1 543

Последний самурай

Япония — Страна восходящего солнца

Сегодня мы знаем, что фильм «Последний самурай» был тепло принят как в американском и мировом прокате, так и, что особенно важно – в Японии. Важно не с точки зрения прямых кассовых сборов, но одобрительной критики, которая определила интерес публики к The last Samurai. Голливудское кино то и дело ругают за искажение национального облика других стран, в попытке донести до массового зрителя особенности культуры или факты из истории. «Последний самурай» 2003 u/ является довольно вольной трактовкой целого ряда реальных исторических событий в Японии, и все же не претендует на достоверность. Более того, The Last Samurai побуждает к самостоятельному поиску информации, факультативному расширению уже увиденной на экране истории.

Япония - страна восходящего солнца

По понятным причинам, у проекта такого масштаба как «Последний самурай» 2003 г. сложилось сотрудничество с целым рядом консультантов. Речь не столько о достоверной передачи конкретного исторического периода, сколько о работt  с общим антуражем Страны восходящего солнца. Япония столетиями будоражила умы путешественников, торговцев, писателей и философов, глав государств Старого и Нового света. Для большинства зрителей фильма «Последний самурай», Япония остается большой загадкой и многие из нас позитивно оценивают мечты когда-нибудь там побывать. Этим объясняется сильный зрительский интерес к Японии, содержащий элемент загадки, диковинки, который успешно подхватили создатели фильма «Последний самурай» с Томом Крузом и Кеном Ватанабе.

The Last Samurai покорил широкую аудиторию тем романтизмом, с которым передан дух Японии. Доведенные до умеренной карикатурности персонажи, вызывающие эмпатию. Великолепной красоты пейзажи японских деревень, где, как говорит Кацумото (Кен Ватанабе) жили многие поколения его предков. Культура и быт людей, показанный глазами восхищенного иностранца. Интересно, что большая часть открытых локаций была воссоздана в Новой Зеландии, которая в фильме сошла за Японскую глубинку. И все же происходящее на экране, на протяжении двух с половиной часов, воспринимается как почти что квинтэссенция того, что мы подразумеваем как японское, в самом романтическом ключе.

Последний Самурай 2003 - Великолепные пейзажи

Том Круз – Последний самурай

Примечательно, что абсолютное большинство зрителей восприняло название фильма как характеристику именно героя Тома Круза, что не так. Капитан Нейтан Олгрен является вымышленным персонажем, что не удивительно. На стороне сил самураев действительно воевало небольшое количество иностранцев, но это были французы, а их предводитель Жюль Брюне не передал экранному персонажу каких-либо черт (крове военных кампаний за деньги и того, что выжил в войне). Капитан Олгрен (Том Круз), который является ветераном Гражданской войны в США и столкновений с коренными племенами Западного фронтира, оказался для Кацумото интересным объектом для изучения и собеседником, что придало сюжета Последнего самурая остроты.

Фильм Последний Самурай 2003

Персонаж Тома Круза, который становится впоследствии самураем, проходит длинный путь переосмысления – он идейно оформляет этот путь для нас с вами, как зрителей. Олгрен прибывает в Японию с готовностью убивать японцев за деньги, готовить молодую императорскую армию за солидное вознаграждение, без угрызений совести. Попав в плен и среду обитания вчерашних врагов из леса, Олгрен погружается в окружившую его японскую культуру. На контрасте с разрастающимися японскими городами, где по улицам пущены телеграфные провода, сельская глубинка завораживает главного героя. Он восхищается культурой, самоотдачей людей, влюбляется в японскую вдову, заслуживает уважение воинов. История напоминает современный вариант классической приключенческой исторической прозы «Дочь Монтесумы» Генри Хаггарда (теперь Япония вместо Южной Америки).

Том Круз, которого большинство воспринимает лишь как героя боевиков, с пылом брался за драматические роли всю свою карьеру. Как подсказывают открытые источники, общая подготовка к роли в кино «Последний самурай» заняла у Тома Круза почти два года. На протяжении этого времени актер брал уроки боевых искусств, учился совладать с традиционным японским мечом, держаться верхом на лошади, учил японский язык и погружался в культуру страны Восходящего солнца. Это ощущается на всем пути его персонажа, особенно в заключительной части фильма, ведь подобная самоотдача работе приносит свои плоды. В данном контексте мы верим в историю капитана Нейтана Олгрена.

Том Круз в роли Нейтана Олгрена

Интересные факты о съемках The last Samurai

В фильме «Последний самурай» в небольшом камео мастера мечей в деревне Кацумото исполнил настоящий кузнец японских катан — Shoji Yoshihara. Он известен у себя на родине и на момент съемок обладал уровнем умений «Mukansa».

Если вы также смотрите фильм «Последний самурай» в оригинальной озвучке, наверняка отметили интересный акцент у японского актера Кена Ватанабе. Это была первая роль исполнителя в англоязычном кино и первый раз, когда он с экрана говорил на английском.

Несмотря на расхожее мнение, название фильма «Последний самурай» не характеризует героев Тома Круза (Олгрен) или Кена Ватанабе (Кацумото). Слово Samurai здесь употреблено во множественном числе и подразумевает закат целой эпохи японской истории.

Следующий факт часто вспоминали еще в 2003 году, когда фильм шел в кинотеатрах. В известной сцене, где персонаж Хироюки Санада (Юдзи) останавливается лезвие у шеи плененного американца Олгрена, все могли закончиться печально. Не сработал механизм, который должен был отодвинуть в нужный момент Тома Круза. Санада быстро среагировал и остановил лезвие в одном дюйме от шеи партнера по съемкам. Понятно, что меч не был столь острым, как подразумевается, и все же.

Одной из базовых основ сюжета «Последнего самурая» является тот факт, что ветеранов Гражданской войны в США наняли, чтобы обучать военному делу императорскую армию Японии. В реальности для этих нужд пригласили офицеров Прусской армии.

Знак, который рисует младший сын Таки и отдает Олгрену – это символ, обозначающий понятие Самурай.

Том Круз отказался от конкретного гонорара за роль наперед и предпочел процент от кассовых сборов, и, конечно, не прогадал, получив в итоге около 25 млн. долларов.

Всего «Последний самурай» снимали на тринадцати основных локациях в трех странах: Японии, Новой Зеландии и США. В первом случае это был замок Нидзе в Киото (резиденция сегуната Токугава), город Авадзи, храм Engyō-ji. В Новой Зеландии локации предложил регион Таранаки, киностудия Henderson Valley Studios, портовой город Нью-Плимут (в фильме стал японским портом, куда прибывают в начале герои). В Соединенных штатах съемки проходили на открытых и закрытых локациях студии Warner Brothers.

Около 500 японских статистов в течении десяти дней участвовали в съемках финальной битвы – локаций послужили поля для регби в Новой Зеландии.

Интересные факты о съемках The last Samurai

История за кадром

Кацумото – Сайго Такамори

Реальный министр и самурай Сайго Такамори был очень интересной личностью, что можно понять даже из краткой биографии из открытых источников. Он был одним из лидеров антиправительственного восстания в Японии, известным как война Босин. Тогда был положен конец трехвековому правлению Сегуната Такугава и лидеры победивших возвели на престол молодого императора Мейдзи. То есть прототип Кацумото сам воевал против оппонентов самураев и положил конец их влиянию. Уже после он сам расстроил отношения с новым правительством и ушел в оппозицию, что послужило позже катализатором для Сацумского восстания, показано в фильме «Последний самурай».

Примечательно, что в действительности Сайго Такамори вел свои войска в последнюю битву, будучи одетым, не в самурайские доспехи предков, а в униформу французских офицеров, а до этого в большей части сражений восстания, был одет в униформу офицера императорской армии Японии. В кино «Последний самурай» его образу был придан более аутентичный оттенок и массивные доспехи предков производят более сильное и контрастное впечатление.

История за кадром Кацумото – Сайго Такамори

Император Японии

Молодой император, который показан в фильме «Последний самурай» – это император Мейдзи (1852-1912). Он был возведен на престол после восстания Мейдзи против сегуната Токугава в 1868 году. В течение его пятидесятилетнего правления Япония прошла целые этапы развития и стала великой страной региона к началу ХХ века. Любопытно, что у такого застенчивого правителя, как показано в The Last Samurai было 15 детей от пяти женщин.

В действительности император Японии не встречался с послами из соединенных штатов, как и наемными военными, которых наняли для обучения его новой армии – его личность действительно была закрыта для посторонних глаз, особенно для иностранцев. И сцена, где владыка уверенно отвергает предложение американского посла, не имела место в действительности.

император Японии Мейдзи (1852-1912)

Сотрудничество с Соединенными штатами

На протяжении столетий Японии уверенно отвергала влияние европейских империй, как религиозное, так и культурное и торговое. Картина того, как британская империя эксплуатировала Китай в XIX веке, а Соединенные штаты расширяли влияние в Юго-восточной Азии и на Тихом океане, только усугубляла положение. Тем не менее, в 1854 году под угрозами подписала «договор Танагава», открывший торговлю с США. В качестве ответа на несоблюдение новым партнером своих обязательств, Япония в будущем предпочла сотрудничество с Пруссией и Францией в военной сфере. Именно прусские офицеры тренировали новую императорскую армию, а не ветераны Гражданской войны в США, в частности, герой Тома Круза, как показано в фильме Последний самурай.

Хотя в кино сложились особые обстоятельства, почему капитан Олгрен, поначалу пленный враг, заработал доверие, в реальности его вряд ли стали бы обучать Бушидо. Это боевое искусство, в частности, должно было объединять национальное единство Японии против Западного влияния, американского в частности. Обучение Кацумото английскому языку – также дань повышенному вовлечению американцев по сюжетной задумке, как и императора Японии. В то время очень немногие японцы знали даже элементарные основы английского языка, а основное влияние на военную сферу по-прежнему оказывали европейцы.

Сотрудничество Японии с Соединенными штатами

Восстание самураев

В реальности самураи не были столь альтруистично преданы идеи благополучия каждого гражданина Японии. Реставрация Мэйдзи, которая и стала катализатором восстания, положила конец военной монополии самураев. До этого они были привилегированным классом воинов, а теперь императорская армия стала местом, где могли служить самые бедные касты общества. Сами же самураи далеко не всегда и не поголовно соблюдали свой боевой кодекс Бушидо. В «Последнем самурае» сюжет оставляет за кадром желание самураев удержать власть в стране, выводя на первый план законы чести и беззаветную доблесть воинов Кацумото.

Когда в The last Samurai героя Тома Круза (капитан Олгрен) берут в плен, нам показана уверенная победа армии самураев над еще не готовыми к сопротивлению армейцами. В действительности же практически все стычки повстанцев с регулярной армией терпели неудачу с самого начала конфликта. Они действительно производили молниеносные набеги на некоторые объекты, но при появлении регулярных войск, обычно погибали.

Еще одно важное отличие между образом самураев в фильме «Последний самурай» и реальности – приверженность традиционному вооружению. Настоящие самураи того времени редко носили традиционные доспехи. Кроме того, они не ограничивали себя в использовании оружия. Большинство самураев во время Сацуммского восстания 1877 года, показанного в фильме, в той или иной степени использовали огнестрельное оружие. Сам Сайго Такамори (Кацумото по сюжету) создал множество школ, где учили военному делу и, в частности, обращению с огнестрельным оружием и артиллерией. К слову, ниндзя, которые по сюжету пытаются убить Кацумото, уже не существовали в таком виде, как показано в фильме и канули в историю.

Восстание самураев в Японии

11.05.2017

Рекомендуемые статьи

Легендарный боевик 80-х годов с незабвенным Железным Арнольдом Шварценеггером, освобождающим землю от террористов и бандитов.

17.08.16
3 902

Разложение по полочкам всех четырех фильмов ужасов Уэса Крейвена, на предмет того, кто именно стоял за каждым убийством в кадре и вне его.

Вводная статья о том, как вдохновляться темой Стамбула, где искать и покупать билеты, бронировать проживание в хостеле, какие вещи брать с собой и так далее.