«Зеленая миля (Green Mile)»

Легендарный, культовый фильм Фрэнка Дарабонта, на момент написания этого материала, занимает почетное второе место в Топ-250 Кинопоиска и 36-е в соответствующем прародителе от IMDB. Для многих зрителей он более близкий сердцу и узнаваем, чем тот же «Побег из Шоушенка», который является лидером. Трехчасовая история чернокожего заключенного Джона Коффи и охранников блока смертников действительно удерживает у экрана, не оставляя и намека на скуку. Если где-нибудь среди коллег или в компании друзей заходит разговор о «Зеленой миле», у собеседников наверняка оживет в памяти не одна конкретная сцена, скажем, жуткой казни Делакруа, но целый набор ярких моментов, грустных и страшных, торжествующих и вдохновляющих. Беспримерное погружение в эпоху Соединенных штатов 1930-х и конкретно в атмосферу тюрьмы и блока для заключенных, ожидающих смертной казни. Знаковая актерская игра Тома Хэнкса, Майкла Кларка Дункана. Одни из самых запоминающихся злодеев в истории мирового кино, которые вызывают целую бурю эмоций, особенно Перси Уитмор. Конечно, душещипательная история маленького мышонка, которого все зрители знают, как Мистера Джинглса. Это не просто фильм – это уже сама история кино, за просмотром которой проживаешь целую маленькую жизнь.

Зеленая милая (Green mile) - отличия фильма от книги

Интересно, что небольшой процент людей, смотревших и даже полюбивших фильм, уделяют внимание тому факту, что это экранизация книги культового мастера ужасов и триллеров – Стивена Кинга. Одноименная книга вышла в 1996 году и была высоко оценена современниками, а вторая волна бурного интереса, естественно, возникла после экранизации в 1999 году. Я читал роман два раза, с одинаковым интересом и уровнем погружения, возможно даже более высокими во второй раз. Вы можете рассматривать книгу «Зеленая миля» как дополнение к полюбившейся истории, расширяющее вселенную. Можете оценивать как самостоятельное художественное произведение. Это действительно увлекательное чтиво со своей тягучей атмосферой тюремного блока и последствий Великой Депрессии. При переносе на экран общая концепция истории осталась неизменной, и различия касаются, обычно, косметического характера персонажей или тех или иных сцен, последовательности событий. Стивен Кинг выложился на полную, и в романе практически нет так называемой воды, которой он грешит в ряде других, даже очень известных, произведений.

Отличия между фильмом и книгой «Зеленая миля»

Помните ведро с водой, которому уделено в фильме столько внимания – в романе уточняется, что это не просто обычная вода, а соляной раствор, призванный более эффективно проводить ток между черепной коробкой осужденного к смерти и конструкцией электрического стула.

Ведром с губкой для смертной казни

Сцена, в которой великан Дон Коффи прибывает в блок смертников Е, незначительно отличается в двух вариантах. В оригинале главный надзиратель был менее обходителен словесно с новым подопечным, но держал себя неизменно достойно. Он поинтересовался, планируются ли посетители, в частности приезд адвоката. Также именно Пол Эджкоб первым протянул руку чернокожему заключенному, объяснение чему ему после самому тяжело дать.

Джон Коффи прибывает на Милю

На момент, когда Джон Коффи прибывает, в качестве нового заключенного на Милю, у Кинга мы уже видим мышонка Мистера Джинглса, который на тот момент подружился с ДеЛакруа и бегает у него по рукам, как ручной – фактически уже в самом начале истории. И домик из коробки сигарет уже был в камере француза, еще до появления чернокожего соседа по Мили. Фактически это объясняется тем, что в книге рассказчик Пол Эджкоб подает историю в произвольном порядке, рассматривая полугодичный период. В экранизации же собрали воедино все интересные моменты и поместили их в нужный временной отрезок, показанный на экране.

ДеЛаукруа и мышонок Мистер Джинглс

Когда Коффи прибывает на Милю, среди подопечных, ожидающих экзекуции, там только Лакруа и нет индейца, Арлена Биттербака – наличие, теперь, всего двух заключенных несколько раз подчеркивается главным рассказчиком и обстоятельствами. Казнь же вождя, как его называют сами надзиратели, произошла еще до основных событий романа, о чем позже лишь вспоминает Эджкоб.

Эдуард ДеЛаукруа и Биттербак вождь

В тексте нам объясняют, что же за чудовищное преступление совершил Делакруа, за которое раскаивается перед казнью на электрическом стуле. Он напал на молодую девушку из пансиона, изнасиловал и убил несчастную, а после пытался сжечь труп минеральным маслом, чтобы уничтожить следы. Подпал перекинулся на здание пансиона, куда он принес тело, и погибло еще шестеро людей, в том числе два ребенка.

Страшная казнь Эдуарда ДеЛаукруа

В кино Гарри Тервиллингер бросает на стол Пола дело об убийство близняшек Деттерик и главный герой (Хэнкс) идет на улицу, чтобы прочитать о страшном деле. В оригинале же Пол признает, что так как суд на Коффи и само преступление было на слуху летом того года, он, несомненно, слышал о нем.

Пол Эджкоб получает дело об убийстве Деттериков

Обстоятельства пропажи девочек, дальнейших поисков и сцены с Джоном Коффи, незначительно, но отличаются в экранизации. В книге поясняется, что шериф  Гомер Криб с другими мужчинами, после звонка убитой горем женщины, присоединились к отцу семейства Деттерик и сыну Гови уже в процессе погони, когда те были в нескольких милях от дома и шли по очевидным (до леса) следам. Уже после привлекли шесть собак. Клаус ударил чернокожего мужчину сначала ногой, а после нанес ему еще большое количество не имеющих эффекта ударов. Девочки, изнасилованные и убитые, были найдены оголенными в руках гиганта, а до этого поисковая группа нашла одну из пижам. Также помощник шерифа Роб Макги (актер из «Побега из Шоушенка») имел небольшой диалог с вопящим и плачущим Коффи. Он спросил, что здесь случилось и что топорщится у того из кармана куртки. Гигант ответил, что это ленч, как ему кажется, сэндвичи и маринованный огурец. Шериф боялся, что там может быть пистолет. Также в бутерброде не было сосисок. Собака Деттериков, не подняла рано утром тревогу на ферме, так как похититель свернул ей шею, предварительно подкормив сосисками. Ленч не рассматривался на суде как доказательство (помимо фото к сведению присяжных), а вот обвинитель подчеркнул, что свернувший шею псу должен был обладать серьезной силой.

Поиски пропавших девочек-близняшек Деттериков

Когда речь в книге в первый раз заходит о жене начальника тюрьмы Мурса, Мелинде, оказывается, что они солидно старше главного героя и этой женщине, сраженной недугом уже за шестьдесят лет, в то время как в кино актрисе Патриции Кларксон на момент съемок было всего 39 лет.

Эллен Мурс смертельно больна опухолью

Во время обсуждения опасности предприятия по вылазке за стены тюрьмы вместе с заключенным Коффи, Пол говорит, что их мальчик давно вырос, в то время как в тексте упоминается дочь, которой родители помогали, высылая ежемесячно по двадцать долларов ей с мужем, в самый разгар Великой депрессии, и сын. Что касается Гарри, что в романе он холостяк и, к слову, намного моложе – ему всего около тридцати.

Жена надзирателя Пола Эджкоба

Когда Мурс и Эджкоб в первый раз обсуждают прибытие в тюрьму некоего Уильяма Уэртона, также известного как Бешенный Билл, оказывается, что парню всего девятнадцать лет и он даже активно пишет апелляции, ссылаясь на то, что он несовершеннолетний (в те годы в США таковыми считались лица от 21 года). Мурс даже говорит, что парень явно продержится у них долго, увиливая от казни, несмотря на зверские преступления, в том числе последнее – убийство четырех человек, среди которых беременная женщина.

Бешеный Билл - Зеленая миля

Именно начальник тюрьмы Мурс настоятельно просит своего друга и подопечного Пола расширить участие Перси в предстоящей казни ДеЛакруа, чтобы побыстрее избавиться от неприятного типа и сбагрить Перси на другую работу в Брейд-Ридж.

Перси Уитмор и Холм Мурс

Первое чудесное исцеление, которое мы видим с мочеполовой инфекцией главного героя, в оригинале имело ряд отличий. Пол Эджкоб действительно изнывал от лихорадки, но не падал на пол после усмирения Дикого Билла – он просто ходил по Миле. У Кинга он послушался Коффи и открыл двери камеры, что строго воспрещено, если в блоке нет других надзирателей. Он прошел внутрь и сел на кровати заключенного и уже там тот ухватил его а деликатное место. ДеЛакруа не только вопил во всю глотку о нападении на надзирателя, но и какое-то время относился к Коффи, как к шаману, подозревая того в колдовстве.

Исцеление надзирателя Эджкоба

После того, как волшебное исцеление избавило главного героя от мучительной воспалительной инфекции в паху, У Дарабонта мы видим довольно забавную сцену, где герой Хэнкса в тот же вечер проявляет чудеса в постели с женой, чему она очень довольна. В тексте, после этого инцидента в камере Коффи, Пол решил сначала съездить за город, прояснить для себя обстоятельства дела об убийстве близняшек Деттерик. После они с женой еще навестили Мурсов, и только тогда он убедил жену, что с его краником все в порядке.

Исцеление Пола и исправный краник

В сюжете фильма Пол поехал выяснять обстоятельства дела Коффи к его адвокату. Обстоятельства в целом очень похожи, в том числе, что касается мелочей диалога на веранде, с той важной разницей, что в оригинале речь шла о репортере, а не юристе. Берт Хаммерсмит – корреспондент газеты Тефлон Интеллидженсер, который активно освещал дело об убийстве двух девочек. В разговоре двух мужчин старший надзиратель даже признался, что заключенный Коффи совершил чудо и вылечил мучительную болезнь Эджкоба – то есть был очень откровенным. После разговора у него остался сильный осадок и даже в преклонном возрасте Пол вспоминал, что Хаммерсит показался ему страшным человеком.

Пол приезжает к адвокату Коффи

Когда Дикий Билл первый раз напрашивается на визит в изолятор, подробности сцены незначительно отличаются. В книге, за несколько мгновений до душа холодной воды из шланга, Брутус Ховелл врезал заключенному дубинкой прямо в лоб и рассек тому кожу над бровями. Также, перед самим карцером, Билла на минуту завели в соседнюю пустующую камеру и объяснили, что он будет попадать в одиночку за каждую выходку.

Как усмиряли Бешеного Билла

Страшная казнь Делакруа была воссоздана точно, за исключением нескольких деталей. В книге Перси не то чтобы не окунул мочалку в ведро, он вообще не приготовил воду в ведре. У Кинга подробности экзекуции описаны очень подробно, в том числе спавшая с лица обгоревшая маска, которая обнажила весь ужас происходящего. Вместо начальника тюрьмы Мурса, который был дома и ухаживал за женой, речь в морге излагал его заместитель Кертис Андерсен.

Ужасная смерть Эдуарда ДеЛакруа

В оригинале Пол в старости вынужден терпеть неуважительное отношение местного санитара, некоего Брэда Долана. Этот заносчивый самовлюбленный юноша напоминает ему Перси, что отчасти помогает рассказчику вести свою историю дальше. Долан ощущает свое превосходство над стариками, унижает их, утомляет расспросами, в частности Эджкоба о его прогулках в лес.

Пожилой Пол Эджкоб в доме престарелых

Пикник, который предварял предложение Пола отвезти Коффи к миссис Мурс, в романе был куда длиннее и содержательней. Четверо друзей, без жены хозяина, обсуждали по-честному и открыто подробности. Пол убеждал коллег, что дело исключительное и есть шансы на успех. Мужчины же, в свою очередь, высказали честно мысль, что они только даже не знакомы с женой начальника тюрьмы, в отличие от Эджкоба. Уже после случившегося в ту ночь, они вновь собрались на пикник, на этот раз вместе с хозяйкой дома. Обстоятельно обсудили случившееся, поделились мыслями. В конце эмоционального спора Джейнис даже разбила посуду от бессилия что-то поменять в предстоящей казни.

Пикник надзирателей мили

На то втором пикнике в книге выяснились подробности жизни Дикого Билла в молодости и его склонностей к насилию. Пол, оказывается, еще попутешествовал в округ, где вырос Уэртон. Будучи подростком, он уже растлял маленьких девочек десяти-одиннадцати лет, за что его предупредительно поколотили. За ним тянется целая череда преступлений, которые уже по совокупности тянули на смертную казнь, даже без последнего с убийством людей при неудачном ограблении. То, что в фильме показано видение, обсуждалось за тем столом. Что ощутил Джон Коффи, когда его за руку схватил Билл, что он мог увидеть. Оказалось, что в мае, за месяц до убийства девочек Деттериков, у них на ферме три дня работал молодой парень, который назвался фамилией реального преступника, кличку которого взял. Несмотря на все, Пол признает, что никто не захочет пересматривать дело Коффи в суде, в особенности шериф округа.

Как были похищены близняшки Деттерик

У Дарабонта мы ничего не узнаем о прошлом Коффи, до событий самого фильма. В романе он мельком говорит, что у него были родители. Когда Пол с женой завуалировано просят друзей из других южных округов и штатов ответить в письмах, не попадались ли им на глаза новости о человеке с характерной внешностью, всплывает один инцидент.  В городке Макс-Шоулз, штат Алабама, большой негр спас из разрушенной смерчем церкви двух человек, которые казались при смерти, но потом оказались впорядке. После спаситель, нанятый пастором всего на день работы, исчез в неизвестном направлении.

Побег Джона Коффи

У Кинга отсутствует сцена с лепешками из кукурузной муки, которыми жена Пола поблагодарила заключенного за исцеление мужа.

Кукурузные лепешки для Джона Коффи

Почти в самом конце текста и кино соответственно, есть одно важное различие. Оно касается сцены в сарае, куда приходят старики. Их там находит тот самый надзиратель Бред и бьет Пола в грудь. Когда Эджкоб поворачивается к мышонку, оказывается, что мистер Джинглс больше не дышит – он умирает.

Пол Эджкоб в старости и Мистер Джинглс

Возраст главного героя отличается в двух версиях. В фильме основные события происходят в 1935-м году, а Эджкобу, с его слов, было уже сорок пять, а теперь сто восемь (1890; 108; 1998). В книге все происходит в 1932 году, а уже в пожилом возрасте, Пол открывается Эллейн, что ему было сорок, когда казнили Джона Коффи и что на момент рассказа ему 104 года (1892; 104; 1996).

Сколько лет книжному Полу Эджкобу

Судьба героев после событий на Миле

Кертис Андерсон – заместитель начальника тюрьмы Холодная гора (Cold Mountain). После нападения японских войск на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, пошел добровольцем в армию. Но воевать за свою страну ему так и не довелось – он попал в автомобильную катастрофу возле лагеря подготовки в Фоте-Брегге, США.

Клаус Деттерик – работяга и отец семейства, уже на казни Джона Коффи выглядел плохо. У него из носа шла кровь, видимо от стресса. Его жизнь забрал инсульт следующей весной, в марте 1933 года.

Маджори Деттерик – мать убитых близняшек, убитая горем, прожила еще восемнадцать лет, пока в 1950-м ее не сбил автобус в городе Мемфис.

Брут Хоуэлл (он же Зверюга) – Прожил еще четверть века и, по словам собственной сестры, ушел из жизни спокойно, от инфаркта за просмотром матча по реслингу по телевизору.

Гарри Тервиллингер – дожил почти до восьмидесяти лет и умер только в 1982 году, не одолев рак.

Дин Стэнтон – молодой отец, которого, в случае неудачи, собирались покрывать трое коллег, прожил всего четыре месяца после последней казни, на которой присутствовал. Он попросил перевестись в блок С, где его заколол заточкой в шею один из новых подопечных – причину так и не узнали.

Хол Мурс – начальник тюрьмы не пережил инсульт, серьезно восприняв нападение японцев на Перл-Харбор и умер вскоре после этого, в декабре 1941 года.

Мелинда Мурс – жена начальника, спасенная чудесным влиянием Джона Коффи, преодолела опухоль мозга, но в 1943 года ее убил инфаркт.

Джейнис Эджкоб – не пережила автомобильную катастрофу в 1956 году и умерла на руках у мужа в возраста 59 лет.

22.12.2016

Рекомендуемые статьи

Легендарный фантастический фильм о космическом ужасе и вашем голове, который никто не услышит — шедевр Ридли Скота на все времена.

Немногие поспорят, что перед нами один из самых известных боевиков не только 80-х, но и в истории мирового кино с незабвенным Брюсом Уиллисом.

Вводная статья о том, как вдохновляться темой Стамбула, где искать и покупать билеты, бронировать проживание в хостеле, какие вещи брать с собой и так далее.