305

Дрожь земли — Вопросы к фильму

Первый фильм «Дрожь земли» сегодня по-ностальгическому привлекателен именно своей определенной наивностью, шармом недорогой фантастики и сильным послевкусием эпохи VHS 90-х. Это в определенном смысле культовое кино – не благодаря престижным премиям и кассовому успеху, но благодаря сообществу людей, которые продолжают наслаждаться его незатейливой историей и созданным миром. Будь речь о сюжетных дырах, ляпах и киногрехах, которые сегодня публикой нарасхват, от полуторачасового действия не осталось бы и следа от шквала критики. Поэтому мои сегодняшние вопросы, как и в материале такого же формата по фильму Время, не являются критикой как таковой. Это те моменты, которые наверняка возникали у большинства из нас, от просмотра к просмотру, на протяжении долгих лет. Темы, которые не были раскрыты авторами полным образом или остались в стороне. Не стоит забывать, что перед нами выдумка, фантастика, к тому же развлекательный продукт, сюжет которого не обязан с дотошностью разжевывать подробности. Речь пойдет конкретно о первой части и вопросах, которые она оставила, без внимания к многочисленным продолжениям. И дело не в их сомнительном качестве, но во внимании именно к оригиналу и тем мыслям, с которыми он оставил публику в 1990-м году.

Дрожь Земли вопросы к вселенной

Среда обитания грабоидов

К географической деятельности наших больших страшных зверей возникает множество вопросов. Будущий сейсмолог Ронда отмечает, что почва в долине бывшего шахтерского городка довольно рыхлая и мягкая, в отличие от остальной части штата. Это порождает целый ряд подвопросов

— Если грабоиды были эволюционно изолированы здесь и смогли за миллионы лет сохраниться (версию инопланетян не берем) только в этом месте (до тех дней США не были потрясены сенсацией о подземных гигантах в других местах), почему раньше они не причиняли вреда людям и животным.

— Если они попали в долину случайным образом извне, то, как выжили в другой, менее пригодной для них почве.

— Взяв на рассмотрение альтернативные версии, вроде инопланетного заселения или правительственных экспериментов, первый фильм все равно не оставляет ответов, чем же конкретно была обязана именно долина с маленьким поселением Perfection таким незаурядным событиям.

Долина Дрожь земли

Грабоиды в пустоши пустыни

Как они выжили с таким маленьким генетическим разнообразием

Только в сиквелах зрителю рассказали, что большой подземный червь – это лишь одна из стадий развития. Состоянием же на конец оригинала, мы знали только о десятиметровых колоссах. Даже более того – только о четырех, без намека на вид размножения и взаимодействие. Как это обычно бывает в природе, ограниченное разнообразие особей, еще и в изолированной среде, приводит к вымиранию целых видов животных. Поэтому можно предположить, что имеются естественные ограничительные меры, которые с одной стороны позволили сохраниться грабоидам, а с другой – в таком небольшом количестве четырех взрослых особей. Хищников, которые могли бы усложнить жизнь, просто не существует на земле – самый опасный на планете, человек, только узнал о существование подземных существ и сразу с ними расправился (что в очередной раз говорит о нашем виде многое). Остаются болезни и естественные генетические метаморфозы.

Грабоиды - гигантские подземные черви

Почему именно сейчас?

Традиционный вопрос для тысяч фильмов разных жанров, в особенности фантастики и ужасов. Мы не будем брать во внимание предшествующие миллионы лет, так как камни и песок мало что могут сказать о тех далеких событиях (разве что возможные останки в земле). Ничего неизвестно и о тысячах лет, в течение которых жители доколумбовой Америки могли жить в этой долины, а после и их краснокожие и другие потомки до появления средств массовой информации (тех же газет). Нам известно о существовании здесь раньше шахтерского городка. За десятки лет его активности страна по-прежнему не была потрясена сенсацией. С другой стороны, мы ведь в неведении, почему городок стал бывшим. Возможно, как в ряде фильмов ужасов, речь идет о тайне исчезновения обитателей. Когда шахтеры вели взрывные работы и даже прокладывались дороги сюда, должны были разбудить всех подземных существ.

Конечно, вопрос того раздела доведен почти до абсурда тем, что грабоиды начали (или возобновили) свою активность буквально в одночасье, в один день. Загнали электрика Эдгара на опорную башню ЛЭП, стали уничтожать поголовье овец у Мигеля. Спустя несколько дней и вовсе стали двигаться от выезда из долины к городку Perfection, расправляясь с теми, кто создавал шум (стук сапки о землю, конечно, сомнителен в этом плане). Комичность в том, что все это совпало с решением двух товарищей покинуть злополучную долину и работу. Как они сами шутят – стоило двинуться в путь всего на один день раньше (хотя лукавят – Эдгар сидел на вышке 3-4 дня).

ПОчему они появились сейчас

Сколько нужно еды для десятитонного зверя

Еще один вопрос к теме появления грабоидов в долине. Судя по всему, показанные нам жители находились тут какое-то время. Во всяком случае, имели обустроенное жилье, а Уолтер даже управлял магазином. Если предположить, что подземные существа по каким-то причинам раньше не были активны конкретно к людям, чем же они питались миллионы лет своего эволюционного пути. Речь ведь идет о не слишком привлекательной местности, с сухим климатом и отсутствием влаги. Мы также не наблюдаем каких-либо диких животных – лишь намеки на их существование и домашний скот. Подземный колос весом не одну тонну должен потреблять невообразимое количество питательных веществ, например рогатого скота. Можно лишь предположить, в дополнение  к предыдущему абзацу, что до недавнего времени существа бездействовали, находились в спячке или их здесь вообще не было.

Сколько нужно еды для десятитонного зверя

Даже буры для метро так быстро не роют землю

Создатели концепции, через Ронду, объяснили приспособленность грабоидов к движению в земле формой тела и шипами, которые помогают отталкиваться в почве. Помните длину тех самых шипов? Теперь представим движение, похоже на весло в лодке, позволяющее продвинуться сантиметров на 20 вперед. Теперь берем ту скорость, с которой в фильме порой двигаются существа, и представим, как все это должно выглядеть, имей мы возможность – дерганье шипами с невероятной интенсивностью. Более того, какой бы мягкой не была почва, это все же не сливочное масло и не вата – даже специальные технические приспособления не способны обеспечить и подобие таких мощностей.

Даже буры для метро так быстро не роют землю

Даже буры для метро так быстро не роют

Шум не мешает распознавать шум?

Конечно, миллионы лет потенциальной эволюции делают свое дело, и все же, грабоиды очень чувствительны к любой, даже искусственной сейсмоактивности. Их, как оказалось, может привлечь даже звук человеческих шагов, стук копыт овец или удары сапкой по земле. Они очень чутко двигаются по направлению  своей цели даже в движении. Вот только во время него они бурят метры почвы в секунду, создавая ту самую дрожь земли. Неужели в этот момент такой колоссальный шум позволяет лучше слышать звуки шагов и прыжки десятилетней девочки на пружине.

Шум не мешает распознавать шум?

09.11.2016

Рекомендуемые статьи

В Сентябре 2016 года я побывал в Иерусалиме и посетил легендарный музейный комплекс Холокоста Ад-Вашем и все его основные тематические экспозиции.

Макбет — то вечная история о тяжести власти, о чувстве совести и бремя ответственности, которое может нависнуть над каждым человеком за его поступки.

Легендарная история от Антуана Экзюпери, которая покорила не одно поколение не только детей, но людей всех возрастов и предпочтений.