2 756

Рецензия на «Москва слезам не верит»

Когда десяток лет назад я взял в руки купленный DVD с произведением Владимира Меньшова, надпись на передовице сообщила, что фильм был удостоен американской премией Оскар. Действительно, перед нами настоящая классика советского кино, о которой слышал каждый взрослый человек, а миллионам она на годы и десятилетия запала в душу. «Москва слезам не верит» тридцать шесть лет назад вывела на новый уровень интереса бытовые вопросы. Непопулярные темы, вроде шаткости и иллюзорности института брака, алкоголизма и растраченного таланта, несостоявшихся надежд. Они продолжают жить за рамками экрана, ведь кино, только в небольшой степени, отражает недостатки и достоинства общества. Актеры фильма стареют, а некоторые уже ушли из жизни, но культовая история Екатерины Тихомировой продолжает жить: вдохновлять и расстраивать, восхищать и просто держать у экрана все два с половиной часа экранного времени. Загадывать наперед, как говорится, дело неблагодарное, и все же хочется верить, что фильму найдется место среди интересов будущих поколений зрителей.

Хронометраж фильма понятийно поделен на две части, между которым провели разделительную черту двух серий. Первая половина истории отсылает нас к 1958 году и знакомит с еще молодыми студентками, новоявленными москвичками из общежития. Они верят в то, что жизнь обязательно повернется правильной стороной, а искренняя любовь не заставит долго ждать. Одна комната на троих не кажется Тоне, Люде и Кате приговором и, по крайней мере, для одной из них московская прописка – делом времени. После вечера при свечах и под испанскую Bésame mucho, Екатерина оказывается в положении, а новоиспеченный отец, без особых угрызений совести, умывает руки от обязательств. Гордая, но не сломленная девушка может рассчитывать только на себя и ближайших друзей. В этой части фильма, с нескрываемой долей иронии, показана хрущевская эпоха социалистического идеализма. Школьник Витя рачков садится за один стол с гостьей, с повязанным пионерским галстуком. Небезразличные к вопросам морали москвичи выказывают недовольство молодой парочке, позволившей себе поцелуи на людях. А слегка загримированный под себя же молодого Смоктуновский только строит свою карьеру в толпе зевак.

Вера Алентова и Ирина Муравьева

Фильм Москва слезам не верит 1979

Проходит двадцать лет, и вот мы уже встречаем прогрессивную Москву на рубеже 1970-80-х. Городские улицы оживают за счет новеньких моделей Жигули. Тележка с вареной колбасой, в местном аналоге супермаркета, не доходит до полки, будучи облюбованной внимательными хозяйками. Подростки позволяют себе курить на балконе, при попустительстве одного из родителей. Основная линия сюжета продолжается, формально, с того самого места, где закончилась в первой серии. Для главной героини настало новое утро и вся ее жизнь, за эти двадцать лет, серьезно изменилась. Екатерина (Вера Алентова) стойко вынесла безразличие отца своего ребенка и соткала из себя успешную женщину, директора предприятия с тремя тысячами подчиненных. Жизнь двух ее близких подруг пошла по своему, контрастному пути. В прошлом расхитительница мужских сердец Люда (Ирина Муравьева), сегодня – одинокая женщина в разводе, одалживающая три рубля бывшему мужу на попойку. Прошедшие годы затронули жизни ключевых героев и переписали их на свой манер.

Алексей Баталов в фильме Москва слезам не верит

История в двух жизненных актах

Как я уже отметил выше, «Москва слезам не верит» озвучивает часто болезненные социальные темы в доступном для широкой аудитории свете. Причем история касается основополагающих моментов общества, на примере простых людей – такой вот индуктивный творческий подход. На небритом, подпухшем от пивного опоя лице Сереги Гурина прописана тема нереализованного потенциала и пьянства. Родион Рачков, спустя двадцать лет, уже не против повидать дочь и сблизиться с ее, теперь успешной, матерью. Хулиганы из подворотни до последнего не хотят считаться с таким понятием, как уважение к старшим и даже своему сверстнику. Чего только стоит великолепная сцена с директором Дома Культуры и тема одиноких сорокалетних женщин и мужчин. Героиня Лии Ахеджаковой заменяет современные сервисы знакомств, храня под замком сейфа анкеты «достойных» – легкая ирония на сводничество. Здесь буквально каждая сцена пропитана узнаваемыми моментами или теми, что вызывают эмоции. Большая часть просмотра пройдет в ненавязчивом контрасте между драмой и комедией.

Владимир Меньшов Москва слезам не верит

Моя оценка: 9 из 10

15.12.2015

Рекомендуемые статьи

По-своему культовый фантастический фильм о гигантских червях оставил много вопросов за кадром о своей вселенной и истории, которые, тем не менее, интересны.

Это произведение не так хорошо известно книгоманам, как та же Клеопатра, но оно продолжает тему неизвестной истории Древнего Египта.

«Послезавтра» был не просто кассовой новинкой проката в 2004 году, но фильм заострил внимание на проблемах охраны окружающей среды и отношения к ней.