Что уж тут таить и прикрываться обтекаемыми понятиями – многие из нас ищут в кинематографе сказку – приятную отдушину от повседневной рутины, историю для души. И в этом смысле есть только несколько наиболее очевидных тем, способных с задором играть на скрипке зрительских эмоций. Среди них – трогательные романтические истории, где можно не просто созерцать за передвижениями в кадре отдельных героев, но с молчаливой интригой отождествлять их историю с собственной жизнью. Пожалуй, называть «Дневник памяти» шедевром на все времена будет высокопарно и смело, но, угодить абсолютно всем невозможно, поэтому это достойный вашего внимания фильм – художественная возможность прожить небольшую жизнь за два часа экранного времени. А после или в преддверии прочесть книгу The Notebook Николаса Спаркса.
Принцесса и Нищий – Элли и Ной
Если вы думаете, с течением времени и отходом от феодального строя, понятия бедных и богатых исчезают, то стоит лишь посмотреть по сторонам – все люди не могут жить одинаково, а многие и не хотят чего-то добиваться. Поэтому этот социальный разрыв всегда вызывал живейший интерес у деятелей кино и имел разные выражения, работая сразу на широкую аудиторию – ведь возможность сходить в кино и купить телевизор есть практически у всех. В случае с фильмом «Дневник памяти» 2004, за основу была взята не просто общая концепция, но уже готовое произведение Николаса Спаркса. Согласитесь, мы уже десятки раз лицезрели непростые пересуды влюбленности между богатым мужчиной и девушкой из простой семьи (обычно прислугой – прачкой, гувернанткой, няней) и наоборот. И если опустить то обстоятельство, что многие замужние женщины не прочь хотя бы представить себя в пылких объятьях рабочего с лесопилки сильного и молодого не своего мужчины, фильм ориентирован не только на них.
Задумайтесь на мгновение, чему учат нас подобные фильму «Дневник памяти» истории беззаветной любви, несмотря ни на что – в обиходе есть очень удачное выражение, как нельзя кстати подходящее к фильму: «С милым рай и в шалаше». Режиссер Ник Кассаветис подталкивает, буквально уводя за руку в калейдоскоп эмоций, к мысли, что такое многозначное и спекулируемое понятие как любовь, еще чего-то стоит. Что мы можем прямо сейчас на улице повстречать человека, который перевернет всю нашу жизнь и мировосприятие. При этом мы забудем об условностях, распрощаемся со стереотипами, научимся игнорировать замечания завистников, будем наслаждаться каждой минутой проведенной вместе. Что для неистовых, почти животных чувств к любимому человеку, не нужен достаток и расписанное на годы вперед будущее. Вот и Николас Спаркс в своей книге The Notebook вывел на совершенно новый уровень подобную импровизацию. Ною Кэлхуну и Элли Гамильтон, на самом деле, не нужен никто вокруг, они сами, друг для друга, наполняют окружающий мир смыслом. Их взаимоотношения, если немного пофантазировать, можно было перенести в любую другую точку мира или даже отправить в далекое странствие по бесконечному пространству времени. Благодаря очень умелому и творчески выверенному сочетанию повествовательных элементов, история фильма «Дневник памяти» Ника Кассаветиса стала, пожалуй, одним из ярчайших примеров отношений между богатой и бедной половинками сердца.
Во время первого знакомства, главная героиня в исполнении Рэйчел МакАдамс, хоть и кажется молодой беспечной горожанкой, несомненно, пристально оценивала Ноя. Вот только им стало достаточно одного вечера общения, одной прогулки, нескольких минут созерцания звезд, лежа спиной на дороге, чтобы социальное неравенство стало волновать всех вокруг, кроме них самих. Конечно, художественные образы – только отражение возможных в реальной жизни, причем с надуманной значимостью. И подобная история любви с уверенной вероятностью не произошла бы. Но каков этот шанс – 1 из миллиона? Этого достаточно, чтобы тронуть какие-то чуткие струны в душе читателя или зрителя – ведь обыденностью мало кого удивишь. Мы идем в кино часто за другой, похожей на нашу, но яркой действительностью и фильм «Дневник памяти» в полной мере оправдывает ожидания. Это именно история о том самом случае на миллион. В довершение мысли хочу привести всем хорошо знакомый пример, о котором многие уже наверняка догадались – «Титаник». У двух произведений много общего, даже в области визуального исполнения и зрителя цепляют той самой историей о Принцессе и Нищем, столь трогательной, что оба фильма вызывают слезы. Ной и Элли – это еще одна версия Джека и Роуз.
Американский Юг 1940-х
Почти наверняка, в первый раз вы узнали о фильме «Дневник памяти» благодаря, или красноречиво переданным эмоциям посмотревших, или множественным упоминаниям в сети. И в первом и во втором случае, львиная доля привлекательности картины Ника Кассаветиса основана на великолепно воссозданном антураже американского Юга. Хотя только единицы из нас вообще там были, не говоря уже о разнице исторических эпох, благодаря классике литературы и кино мы, как нам кажется, имеем четкое представление о том, какой должна предстать Северная Каролина образца 1940-1947 г.г. Именно пейзажи: хлопковые поля, затопленные мангровые заросли, монументальные поместья, высокая, по пояс, трава – все это навеивает то самое ощущение настоящего романтизма. Глядя на местные панорамные виды, коими постоянно удовлетворяют творческие потребности небезразличных зрителей, вспоминаешь классические произведения «Хижина Дяди Тома» и «Унесенные ветром», а также знаменитую экранизацию романа Митчелл от 1938 года.
Мы так уж устроены, что с большим трепетом воспринимаем истории, подающие отличную от нашего современного мира действительность. И хотя в фильме «Дневник памяти» 2004 г., за исключением редких сцен, не требуется обилие декораций и статистов, картина умело погружает зрителя в описанную эпоху. Нам показывают ожившую американскую глубинку 1940 г. и очень быстро, вслед за героями, мы попадаем в местный парк аттракционов, прогуливаемся по улицам, наблюдаем за пейзажами с заднего сидения автомобиля Ноя (Райан Гослинг). Маленький, уютный городишко предстает во всей своей провинциальной красе. Вместе с этим, фон рассказанной романтической истории постоянно развивается и следует за главными героями. Нас даже забрасывают на поля сражений Второй Мировой (всего несколько скупых сцен, скорее для галочки, но большего, в контексте фильма, и не требуется – в книге военный опыт Ноя также лишь мельком обозначен). Чего стоит только одна короткая, но невероятно атмосферная, с точки зрения воссоздания описываемой эпохи, сцена у крана в Атланте.
Хотя историю любви Ноя и Элли можно было рассказать с минимальным количеством персонажей второго плана, те, что есть, отменно проработаны. Это касается как сценарных дополнений к литературному оригиналу Николаса Спаркса, так и работы костюмеров, гримеров. Надеюсь, вы обратите или уже обратили внимание на множество приятных мелочей, вплоть до нижнего белья героев. Вот как раз так, отчасти, нам и показывают разницу во времени. С реквизитом и автомобилями у проектов такого калибра проблем не наблюдалось, поэтому лишний раз озвучивать не нужно. Важное значение в создании уникальной атмосферы, уделено музыкальному сопровождению – от хорошо знакомых джазовых композиций, до более быстрых предшественников рок-н-ролла. Тот самый случай, когда конкретные исполнения не запоминаются, но трудно себе представить происходящее на экране с немым исключением музыки – она такая же важная составляющая, как актеры или реквизит.
Ценности в фильме «Дневник памяти»
Речь пойдет не о драгоценностях из золота и камней, но о том, какие идеи картина Ника Кассаветиса продвигает в зрительские массы, чему может научить. Думаю, вне зависимости от того, романтик вы или нет, счастливо живете в браке или все еще холосты, мужчина вы или женщина, строгих нравов или живете разгульной жизнью, фильм не оставит вас равнодушными. В фильме «Дневник памяти» представлены ценности, о которых мы все реже вспоминаем в повседневной жизни, которые, к сожалению, кажутся почти что утопией и, соответственно, часто неоправданно высмеиваются. На самом деле, вот это смешно, когда девушку, не желающую отдаваться через каждому встреченному, и открыто об этом заявляющую, обсуждают и критикуют. Когда тыкают пальцем в парней, не проводящих черту между отношениями и браком.
История Ноя и Элли – это практически беспрецедентный художественный пример многолетней верной любви. Сохранять не просто пресную повседневную верность, а пятьдесят лет не мыслить себя друг без друга – когда супруг и любовник, и лучший друг. Определенную часть времени герои предстают перед нами в пожилом возрасте, и в разрезе этих сцен, начинаешь осмысленно ставить себя на их место, в голове оживают какие-то примеры родственников, друзей. Насквозь, часто используемая как ленивая отговорка, фраза, о том, что каждый найдет в этой истории что-то для себя или о себе – действительно актуальна. Чтобы показать зрителю развитие отношений, их обозримый финал, нас за руку проводят по пяти десятилетиям жизни двух людей с лицами Райана Гослинга и Джеймса Гарнера и Рэйчел МакАдамс и Джиной Роулендс соответственно.
Можно правомерно возразить, что главные герои ведут себя не слишком корректно по отношению к другим людям, когда интересы тех встают на пути их совместного благополучия (жених Элли – Лон; Вдова Марта Шоу). И все же это не пример беспринципности, ведь волею судьбы Ноя и Элли разлучали обстоятельства. Хочу провести лирическое сравнение с двумя магнитами. Встретившись однажды, парень и девушка так прижимались друг к другу, что быстро разошлись в стороны, стоило только повернуться на мгновение спиной. Однако теперь всегда, оказавшись рядом, они будут притягиваться друг к другу. Вот такие ценности несет в себе фильм – не забывать дорогих тебе людей, не стремиться к выгодной партии и расчету, принимать во внимание, но осмысливать стороннюю критику.
Женщины чувствуют, когда смотрят в их глаза и видят другую.
Романтика в чистом виде
Название материала под стать – «Дневник памяти – Квинтэссенция романтики». Если опустить многие условности (все не получится), закрыть глаза на тот факт, что многие элементы истории фильма «Дневник памяти» мы могли видеть раньше в литературе и кино, здесь по-детски просто и понятно создано романтическое настроение. Только подумайте, что нам обычно нужно в жанре, и какой набор присутствует в The Notebook.
– Неистово любящее сердце – 2 шт.
– Прогулки по живописным места Северной Каролины
– Романтизированное путешествие на 70 лет в прошлое
– Более удачная партия (провоцирует сомнения) – 1 шт.
– Родители, уверенные в своей правоте – 2 шт.
Доведу мысль до конца – даже если бы герои фильма «Дневник памяти», при том же качестве исполнения, просто наслаждались друг другом на протяжении двух часов (без расставания, пересуд, социального неравенства) – это было бы интересное зрелище. Вы только посмотрите на эти пейзажи. Уже только за одну сцену прогулки на лодке с веслами, хочется стоя аплодировать. Мангровые леса и тысячи белоснежных птиц – это без малого одна из самых красивых сцен в современном кино.
Еще один интересный пример – просто гениальная в своей простоте и исполнении сцена первой близости Элли и Ноя. Час времени на экране развивается связь между молодыми людьми Элли и Ноем – они проводят время вместе, в кадре то и дело демонстрируют романтическую прелюдию, а первая близость, оказывается, еще только предстоит. В этот момент понимаешь, что «Дневник памяти» говорит со зрителем немного другими понятиями, чем принято руководствоваться в нашем современном надменном обществе. Далее следуют совершенно умилительные и какие-то по-юношески милые (хотя актеры явно старше своих книжных героев) минуты, с плавным избавлением от странного по сегодняшним меркам нижнего белья. Затем словесный поток от героини Рэйчел МакАдамс, который вполне имеет место быть. Хотя нравами из прошлого вроде как уже не удивить (в тех же «Унесенных ветром» вообще нет откровенных сцен) вся пятиминутная сцена приятнейшим образом выделяется из десятков похожих. И она здесь не одна такая запоминающаяся. Больше намеков и поцелуев нам не покажут, но в одной спине, без лямки лифчика, Рэйчел МакАдамс больше такой себе сдержанной литературной эротики, чем в большинстве более откровенных фильмов. В этом смысле некоторым так называемым культурным феноменам есть чему поучиться.
Обычно мы находим культурную ценность в фильмах, толкающих нас на внутренний конфликт, и здесь это присутствует в нужной развитию истории дозировке. Вместе с этим, фильм «Дневник памяти» – это одна большая эмоция, которую воспринимаешь, как принято говорить, сердцем, и не столько головой. И дело не в том, причисляете ли вы себя к романтикам или упертым циникам – если уже смотрите фильм или приняли решение это сделать – значит, вы уже потенциально небезразличны – уже готовы к тому, чтобы несколько часов, а то и дней после просмотра, прокручивать в голове отдельные сцены и идеи. Хочу посоветовать не пропускать диалоги, не халтурить на затраченном времени, иначе вместо целостного эмоционального произведения, вы рискуете получить повод упрекнуть расхожее мнение об очередном «народном шедевре».
Post scriptum. В вышедшем в 2012 году фильме «Клятва», героиня Рейчел МакАдамс похожим образом вынуждена восстанавливать воспоминания о своей супружеской жизни. Актрисса ни в коем случае не стала заложницей одной роли, просто примите к сведению.
Интересные факты о съемках «Дневника памяти»
- Райан Гослинг серьезно подошел к своей роли Ноя, и освоил базовые навыки плотника – стол, который появляется в его уже отремонтированной усадьбе на кухне – был сделан самим актером. В процессе подготовки исполнитель целых два месяца прожил в поместье в городке Чарльстон, штат Южная Каролина, где проникался духом Юга. Каждый день он плавал на лодке (подобная которой появляется в фильме Дневник памяти) и учился делу плотника. Рэйчел МакАдамс провела время в том же городке (основная локация фильма Дневник памяти), чтобы проникнуться атмосферой окружения. Также она брала уроки балета и этикета для лучшего вхождения в образ Элли из богатой семьи.
- Как уже после выхода фильма поделился внутренней кухней сам режиссер Ник Кассаветис, первое знакомство Гослинга и МакАдамс не заладилось, и актер даже предпринимал шаги, чтобы партнершу заменили. Гослинг был первым и единственным выбором Кассаветиса на титульную роль, поэтому имел преимущество. Чтобы сгладить конфликт между подопечными, режиссер на время выделил им отдельную комнату, что актеры могли поговорить на чистоту и высказать обоюдные претензии. Это так хорошо сработало, что Райан Гослинг и Рэйчел МакАдамс не только показали миру одну из самых известных пар в кино нового времени, но и стали встречаться вне съемочной площадки.
- Рэйчел МакАдамс получила сценарий фильма всего за сутки до прослушивания, где оценивали игру еще девяти потенциальных исполнительниц. В качестве сцены для пробы был выбран спор между героями, после того как Элли возвращается с мамой с утренней поездки на авто к дому Ноя.
- Когда Ной бросается к летнему домику Элли, на своем грузовичке он врезается в ограждение. Этого не было в сценарии и столкновение, оказавшееся случайностью, вышло убедительным и к месту по контексту настроения Ноя – момент оставили в итоговом монтаже фильма.
- Уже в процессе работы над фильмом, два исполнителя главных ролей узнали о необычной связи между собой. Дело в том, что они родились в одном городе и роддоме – в канадском городе Лондон, провинция Онтарио в больнице St. Joseph’s Hospital.
- Хотя режиссер принципиально хотел взять в свой фильм актеров без громкого имени, звездный состав получился внушительным, в том числе по вниманию критиков к исполнителям. Среди состава один лауреат премии Оскар на тот момент (Марк Джонсон – правда, Оскар как продюсер получил за культовый Человек дождя) и шесть номинантов, включая самих Гослинга и МакАдамс.
- Съемка сцен фильма проходила не в хронологической последовательности. Фактически два условных периода, в 1940 и 1947 годах были сняты в обратном порядке. Сначала Кассаветис отснял сцены уже после встречи спустя семь лет, а после актеры преобразились в своих героев на семь лет более молодых. Гослингу пришлось быстро похудеть на 10 килограмм, чтобы изобразить Ноя парнем.
- Джина Роулендс, которая играет Элли в возрасте, является матерью режиссера Ника Кассаветиса. Более того, она предоставила семейные фотографии со своим мужем – после на снимки ее супруга была наложена голова Джеймса Гарнера.
Книга «Дневник памяти»
В отзыве на литературный оригинал, я уже пытался дать ответ на вопрос, почему же романтическая проза «The Notebook» Николаса Спаркса стала столь популярной, поэтому сейчас хочу обозначить лишь отличительные моменты в двух произведениях, ведь работу Ника Кассаветиса считаю именно произведением. Нужно отдать должное команде сценаристов, удачно расширивших роман Спаркса. Кто не читал, дам водную мысль – оригинал очень скромный по объему и прочитывается за два часа. А так как переложение написанного на экранное время сопровождается сжатием, то просто необходимо было добавить новые сцены, переосмыслить и дополнить имеющиеся. Расширена сцена первого знакомства героев, приятно добавлены прогулки Элли и Ноя. Большое значение в фильме уделено современной сюжетной ниточке с пожилыми героями. В процессе экранизации также были существенно доработаны образы родителей – как отца Ноя, так и матери и отца Элли.
Самым некорректным, но вполне ожидаемым вопросом будет любопытство узнать, что же лучше – книга или фильм. Я не стал бы выбирать, поставь мне кто-то такое условие и отказываться от одного из вариантов. Наслаждался прозой Николаса Спаркса два раза и трижды погружался в визуальное буйство экранизации. Лишь добавлю, что переложение оригинала получилось очень достойным и в отдельных моментах более эмоциональным. Однозначно советую ознакомиться с обоими произведениями – не пожалеть времени.