. Они с интересом рассматривают старые музыкальные пластинки из многочисленной коллекции. После проходят в другую комнату, где можно бесплатно прослушать выбранного исполнителя или альбом – тут Селин и Джесси еще чувствуют определенное чувство неловкости от близости.

Магазин находится по адресу Windmühlgasse 10, почти в центре города – сюда действительно рукой подать от линии трамвая. Тихая узкая улочка, а магазин соседствует с антикварной лавкой. Открывается он в 13 часов, то есть после обеда. Когда я был там, он был закрыт, так что я поностальгировал вывеской и сфотографировал помещение через стекло.

МАГАЗИН ПЛАСТИНОК ALT & NEU фильм Перед рассветом 1995

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ИСКУССТВ НА MARIA THERESIEN PLATZ

Мы видим короткие кадры героев Итана Хоука и Жюли Дельпи, прогуливающихся по Вене с великолепным задним фоном на площадь Maria Theresien Platz и со статуей самой императрицы Марии Терезии. А после несколько близких кадров архитектурных изысков в виде статуй здесь.

От музыкального магазина сюда действительно 5-10 минут пешком. Интересно, что оба здания музея – Музея Истории Искусств и Музея Естествознания, похожи как две капли воды, находясь друг напротив друга. Определить правильный ракурс и направление можно по статуе Марии Терезии посредине.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ИСКУССТВ НА MARIA THERESIEN PLATZ

 

КЛАДБИЩЕ БЕЗЫМЯННЫХ – FRIEDHOF DER NAMENLOSEN

Герои фильма “Перед рассветом” прыгают снова в трамвай, а после, полюбовавшись из окна видами центра Вены, пересаживаются на метро и выходят из него рядом с еще одним интересным местом. Селин говорит, что это тихое место производит особое впечатление. Здесь, в начале ХХ века хоронили безымянные тела, выловленные из Дуная.

Самая отдаленная точка маршрута, до которой невозможно добраться просто на метро. 1) Сначала на нем нужно добраться до станции EnkPlatz. 2) Здесь выходите из метро и проходите немного вправо до перекрестка. По другую сторону дороги, на углу, есть остановка автобуса 76 А-В. Ходит он по расписанию примерно каждые 20 минут. У двух букв маршрута конечные точки разнятся – вам в любом случае выходить на конечной. Если это будет станция – Albernen Hafnen – от нее идти по промзоне вдоль Дуная примерно 10 минут до кладбища. Назад уезжать с нее же по расписанию до EnkPlatz. Если повезет не так и попадется более короткий маршрут, конечной будет остановка просто Alberner – от нее сначала доходите до Alberner Hafnen (идите по оффлайн картам) – это где-то 20 минут между остановками, а дальше уже до кладбища.

КЛАДБИЩЕ БЕЗЫМЯННЫХ – FRIEDHOF DER NAMENLOSEN Вена Перед рассветом

Промышленная зона Вены не пугает – австрийский уровень на лицо. Пройдя мимо складов с зерном и пищевыми добавками, приходим прямо к кладбищу Friedhof der Namenlosen. Это действительно очень уединенное тихое место, до которого почти никто не доезжает, даже среди желающих посетить точки фильма “Перед рассветом”. Кладбище всего 15*15 метров, есть лавочки и небольшая будка, в которой сегодня свалены инструменты. На могилах и на деревьях прикреплены старые плюшевые игрушки, что в вечернее время может показаться жутким.

 

ПАРК PRATER И КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЕ RIESENRAD

Возвратившись в саму Вену, герои фильма Перед рассветом приезжают в парк развлечений на закате дня и любуются чудесными видами на город Вена из окон кабинки колеса обозрения Wiener Riesenrad. Тут случается первый поцелуй между Джесси и Селин. После герои Итана Хоука и Жюли Дельпи прогуливаются по самому парку развлечений.

Добраться сюда на метро действительно просто – это соответствующая остановка метро Praterstern. Прямо через дорогу от нее – сам парк и он, учитывая прогулочную аллею – огромен. Стоимость одного круга на Колесе обозрения Wiener Riesenrad сегодня стоит 10 евро и длится он 10-15 минут. Из кабинки Колеса обозрения Вены, которая внутри не поменялась со времен фильма, действительно открывается вид на Вену во все стороны, хотя до самого центра отсюда далековато.

ПАРК PRATER И КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЕ RIESENRAD в Вене

 

КАФЕ CLEINES CAFE

Джесси и Селин решают отдохнуть за столиком уличного кафе Вены. Тут к ним подходит гадалка и предлагает свои услуги – она говорит то, что хочет слышать девушка и немного расстраивает, как позже оказывается, парня.

Кафе Kleines Café расположено почти в самом центре исторической части Вены – в 5 минутах ходьбы от станции метро StephanPlatz и соответственно от главной достопримечательности города – Собора Святого Стефана.  Уютная маленькая площадь соседствует с шумными улицами. Кафе с таким же названием, фасадом и выносным столиками по-прежнему на месте, словно ничего не изменилось с 1994 года. Сегодня церковь францисканцев здесь же реставрируют, поэтому часть площади преграждена.

КАФЕ CLEINES CAFE Джесси и Селин в кафе

 

ЦЕРКОВЬ MARIA AM GESTADE

Герои фильма Before Sunrise заходят в церковь Maria am Gestade, где вечером, кроме них никого или почти никого нет. Умиротворяющая атмосфера и возможность откровенно продолжить разговор. Красивое убранство собора дополняют общую атмосферу прогулки по исторической Вене.  

Церковь архитектурно зажата между домами и сюда от Kleines café минут 15 пешком. Ничего не изменилось со времени выхода фильма Перед рассветом Ричарда Линклейтера. Лестница, которую мы видим в кадре – это — не выход из метро, а просто подход к церкви. Внутри нее, когда я там был, также не было никого – полное спокойствие при архитектурной изысканности.

ЦЕРКОВЬ MARIA AM GESTADE одно из мест, которое посещают Джесси и Селин

 

ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ ДУНАЯ

Джесси и Селин продолжают прогулка по вене и ноги приводят их к набережной Дуная. Здесь парочку окликает молодой парень, который говорит, что он поэт и готов написать для них произведение. Если оно понравится, ребята, по мере возможностей, его поблагодарят. Тут рождается культовое стихотворение с использование Milk Shake.

Бетонная набережная Дуная довольно длинная – по ней утром бегают и ходят быстрой ходьбой венцы – от мала до велика. Здесь есть целый ряд подобных ступенек, показанных в кино, но точное место найти довольно просто благодаря бетонному зданию, у которого ожидают герои. Это кафе, которое так же мало изменилось за прошедшие годы.

ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ ДУНАЯ Вена

 

КАФЕ ARENA CLUN И ИГРА В ПИНБОЛ

Джесси и Селин заглядывают в неформальный клуб, разрисованный граффити, где на сцене выступают любители. Тут они играют в автомате пинг-понга и обсуждают свои прошлые отношения и их странности.

Место сегодня сохранилось в том же неформальном виде – граффити стало еще больше. Добраться сюда пешком из центра, а особенно от места встречи с поэтом – довольно проблематично – расстояние по прямой по карте 5км. Доехать сюда можно до ближайшей станции метро Erdberg и пройтись порядка 15 минут пешком. Arena club – вторая по удаленности точка маршрута Перед Рассветом по Вене, после кладбища. Здесь несколько зданий и помещений, в которых снуют чернокожие с дреддами, есть барные стойки и сцены. Правда автоматам для пинг-понга нет.

КАФЕ ARENA CLUN И ИГРА В ПИНГ-ПОНГ Итан Хоук и Жюли Дельпи

 

УЛОЧКА С БРУСЧАТКОЙ

Медленная размеренная прогулка Джесси и Селин по улице, вымощенной брусчаткой, которая оканчивается таким же умиротворяющим кадром, когда они спускаются вниз, а камера остается позади героев.

Это место находится снова в центре города, куда от клуба Arena club добираться только на метро до станции Shottentor, где герои уже были, а потом пешком. Улочка располагается напротив красивого Университета Вены и, как оказалось, на ней же находится дом композитора Бетховена, где он жил – сегодня там музей на четвертом этаже. Сама улица с брусчаткой состоит из трех небольших отрезков, общей длиной метров 100.

УЛОЧКА С БРУСЧАТКОЙ в Вене - фильм Перед рассветом 1995

 

УЛИЧНЫЙ ТАНЕЦ РОЖДЕНИЯ

Камера продолжает иллюзию неразрывного маршрута – ноги Джесси и Селин переходят дальше по брусчатке и останавливаются в одном из переулков – здесь женщина танцует танец живота, а Селин пытается прокомментировать свое отношение к такому танцу жизни, берущему начало из древних времен.

Место находится не совсем рядом с предыдущим, не за углом, как может показаться. Сюда, от улочки с брусчаткой придется прогуляться минут, или подъехать на метро две станции и дальше пройти во дворы за театром Volkstheater. Место танца не поменялось – те же гранитные ступеньки, дверь на заднем плане – только нет танцующей женщины, зрителей и ковра под ногами. Они поворачивают за угол и уходят в проулки района, известного как Spittelbeg – тут в начале ХХ века обосновались проститутки. Именно здесь герои садятся в переулке.

УЛИЧНЫЙ ТАНЕЦ РОЖДЕНИЯ - Локации фильма Перед рассветом 1995

 

КАФЕ SPERL — СЦЕНА С ТЕЛЕФОНОМ

Джесси и Селин заходят в кафе Sperl, устраиваются за одним из столиков на диванах и веселятся, имитируя телефонные разговоры со своими друзьями дома – в США и Франции соответственно. Выражают свое отношение к происходящему сейчас.

Кафе Sper располагается на оживленном перекрестке Вены, чуть в стороне от самого центра Вены и в ближайшей доступности от места, где женщина танцевала. Столики на месте все с той же обивкой на диванах – третий столик от барной стойки также на месте.

КАФЕ SPERL - СЦЕНА С ТЕЛЕФОНОМ между Джесси и Селин

 

БАЛКОН ГАЛЕРЕИ ALBERTINA

Герои фильма “Перед рассветом” в одиночестве отдыхают на каменных перилах на крыше галереи Альбертина, с видом на Государственную Опера Вены (Staatsoper).

Хотя место просто завораживает своим живописным видом на Оперу, туристов здесь немного и можно как посидеть на тех же перилах, так и сделать фотографии, чтобы в них не попадали люди. Рядом, не попадая в кадр, находится статуя Альбрехта, к которой герои фильма вернуться утром почти в самом конце своего пути.

БАЛКОН ГАЛЕРЕИ ALBERTINA - венская опера

 

ЛОДОЧНОЕ КАФЕ НА ДУНАЕ

Кафе, которое находится на борту пришвартованной к набережной Дуная лодке, находится на приличном расстоянии от предыдущей точки и недалеко от места встречи с поэтом на набережной. Здесь происходит сценка репетиции прощания, чтобы после не было так грустно.

Сегодня лодка стоит пришвартованная все на том же месте – это можно определить по заднему фону со зданиями и мостом. Вот только она заброшена, здесь больше нет кафе. Вход на борт закрыт решетками, но там творится настоящий бедлам, а стены разрисованы граффити.

ЛОДОЧНОЕ КАФЕ НА ДУНАЕ Before Sunrise 1995

 

НОЧНОЙ КЛУБ ROXY CLUB

Сюда, в подвальное помещение с красным освещением герои спускаются за бутылкой вина, которую Джесси, на удивление, удается раздобыть у бармена. Таким образом, самый лучший день и вечер в жизни получает свое интересное продолжение.

Находится клуб Roxy club немного в стороне от станции метро Karlplatz на солидном расстоянии от Дуная и лодочного кафе. Днем оно закрыто, так что мне пришлось довольствоваться самим местом и красной вывеской, которая не изменилась.

НОЧНОЙ КЛУБ ROXY CLUB Итанк Хоук и Жюли Дельпи

 

ПАРК SCHWARZENBERG

Место, где заканчивается долгая прогулка по городу Вена в тот день и заканчивается она близостью между Джесси и Селин в уединенном тихом месте, после бутылки вина.

Герои тогда расположились на территории парка при дворце Schwarzenberg, в который сегодня просто так не пускают – это частная собственность. Вы можете ограничиться парковкой, но я не мог уехать без нужных снимков и сделал фото через калитку соседнего парка дворца Бельведер, пока охранник прошел мимо. Я сфотографировал место в каких-то 20 метрах от показанного в кино. Впрочем, вид самого парка тоже поменялся со временем.

ПАРК SCHWARZENBERG в Вене

 

МЕЛОДИЯ КЛАВЕССИНА

Уже на утро герои Итана Хоука и Жюли Дельпи прогуливаются вновь по улицам Вены и останавливаются в окна в нулевой этаж одного из домов. Там в вычурной обстановке мужчина красиво играет на клавесине.

Найти эту улицу не сложно в относительной близости от парка – 15 минут пешком. Те самые окна с решетками остались, правда сейчас через них ничего не видно. На заднем плане детская площадка.

МЕЛОДИЯ КЛАВЕССИНА - фильм Ричарда Линклейтера

 

МОНУМЕНТ АЛЬБРЕХТА

Герои отдыхают утром у подножия внушительного монумента и подсчитывают минуты или часы до своего расставания.

Выходит, что герои фильма “Перед рассветом” вернулись на балкон Альбертины, где уже были накануне вечером. У основания монумента можно полежать и сегодня, правда, камень холодный, особенно утром.

МОНУМЕНТ АЛЬБРЕХТА в центре города Вена

 

ПРОЩАНИЕ НА ВОКЗАЛЕ WESTBAHNHOF

Джесси и Селин не хотят прощаться и расставаться, поэтому, возвращаясь на железнодорожный вокзал, они договариваются встретиться здесь же через 6 месяцев, не обменявшись, при этом контактами. После герой Итана Хоука одиноко покидает платформы и заходит в помещение вокзала, чтобы потом, спустя время, снова сесть уже в нужный ему поезд.

К первоначальным кадрам в первых сценах фильма, добавилось еще несколько – герой Хоука входит в здание Westbahnhof, которое сегодня осовременилось, но осталось тем же в целом.

ПРОЩАНИЕ НА ВОКЗАЛЕ WESTBAHNHOF

06.03.2018

Рекомендуемые статьи

Нуарный детектив с просто-таки отличным актерским составом, атмосферой погружения в Лос-Анжделес эпохи 1940-х и отличным закрученным сюжетом.

Еще одна произведение Артура Конан Дойла, в котором продолжаются приключения доктора Ватсона и легендарного сыщика Шерлока Холмса.

Долина Ужаса Артура Конан Дойла не столь известна широкому кругу зрителей, как та же Собака Баскервилей, но по-своему интересна, как детектив.